Coeur-de-Lion & Mastermind
Автор: Бранд (Диктатор-прогрессор)
Бета, баннеры: Мисс Жуть
Рейтинг: G - PG-13
ЛЮСИ
драббл, 350 слов
Пейринг/Персонажи: Симм!Мастер/Люси Саксон
Категория: джен
Жанр: историческая биология, безделушка
Предупреждения: беседа о давно усопшей личности
Посылку доставили на «Вэлиант» специальным рейсом. Позолоченный саркофаг, инкрустированный слоновой костью с вырезанными сценками: шимпанзе использует палку, чтобы достать банан, шимпанзе разбивает камнем кокос, шимпанзе с электродами, вживленными в мозг и так далее.
Люси предвкушающе стиснула мой рукав точеными пальчиками.
– Что это, милый?
– Это подарок. На твой день рождения. Особенный.
Ее глаза вспыхнули в нетерпении.
– Это шкатулка? Такая большая?!
– Нет, дорогая, – рассмеялся я. – Нет и да. Собственно говоря… – я наклонился поближе к ее изящному ушку – розовому завитку под золотистыми завитками тщательно уложенной прически и вкрадчиво прошептал: – это гроб!
Люси вздрогнула так, что подскочила на месте.
– Что, Гарри?..
– Роскошно, не правда ли?! Обладательница этого саркофага куда древнее хозяйки Тадж-Махала, древнее и значительней Клеопатры и Нефертити, Хатшепсут и Семирамиды!
Люси зачарованно уставилась на изукрашенный гроб.
– Так вот в чем дело! В истории и значительности, в величии и власти?
– Именно! – Я сунул руки в карманы и просвистел мотивчик: «Люси в небесах в бриллиантах…»
Люси определенно не уловила намек.
– Кто же это?!
– Знаменитейшая из древнейших прародительниц человечества, имеющая собственное имя.
– О Господи! – прошептала Люси потрясенно, глаза ее расширились, будто пытаясь объять саму бесконечность. – Неужели это?..
– Ну, ну!.. – подбодрил я.
– Ева?! – благоговейно выдохнула Люси повлажневшими подрагивающими губами.
Я смерил ее ласково-ироничным взглядом.
– Нет, Люси. При чем тут религия и глупые предрассудки? Я велел доставить ее прямо из Музея естественной истории в Париже, достойно украсив специально для тебя. Ведь она носит то же имя, что и ты – Люси, самая знаменитая самка австралопитека афарского, названная в честь песни группы «Битлз», игравшей в лагере археологов, когда ее нашли. «Люси в небесах в бриллиантах. Девочка с калейдоскопом в глазах»! Разве это не ты? Девочка из древнейших времен, живущая в небесах, на «Вэлианте», среди рассыпанных алмазов, режущих это небо и весь этот мир будто стекло. Ты же знаешь, что любят говорить о небесах токлафаны? Что оно соткано из бриллиантов, и сами они бриллианты - отшлифованная вершина вашей эволюции, спустя сто триллионов лет. Ну, скажи мне, разве тебе не нравится этот подарок?
Люси молча разглядывала резьбу со сценками из обезьяньей жизни по слоновой кости и была бледна как эта кость. Кажется, она начинала понимать, кто она для меня на самом деле.
МИРИАДЫ ОГНЕЙ
драббл, 516 слов
Персонажи: Эйнли!Мастер
Категория: джен
Жанр: зарисовка
Предупреждения: глубоко запущенный солипсизм
Есть такая давняя, старая как мир, теория, что все, что мы видим и знаем – всего лишь плод нашего собственного воображения. Это интуитивная философская догадка, но есть и ее научная версия, или настоящая подоплека – это «эффект наблюдателя». Волновые функции коллапсируют, океан возможностей превращается в единственную реальность. Угадайте – для кого. Тот, кто может подчинить себе свой разум и сделать этот процесс полностью управляемым, владеет целой Вселенной.
Разумеется, возникает вопрос из вопросов – кто же придумал все эти теории помимо меня самого, если помимо меня ничего не существует. Ответ прост – разрозненные частицы моего собственного, единственного существующего сознания, стремящиеся к единой цели – полному контролю над собой и всем сущим, что по сути является одним и тем же. Я чувствую острую необходимость в этом контроле, власти и гармонии, лишенной противоречий и досадных помех и недоразумений, следующих из несогласованности мыслей и стремлений. Владеть всем миром значит всего лишь владеть собой.
Но одно дело знать это, другое – добиться успеха. У меня был прекрасный план, рассчитанный, выверенный: воздействие на ключевую точку, центр тяжести царства вездесущего разума – Логополис. И что же? Стоило только закрасться сомнению – принимающему обычно вид Доктора, некогда дружественного и льстивого, затем исполненного скепсиса и явно враждебного, препятствующего – как опять все пошло наперекосяк. Закравшееся сомнение уничтожило четверть Вселенной, а то и треть – разрушило изрядную часть мира, а значит, и самого моего разума. Вместе с Тракеном – точкой долгой стабилизации и концентрации, родиной моей нынешней стабильной оболочки. Пусть все они лишь воображаемые – это знак того, как сложна моя задача, разрушение того, что могло бы представляться мне важным, несмотря на то, что я знаю ему цену, знаю, что оно не существует, несущественно. Точка же аналогичной стабилизации и концентрации той части моего сознания, что зовется Доктором – Земля – уцелела. И даже взяла на себя обязанность поддерживать континуум. И это, конечно – дурной признак. Сомнение во мне слишком еще сильно и разрушительно. И я не могу это игнорировать. Я должен справиться с ним: переиграть, договориться, переманить на свою сторону, переубедить, наконец – убить! Хотя переманить, конечно, было бы лучше. Ведь это все же часть меня самого, довольно значительная, воображаемый друг, альтер-эго, мое отражение. Нам следовало бы добиться гармонии – только тогда я смогу полностью подчинить его, избавиться, поглотить, одержать верх, ассимилировать. Со всем остальным будет проще – как со всем тем, что легко склоняется перед формулой: «Я – Мастер, и ты будешь мне повиноваться».
Начнем с мира идей и математических формул, рассеем энергию моего воплощенного сомнения в царстве воплощенного парадокса, откуда нет выхода. Подчиняющееся мне воплощенное уравнение – Адрик – будет моим агентом, демоном в этом мире.
Кастровальва – идеальная башня, где можно запереть в бесконечном тупике-лабиринте сомневающуюся часть меня самого. Место для исцеления души и разума. Ты слышишь, Доктор? Я знаю тебе цену: ты – только часть меня. Пусть погасли мириады огней – звезд, миров или нервных клеток моего воображаемого мозга, – нельзя забывать, что это лишь метафора, нельзя заостряться на том, что это нечто реальное. Даже если это и впрямь картина моего мозга – это лишь представление о нем, которым я могу и должен управлять, чтобы подчинить себе свое собственное бытие. И ты будешь повиноваться мне. Как будете все вы – вы, лишь порождения моего собственного воображения, нестройный хор, что обратится в нечто новое и великолепное, слившись в одном величественном гимне.
ТУХЛЫЙ АРГУМЕНТ, или САМОЕ СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ
драббл, 888 слов
Пейринг/Персонажи: Профессор Яна, Дельгадо!Мастер, Эйнли!Мастер, Пратт и Биверс!Мастер, Шалка!Мастер, Маккуин!Мастер (BFA), Робертс!Мастер, Прайс!Мастер, Симм!Мастер, Мисси
Категория: джен, юмор
Жанр: зарисовка, пародия
Краткое содержание: разные версии Мастера обсуждают свои цели в отношении Доктора
– Итак, мы все собрались здесь, чтобы произвести ревизию наших планов, – подытожил Профессор Яна, председательствовавший на этом собрании как представитель самых последних известных в континууме времен, а также в некотором роде «сторонний и – еще раз в кавычках – «незаинтересованный» наблюдатель». Различные версии Мастера посматривали друг на друга с подозрительностью и тревожным любопытством.
– Начнем с вас, – профессор обратился к Дельгадо-версии. – Поведайте почтенному собранию, зачем вы преследовали Доктора?
– Затем, что он мерзавец! – ответил Дельгадо-Мастер, сердито сцепив пальцы, затянутые в черную кожу неизменных злодейских перчаток и нахмурив брови. – Стоит только забыть о нем, как он появляется из ниоткуда и мешает, стоит попытаться вспомнить о нем и разобраться – возмутительно ускользает и рушит еще парочку-другую планов! Надо же наконец выяснить, кто умнее, этот идиот или я… – Дельгадо-Мастер порозовел сквозь естественную испанскую смуглость, кашлянул, сообразив, что он ляпнул, и поспешил добавить: – В смысле, должен же разум восторжествовать, невзирая на ту естественную формулу, что известна примитивным народам в виде пословицы «дуракам везет»! Хотя в моих сезонах он был еще не такой дурак.
– А вы? – Председатель передал слово Эйнли-версии.
– Мне, собственно, практически нечего прибавить, – развел руками Эйнли-Мастер. – В какой-то момент такие вещи переходят в привычку. А потом в компульсивное расстройство. Сначала заводишь игру, потом понимаешь, что она идет как-то неидеально, и все пытаешься и пытаешься выправить, чтобы все пошло так, как надо, и так до тех пор, пока не дойдешь до полного озверения…
– А почему нас пропустили? – недовольно заворчали Пратт и Биверс-версии. – Или думаете, что если мы так выглядим, то и аргументы у нас какие-то тухлые?!
– Протестую! – возразила Эйнли-версия. – Между прочим, я – это те же самые вы, только в более коммуникабельном виде.
