11:57

* * *

Coeur-de-Lion & Mastermind
"- А. ЗНАЧИТ, В САМУЮ ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ ПОЯВЯТСЯ АНГЕЛЫ? С ТЕПЛОЙ ОДЕЖДОЙ И ГОРЯЧИМ ПИТЬЕМ?
- Э... нет, не совсем в последнюю минуту, хозяин. Не совсем.
- НУ?
- Скорее, после последней минуты. - Альберт смущенно закашлялся.
- ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНА...
- Да, хозяин. Так положено, я не виноват.
- НО ПОЧЕМУ ОНИ НЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ РАНЬШЕ? У АНГЕЛА ДОСТАТОЧНО БОЛЬШАЯ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ.
- Не могу сказать, хозяин. Полагаю, люди... они считают, что так более правильно, лучше... - Альберт вдруг замолчал и нахмурился. - Знаешь, хозяин, я вот сейчас как следует подумал над этим, по-моему, это полный..."
Т.Пратчетт "Санта-Хрякус".


Зашел вчера в одном месте разговор о "насилии в классической литературе", с которого, естественно (с моей же подачи на усугубление), перекинулись на ужасы в детских сказках. После чего опять же всплыло обычное: "А ведь дети всего этого не пугаются!"

Подумал я про свое детство и вспомнил, что по крайней мере некоторые дети - пугаются. Ну, может, отрубленные головы Горыныча еще туда-сюда, и всякие там "Дюймовочки" и "Снежные королевы" тоже ничего (а какие-нибудь полеты на диких гусях мне и правда нравились), а вот дети, замерзающие в ночь на Рождество или Русалочка, расползающаяся морской пеной (про ее "воскрешение" я то ли не читал, то ли ни шиша не поверил), это :uzhos: Я и "Стойкого оловянного солдатика" никогда не любил, за дивный хэппи-энд. Впрочем, это и есть сказки для взрослых (хотя сторонники сказочных ужасов порой говорят: "не давайте эти сказки взрослым, давайте детям, они не боятся").
Это они так думают. А после "Волшебника Изумрудного города" мне явно требовался психоаналитик, так как более жуткую историю, чем история Железного дровосека - с медленной поэтапной расчлененкой и киборгизацией заживо вообще придумать трудно.
После этого "Голова профессора Доуэля" кажется вполне доброй историей.
Кстати, почему доброй? Потому что в ней была какая-то последовательность и логика, чем вообще отличаются более серьезные повествования, чем сказки. Создающие определенные границы - и вот с ними - не страшно. А сказки... да я их в детстве ненавидел :)
Честное слово :)

Может, я был ненормальным ребенком? Или все-таки имеет широкое рапространение превратное представление о нормальных детских мозгах? :)

Комментарии
18.08.2010 в 12:04

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Ты был нормальным ребенком. :)
"Русалочку" и "Красную Шапочку" в детстве ненавидела, над "Солдатиком" плакала.
Хотя лет в 15-16 буквально зачитывалась Андерсеном. Взахлеб, в том числе и малоизвестные вещи. Видимо, всему свое время и детсткость Андерсена сильно преувеличена.
А Шарля Перро так и не поняла. Его"Золушка" оставляет меня равнодушной - дурацкая сказка, вообще-то. :)
Очень люблю "Золушку" Шварца - но она и немного о другом. :)

Кстати, мой сын не воспринимает эти сказки от слова "совсем". Шварца еще не подсовывала.
18.08.2010 в 12:05

All that we see or seem Is but a dream within a dream
даа, Железный дровосек, это жесть в полном смысле этого слова Мои правда, только что прослушали и похихикали.. ну чего ждать от современных детей, насмотревшихся каких-нибудь Черепашек ниндзя (в лучшем случае) У меня ребз втихую смотрел Хищника...раз пять, как выяснилось позже)НРАВИЛОСЬ!!
Да и чего далеко ходить, когда от того же Чуковского волосы иногда местами дыбом встают...от горящего Айболита..
18.08.2010 в 12:09

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
_Nirva от того же Чуковского волосы иногда местами дыбом встают
О! Еще один добрый детский писатель, книжек которого я в детстве боялась до ночных кошмаров.

