Coeur-de-Lion & Mastermind
Вдохновившись примером с Годфри и наблюдая всякие странные проявления в "большом" шаре, произвел операцию "Экскаватор". После последней глобальной чистки я уложил в него уровень грунта повыше и считал, что это хорошо, но через пару месяцев стали наблюдаться подозрительные мелочи. А после укладки грунта Годфри, добавил в большой еще стаканчик такого же и странное усилилось: стали появляться помутнения после чисток, появился странный запашок у воды - вроде справился химией и частыми чистками, и вода в целом прозрачная, и даже рыбки вели себя хорошо, но все равно что-то было не так. К тому же у меня есть одна рыбка, которая работает индикатором. Меньший из орнатусов (с некоторых пор его зовут Сэм, так как имена "Джинни Ред" и "Джинни Уайт" устарели - понятия не имею, кто из орнатусов был поначалу более задиристым, и кто был более красным или белым - они поменяли окраску в период роста. Джинни теперь просто тот, что более крупный и матерый, хотя Сэм более яркий), когда с водой начинается что-то не то, начинает задирать голову под углом в 45 градусов и слегка судорожно подергивать жабрами, как астматик, хотя и не подплывает при этом к верхним слоям воды и не теряет яркой окраски. Но признак безотказный. Стоит поменять часть воды, как такое у него проходит. Проходило. А теперь и фильтр работает почти целыми днями, и подмены с забором концентрированной гадости были какое-то время уже каждый день, а Сэм все подергивается и подергивается. Остальным рыбкам как-то все равно, только этот такой чувствительный. Но точно значит, что что-то не так. (Хотя могло значить и то, что рыбке уже почти три года, но Годфри недавно косплеил в соседней банке умирающего лебедя, и прошло это напрочь после удаления заподозренного грунта). Так что собрался с духом, подготовил воду в старом чайнике, вытащил из аквариума абсолютно все, отсифонил практически всю грязюку, вернул на место стеклышки, корягу и растения. Дно куда-то пропало
- его теперь практически не видно за подставкой, коряга опустилась гораздо ниже, а в отдельном лотке оказался, похоже, целый килограмм извлеченного бронзового грунта. Зато и объем от него в аквариуме освободился. Сейчас все активно фильтруется, вода быстро прочистилась (а в последнее время после чисток даже при фильтре выдавала странные помутнения). В любом случае удалось устранить огромную массу скопившихся органических остатков. Будем надеяться, что все к лучшему и рыбки благополучно переживут стресс и перестановку.

Спасибо, надеюсь, что будет
Вовчег, точно, надо добавить
Будем следить
Мне пока самым беспроблемным кажется хомяк - локализован в клеточке, провода не грызет, если здоров, может существовать автономно недели две-три - главное корма насыпать. он сам регулирует потребление по привычке делать запасы. А поилку они потребляют очень медленно, если только не диабет. Вот тогда жесть - за два дня улетает поилка, а с подстилкой творится полный трэш.
тем больше кажется, что самое простое - это кот. =)
А вот котов не пробовал
вот это очень круто :-) Кота так надолго не оставишь одного, скучает, да и лоток лучше раз в 2-3 дня менять, даже если автоматические поилку и кормилку юзать...
у меня они еще действительно беспроблемные, просто я люблю немного поманеврировать
но все равно же надо и аквариум чистить, и за качеством воды следить, и фильтры эти такое ощущение, что вечно ломаются?))
Кстати, аквариум тоже вполне выдерживает мои отъезды до двух недель, даже без фильтра там все замечательно - не те рыбки, которым это критично, они вообще как раз любят без потока, но для профилактики предпочитаю фильтровать несколько часов в день через легкий угольный фильтр - вроде проветривания (не тот мощный фильтр, в котором много слоев и разных наполнителей, которые могут закиснуть от выключения, и он открытый, так что дышит). А так, у них есть живые растения, которые тоже очищают воду от вредных примесей и заодно выделяют кислород.
Кормить вот только желательно каждый день или хотя бы через день (когда меня нет, но маман вполне справляется, только приходится немного лишнее убирать по возвращении). А на крайний случай есть даже специальные таблетки - медленнорастворимый корм, который рыбы могут подъедать в течении около 10 дней. Оставлял им как-то такое, когда мы уезжали и в доме минимум неделю никого не было. (Маман заезжала по своим делам на один день в середине двухнедельного срока). Никто не скончался, все было ок. И хомяк тогда тоже был - все пережил влегкую, даже не заметил, похоже, нашего отсутствия
С петушком, возможно, посложнее, так как меньше объем. Но может, и там все будет просто, когда привыкну. С первым-то уже два с половиной года, а с этим только полтора месяца и только подбираю оптимальный режим (матерясь на противоречивые рекомендации)
На следующий день все рыбки живы, хуже им явно не стало