– Вот-вот! Это дискриминация! Почему любой встречный кот считает, что он лучше зомби?..
– Ну, не стоит ссориться по пустякам, джентльмены, – примирительно воззвал Робертс-Мастер. – А то еще придется считать по отдельности состояние праха в урне и полупрозрачной рептилии.
– Да-да! – согласились зомби-версии. – И вас мы за личность считать не будем!
– В самом деле, – вставил Шалка-Мастер, голосом, нервирующе похожим на голос председателя, – давайте лучше считать нечто более различное – принципиально различное!
– Настолько различное уже и считать ни к чему! – небрежно отмахнулся субъект, сверкнувший холеным гладко-выбритым затылком. – Вы всем своим каноном не в каноне.
– А вы и вовсе из аудио, – парировала Шалка-версия. – У вас даже движущихся картиночек нет!
– Тем не менее…
– Тем не менее, цели, я полагаю, те же, – нетерпеливо вставила Симм-версия, давно ерзающая на стуле, поглядывая то на часы, то в приоткрытый ноутбук.
– А вот у вас, поговаривают, какие-то другие, – с подозрением заметил Мастер-андроид.
– Уж у кого другие, я бы помолчал на месте того, кто все-таки согласился с ним путешествовать!
– У меня были уважительные причины!
– Ха! А у меня и вовсе все было иначе – это он за мной гонялся, а потом исправно сидел в клеточке. И если кто-то тут намекает на патологическую любовь к домашним питомцам, то да, мне чрезвычайно радовала глаз эта канарейка, которая не могла сбежать, когда мне приспичивало поболтать.
Аудио-Мастер поаплодировал кончиками пальцев, слегка скривив рот в подобии улыбки.
– Ну а цель нашего председателя?
– Разумеется, накормить голодающее человечество в конце Вселенной. Пусть даже и последним представителем собственной цивилизации, – невозмутимо отвечал Профессор Яна.
– Благородная цель, – облизнув пальцы, одобрил еще один Симм-Мастер, дожевывающий горку гамбургеров.
– Мальчики, мальчики… – делано вздохнула Мисси, закрывая крышечку помады, которой только что воспользовалась. – Как грубо, примитивно, прямолинейно…
Все прочие версии посмотрели на нее осуждающе, но, памятуя о том, что они все-таки все еще джентльмены, не стали мешать леди высказаться.
– Разве не должны мы любить врагов наших? – осведомилась Мисси елейным голоском, изобразив самый кроткий взгляд.
– Тухлый аргумент! – хлюпнув какой-то жидковатой субстанцией, фыркнула Пратт-версия.
– Разве не должны мы прощать их и благословлять? Собирая тем на их головы горящие уголья?
– Так хитро подвывернуто, что слишком далеко от очевидности, – покачал головой Мастер из «Проклятия неизбежной смерти», любовно полируя рукавом и без того сияющие далеко-детекторы. – А вот я и правда люблю Доктора и даже не скрываю – в самом прямом смысле!
– Повезло вам со сценаристом, – цинично усмехнулся Эйнли-Мастер.
– Кстати к вопросу о «дуракам везет», – опечаленно вздохнул Дельгадо-Мастер. – Сценаристы вносят огромный и нечестный вклад в исполнение этого возмутительного постулата. Я должен заявить, что это произвол, господа… и дама.
– Подождите, подождите. – Мисси сложила губки бантиком. – С чего вы взяли, что сценаристам можно верить? Я бы не поверила ни одному их слову. Ни одному слову Доктора, и ни одному слову… догадайтесь, кого.
– Кого? – другие версии запереглядывались.
– Меня. – Мисси подбоченилась. – «Как можно верить тому, кто смотрит на тебя твоими собственными глазами?»
– Да вот и не верим, что вы все еще та же, леди, – прищурившись, промурлыкал Эйнли.
Мисси хихикнула и подняла двумя пальчиками, отставив мизинец, фарфоровую чашечку.
– Тухлый аргумент. Любовь правит миром. Так думают люди. Так думают сценаристы. Это доступно их пониманию. Это им желанно. И именно любви они боятся больше всего – даже больше смерти. Может быть поэтому они спешат выразить ей свою верность, сделать вид, что они с нею, в ее свите, чтобы смягчить свой страх. Давайте же используем самое страшное оружие, которым пользуется и Доктор – символом безнадежности и бесконечных потерь, безысходности и отчаяния – любовью!
Мисси прислушалась. Ответом были не возражение, не дружное согласие и не тишина. Ответом был слаженный храп предыдущих версий.
Мисси пожала плечами, с довольным видом сделала последний глоток чая и сменила программу, покинув виртуальный зал собрания. В Нижнесфере ее ждало слишком много тех, кто был терзаем тем самым «страшным оружием» – настолько, что стирал свою личность добровольно. Она знала, о чем говорила. И почти жалела о том, что в Земле Обетованной и впрямь избавляются от страданий. Но сперва!.. – Страдания должны достичь наивысшего пика.
СКОРЛУПА
Размер: драббл, 300 слов
Персонажи: Человечество в конце вселенной
Категория: джен
Жанр: драма
Если бы мы могли, мы бы заключили в твердый стальной панцирь весь наш разваливающийся мир. Но у нас нет такой роскоши, наша вселенная слишком велика и слишком разрежена. Она состоит практически из пустоты. Немногие уцелевшие осколки, немного уцелевшей стали, которой не укрыть всё, что у нас есть. Укрыть придется лишь самое драгоценное, носители наших еще живых человеческих разумов. Ради того, чтобы стали хватило на всех, чтобы мы могли укрыть как можно больше уникальных искр сознания. Спрятать и спасти, потому что самое дорогое во вселенной – это жизнь, это разум, который может хоть ненадолго пережить все остальное.
Для этого лучше стать детьми, не ведающими всей тьмы нашей печали, любознательными первопроходцами вечности и этой новой жизни. Любопытство – это то, что призвано лучше и дольше сохранить наш разум. Открытость новому, каким бы оно ни было. Дети – войдут в царство небесное, приблизятся к престолу того, кто присутствовал во всех религиях всех миров. Существует ли он, Спаситель – никто никогда не мог разрешить этот вопрос. Но если Он существует, нет более великого момента, когда он мог бы явиться нам.
Мы можем лишь верить, продолжая возводить стальные стены между собою и пустотой. Надеяться на спасение. Любить того, кто явится нам, когда лишимся мы всего, кроме божественных искр в утлых скорлупках, славить его неистово, чтобы ввел Он нас в царствие свое, в землю обетованную, под небесами, усыпанными бриллиантами, а не залитыми бесконечными чернилами надвигающейся последней ночи. Того, кто повернет время вспять, кто поведет нас как воинство свое на всех грешников, чья неправедная жизнь привела нас всех к концу вселенной, к крайней энтропии, расточению света. К чему горевать нам о них, подписавших нам страшнейший приговор задолго до нашего рождения? Мир будет очищен, мир будет омыт, жертвы будут принесены.
Мир будет спасен.
Что было раньше – курица или яйцо? Что было раньше – человечество или мы? Не все ли равно? – Когда придет Он!..
РОЗА ДЛЯ МИССИ
драббл, 268 слов
Пейринг/Персонажи: Мисси
Категория: джен
Жанр: зарисовка, романс
В Нижнесфере разливалась тихая странная музыка. Едва слышимая для чуткого слуха таймледи, неуловимая для грубого человеческого уха. Если закрыть глаза, мелодия становилась более различимой, под нее легко было танцевать. Разве она ошиблась? «Ее парень» бывает жесток ко всем, кроме нее. Она это знала. Слышала его обещания, пробивающиеся из белого шума, подобно наполняющей пространство плотной вате, обволакивающего всю вселенную. Всё это пустое пространство… не терпящее пустоты, требующее чего-то наполняющего, бессмысленного, как чувство, как теплота, как обещания… как надежды на бессмертие.
Она снова здесь. Потому что она всегда была здесь. Это часть Матрицы, которая всегда, навеки связана с нею. Разделенная с бесчисленным количеством глупцов, детенышей, инструментов, питомцев. Не так уж сильно они раздражали, если стереть их лишние капризы, если они исправно исполняли поручения. И когда уходили отсюда. Но они вернулись снова, как и она.
Хорошо, что они были бесстрастны, иначе от их многоголосицы можно было сойти с ума еще не раз, если бы она не сошла с ума прежде.
Это место умирало. Умирать можно целую вечность, потому что вечность измеряется жизнью. Какими бы крошечными микропериодами не исчислялась эта жизнь. Этой вечности хватит. Чтобы дождаться того, кто прислал эту черную розу, приколотую к ее шляпке. Источающую аромат будоражащий, терпкий и свежий, похожий на ветер из южных краев, помноженный на холод полярных шапок, пропитанный солью океанов, сладковатым дымом опия. Цветок в матрице. Срезанный и неувядающий. Вечно. Она знала, от кого он.
От «ее парня». От старого друга. Но не от Доктора. Нет. Не от этого Доктора. Пока еще нет. Но Матрица знает всё, все времена, все вероятности. Эта роза и эта мелодия. Они здесь были всегда, как обещание. Как знание. От Валеярда.
ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС
мини, 2555 слов
Персонажи: Дельгадо!Мастер, Джеймс Бонд, Великий Интеллект
Категория: джен, кроссовер
Жанр: шпионская история с элементами трэша
Примечание: "Доктор Нет", разумеется, является совершенно случайной отсылкой к "Doctor No".
