21:09

Coeur-de-Lion & Mastermind
Обнаружил, что "помол для турки" мне напрочь не нравится - особенно в турке :alles: Другое дело, если засыпать его в бумажный фильтр и заварить в воронке. Гораздо вкуснее получается - сперва так не делали, думая, что будет плохо проходить вода через фильтр - ан нет, через тончайший помол от Lebo (который в турке уже вызывает ненавиздь) прекрасно проходит и отлично заваривается, пьем на ура. (Вот сейчас задумываюсь, что же за помол для воронки нам недавно сделали с довольно дорогим кофе, что так его испортили - вот там вода проходила плохо, хотя и помол был даже не такой мелкий на вид, но, видимо, сильно неоднородный, наверное, из остатков производства насыпали). А в турке лучше помол покрупнее - тоже можно отлично заварить (особенно если не следовать паническим суевериям про "ни в коем случае не кипячение!" и только однократное поднятие шапки - насмотрелся роликов с турками, те ребята явно таких тонкостей не ведают и, видимо, правильно делают) и напиток получается практически чистый, а не "с песком и илом". Безобразие - все приходится перепроверять и делать наоборот :))

@темы: Короче, я приехал в Твин-Пикс

Комментарии
19.02.2022 в 03:59

джедай-ситх
Так вкусно пишешь, что хочется мастер-класс:) Или ролик из тех, что ты насмотрелся.
19.02.2022 в 14:36

Coeur-de-Lion & Mastermind
Darth Juu, тьма их, так что сразу не найду :)) И все равно все по-своему и под настроение, так что нет единой схемы :)

Один из свежих примеров, как морочатся наши (хотя это еще не самый маньячный вариант).
youtu.be/0fW1o4beUwY

Как не морочатся турки :) Залить полтурки - нормально. "Как не кипеть? Должен кипеть!" :)) На начальной стадии, но они всегда держат до легкого бурления, а иначе что за фигня недоваренная? :)) Как вариант - можно снять еще не бурлящий кофе и отставить в сторонку на пару минут - тогда тоже хорошо проваривается, это уже по собственным наблюдениям. А иначе все время был какой-то недовар, без разницы какой помол, несмотря на то, что на конфорке даже на полном огне у нас стоит кофе довольно долго, на стеклокерамике вообще когда-то пришлось учиться все делать заново. И количество - совсем не нужно то количество, которое у нас рекомендуют, это скорее из серии "Мне 4 ложки сахара и не размешивать" (и недоварить - норм станет только на остывании, когда постоит и самозаварится, и то - пропустишь, и уже перезаварится). Или как строго десертный вариант на один раз в день, а то и в неделю (А что пить в остальное время?) :) Сейчас снизили дозировку и у кофе даже появилось больше вкуса - сам с собой в турке не толкается, мешая растворяться. Впрочем, пьем и покрепче, по схеме 1:10 и послабее, многое зависит от кофе, у него самого концентрация нестабильная, "природное сырье", а не химический элемент, и разные сорта разной крепости и насыщенности.
У турок, правда, помол тоже мелкий, но почему-то менее напрягающий, пили мы именно такой, как в ролике, и он не был утомительным.
youtu.be/Xs2KC9syR-c
19.02.2022 в 16:51

Coeur-de-Lion & Mastermind
Darth Juu, вот в принципе, этот вариант самый близкий к классическому, и даже нашему семейному с прошлого века :)
Хотя в последнее время мы предпочитаем полегче. Но смотря с какими сортами и смотря сколько чашек в день собираемся уговорить.