Сходили в Оранжерею Аптекарского огорода, посмотреть на брутальный, редко цветущий цветочек аморфофаллус (пока он не завял), опыляемый мухами и потому обладающий соответствующим ароматом

В оранжерее оказалось куда светлее, чем в прошлый раз, так как солнце еще не зашло, многое выглядело несколько иначе. Тоторо на горке наполовину растял, мавзолей у дорожки засыпало свежими сугробами, и вообще, несмотря на солнце, было холодновато. Но намеченную программу мы выполнили
"За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма,трупный цветок".
Аморфофаллус, или лилия Вудучитать дальше"Аморфофаллус (Amorphophallus) - необычное и эффектное растение из семейства Ароидных, абориген тропических лесов и саванн Старого Света. Род включает свыше 100 видов многолетних однолистных клубневых трав. Название происходит от греческих слов amorphos — бесформенный, и phallos — фаллос, что связано с обликом соцветия-початка. Аморфофаллус достаточно просто выращивать дома, но некоторые покупатели, приобретая растение в состоянии вегетации, когда лист начинает желтеть и усыхать, думают что «пальма» погибла. На самом же деле, у растения наступает период покоя, который продолжится 5-6 месяцев, затем оно опять «оживет». Залогом успешного роста служит тепло (+22+25оС) и рассеянный свет. В комнате аморфофаллус лучше размещать на северо-восточных или северо-западных окнах.
Аморфофаллус коньяк (A. konjac) у себя на родине выращивают и как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные используются для приготовления специальных блюд восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса.
Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов. Пересыхание почвы и недостаток света могут вызвать частичное подсушивание листа. В условиях умеренного недостатка света лист аморфофаллуса меняет окраску – он становится более контрастным, тёмно-зеленым с красными краями".
"Аморфофаллус называют трупным цветком за специфический аромат, напоминающий запах тухлой рыбы или разлагающейся мыши, который он издаёт в течение 1-2 дней".Дальше и больше тут:
www.botanichka.ru/blog/2010/03/27/amorphophallu...
Спасибо за прогулку, котейко! Ты не забыл оставить записку на следующую неделю в телефоне?
Не забыл - надо же было испытать записную книжку - гораздо лучше планшетного блокнота - сохраняет!
Спасибо за прогулку!