Краткое содержание: В самом ли деле земными спецслужбами управляют инопланетяне?
Название этой организации с самого начала казалось мне сомнительным и вызывающим подозрения. Сикрет Интеллидженс Сервис! Подумать только! «Интеллидженс»… – неужели этим примитивным созданиям может быть знакомо такое понятие? По крайней мере, было в этом нечто неестественное, настораживающий призвук, фальшивая нота.
Но я оставил его как есть, когда разобрался, в чем дело…
***
Стоял серый осенний день. Дождило. Позванивая переключениями на линиях, проносились троллейбусы, проплывали первые громоздкие даблдекеры. Клубящиеся облака скребли своими развевающимися призрачными пеленами по мокрым крышам.
– Итак, мистер Бонд, все сделано?
Сигарный дым мгновенно пропитывался влагой и растворялся, становясь частью тумана, как бесчисленные газовые выхлопы автомобилей и дым от топящихся по всему городу каминов.
– Все, как вы велели, – негромко ответила материализовавшаяся из тумана за моим плечом густая плотная тень. – Внедрение прошло успешно. Безопасность государства в руках пришельцев… Кто бы мог подумать?
– Значит, вы добрались до мозгового центра?
Бонд еле заметно вздрогнул – просто пробежала неуловимая волна вибрации в почти ощутимом ментальном поле, которое тут же установилось между нами.
– Мозговой центр – в буквальном смысле слова.
– Мы это предвидели.
– Точно так, сэр.
– Необязательно звать меня так.
– Хорошо, М…
– Так тоже не зовите, оставим обращения в стороне.
– Разумеется, но…
– Ваше имя – всего лишь имя, таких много, мистер Бонд. Оно может принадлежать множеству разных людей.
– Без всякого сомнения.
– Так что давайте сосредоточимся на «мозговом центре».
Мы дошли до угла, посмотрели в разные стороны, перешли улицу и подошли к маленькому табачному ларьку с надписью «закрыто». Я открыл дверь своим ключом, и мы вошли в ТАРДИС.
Бонд стряхнул дождевые капли со шляпы и плаща, повесил их на вешалку и, как ни в чем не бывало, направился к знакомому креслу у камина. Ему было отлично известно это «прикрытие», время от времени оказывающееся в разных местах города, и он давно уже не задавался вопросами, удовлетворившись однажды сложным объяснением о системе зеркал, остальное доделало доверие, слегка искусственного происхождения, которое он питал ко мне, а также глубокое уважение к науке – ее плодами он охотно пользовался, но не испытывал ни малейшего желания вникать в нее самостоятельно. Если он видел камин, он видел камин, и ему было все равно, насколько это возможно в таком месте. Раз он видел это, значит, это находилось здесь самым естественным образом. По крайней мере, не он занимался транспортировкой.
Бонд сам плеснул себе мартини и еще один, более крепкий и прозрачный напиток из стоящей на столике у кресел небольшой коллекции и, подняв бровь, выжидающе посмотрел на меня. Я сел с другой стороны инкрустированного столика с вычурными ножками и налил себе бурбон. Бонд потянулся к вазочке с оливками и положил парочку в свой бокал. Отлично. Готов к приему и выдаче объективной информации – отметил я. Этот химический состав всегда вводил Бонда в оптимальное рабочее состояние.
– Итак, о мозговом центре… Я обнаружил, что в основе организации находится некое существо, или даже субстанция, весьма любопытно воздействующая на людей. Она испускает своего рода флюиды, подчиняя себе человеческий разум, транслируя через своих недобровольных агентов свои желания, идеи, действия, волю, словом, происки. Мне повезло, что я оказался невосприимчивым.
– Вы чрезвычайно полезный сотрудник, Бонд.
Не считая того, что еще и произведение искусства, созданное невосприимчивым ко всем известным видам влияний, кроме моего – по некоторым органическим причинам.
– Благодарю, сэр.
Я милостиво кивнул: в самом деле было за что, раз это я его создал.
– Продолжайте.
– Координаты? – Бонд прихватил карандаш и листок из стопки рядом и принялся быстро вычерчивать сперва карту с основным зданием в центре, затем, на следующем листке, схему здания, не забывая быстро помечать стороны света, широту и долготу. – Готово.
– Отлично, отлично!.. – Я рассмотрел чертежи. – Итак, судя по всему, дела обстоят именно так, как мы и предполагали. Вам удалось сделать анализ?
– Полагаю, что да. – Бонд вытащил из кармана небольшую пробирку с белесоватой субстанцией, напоминающей свалявшуюся паутину. – Мне удалось собрать эти волокна с одного, гм… сотрудника, которого я расспрашивал о положении дел. По-видимому, это какое-то представительство его хозяина, не желавшего, чтобы его секреты всплыли на поверхность. Беднягу будто из ниоткуда начал опутывать липкий кокон. Затем волокна пропали, но то, что оказалось в герметичной пробирке, по счастью, осталось на месте.
– Это не просто пробирка, мистер Бонд. Это высокотехнологичная ловушка для трудноуловимых субстанций, нуждающихся в особых поддерживающих условиях.
– Как скажете, сэр, – вежливо отозвался Бонд, не проявив ни малейшего интереса к тому, как именно может быть устроена ловушка со стазисным полем внутри. Он ею успешно воспользовался, и с него было довольно.
– Немедленно направим это в лабораторию.
– Прекрасно…
– А пока… – Я щелкнул пальцами у него перед носом. – Вы можете отдохнуть.
Глаза Бонда остекленели, рука плавно опустилась и поставила опустошенный бокал на столик, веки закрылись. Голем погрузился в восстанавливающую релаксацию. Возможно, ему приснится вечер в казино или какое-нибудь романтическое приключение, пока я спокойно проанализирую образец.
Изумительная управляемость. Сохранение достаточно высокого уровня интеллекта с нежеланием задаваться вопросами и метить выше – практически невероятное сочетание. Жаль, трудно было бы создать множество таких, не привлекая внимания моих занудных соотечественников, исподтишка приглядывающих за Вселенной. Не так хорошо, как им бы хотелось и представлялось, но достаточно, чтобы загубить на корню множество славных, перспективных, жизнеспособных начинаний. Тотальная ретроградность – старость континуума, дорога в один конец.
Что же касается Бонда, он мог бы быть идеальным наемником – частично всего лишь человек, частично… нечто созданное в ТАРДИС с помощью небольшой экспериментальной нуклеовивисекции по образу и подобию повелителей времени – с помещенной в человеческие клетки моей собственной ДНК. Измененной и обезвреженной до известной степени. Например, я бы посмеялся, если бы этому существу удалось хоть единожды регенерировать по-настоящему. Впрочем, если однажды в будущем я встречу мистера Бонда с теми же свойствами, какими он обладает, но «с другим лицом»… неважно, пора было заняться делом, а не почивать на лаврах уже удавшихся экспериментов.
Предварительная работа была уже проведена, так что в лаборатории оставалось провести лишь уточняющие анализы. Прекрасно. Все расчеты сработали. Волокно в стазисном поле превосходно растворялось в капле особой химической смеси, которая в переложении на примитивные человеческие понятия выглядела как смесь водки и мартини с небольшим добавлением эфирных масел оливок, а также маринада. Вот почему Бонд был прекрасно защищен от воздействия – помимо того, что в его клетках содержался небольшой запас особой галлифрейской прочности. Этот состав был разработан по наитию и по предварительным отрывочным данным, но прекрасно оправдал себя. Значит, можно было смело пускать его в дело.
Я сделал пару звонков, заказав то, что мне требовалось, еще немного поговорил с Бондом, не выводя его из гипноза, и принялся ждать. Дальнейшее было рутиной, в основном, связанное с установкой в головном здании МИ-6 новейшей противопожарной системы, отличная была система, с сигнализацией, детекторами дыма, автоматическим проливом помещений…
Любопытно, приходила ли кому-нибудь в голову мысль использовать подводку водопроводных труб для транспортировки не воды, а керосина?..
Неважно, в данном случае нам нужен был не керосин.
Честные техники и сантехники проложили систему на славу, оставалось только подменить воду на вовсе не воду. Не слишком сложная задача при обладании необходимыми техническими и не совсем техническими средствами, чтобы заказать достаточное количество строго определенных алкогольных напитков, а также стратегического запаса маринада и оливкового масла. А также заключить контракт от двух различных сторон и обеспечить монтаж и наладку системы.
Нет, разумеется, Бонд не находился под гипнозом все это время. Полагая, что занимается страшно важными вещами, он слонялся по музеям, игорным заведениям, соблазнял дам, иными словами, всячески спутывал следы, даже расстроил случайно несколько государственных заговоров и происков иностранных разведок, чтобы не терять форму – нечаянный дар Соединенному Королевству в качестве побочного эффекта. А затем, когда все было готово, я снова щелкнул пальцами у него перед носом.
– Дорогой мистер Бонд, пора приступить к операции!
– Превосходно, сэр. Я готов. Что от меня требуется?
– Как обычно, слепо довериться мне! Надеюсь, вы добрались сюда без приключений?
– Более или менее, – заверил Бонд, хотя он вовсе никуда не добирался. Мы добрались сюда на ТАРДИС, в которую он вошел на Таймс-сквер, и в которой все еще находились, переместившись по нужному адресу. Вход в нее в данный момент выглядел снаружи просто как дверь еще одного кабинета. Бонд, разумеется, помнил другое, в меру нескольких заданных ключевых пунктов, памяти о прошлых визитах сюда, и своего творческого воображения, смело дорисовывающего остальное. Мисс Манипенни, очарованная его отчасти гипнотической улыбкой, всегда впускала его и в те помещения, для которых требовался допуск более высокий, чем и для так уже внедрившегося в организацию в качестве постоянного сотрудника агента.
