Опять мысленно скрещивал ужей с ежами (все равно прыжки во времени провоцируют). Видимо потому, что пошутил недавно, что Огюст такой же гуманист-истеричка как Десятый Доктор. Но вообще-то, нет, абсолютно не похож. И величина какая-то не совсем самостоятельная, принципиальная и глобально-всеобъемлющая. Зато похожим внезапно оказался другой персонаж, про которого и не думал, а тут подумал и стало совсем странно. Первая озадаченная мысль: "но он же не гуманист!", вторая: "а с чего я так уверен?" Третья "ха-ха, дожили..." Это персонаж, который для меня самого почти полная загадка - непредсказуемая смесь абсолютного благородства и абсолютного коварства. Общение с прототипом всегда напоминало прогулки по минному полю. Это человек, который постоянно ставил на других какие-то психологические эксперименты - но ни разу не видел, чтобы он пользовался чем-то подобным в шкурных интересах. Где кончается полная искренность и начинается эксперимент, никогда не знаешь. Я до сих пор уверен, что многие истории, которые он о себе рассказывал - полная чушь и фальшивые пробные шары - чтобы посмотреть на реакцию слушателей, но до сих пор не уверен в этом окончательно. При этом практически на него всегда можно было положиться как на каменную стенку, в критической ситуации предательство абсолютно исключено, так или иначе, что бы он ни делал. И по результатам деятельности, он был способен влипнуть во что угодно, но в "глобальном" плане... все всегда рассчитывал очень трезво, и хотя в частном порядке были возможны довольно сомнительные шутки, особенно над теми, кто все время на них велся (помнится, сам не раз его останавливал, как один из "не ведшихся", и он всегда к этому прислушивался), но никакого ущерба "жизни на земле" не наносилось, тут все рассчитывалось очень точно, на удивление.
читать дальшеИ да, что касается "гуманизма", если вспомнить гротескно-неоднозначные закидоны сценаристов (или все-таки Доктора как персонажа?) то именно шутки в таком духе прототипу Фризиана были очень даже свойственны. "А сейчас я скажу шесть слов, которые все разрушат" или "Ура, мы спасли жизнь тротуарной плитке!" или еще что-нибудь с "хэппи-эндами" на грани ночного кошмара (восприятие жизни у него было очень интересное), как раз настолько в его духе, что дальше ехать некуда. Сравнительно с ним я в этом плане абсолютно незатейлив. И как раз, когда мы виделись последний раз лет десять назад, в его глазах, с возрастом, все больше прибавлялось какой-то вселенской печали, на которую я смотрел довольно-таки озадаченно - "с чего бы это ему так меняться?", примерно в то время мы и разбежались окончательно в разные измерения. Полагаю даже, что это я сам уверенно растаял в сизой дымке, не очень понимая, что с ним происходит - семья, дети, заботы, в т.ч. о судьбах человечества, сплошные оглядки и какие-то житейские истины - а мы ведь когда-то так славно зажигали в школе... (и что касается не одного лишь взгляда, он даже по образу и конституции как раз вылитый Теннант - длинный, тощий, плащ как на вешалке, волосы торчком, и даже масть та же, останавливало, кажется, только то, что с первой серии появления Теннанта еще в пижаме и с мечом (что тоже было бы очень характерно для этого человека), все время посмеивался и мысленно говорил "да нет, не может быть". А ведь как раз самое оно. Правда, за всю жизнь мы так ни разу и не поссорились, если у кого-то возникали претензии, то сомнений в их справедливости обычно не возникало, или по крайней мере в них не было ничего принципиального - исключая последние годы, с нарастающей остепененностью моего приятеля (возникало ощущение, что ему заменили часть мозга, или что маска наконец стала такой постоянной, что искать его за ней стало абсолютно бесполезно).
Или я просто в эволюции его личности чего-то не понял. Одно могу сказать, если не дай бог, с ним когда-нибудь придется разговаривать в состоянии конфликта, то несмотря на то, что скорее всего "жизни на Земле" ничего угрожать не будет и в глобальном плане я ему очень даже доверяю по-прежнему, и уверен в том, что в критической ситуации он (скорее всего) проявит себя наилучшим образом, на всякий случай лучше сперва шарахнуть молнией. Потому что во всем остальном доверять ему невозможно. У него очень твердые принципы. Но в чем именно они заключаются, со стопроцентной гарантией сказать никогда нельзя. (Тем более, что "тротуарные плитки детектед").
В общем, это все ерунда, просто у меня появилось ощущение, что я частично раскусил наконец этого своего персонажа и отношение к нему, отрефлексировав через чужое произведение, по крайней мере, какую-то его важную сторону (потому что чувствовал, что что-то упрощаю, и неправ в этом).
И да - по гороскопу он , кстати, лев
("наполовину то же самое, наполовину терра инкогнита").
Обнаружил вчера, вспомнив наконец, что это за вселенски-печальный вгзляд, устремленный на Рассилона в "Конце времени", и тут все совсем встало на свои места
(Заодно вспомнил, как лезли иногда друг за друга в драку, мы ведь так и познакомились - я полез восстанавливать справедливость, но он и сам был крут - на следующий день только мы двое и признались честно, что участвовали в крупной драке, на нас посмотрели, почесали в затылке и осторожно признали, что мы, видимо, самые честные и хорошие ребята в классе)