Coeur-de-Lion & Mastermind
04.04.2012 в 10:24Пишет  Эрл Грей:
Сегодня – день святого Исидора, покровителя Интернета
4 апреля Римская католическая церковь отмечает день памяти Святого Исидора Севильского – покровителя Интернета. Сегодня же отмечается Всемирный день Интернета, который был официально установлен в 1998 году Папой Иоанном Павлом II.
...
В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал Исидора Севильского покровителем пользователей компьютерной техники и Интернета, т.к. Всемирная сеть – это, прежде всего, огромная сокровищница человеческого знания.

читать дальше
Источнег

Мы, конечно, не католики, но что-то в этом есть. )
Обратите внимание: назвал сокровищницей знания, а не помойкой. )

URL записи

Комментарии
04.04.2012 в 19:28

Abfliegen, zu wiederkommen
Бранд, ну так я о ней. Тем более что произошла она довольно быстро после знакомства в онлайне :).
04.04.2012 в 19:32

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tongor, ну ладно тогда, спорить не о чем. Я-то удивилась, что католичество это с собой сделало, а с точки зрения католичества церковь обязана быть именно религиозным, духовным объединением. Вечно попадаюсь на непроговаривании очевидных для меня вещей, извините. :shuffle2:

Бранд,
Схизма произошла в 1054 году, не раньше, а до того между Восточными и Западными ветвями не было особого антагонизма
Ох, а я все про пятый век, да про пятый век, что-то он у меня засел в голове... видно, попутала с чем-то другим. :) Ну да ладно, все равно my point was, что католицизм и православие не являются древнейшими (а.к.а. самыми авторитетными и близкими к исходнику) христианскими церквями. До них много кто был (и называть их сектами некорректно, т.к. "основной линии партии", от которой бы они отклонялись, не было. Были ереси, да, но я имела в виду именно нееретические христианские церкви, основанные еще Павлом во множестве).

Мы рассматриваем христианство в целом, как историческую традицию, в различных ветвях и течениях, церкви, основанные на учении Иисуса Христа. Со всеми градациями и разночтениями основных линий
Пардон, не уловила. Я же изначально именно католицизму удивилась - думала, мы про него и разговариваем. :hmm:

Католицизм рассматривает обращение к святому как звонок оператору - а сеть одна, и в итоге замыкается на единого бога, через любой канал
Это ваше видение католицизма - или записанный где-то в официальных документах факт? ;-)
Даже если считать, что ваша метафора верна, что же в этом христианского? И по какой логике Папа Римский назначает святым (людям, вроде как ближе него к Богу находящимся) обязанности вплоть до каких-то мелочей? Вот до этого они как додумались?))

Впрочем, раз мы о разном говорим, ну его.)
04.04.2012 в 19:35

Coeur-de-Lion & Mastermind
Tongor, Да-да :buddy:
04.04.2012 в 19:43

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Они древнейшие из государственных, "мейнстрим" по Европе, иначе не было бы такого охвата и т.п. Это все закономерные ступени развития, для историка там просто нет ничего странного и удивительного, почему так происходило, почему в такой форме :)

Это ваше видение католицизма - или записанный где-то в официальных документах факт?
Католицизм - все еще монотеизм, не забывайте, невзирая на лютеранскую пропаганду :)

А как они додумались, что вообще есть Бог? :) Потрясите за шиворот пророков - мало ли что им там померещилось, ишь чего удумали :)) Вдохновение, понимаешь, с откровениями :)
Папа считается наместником Бога на Земле, и то он утверждает предложения и решения богословов-священников, которые занимаются специально данными вопросами. А сам институт Церкви, предполагается, все это освящает, и Бог не попустит, дабы что-то было утверждено неподобающее :) Такова вера :)
Папа же - воплощение того, что "все сходится в одной точке" - но сходится еще выше него :)
04.04.2012 в 19:48

Abfliegen, zu wiederkommen
Бранд, ага, папа римский для католиков это как станция М9 для Рунета :)!
04.04.2012 в 19:50

Coeur-de-Lion & Mastermind
04.04.2012 в 19:52

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Tongor, Бранд, спелись! *любуется* :-D
04.04.2012 в 19:54

Coeur-de-Lion & Mastermind
04.04.2012 в 19:55

Abfliegen, zu wiederkommen
Матушка, мы ведь не только в физике пространства сильны :-D.
04.04.2012 в 19:56

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, Католицизм - все еще монотеизм, не забывайте
я не забываю. Вы не забывайте, что для меня это не просто какое-то объединение: я верю в Бога (именно в разрезе христианства), поэтому аргументы типа "а как они додумали, что вообще есть Бог" мне не кажутся разумными. Даже если смотреть чисто с религиоведческой точки зрения: суть учения была сформулирована во времена Христа самим Христом и его прямыми учениками. Никаких пророков после этого не появлялось. В христианстве нет текстов, стоящих на одной ступеньке с библейскими. Все позднейшие надстройки не могут напрямую противоречить зафиксированной в Библии целостной системе верований - иначе это получается уже не христианство, а какая-то другая религия с другим названием, основанная на христианстве (так же как иудеи, уверовавшие в Христа и принявшие Новый Завет - уже не иудеи, а христиане). Католическая церковь считает себя (и почти все с этим согласны, включая лютеран) церковью христианской - т.е. она обязана не противоречить христианскому учению, зафиксированному в Новом Завете с контекстом Ветхого Завета.

Понятное дело, что это не всегда соответствует действительности. Мой исходный вопрос был: в чем корни этой конкретной странности (если не ереси) конкретно в жизни католической церкви. В принципе, там в середине треда я нашла с вашей помощью на него ответ (наследие Рима).
04.04.2012 в 19:57

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Мой исходный вопрос был: в чем корни этой конкретной странности (если не ереси) конкретно в жизни католической церкви. В принципе, там в середине треда я нашла с вашей помощью на него ответ (наследие Рима).

:friend: Это логично сложилось исторически, вот и все :)

Из потребности охваченного христианизацией человечества к близким и понятным "ключам" к вере, находящимся близко. Большее абстрагирование идеи могло себе позволить насаждаться позже, уже на привычке, что все-таки Бог один, несмотря на безумное количество "каналов связи". Которые все равно не самостоятельны, следовательно, не так уж важны. Развитие идет постепенно.
А дальше - вообще атеизм и научный подход :)
04.04.2012 в 20:02

Abfliegen, zu wiederkommen
Hali, так сложилось исторически, исходя из логики развития религии на базе Рима. Более того, это случилось везде, где христианский монотеизм наслоился на пласт активных, совершенно не изжитых политеистичных взглядов.
04.04.2012 в 20:04

Coeur-de-Lion & Mastermind
Tongor, Еще раз :friend:
05.04.2012 в 18:30

Abfliegen, zu wiederkommen
Кстати о.

5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии (чему успешно способствовали братия Санаксарского монастыря и Валерий Николаевич Ганичев). Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре. Деяние о его канонизации указало: "Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех".

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).

Герой-покровитель как он есть, в первоклассном виде :).
05.04.2012 в 19:14

Coeur-de-Lion & Mastermind
Tongor, Тут был наезд не с православной точки зрения :) Православие в данном отношении вполне эквивалентно старейшему римскому мейнстриму :) Потребности при распространении и развитии те же, данные традиции те же :)