– Перед нами стоит серьезная задача – защита королевства от иноземного вторжения. В полном смысле слова иноземного – инопланетного.
– Да, я помню… этот мозговой центр… – Бонд обрисовал руками в воздухе объемистое нечто.
– Вот именно. Благодарю за подготовительные этапы операции, теперь настал черед завершающего штриха. Вы помните, что от вас требуется?
– У меня прекрасная память. – Разумеется, я ведь об этом позаботился.
– Тогда приступим, как только выйдем за эту дверь. Но сперва… Позвольте-ка мне.
Кому-то может показаться странным накачиваться алкоголем перед ответственным этапом операции, но памятуя, что на таймлордов и их производные он действует иначе – действует мало, не действует совсем или действует по их собственному желанию, – все становится понятнее.
Я собственноручно налил идеально выверенные порции водки и мартини в два бокала и пододвинул вазочку с оливками. Бонд кивнул с полупоклоном, заверил, что для него это большая честь, добавил в свой бокал оливки и торжественно поднял его двумя пальцами за ножку.
Я последовал его примеру:
– За успех операции, и… Боже, храни королеву!
Бонд вдохнул полной грудью.
– Боже, храни королеву!
Приняв таким образом биоантидот внутрь, мы вышли за дверь ТАРДИС в длинный коридор казенного здания. В том, что он был пустынен, я убедился, еще посмотрев на сканеры перед выходом. Бонд если и удивлялся тому, как мы умудрились оборудовать один из кабинетов поблизости от места действия, уважительно помалкивал – секретная служба есть секретная служба. Если узнаешь слишком много, могут и убрать – исключительно в интересах всеобщего мира и благоденствия.
В конце коридора находилась наша цель – еще одна дверь, мало чем примечательная по сравнению с прочими в коридоре, кроме того, что находилась в его торце, и к ней вели все пути.
От двери распространялся негромкий гул, весь коридор мелко вибрировал.
Бонд нажал на ручку и отворил незапертую створку. В замках в самом центре своего царства «мозговой центр» не нуждался.
Гул и вибрация усилились. Аппараты, подающие особую газовую смесь, поддерживающие температуру и прочие жизненные параметры, необходимые инопланетному организму, побулькивали и потрескивали. Посреди комнаты, в паутине силовых полей покоилась волокнистая масса, напоминающая своими очертаниями огромный мозг. Масса колыхалась и вздрагивала, и, видимо, не только от того, что дышала. Она была в ярости.
– Так вот что означает Интеллидженс Сервис! – воскликнул я. – Служба поддержки Великого Интеллекта, не так ли?
– Доктор! – воскликнула масса искусственным голосом, используя имевшийся здесь же в качестве необходимого оборудования голосовой синтезатор. – Опять ты!
Признаться, я был уязвлен до глубины души.
– Доктор?! Нет! – возмущенно воскликнул я.
– Может, на этот раз мне называть тебя «Доктор Нет»*?
Бонд бросил на меня заинтересованный взгляд из-под приподнятой брови, но не более. Пользуясь моментом, он аккуратно обходил массу по кругу.
– Неужели думаешь, что, однажды имев с тобой дело, я не узнаю в толпе земных приматов повелителя времени, при том, что все они чинно сидят на своей планете и только «наблюдают». Но ты, таймлорд-ренегат, изгнанник, беглец, бессмысленный клоун, транжирящий свое и чужое время…
– Совершенно с тобой согласен, это все прекрасно можно отнести к Доктору. Но я хотел бы поговорить с тобой о другом. Значит, ты намерен подспудно захватить власть над всей этой страной?..
– Я уже ее захватил!
– И над всеми прочими, над этой планетой, солнечной системой, галактикой и так далее? Холодная война, а может быть и не Холодная – твои проделки?
«Мозговой центр», кипя эмоциями, колыхался.
– Убирайся отсюда немедленно, Доктор, пока я не…
Сквозь комнату протянулись несколько соткавшихся в воздухе волокон-паутинок, пара из них упала на Бонда. Бонд рефлекторно чихнул, и паутинки, попавшие в зону воздушно-капельного поражения, почернели и съежились.
– Что?.. Что это такое?!
– Советую немедленно успокоиться, Великий Интеллект! Мы легко можем тебя нейтрализовать. Так что оставь попытки воздействовать на нас или вызвать твоих агентов, они не успеют добраться сюда быстрее, чем мы растворим тебя! – Но я пока не собирался открывать все карты и заявлять о противопожарной системе, так что вытащил из кармана обычный пульверизатор для дорогого одеколона.
– Я не сдамся без боя, даже не надейся! – продолжал бушевать Интеллект. Да полно, такой ли уж он Великий? Но с именами собственными не спорят.
– Мы все еще можем договориться!
– Только не с тобой!
– Я вовсе не Доктор!
– Даже не пытайся обмануть меня, презренный лжец! Я узнаю тебя в любой твоей регенерации…
– Ты не мог бы унять ненадолго свои неконтролируемые эмоции? – Ну, попробуем по-другому… – Я не Доктор, я – Мастер, и ты…
Я попытался направить на него телепатическую волну, но он она словно завязла в липких волокнах, которые принялись раскручиваться, будто вытягиваемые нити из мотка пряжи, и проскальзывать мимо нас в двери и окна.
– Он… он убегает! – крикнул Бонд. – Пульверизатор?
– Нет, он только больше его напугает!..
– Стой! Интеллект! Мы с тобой можем вместе бороться против Доктора! Против всего света! Я хочу завербовать тебя! Сделать союзником, а не врагом… Да стой же ты! – Я в сердцах придавил ботинком пучок волокон.
– Мерзавец! – пыхтел Интеллект. – Я никогда тебе не прощу! Никогда! Никогда!.. – несколько вязких щупалец пытались обмотаться вокруг меня, но бессильно отдергивались и опадали, ощущая выделяемую через поры гремучую смесь водки с мартини.
– Он уйдет! – воскликнул Бонд.
– Постой! Подожди! Если ты не прекратишь, мы обольем этим составом все здание, тебе не скрыться! Тебе придется остаться, чтобы выслушать меня!
– Тебе меня не остановить! Ты блефуешь! Тебе не защитить эту систему, эту планету, эту страну… Я сотру ее с лица вселенной!.. Уничтожу! Испепелю! Опустошу досуха-а!..
Послышался негромкий щелчок и шипение.
Бонд вытащил дымовую шашку и воспользовался ею. Никто не имел права открыто угрожать его стране.
– Бонд!
Но было уже поздно – густые клубы дыма добрались до противопожарных датчиков. И отовсюду на нас брызнули струи бесплатного угощения для всего состава МИ-6, успевшего вернуться с ланча.
Телепатическая волна боли и ужаса была чудовищна. Но что ж поделать, раз ты такой несговорчивый и несообразительный… Крики, грохот, смех, сдвигаемы столы, падающие стулья, звон сигнализации, ментальные конвульсии, рассыпающиеся и разбивающиеся вдребезги детали оборудования, дым, спиртовые пары… Проклятье! Ладно… Так тоже подойдет.
Король умер, да здравствует король?
Слегка стряхнув с себя брызги коктейля, я подошел к оставшемуся оборудованию и с интересом принялся его разглядывать. О, замечательно!.. Телепатические усилители, какая красота.
– Всем отделам, службам и другим сотрудникам! Спокойно. Оставайтесь на своих местах. Слушайте мой голос. Говорит М. – Я использовал эту букву по нескольким причинам. Помимо того, что она являлась сокращением моего имени, она также являлась действующим на подсознание сокращением от Motherland и от Mind – в связи с последним им пользовался и Интеллект, правда, крайне редко, зато теперь преемственность играла мне на руку. – Контроль над системой полностью восстановлен. Расслабьтесь. Террористическая атака предотвращена. Отравляющий состав химически нейтрализован. Вы в полной безопасности. Благодарю за отвагу и беззаветную верность вашему Отечеству. Надеюсь на них и в дальнейшем. Не волнуйтесь из-за испорченных документов и оборудования. Главное – это вы. Соль Земли и главная защита вашей страны. Не забывайте об этом. Я рад, что вы не пострадали, и счастлив в дальнейшем служить с вами.
– Прекрасная речь, сэр! – восхищенно сказал Бонд.
– Благодарю, Бонд, – ответил я. Хотя в последний момент он меня все же подвел. Видимо, я слишком увлекся его полной управляемостью и недооценил внушенные рефлексы. Логично, что он так среагировал. Более чем логично. Впрочем, скорее всего, с Интеллектом все равно не удалось бы договориться. Теперь, по крайней мере, одним конкурентом меньше, и одной готовенькой, прекрасно отлаженной тайной организацией, на которую я могу влиять, больше. Всегда пригодится. Правда, прямо сейчас я уже несколько охладел к идее срочно ее использовать. Возможности были довольно локальными и слишком уж земными, всего лишь планетарного, даже менее, только человеческого масштаба. Тем не менее, если однажды мне зачем-нибудь приспичит стать каким-нибудь министром обороны, или премьер-министром… – Хотя трудно представить, зачем бы оно было нужно. С одной стороны это может быть слишком заметно для моих занудных соотечественников, с другой – тот ли масштаб? – Бонд придержит для меня местечко, а также эту комнату, дверь в которую всегда будет закрыта от чужих глаз.
wtfcombat2015.diary.ru/p202480729.htm
Для Обзоров
Бета, баннеры: Мисс Жуть
Рейтинг: G - PG-13
ЛЮСИ
драббл, 350 слов
Пейринг/Персонажи: Симм!Мастер/Люси Саксон
Категория: джен
Жанр: историческая биология, безделушка
Предупреждения: беседа о давно усопшей личности
«Lucy in the sky with diamonds!»
