воскресенье, 31 января 2010
Немного Праги в первый дождливый день. Температура около нуля. Освещение примерно там же.
Тынская церковь на Староместской площади
Фрагменты Староместской ратуши и ее знаменитый орлой
Домик рядом с ратушей
Канализационный люк, опять же, неподалеку
Памятник святому Вацлаву на коне возле Национального музея, на Вацлавской площади
Судя по всему, памятник ему же, но в крытом переходе - в пассаже "Люцерна", и "вверх копытами"
читать дальшеЧастичка Карлова моста уже в темноте
Ну и в прочие дни, которые были не намного светлее, но морознее:
Площадь Республики, Пражский Общественный дом и Пороховая башня:

Участники "Еврокарнавала 2010", слетались поближе к Староместской площади на метлах и с бубнами
Ну а теперь перейдем к Пражскому граду.
Отправились мы к нему не так, как нам советовали ребята. работавшие в гостинице - через станцию метро Малостранская, а так, как было написано у нашей знакомой в путеводителе, решившей сыграть роль Сусанина, через станцию Градчанская (так как лучше спускаться с горы, чем подниматься на нее). На которой застали некую великую стройку, где практически отсутствовали люди, кроме нескольких примерно так же как мы ориентирующихся иностранцев (а на нашей карте, что интересно, данный район вообще отсутствовал) и вслед за Сусаниным, промчались сперва полкилометра в одну сторону, потом в другую, и так трижды пронеслись мимо резиденции Министерства обороны - наверняка с самыми подозрительными намерениями (кстати, уж не из-за этого ли здания на нашей карте не был отмечен этот район?)
В конце концов, мы нашли верный путь (слегка вразрез указаниям путеводителя), и все-таки попали в Пражский град, аккурат на развод караула.
Затем, влившись со всей вавилонской толпой в местный кремль, мы пробились к кассам, где минут десять обясняли очень энергичной и симпатичной мулатке, что нет, нам не нужен аудиогид, но она очень упорно пыталась нам его продать - цена с ним гораздо выше, но ведь эта штука жрет кучу времени, и потом ее еще и нужно возвращатся сдавать. Наконец, отбившись от аудиогида, мы миновали небольшую площадь, и пройдя через арку оказались прямо перед кафедральным собором святого Вита - совершенно потрясающее строение, резиденция архиепископа пражского и усыпальница богемских королей. Собор действительно изумительно красив, мы даже заскочили в него дважды, в начале своей самостоятельной экскурсии и в конце
А вот этот вид я назвал "вокзалом на небеса":
После собора мы отправились в базилику святого Георгия, заложенную в 920-м году, что внутри очень по ней заметно. В одном из ее приделов расположена выставка надгробий с фотографиями "интерьеров" захоронений разных эпох.
Затем заглянули на "Золотую улочку", где в одном из домиков когда-то обитал Кафка, а в башенке расположена целая выставка лат. После улочки наши знакомые поспешили из Града по магазинчикам, а мы вернулись на площадь и продолжили изучение оставшихся объектов - посетили замечательную национальную художественную галерею - маленькое продолжение дрезденской экскурсии, музей пражской Гвардии, старый королевский дворец, расписанный внутри по штукатурке бесконечной вязью из гербов и собрание живописи старых мастеров из Пражского замка, со многими, опять же, хорошо знакомыми по альбомам картинами, с которыми приятно было познакомится как со старыми виртуальными друзьями. Выскочили мы из последней уже в последнюю минуту перед закрытием. Замечательный получился день.
А в следующий, были уже в основном, сборы и просто кружение по городу. Пока наконец мы не улетели домой на самолете, носящем имя "Сергей Рахманинов", под соотвтествующую музыку, и запах паленых шасси. (В сторону Праги, к слову сказать, мы летели на воздушном судне по имени "Миклухо-Маклай", и хоть голос капитана в динамиках звучал очень сонно, на что матушка заметила: "Не выспался, бедный", а я ответил: "Все мы бедные, если он не выспался...", похоже, тот кораблик был более предназначен для путешествий, по крайней мере, никакого запаха напалма гари по прибытии в Прагу мы не заметили)
@темы:
в поисках Грааля