Coeur-de-Lion & Mastermind
04.04.2012 в 10:24Пишет  Эрл Грей:
Сегодня – день святого Исидора, покровителя Интернета
4 апреля Римская католическая церковь отмечает день памяти Святого Исидора Севильского – покровителя Интернета. Сегодня же отмечается Всемирный день Интернета, который был официально установлен в 1998 году Папой Иоанном Павлом II.
...
В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал Исидора Севильского покровителем пользователей компьютерной техники и Интернета, т.к. Всемирная сеть – это, прежде всего, огромная сокровищница человеческого знания.

читать дальше
Источнег

Мы, конечно, не католики, но что-то в этом есть. )
Обратите внимание: назвал сокровищницей знания, а не помойкой. )

URL записи

Комментарии
04.04.2012 в 13:16

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Святое! За интернет! :wine:
04.04.2012 в 13:44

Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, За интернет! :wine:
04.04.2012 в 14:34

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
мне это назначение "ответственных святых" всегда напоминало не то социалистическую разнарядку, не то распределение всех и вся областей между языческими богами. Как? Как они вообще до этой идеи додумались? :facepalm: :laugh: Так и представляю себе: "святой Моисей, покровитель пастухов и иллюзионистов" или "святой Иона, покровитель мореплавателей". =)

но за интернет миру, конечно, спасибо. :tost:
04.04.2012 в 14:42

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Как они вообще до этой идеи додумались?
Было бы странно, если бы не додумались, если они занимаются распределением "ниш" традиционно и постоянно, "освящая" разные стороны жизни, где бывают их прихожане и всюду давая своеобразных проводников.
И молодцы, что отметили это как нормальную часть жизни и познания :) По-своему сделали, на то они те, кто они есть, но молодцы :)
04.04.2012 в 14:48

Да пребудет с вами Сила!
А Войтыла вообще был очень прогрессивным чуваком, и мракобесов любил погонять. Помнится, вставил пистонов тем, кто ГП обозвал дьяволиадой :lol:
04.04.2012 в 14:54

Coeur-de-Lion & Mastermind
Lileia, Был, был, интересный был товарищ, я к нему относился с большой симпатией :))
04.04.2012 в 15:08

Coeur-de-Lion & Mastermind
Вы, кстати, заглядывали под кат? :)) Меня очень впечатлил святой Педро :))
04.04.2012 в 15:13

Abfliegen, zu wiederkommen
А чего, нормальный такой процесс назначения "младших богов". Вот чем мне нравится католицизм, так это практичностью и способностью быть в струе прогресса. В отличие от.
04.04.2012 в 15:20

Coeur-de-Lion & Mastermind
Tongor, Мне тоже нравится, что они как-то не очень отстают от жизни :)
04.04.2012 в 15:26

Да пребудет с вами Сила!
я к нему относился с большой симпатией
Аналогично.
04.04.2012 в 16:40

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд,
под "как они до этого додумались" я имела в виду не покровителя интернета в контексте уже существующего пантеона покровителей, а сам институт покровителей. Имхо, он с христианством как-то не стыкуется ни разу. У нас ведь есть прямой доступ к Богу, а молитва святому (или иконе - не перед иконой, а именно самой иконе) - это уже вполне себе идолопоклонничество. =)
04.04.2012 в 18:05

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Религия - вообще идолопоклонничество и костыль сознания, любая :) С моего ИМХО атеиста :)
Но это не мешает мне относиться с интересом к чужим, исторически сложившимся и развивающимся традициям :)
Особено, когда они не мешают жить другим :) Во многом это переходит уже в область поэзии и философских аллегорий, а для людей попроще - сказок :)
04.04.2012 в 18:11

Да пребудет с вами Сила!
Бранд
костыль сознания
О! Ты второй, от кого я встречаю такое определение. До этого только я им и пользовалась в моем окружении :friend:
04.04.2012 в 18:14

Coeur-de-Lion & Mastermind
Lileia, Да? Кто б мог подумать :friend:
04.04.2012 в 18:26

Abfliegen, zu wiederkommen
Lileia, ну вообще-то я тоже пару раз так высказывался :-D.

Институт покровителей появился естественным образом, я сейчас не сошлюсь на точную фразу из Библии, если она там вообще есть, но суть дела в том, что не каждый человек может "вместить Бога полностью". И для "ретрансляции" в более позднее время в христианстве вводится понятие покровителей, этаких трансформаторов божественной энергии. Или, по старой терминологии, младших богов, полубогов и героев.
04.04.2012 в 18:31

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, так и я с интересом (на счет костыля благоразумно промолчу). :)

Вот есть система религиозных верований, в рамках которой заданы определенные правила. Не важно, насколько они разумны или нет - они заданы, и между собой логично согласованы. Мое удивление относится к тому, что в христианство - систему, в которую не встраивается понятие "святые покровители", - и православие, и католичество радостно вписали неких "святых заступников". :-)