Посылку доставили на «Вэлиант» специальным рейсом. Позолоченный саркофаг, инкрустированный слоновой костью с вырезанными сценками: шимпанзе использует палку, чтобы достать банан, шимпанзе разбивает камнем кокос, шимпанзе с электродами, вживленными в мозг и так далее.
Люси предвкушающе стиснула мой рукав точеными пальчиками.
– Что это, милый?
– Это подарок. На твой день рождения. Особенный.
Ее глаза вспыхнули в нетерпении.
– Это шкатулка? Такая большая?!
– Нет, дорогая, – рассмеялся я. – Нет и да. Собственно говоря… – я наклонился поближе к ее изящному ушку – розовому завитку под золотистыми завитками тщательно уложенной прически и вкрадчиво прошептал: – это гроб!
Люси вздрогнула так, что подскочила на месте.
– Что, Гарри?..
– Роскошно, не правда ли?! Обладательница этого саркофага куда древнее хозяйки Тадж-Махала, древнее и значительней Клеопатры и Нефертити, Хатшепсут и Семирамиды!
Люси зачарованно уставилась на изукрашенный гроб.
– Так вот в чем дело! В истории и значительности, в величии и власти?
– Именно! – Я сунул руки в карманы и просвистел мотивчик: «Люси в небесах в бриллиантах…»
Люси определенно не уловила намек.
– Кто же это?!
– Знаменитейшая из древнейших прародительниц человечества, имеющая собственное имя.
– О Господи! – прошептала Люси потрясенно, глаза ее расширились, будто пытаясь объять саму бесконечность. – Неужели это?..
– Ну, ну!.. – подбодрил я.
– Ева?! – благоговейно выдохнула Люси повлажневшими подрагивающими губами.
Я смерил ее ласково-ироничным взглядом.
– Нет, Люси. При чем тут религия и глупые предрассудки? Я велел доставить ее прямо из Музея естественной истории в Париже, достойно украсив специально для тебя. Ведь она носит то же имя, что и ты – Люси, самая знаменитая самка австралопитека афарского, названная в честь песни группы «Битлз», игравшей в лагере археологов, когда ее нашли. «Люси в небесах в бриллиантах. Девочка с калейдоскопом в глазах»! Разве это не ты? Девочка из древнейших времен, живущая в небесах, на «Вэлианте», среди рассыпанных алмазов, режущих это небо и весь этот мир будто стекло. Ты же знаешь, что любят говорить о небесах токлафаны? Что оно соткано из бриллиантов, и сами они бриллианты - отшлифованная вершина вашей эволюции, спустя сто триллионов лет. Ну, скажи мне, разве тебе не нравится этот подарок?
Люси молча разглядывала резьбу со сценками из обезьяньей жизни по слоновой кости и была бледна как эта кость. Кажется, она начинала понимать, кто она для меня на самом деле.
МИРИАДЫ ОГНЕЙ
драббл, 516 слов
Персонажи: Эйнли!Мастер
Категория: джен
Жанр: зарисовка
Предупреждения: глубоко запущенный солипсизм
Есть такая давняя, старая как мир, теория, что все, что мы видим и знаем – всего лишь плод нашего собственного воображения. Это интуитивная философская догадка, но есть и ее научная версия, или настоящая подоплека – это «эффект наблюдателя». Волновые функции коллапсируют, океан возможностей превращается в единственную реальность. Угадайте – для кого. Тот, кто может подчинить себе свой разум и сделать этот процесс полностью управляемым, владеет целой Вселенной.
Разумеется, возникает вопрос из вопросов – кто же придумал все эти теории помимо меня самого, если помимо меня ничего не существует. Ответ прост – разрозненные частицы моего собственного, единственного существующего сознания, стремящиеся к единой цели – полному контролю над собой и всем сущим, что по сути является одним и тем же. Я чувствую острую необходимость в этом контроле, власти и гармонии, лишенной противоречий и досадных помех и недоразумений, следующих из несогласованности мыслей и стремлений. Владеть всем миром значит всего лишь владеть собой.
Но одно дело знать это, другое – добиться успеха. У меня был прекрасный план, рассчитанный, выверенный: воздействие на ключевую точку, центр тяжести царства вездесущего разума – Логополис. И что же? Стоило только закрасться сомнению – принимающему обычно вид Доктора, некогда дружественного и льстивого, затем исполненного скепсиса и явно враждебного, препятствующего – как опять все пошло наперекосяк. Закравшееся сомнение уничтожило четверть Вселенной, а то и треть – разрушило изрядную часть мира, а значит, и самого моего разума. Вместе с Тракеном – точкой долгой стабилизации и концентрации, родиной моей нынешней стабильной оболочки. Пусть все они лишь воображаемые – это знак того, как сложна моя задача, разрушение того, что могло бы представляться мне важным, несмотря на то, что я знаю ему цену, знаю, что оно не существует, несущественно. Точка же аналогичной стабилизации и концентрации той части моего сознания, что зовется Доктором – Земля – уцелела. И даже взяла на себя обязанность поддерживать континуум. И это, конечно – дурной признак. Сомнение во мне слишком еще сильно и разрушительно. И я не могу это игнорировать. Я должен справиться с ним: переиграть, договориться, переманить на свою сторону, переубедить, наконец – убить! Хотя переманить, конечно, было бы лучше. Ведь это все же часть меня самого, довольно значительная, воображаемый друг, альтер-эго, мое отражение. Нам следовало бы добиться гармонии – только тогда я смогу полностью подчинить его, избавиться, поглотить, одержать верх, ассимилировать. Со всем остальным будет проще – как со всем тем, что легко склоняется перед формулой: «Я – Мастер, и ты будешь мне повиноваться».
Начнем с мира идей и математических формул, рассеем энергию моего воплощенного сомнения в царстве воплощенного парадокса, откуда нет выхода. Подчиняющееся мне воплощенное уравнение – Адрик – будет моим агентом, демоном в этом мире.
Кастровальва – идеальная башня, где можно запереть в бесконечном тупике-лабиринте сомневающуюся часть меня самого. Место для исцеления души и разума. Ты слышишь, Доктор? Я знаю тебе цену: ты – только часть меня. Пусть погасли мириады огней – звезд, миров или нервных клеток моего воображаемого мозга, – нельзя забывать, что это лишь метафора, нельзя заостряться на том, что это нечто реальное. Даже если это и впрямь картина моего мозга – это лишь представление о нем, которым я могу и должен управлять, чтобы подчинить себе свое собственное бытие. И ты будешь повиноваться мне. Как будете все вы – вы, лишь порождения моего собственного воображения, нестройный хор, что обратится в нечто новое и великолепное, слившись в одном величественном гимне.
ТУХЛЫЙ АРГУМЕНТ, или САМОЕ СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ
драббл, 888 слов
Пейринг/Персонажи: Профессор Яна, Дельгадо!Мастер, Эйнли!Мастер, Пратт и Биверс!Мастер, Шалка!Мастер, Маккуин!Мастер (BFA), Робертс!Мастер, Прайс!Мастер, Симм!Мастер, Мисси
Категория: джен, юмор
Жанр: зарисовка, пародия
Краткое содержание: разные версии Мастера обсуждают свои цели в отношении Доктора
– Итак, мы все собрались здесь, чтобы произвести ревизию наших планов, – подытожил Профессор Яна, председательствовавший на этом собрании как представитель самых последних известных в континууме времен, а также в некотором роде «сторонний и – еще раз в кавычках – «незаинтересованный» наблюдатель». Различные версии Мастера посматривали друг на друга с подозрительностью и тревожным любопытством.
– Начнем с вас, – профессор обратился к Дельгадо-версии. – Поведайте почтенному собранию, зачем вы преследовали Доктора?
– Затем, что он мерзавец! – ответил Дельгадо-Мастер, сердито сцепив пальцы, затянутые в черную кожу неизменных злодейских перчаток и нахмурив брови. – Стоит только забыть о нем, как он появляется из ниоткуда и мешает, стоит попытаться вспомнить о нем и разобраться – возмутительно ускользает и рушит еще парочку-другую планов! Надо же наконец выяснить, кто умнее, этот идиот или я… – Дельгадо-Мастер порозовел сквозь естественную испанскую смуглость, кашлянул, сообразив, что он ляпнул, и поспешил добавить: – В смысле, должен же разум восторжествовать, невзирая на ту естественную формулу, что известна примитивным народам в виде пословицы «дуракам везет»! Хотя в моих сезонах он был еще не такой дурак.
– А вы? – Председатель передал слово Эйнли-версии.
– Мне, собственно, практически нечего прибавить, – развел руками Эйнли-Мастер. – В какой-то момент такие вещи переходят в привычку. А потом в компульсивное расстройство. Сначала заводишь игру, потом понимаешь, что она идет как-то неидеально, и все пытаешься и пытаешься выправить, чтобы все пошло так, как надо, и так до тех пор, пока не дойдешь до полного озверения…
– А почему нас пропустили? – недовольно заворчали Пратт и Биверс-версии. – Или думаете, что если мы так выглядим, то и аргументы у нас какие-то тухлые?!
– Протестую! – возразила Эйнли-версия. – Между прочим, я – это те же самые вы, только в более коммуникабельном виде.
– Вот-вот! Это дискриминация! Почему любой встречный кот считает, что он лучше зомби?..
– Ну, не стоит ссориться по пустякам, джентльмены, – примирительно воззвал Робертс-Мастер. – А то еще придется считать по отдельности состояние праха в урне и полупрозрачной рептилии.
– Да-да! – согласились зомби-версии. – И вас мы за личность считать не будем!
– В самом деле, – вставил Шалка-Мастер, голосом, нервирующе похожим на голос председателя, – давайте лучше считать нечто более различное – принципиально различное!
– Настолько различное уже и считать ни к чему! – небрежно отмахнулся субъект, сверкнувший холеным гладко-выбритым затылком. – Вы всем своим каноном не в каноне.
– А вы и вовсе из аудио, – парировала Шалка-версия. – У вас даже движущихся картиночек нет!
– Тем не менее…
– Тем не менее, цели, я полагаю, те же, – нетерпеливо вставила Симм-версия, давно ерзающая на стуле, поглядывая то на часы, то в приоткрытый ноутбук.
– А вот у вас, поговаривают, какие-то другие, – с подозрением заметил Мастер-андроид.
– Уж у кого другие, я бы помолчал на месте того, кто все-таки согласился с ним путешествовать!
– У меня были уважительные причины!
– Ха! А у меня и вовсе все было иначе – это он за мной гонялся, а потом исправно сидел в клеточке. И если кто-то тут намекает на патологическую любовь к домашним питомцам, то да, мне чрезвычайно радовала глаз эта канарейка, которая не могла сбежать, когда мне приспичивало поболтать.
Аудио-Мастер поаплодировал кончиками пальцев, слегка скривив рот в подобии улыбки.
– Ну а цель нашего председателя?
– Разумеется, накормить голодающее человечество в конце Вселенной. Пусть даже и последним представителем собственной цивилизации, – невозмутимо отвечал Профессор Яна.
– Благородная цель, – облизнув пальцы, одобрил еще один Симм-Мастер, дожевывающий горку гамбургеров.
– Мальчики, мальчики… – делано вздохнула Мисси, закрывая крышечку помады, которой только что воспользовалась. – Как грубо, примитивно, прямолинейно…
Все прочие версии посмотрели на нее осуждающе, но, памятуя о том, что они все-таки все еще джентльмены, не стали мешать леди высказаться.
– Разве не должны мы любить врагов наших? – осведомилась Мисси елейным голоском, изобразив самый кроткий взгляд.
– Тухлый аргумент! – хлюпнув какой-то жидковатой субстанцией, фыркнула Пратт-версия.
– Разве не должны мы прощать их и благословлять? Собирая тем на их головы горящие уголья?
– Так хитро подвывернуто, что слишком далеко от очевидности, – покачал головой Мастер из «Проклятия неизбежной смерти», любовно полируя рукавом и без того сияющие далеко-детекторы. – А вот я и правда люблю Доктора и даже не скрываю – в самом прямом смысле!
– Повезло вам со сценаристом, – цинично усмехнулся Эйнли-Мастер.
– Кстати к вопросу о «дуракам везет», – опечаленно вздохнул Дельгадо-Мастер. – Сценаристы вносят огромный и нечестный вклад в исполнение этого возмутительного постулата. Я должен заявить, что это произвол, господа… и дама.
– Подождите, подождите. – Мисси сложила губки бантиком. – С чего вы взяли, что сценаристам можно верить? Я бы не поверила ни одному их слову. Ни одному слову Доктора, и ни одному слову… догадайтесь, кого.
– Кого? – другие версии запереглядывались.
– Меня. – Мисси подбоченилась. – «Как можно верить тому, кто смотрит на тебя твоими собственными глазами?»
– Да вот и не верим, что вы все еще та же, леди, – прищурившись, промурлыкал Эйнли.
Мисси хихикнула и подняла двумя пальчиками, отставив мизинец, фарфоровую чашечку.
– Тухлый аргумент. Любовь правит миром. Так думают люди. Так думают сценаристы. Это доступно их пониманию. Это им желанно. И именно любви они боятся больше всего – даже больше смерти. Может быть поэтому они спешат выразить ей свою верность, сделать вид, что они с нею, в ее свите, чтобы смягчить свой страх. Давайте же используем самое страшное оружие, которым пользуется и Доктор – символом безнадежности и бесконечных потерь, безысходности и отчаяния – любовью!
Мисси прислушалась. Ответом были не возражение, не дружное согласие и не тишина. Ответом был слаженный храп предыдущих версий.
Мисси пожала плечами, с довольным видом сделала последний глоток чая и сменила программу, покинув виртуальный зал собрания. В Нижнесфере ее ждало слишком много тех, кто был терзаем тем самым «страшным оружием» – настолько, что стирал свою личность добровольно. Она знала, о чем говорила. И почти жалела о том, что в Земле Обетованной и впрямь избавляются от страданий. Но сперва!.. – Страдания должны достичь наивысшего пика.
СКОРЛУПА
Размер: драббл, 300 слов
Персонажи: Человечество в конце вселенной
Категория: джен
Жанр: драма
Если бы мы могли, мы бы заключили в твердый стальной панцирь весь наш разваливающийся мир. Но у нас нет такой роскоши, наша вселенная слишком велика и слишком разрежена. Она состоит практически из пустоты. Немногие уцелевшие осколки, немного уцелевшей стали, которой не укрыть всё, что у нас есть. Укрыть придется лишь самое драгоценное, носители наших еще живых человеческих разумов. Ради того, чтобы стали хватило на всех, чтобы мы могли укрыть как можно больше уникальных искр сознания. Спрятать и спасти, потому что самое дорогое во вселенной – это жизнь, это разум, который может хоть ненадолго пережить все остальное.
Для этого лучше стать детьми, не ведающими всей тьмы нашей печали, любознательными первопроходцами вечности и этой новой жизни. Любопытство – это то, что призвано лучше и дольше сохранить наш разум. Открытость новому, каким бы оно ни было. Дети – войдут в царство небесное, приблизятся к престолу того, кто присутствовал во всех религиях всех миров. Существует ли он, Спаситель – никто никогда не мог разрешить этот вопрос. Но если Он существует, нет более великого момента, когда он мог бы явиться нам.
Мы можем лишь верить, продолжая возводить стальные стены между собою и пустотой. Надеяться на спасение. Любить того, кто явится нам, когда лишимся мы всего, кроме божественных искр в утлых скорлупках, славить его неистово, чтобы ввел Он нас в царствие свое, в землю обетованную, под небесами, усыпанными бриллиантами, а не залитыми бесконечными чернилами надвигающейся последней ночи. Того, кто повернет время вспять, кто поведет нас как воинство свое на всех грешников, чья неправедная жизнь привела нас всех к концу вселенной, к крайней энтропии, расточению света. К чему горевать нам о них, подписавших нам страшнейший приговор задолго до нашего рождения? Мир будет очищен, мир будет омыт, жертвы будут принесены.
Мир будет спасен.
Что было раньше – курица или яйцо? Что было раньше – человечество или мы? Не все ли равно? – Когда придет Он!..
РОЗА ДЛЯ МИССИ
драббл, 268 слов
Пейринг/Персонажи: Мисси
Категория: джен
Жанр: зарисовка, романс
В Нижнесфере разливалась тихая странная музыка. Едва слышимая для чуткого слуха таймледи, неуловимая для грубого человеческого уха. Если закрыть глаза, мелодия становилась более различимой, под нее легко было танцевать. Разве она ошиблась? «Ее парень» бывает жесток ко всем, кроме нее. Она это знала. Слышала его обещания, пробивающиеся из белого шума, подобно наполняющей пространство плотной вате, обволакивающего всю вселенную. Всё это пустое пространство… не терпящее пустоты, требующее чего-то наполняющего, бессмысленного, как чувство, как теплота, как обещания… как надежды на бессмертие.
Она снова здесь. Потому что она всегда была здесь. Это часть Матрицы, которая всегда, навеки связана с нею. Разделенная с бесчисленным количеством глупцов, детенышей, инструментов, питомцев. Не так уж сильно они раздражали, если стереть их лишние капризы, если они исправно исполняли поручения. И когда уходили отсюда. Но они вернулись снова, как и она.
Хорошо, что они были бесстрастны, иначе от их многоголосицы можно было сойти с ума еще не раз, если бы она не сошла с ума прежде.
Это место умирало. Умирать можно целую вечность, потому что вечность измеряется жизнью. Какими бы крошечными микропериодами не исчислялась эта жизнь. Этой вечности хватит. Чтобы дождаться того, кто прислал эту черную розу, приколотую к ее шляпке. Источающую аромат будоражащий, терпкий и свежий, похожий на ветер из южных краев, помноженный на холод полярных шапок, пропитанный солью океанов, сладковатым дымом опия. Цветок в матрице. Срезанный и неувядающий. Вечно. Она знала, от кого он.
От «ее парня». От старого друга. Но не от Доктора. Нет. Не от этого Доктора. Пока еще нет. Но Матрица знает всё, все времена, все вероятности. Эта роза и эта мелодия. Они здесь были всегда, как обещание. Как знание. От Валеярда.
ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС
мини, 2555 слов
Персонажи: Дельгадо!Мастер, Джеймс Бонд, Великий Интеллект
Категория: джен, кроссовер
Жанр: шпионская история с элементами трэша
Примечание: "Доктор Нет", разумеется, является совершенно случайной отсылкой к "Doctor No".
Краткое содержание: В самом ли деле земными спецслужбами управляют инопланетяне?