С русским православием более-менее понятно - известно, что при насильственном крещении Руси местных языческих богов пытались заменять святыми для нарабатывания кармы у населения. Но ведь есть "общие святые" (дораскольные - где-то до 5го века жившие, хотя я не знаю, считалось ли нормальным им молиться в то время, или они просто были признаны мучениками за веру), и есть католические святые. Любопытно, откуда они взялись.
Скажем, в классическом лютеранстве святых покровителей - т.е. именно тем, кому надо молиться - нет.
04.04.2012 в 18:31

Coeur-de-Lion & Mastermind
Tongor, Lileia, Да оно вроде как просто очевидная штука :friend:

Опять же можно вспомнить "не дергай всуе", есть святые по всяким относительно мелким вопросам :)
Ну и связь с язычеством все равно есть, как же без нее, модификация оного, Рим - рассадник многобожия, и никогда к тому же не выселял окончательно местных богов из чужих мест - называл по новому, находил соответсвтия, добавлял свои централизованные алтари. :) И в католицизме и в православии, как в древнейших линиях христианства множество святых действительно исполняют функции мелких богов, заменяя их, и подводя к централизации идеи постепенно, во взаимодействии с обществом и его потребностями :)
04.04.2012 в 18:34

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, Рим - рассадник многобожия, и никогда к тому же не выселял окончательно местных богов из чужих мест - называл по новому, находил соответсвтия, добавлял свои централизованные алтари.
о, точно! про это не подумала.

Можно тогда предположить, что в раннее средневековье, когда католическая церковь в принципе переживала не лучшие свои времена, они и скатились в эту недо-ересь.
04.04.2012 в 18:36

Abfliegen, zu wiederkommen
Hali, в этой связи мне кажется уместным вспомнить слова какого-то североамериканского индейца: "Зачем беспокоить Большого Белого Бога по вопросам, с которыми справляются наши прежние?" :).

обратите внимание: назвал сокровищницей знания, а не помойкой. - ну так кто что ищет :-D.
04.04.2012 в 18:39

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Стоп :) Я понимаю ценности протестантизма, но что значит в христианство - систему, в которую не встраивается понятие "святые покровители", - и православие, и католичество радостно вписали неких "святых заступников".

Почему не вписывается, если католицизм и православие - древнейшие ветви христианства? Это оно и есть, в развитии, со своими косяками и усваиваниями различных философий, мифологий, и т.п. :) Если брать учение Христа как таковое, его надо сперва точно отчистить от наслоений, что вообще не представляется возможным :) Кто взял его на вооружение и понес дальше? Древнейшие его версии, протестантизм, выходит, уже получил как руководство адаптированный продукт :)
Можно вычленить особую философию. Можно взять не только новый завет, но и ветхий - там вообще разгуляйся мировоззрение, есть все и в кучу :) Но это все вещи в развитии :) Сперва одно, подготавливающее мировоззрение к следующей ступени, потом другое, когда оно сможет быть усвоено, но в целом - все по потребностям человеческим :) Бытие определяет и сознание, и его "костыль" :))
04.04.2012 в 18:40

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tongor,
в этой связи мне кажется уместным вспомнить слова какого-то североамериканского индейца: "Зачем беспокоить Большого Белого Бога по вопросам, с которыми справляются наши прежние?"
то, что нормально для североамериканских индейцев - не обязательно нормально для христиан. ;-) У индейцев совершенно другая религиозная система. Там даже и не боги, в общем-то, а духи. И как раз духи-покровители предков - самое нормальное дело.
04.04.2012 в 18:46

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Можно тогда предположить, что в раннее средневековье, когда католическая церковь в принципе переживала не лучшие свои времена, они и скатились в эту недо-ересь.

Когда христианство стало государственной религией (в Риме!) оно многое взяло от самого его образа мыслей. Святые появились с самого начала, начиная со святых апостолов. (И с обожествления императоров чуть ранее - все это отразилось). Нельзя брать вещь в себе - вещей в себе вообще не существует :) Вещь в себе никто бы не взял и не воспринял - вещь должна всех устраивать, объяснять что-то по-новому, в новом ключе, но она не может быть резко другой, иначе будет "заражение и отторжение" органа. В недоересь все скатываются, даже протестантизм имел свою инквизицию и множество перегибов. У католицизма офигеть сколько тарканов :) Но они дожили до наших дней, и здорово модифицировались, сохраняя некоторые ключевые традиции, и успешно выполняют свою роль. У них тоже полно мракобесия. Но по сравненью с нашей нежизненной и откровенно кондовой РПЦ они меня просто радуют, многие детские болезни они уже пережили, и являются вполне адекватной религией на настоящий момент, при всей огромной инерции своей истории :)
04.04.2012 в 18:54

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд,
Почему не вписывается, если католицизм и православие - древнейшие ветви христианства?
Ничего подобного. :-) Изначально была нецентрализованная христианская церковь, между приходами которой курсировали апостолы. Затем, когда христианство вышло из подвалов и легализовалось, началось оформление какой-то централизации (и то не все приходы объединились). Потом был большой сбор церковной верхушки, где утвердили, какие из имеющихся книг считать каноническими - в этот момент мнения разошлись (плюс наметились различия в догматике), и церковь разделилась на восточную и западную (дада, Ветхий Завет у разных конфессий из разных канонических книг состоит). О католичестве и православии можно говорить только где-то с пятого века (и то православие было византийским тогда, и на Русь переехало с некоторыми искажениями).