Название этой организации с самого начала казалось мне сомнительным и вызывающим подозрения. Сикрет Интеллидженс Сервис! Подумать только! «Интеллидженс»… – неужели этим примитивным созданиям может быть знакомо такое понятие? По крайней мере, было в этом нечто неестественное, настораживающий призвук, фальшивая нота.
Но я оставил его как есть, когда разобрался, в чем дело…
***
Стоял серый осенний день. Дождило. Позванивая переключениями на линиях, проносились троллейбусы, проплывали первые громоздкие даблдекеры. Клубящиеся облака скребли своими развевающимися призрачными пеленами по мокрым крышам.
– Итак, мистер Бонд, все сделано?
Сигарный дым мгновенно пропитывался влагой и растворялся, становясь частью тумана, как бесчисленные газовые выхлопы автомобилей и дым от топящихся по всему городу каминов.
– Все, как вы велели, – негромко ответила материализовавшаяся из тумана за моим плечом густая плотная тень. – Внедрение прошло успешно. Безопасность государства в руках пришельцев… Кто бы мог подумать?
– Значит, вы добрались до мозгового центра?
Бонд еле заметно вздрогнул – просто пробежала неуловимая волна вибрации в почти ощутимом ментальном поле, которое тут же установилось между нами.
– Мозговой центр – в буквальном смысле слова.
– Мы это предвидели.
– Точно так, сэр.
– Необязательно звать меня так.
– Хорошо, М…
– Так тоже не зовите, оставим обращения в стороне.
– Разумеется, но…
– Ваше имя – всего лишь имя, таких много, мистер Бонд. Оно может принадлежать множеству разных людей.
– Без всякого сомнения.
– Так что давайте сосредоточимся на «мозговом центре».
Мы дошли до угла, посмотрели в разные стороны, перешли улицу и подошли к маленькому табачному ларьку с надписью «закрыто». Я открыл дверь своим ключом, и мы вошли в ТАРДИС.
Бонд стряхнул дождевые капли со шляпы и плаща, повесил их на вешалку и, как ни в чем не бывало, направился к знакомому креслу у камина. Ему было отлично известно это «прикрытие», время от времени оказывающееся в разных местах города, и он давно уже не задавался вопросами, удовлетворившись однажды сложным объяснением о системе зеркал, остальное доделало доверие, слегка искусственного происхождения, которое он питал ко мне, а также глубокое уважение к науке – ее плодами он охотно пользовался, но не испытывал ни малейшего желания вникать в нее самостоятельно. Если он видел камин, он видел камин, и ему было все равно, насколько это возможно в таком месте. Раз он видел это, значит, это находилось здесь самым естественным образом. По крайней мере, не он занимался транспортировкой.
Бонд сам плеснул себе мартини и еще один, более крепкий и прозрачный напиток из стоящей на столике у кресел небольшой коллекции и, подняв бровь, выжидающе посмотрел на меня. Я сел с другой стороны инкрустированного столика с вычурными ножками и налил себе бурбон. Бонд потянулся к вазочке с оливками и положил парочку в свой бокал. Отлично. Готов к приему и выдаче объективной информации – отметил я. Этот химический состав всегда вводил Бонда в оптимальное рабочее состояние.
– Итак, о мозговом центре… Я обнаружил, что в основе организации находится некое существо, или даже субстанция, весьма любопытно воздействующая на людей. Она испускает своего рода флюиды, подчиняя себе человеческий разум, транслируя через своих недобровольных агентов свои желания, идеи, действия, волю, словом, происки. Мне повезло, что я оказался невосприимчивым.
– Вы чрезвычайно полезный сотрудник, Бонд.
Не считая того, что еще и произведение искусства, созданное невосприимчивым ко всем известным видам влияний, кроме моего – по некоторым органическим причинам.
– Благодарю, сэр.
Я милостиво кивнул: в самом деле было за что, раз это я его создал.
– Продолжайте.
– Координаты? – Бонд прихватил карандаш и листок из стопки рядом и принялся быстро вычерчивать сперва карту с основным зданием в центре, затем, на следующем листке, схему здания, не забывая быстро помечать стороны света, широту и долготу. – Готово.
– Отлично, отлично!.. – Я рассмотрел чертежи. – Итак, судя по всему, дела обстоят именно так, как мы и предполагали. Вам удалось сделать анализ?
– Полагаю, что да. – Бонд вытащил из кармана небольшую пробирку с белесоватой субстанцией, напоминающей свалявшуюся паутину. – Мне удалось собрать эти волокна с одного, гм… сотрудника, которого я расспрашивал о положении дел. По-видимому, это какое-то представительство его хозяина, не желавшего, чтобы его секреты всплыли на поверхность. Беднягу будто из ниоткуда начал опутывать липкий кокон. Затем волокна пропали, но то, что оказалось в герметичной пробирке, по счастью, осталось на месте.
– Это не просто пробирка, мистер Бонд. Это высокотехнологичная ловушка для трудноуловимых субстанций, нуждающихся в особых поддерживающих условиях.
– Как скажете, сэр, – вежливо отозвался Бонд, не проявив ни малейшего интереса к тому, как именно может быть устроена ловушка со стазисным полем внутри. Он ею успешно воспользовался, и с него было довольно.
– Немедленно направим это в лабораторию.
– Прекрасно…
– А пока… – Я щелкнул пальцами у него перед носом. – Вы можете отдохнуть.
Глаза Бонда остекленели, рука плавно опустилась и поставила опустошенный бокал на столик, веки закрылись. Голем погрузился в восстанавливающую релаксацию. Возможно, ему приснится вечер в казино или какое-нибудь романтическое приключение, пока я спокойно проанализирую образец.
Изумительная управляемость. Сохранение достаточно высокого уровня интеллекта с нежеланием задаваться вопросами и метить выше – практически невероятное сочетание. Жаль, трудно было бы создать множество таких, не привлекая внимания моих занудных соотечественников, исподтишка приглядывающих за Вселенной. Не так хорошо, как им бы хотелось и представлялось, но достаточно, чтобы загубить на корню множество славных, перспективных, жизнеспособных начинаний. Тотальная ретроградность – старость континуума, дорога в один конец.
Что же касается Бонда, он мог бы быть идеальным наемником – частично всего лишь человек, частично… нечто созданное в ТАРДИС с помощью небольшой экспериментальной нуклеовивисекции по образу и подобию повелителей времени – с помещенной в человеческие клетки моей собственной ДНК. Измененной и обезвреженной до известной степени. Например, я бы посмеялся, если бы этому существу удалось хоть единожды регенерировать по-настоящему. Впрочем, если однажды в будущем я встречу мистера Бонда с теми же свойствами, какими он обладает, но «с другим лицом»… неважно, пора было заняться делом, а не почивать на лаврах уже удавшихся экспериментов.
Предварительная работа была уже проведена, так что в лаборатории оставалось провести лишь уточняющие анализы. Прекрасно. Все расчеты сработали. Волокно в стазисном поле превосходно растворялось в капле особой химической смеси, которая в переложении на примитивные человеческие понятия выглядела как смесь водки и мартини с небольшим добавлением эфирных масел оливок, а также маринада. Вот почему Бонд был прекрасно защищен от воздействия – помимо того, что в его клетках содержался небольшой запас особой галлифрейской прочности. Этот состав был разработан по наитию и по предварительным отрывочным данным, но прекрасно оправдал себя. Значит, можно было смело пускать его в дело.
Я сделал пару звонков, заказав то, что мне требовалось, еще немного поговорил с Бондом, не выводя его из гипноза, и принялся ждать. Дальнейшее было рутиной, в основном, связанное с установкой в головном здании МИ-6 новейшей противопожарной системы, отличная была система, с сигнализацией, детекторами дыма, автоматическим проливом помещений…
Любопытно, приходила ли кому-нибудь в голову мысль использовать подводку водопроводных труб для транспортировки не воды, а керосина?..
Неважно, в данном случае нам нужен был не керосин.
Честные техники и сантехники проложили систему на славу, оставалось только подменить воду на вовсе не воду. Не слишком сложная задача при обладании необходимыми техническими и не совсем техническими средствами, чтобы заказать достаточное количество строго определенных алкогольных напитков, а также стратегического запаса маринада и оливкового масла. А также заключить контракт от двух различных сторон и обеспечить монтаж и наладку системы.
Нет, разумеется, Бонд не находился под гипнозом все это время. Полагая, что занимается страшно важными вещами, он слонялся по музеям, игорным заведениям, соблазнял дам, иными словами, всячески спутывал следы, даже расстроил случайно несколько государственных заговоров и происков иностранных разведок, чтобы не терять форму – нечаянный дар Соединенному Королевству в качестве побочного эффекта. А затем, когда все было готово, я снова щелкнул пальцами у него перед носом.
– Дорогой мистер Бонд, пора приступить к операции!
– Превосходно, сэр. Я готов. Что от меня требуется?
– Как обычно, слепо довериться мне! Надеюсь, вы добрались сюда без приключений?
– Более или менее, – заверил Бонд, хотя он вовсе никуда не добирался. Мы добрались сюда на ТАРДИС, в которую он вошел на Таймс-сквер, и в которой все еще находились, переместившись по нужному адресу. Вход в нее в данный момент выглядел снаружи просто как дверь еще одного кабинета. Бонд, разумеется, помнил другое, в меру нескольких заданных ключевых пунктов, памяти о прошлых визитах сюда, и своего творческого воображения, смело дорисовывающего остальное. Мисс Манипенни, очарованная его отчасти гипнотической улыбкой, всегда впускала его и в те помещения, для которых требовался допуск более высокий, чем и для так уже внедрившегося в организацию в качестве постоянного сотрудника агента.
– Перед нами стоит серьезная задача – защита королевства от иноземного вторжения. В полном смысле слова иноземного – инопланетного.
– Да, я помню… этот мозговой центр… – Бонд обрисовал руками в воздухе объемистое нечто.
– Вот именно. Благодарю за подготовительные этапы операции, теперь настал черед завершающего штриха. Вы помните, что от вас требуется?
– У меня прекрасная память. – Разумеется, я ведь об этом позаботился.
– Тогда приступим, как только выйдем за эту дверь. Но сперва… Позвольте-ка мне.
Кому-то может показаться странным накачиваться алкоголем перед ответственным этапом операции, но памятуя, что на таймлордов и их производные он действует иначе – действует мало, не действует совсем или действует по их собственному желанию, – все становится понятнее.
Я собственноручно налил идеально выверенные порции водки и мартини в два бокала и пододвинул вазочку с оливками. Бонд кивнул с полупоклоном, заверил, что для него это большая честь, добавил в свой бокал оливки и торжественно поднял его двумя пальцами за ножку.
Я последовал его примеру:
– За успех операции, и… Боже, храни королеву!
Бонд вдохнул полной грудью.
– Боже, храни королеву!
Приняв таким образом биоантидот внутрь, мы вышли за дверь ТАРДИС в длинный коридор казенного здания. В том, что он был пустынен, я убедился, еще посмотрев на сканеры перед выходом. Бонд если и удивлялся тому, как мы умудрились оборудовать один из кабинетов поблизости от места действия, уважительно помалкивал – секретная служба есть секретная служба. Если узнаешь слишком много, могут и убрать – исключительно в интересах всеобщего мира и благоденствия.
В конце коридора находилась наша цель – еще одна дверь, мало чем примечательная по сравнению с прочими в коридоре, кроме того, что находилась в его торце, и к ней вели все пути.
От двери распространялся негромкий гул, весь коридор мелко вибрировал.
Бонд нажал на ручку и отворил незапертую створку. В замках в самом центре своего царства «мозговой центр» не нуждался.
Гул и вибрация усилились. Аппараты, подающие особую газовую смесь, поддерживающие температуру и прочие жизненные параметры, необходимые инопланетному организму, побулькивали и потрескивали. Посреди комнаты, в паутине силовых полей покоилась волокнистая масса, напоминающая своими очертаниями огромный мозг. Масса колыхалась и вздрагивала, и, видимо, не только от того, что дышала. Она была в ярости.
– Так вот что означает Интеллидженс Сервис! – воскликнул я. – Служба поддержки Великого Интеллекта, не так ли?
– Доктор! – воскликнула масса искусственным голосом, используя имевшийся здесь же в качестве необходимого оборудования голосовой синтезатор. – Опять ты!
Признаться, я был уязвлен до глубины души.
– Доктор?! Нет! – возмущенно воскликнул я.
– Может, на этот раз мне называть тебя «Доктор Нет»*?
Бонд бросил на меня заинтересованный взгляд из-под приподнятой брови, но не более. Пользуясь моментом, он аккуратно обходил массу по кругу.
– Неужели думаешь, что, однажды имев с тобой дело, я не узнаю в толпе земных приматов повелителя времени, при том, что все они чинно сидят на своей планете и только «наблюдают». Но ты, таймлорд-ренегат, изгнанник, беглец, бессмысленный клоун, транжирящий свое и чужое время…
– Совершенно с тобой согласен, это все прекрасно можно отнести к Доктору. Но я хотел бы поговорить с тобой о другом. Значит, ты намерен подспудно захватить власть над всей этой страной?..
– Я уже ее захватил!
– И над всеми прочими, над этой планетой, солнечной системой, галактикой и так далее? Холодная война, а может быть и не Холодная – твои проделки?
«Мозговой центр», кипя эмоциями, колыхался.
– Убирайся отсюда немедленно, Доктор, пока я не…
Сквозь комнату протянулись несколько соткавшихся в воздухе волокон-паутинок, пара из них упала на Бонда. Бонд рефлекторно чихнул, и паутинки, попавшие в зону воздушно-капельного поражения, почернели и съежились.
– Что?.. Что это такое?!
– Советую немедленно успокоиться, Великий Интеллект! Мы легко можем тебя нейтрализовать. Так что оставь попытки воздействовать на нас или вызвать твоих агентов, они не успеют добраться сюда быстрее, чем мы растворим тебя! – Но я пока не собирался открывать все карты и заявлять о противопожарной системе, так что вытащил из кармана обычный пульверизатор для дорогого одеколона.
– Я не сдамся без боя, даже не надейся! – продолжал бушевать Интеллект. Да полно, такой ли уж он Великий? Но с именами собственными не спорят.
– Мы все еще можем договориться!
– Только не с тобой!
– Я вовсе не Доктор!
– Даже не пытайся обмануть меня, презренный лжец! Я узнаю тебя в любой твоей регенерации…
– Ты не мог бы унять ненадолго свои неконтролируемые эмоции? – Ну, попробуем по-другому… – Я не Доктор, я – Мастер, и ты…
Я попытался направить на него телепатическую волну, но он она словно завязла в липких волокнах, которые принялись раскручиваться, будто вытягиваемые нити из мотка пряжи, и проскальзывать мимо нас в двери и окна.
– Он… он убегает! – крикнул Бонд. – Пульверизатор?
– Нет, он только больше его напугает!..
– Стой! Интеллект! Мы с тобой можем вместе бороться против Доктора! Против всего света! Я хочу завербовать тебя! Сделать союзником, а не врагом… Да стой же ты! – Я в сердцах придавил ботинком пучок волокон.
– Мерзавец! – пыхтел Интеллект. – Я никогда тебе не прощу! Никогда! Никогда!.. – несколько вязких щупалец пытались обмотаться вокруг меня, но бессильно отдергивались и опадали, ощущая выделяемую через поры гремучую смесь водки с мартини.
– Он уйдет! – воскликнул Бонд.
– Постой! Подожди! Если ты не прекратишь, мы обольем этим составом все здание, тебе не скрыться! Тебе придется остаться, чтобы выслушать меня!
– Тебе меня не остановить! Ты блефуешь! Тебе не защитить эту систему, эту планету, эту страну… Я сотру ее с лица вселенной!.. Уничтожу! Испепелю! Опустошу досуха-а!..
Послышался негромкий щелчок и шипение.
Бонд вытащил дымовую шашку и воспользовался ею. Никто не имел права открыто угрожать его стране.
– Бонд!
Но было уже поздно – густые клубы дыма добрались до противопожарных датчиков. И отовсюду на нас брызнули струи бесплатного угощения для всего состава МИ-6, успевшего вернуться с ланча.
Телепатическая волна боли и ужаса была чудовищна. Но что ж поделать, раз ты такой несговорчивый и несообразительный… Крики, грохот, смех, сдвигаемы столы, падающие стулья, звон сигнализации, ментальные конвульсии, рассыпающиеся и разбивающиеся вдребезги детали оборудования, дым, спиртовые пары… Проклятье! Ладно… Так тоже подойдет.
Король умер, да здравствует король?
Слегка стряхнув с себя брызги коктейля, я подошел к оставшемуся оборудованию и с интересом принялся его разглядывать. О, замечательно!.. Телепатические усилители, какая красота.
– Всем отделам, службам и другим сотрудникам! Спокойно. Оставайтесь на своих местах. Слушайте мой голос. Говорит М. – Я использовал эту букву по нескольким причинам. Помимо того, что она являлась сокращением моего имени, она также являлась действующим на подсознание сокращением от Motherland и от Mind – в связи с последним им пользовался и Интеллект, правда, крайне редко, зато теперь преемственность играла мне на руку. – Контроль над системой полностью восстановлен. Расслабьтесь. Террористическая атака предотвращена. Отравляющий состав химически нейтрализован. Вы в полной безопасности. Благодарю за отвагу и беззаветную верность вашему Отечеству. Надеюсь на них и в дальнейшем. Не волнуйтесь из-за испорченных документов и оборудования. Главное – это вы. Соль Земли и главная защита вашей страны. Не забывайте об этом. Я рад, что вы не пострадали, и счастлив в дальнейшем служить с вами.
– Прекрасная речь, сэр! – восхищенно сказал Бонд.
– Благодарю, Бонд, – ответил я. Хотя в последний момент он меня все же подвел. Видимо, я слишком увлекся его полной управляемостью и недооценил внушенные рефлексы. Логично, что он так среагировал. Более чем логично. Впрочем, скорее всего, с Интеллектом все равно не удалось бы договориться. Теперь, по крайней мере, одним конкурентом меньше, и одной готовенькой, прекрасно отлаженной тайной организацией, на которую я могу влиять, больше. Всегда пригодится. Правда, прямо сейчас я уже несколько охладел к идее срочно ее использовать. Возможности были довольно локальными и слишком уж земными, всего лишь планетарного, даже менее, только человеческого масштаба. Тем не менее, если однажды мне зачем-нибудь приспичит стать каким-нибудь министром обороны, или премьер-министром… – Хотя трудно представить, зачем бы оно было нужно. С одной стороны это может быть слишком заметно для моих занудных соотечественников, с другой – тот ли масштаб? – Бонд придержит для меня местечко, а также эту комнату, дверь в которую всегда будет закрыта от чужих глаз.
wtfcombat2015.diary.ru/p202480729.htm
Для Обзоров
@темы: ЗФБ, The War Games, сказки