извините за многобукоф :shuffle2:

Так понятнее, почему я считаю, что молитва святым заступникам и иконам не вписывается в христианство?
04.04.2012 в 18:54

Abfliegen, zu wiederkommen
Hali, а это уже не принципиально :). Суть вопроса отражает достаточно точно.

Но по сравненью с нашей нежизненной и откровенно кондовой РПЦ они меня просто радуют, многие детские болезни они уже пережили, и являются вполне адекватной религией на настоящий момент

Вот-вот.
04.04.2012 в 18:58

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tongor, не отражает, вообще-то. Ну разве что если уж совсем не разбираться в том, что такое христианство.)

Tongor, Бранд,
меня тут осенило после ваших последних комментариев. Мы о разном говорим, может быть? Я удивляюсь феномену официальных святых-заступников (а не просто святых - просто святые это окей) потому, что смотрю на католичество не как на социально-политический институт, а как на в первую очередь христианскую церковь. И я вижу, что молитва покровителям, да еще и такое практичное распределение между ними обязанностей (дадада, Папа им приказывает, конечно, куда им деваться) - это серьезная нестыковка с сутью христианского учения.
Если смотреть на церковь как на социально-политический институт с целью "взять побольше власти" (а не с целью "привести к Спасению побольше людей"), тогда ваши аргументы работают, согласна.
04.04.2012 в 19:01

Abfliegen, zu wiederkommen
Hali, определённо, было бы странно, если бы мы с Брандом не воспринимали церковь (хоть католическую, хоть РПЦ, хоть какую) в первую очередь как социально-политический институт :). Равно как вера и религия для нас понятия разные. Бранд, ничего что я за двоих :)?
04.04.2012 в 19:10

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Изначально была нецентрализованная христианская церковь

Множество общин, которые утверждали многое кто во что горазд :) Фактически - сборище сект и партийных кружков :)

Затем, когда христианство вышло из подвалов и легализовалось
:facepalm: Его легализовали :) Сверху. Некий император Константин :)

Мы в курсе этой истории, и мы заметили, где все это произошло, и на какой основе, знаем даже, что Великая Схизма произошла в 1054 году, не раньше, а до того между Восточными и Западными ветвями не было особого антагонизма :) После схизмы и можно считать именно разделение на католицизм и православие :)

Так понятнее, почему я считаю, что молитва святым заступникам и иконам не вписывается в христианство?
Это очевидности, но очевидности с точки зрения протестантизма :) Мы рассматриваем христианство в целом, как историческую традицию, в различных ветвях и течениях, церкви, основанные на учении Иисуса Христа. Со всеми градациями и разночтениями основных линий :) Католицизм рассматривает обращение к святому как звонок оператору - а сеть одна, и в итоге замыкается на единого бога, через любой канал :) Поэтому это не является идолопоклонством в строгом смысле слова. Это остается единобожием. Все святые, иконы, мощи, и т.п. - это только открытые каналы связи. :) Хотя с точки зрения простых людей - что Санта-Клаус, что икона, но во многом это их личные проблемы - потому что людям в принципе нужно что-то зримое, какие-то сувениры, на которых они могут сосредоточиться. Это разные уровни восприятия, для охвата всего общества. Но все это в строгой иерархии идет наверх.
Старые ветви христианства распространялись и насаждались среди язычества, и модифицировали его, поглотили, и преобразовали поглощенное. Протестантизм - модифицирует уже само христианство. Но и старое все же не стоит на месте. Я вообще не особо разделяю их историю - они взаимосвязаны :) Никакого успешного Лютеранства не было бы без подготовившего почву католицизма :)
04.04.2012 в 19:14

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Да, мы действительно с разных точек зрения смотрим :)) Именно так :) Для нас не новость данный "феномен", мы наблюдали за аргументацией и религиозными войнами в истории :)
И воспринимаем все это именно с социально-исторической точки зрения :)

Tongor, Нормально, я тоже за двоих заговорил :))
04.04.2012 в 19:21

Abfliegen, zu wiederkommen
Бранд, :friend:. Мы друг друга поняли с первой же встречи :)!
04.04.2012 в 19:26

Coeur-de-Lion & Mastermind
Tongor, :friend: (Первую встречу уже не помню, разве только реальную) :)