А мой ребенок в шесть лет насмотрелся (случайно) дементоров из Гарри Поттера. Мы были в шоке - как он эту депрессивную хрень воспримет? А они стали его любимыми персонажами. :gigi: Он в них играет и они ему вообще того, нравятся. :)
Ну и черепашки - это да, это наше все.
18.08.2010 в 12:10

Непуганый матрос расположен к безобразиям (с)
Меня в детстве не смущало ничего - ни сказка про Безручку (где злая мачеха отрубила падчерице руки по локоть), ни про Марью-Моревну, где царевич кормил несшую его птицу кусками своей ноги, ни растерзанный на клочки и склеенный потом живой и мертвой водой Иван-Царевич из "Ивана -царевича и серого волка"...
Меня больше пугали сказки типа "Черной курицы" или "Сказки о девочке, наступившей на хлеб", где за героев было страшно стыдно, как будто я сама была на их месте.
18.08.2010 в 12:19

All that we see or seem Is but a dream within a dream
Белейшая Мышь Хе))) Мой старший перся от дементоров в 4 года)))) По нескольку раз прокрчивал эпизоды с ними))) Маньяк)
18.08.2010 в 12:21

Coeur-de-Lion & Mastermind
Белейшая Мышь Я подозревал, что был нормален :friend:
Сказочность Андерсона действительно сильно преувеличена :)
Хотя вот Перро я как-то переваривал - наверное, картинки в книжке были красивые. "Золушка" мне точно нравилась - моя мама была в мои детские годы художником-оформителем, и рисунки к Золушке были очень красивые, хотя и графические - в стиле барокко, сплошной семнадцатый век по антуражу.

Я бы может тоже не воспринимал, но слишком рано научился читать, и что-то читать надо было, по тем временам "не тяжелое", мне и подсовывали, что было.

_Nirva "Мегажесть" :) Ну да, где угодно можно найти, сказки - они такие :) Потом от детских фобий спасают только всякие "жизненные" истории, тоже со всякой жестью, но с другой :)
18.08.2010 в 12:26

Coeur-de-Lion & Mastermind
Белейшая Мышь книжек которого я в детстве боялась до ночных кошмаров.

Вот-вот! У детей реально кошмары от таких книжек :)))

А вот "последовательная" депрессивная хрень - это часто не так ужасно и печально, как зырытые кости говорящей коровы, прорастающие яблочками :))

*Tay* Помню, помню историю про Безручку :)) Не помню как точно реагировал, но по-моему, перечисленные варианты действительно были не самые страшные. А вот где с примесью философии (ну с той же Русалочкой), вот тут: "Идите все в пень! Плохая сказка!" :))
18.08.2010 в 12:38

Починяю примуса, зажигаю звезды...
Бранд вот под каждым словом.
Меня не впечатляла всякая расчлененка братьев Гримм ли, или Волкова, а Андерсен трогал до слез. "Девочка со спичками" - это ж триллер! Потому что по большому счету воплощение всяких детских страхов - одиночества, темноты, покинутости.
Так же как "Черная курица" - воплощение страха не соответствовать нормам, не оправдать надежд. Жестокие это сказки на самом деле.

А еще был ужасный мультфильм, про яйцо и динозаврика. Помните, он так и не смог вылупится и умер в этом яйце.
18.08.2010 в 12:46

Coeur-de-Lion & Mastermind
Элхе Вот "Черная курица" меня напугать не успела. Она или попалась мне слишком поздно, или... просто не пугала и все. А вот Железный дровосек надолго стал фобией. Не хотел дочитывать и даже примеривался порвать книжку, родители не дали.

Не помню мультик пор динозаврика :)) Ужас какой... :)
18.08.2010 в 12:47

All that we see or seem Is but a dream within a dream
Элхе Что это за зверский мульт???
18.08.2010 в 12:50

Нож не режет свою рукоятку.
А Шарля Перро так и не поняла. Его"Золушка" оставляет меня равнодушной - дурацкая сказка, вообще-то.
Есть мнение, что аффтар (или редактор, непонятно там с авторством) хотел подкатить к мадам де Ментенон за протекцией :) Хотя в народе сказок про младших/мачехиных дочек водилось ...
Что касательно темы, то вспомнился советский рассказ "Огурцы", где маман отправляеть детя на поле вертать стыренные огурцы :
-А если сторож выстрелит и убьет меня?
-Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем сын-вор!
У Толстого про сливы тоже так ниччо рассказик, но Толстой ваще товарищ своеобразный, недавно разбор "Черепахи" попался - неприятно сделалось.
Но народные и не только сказки вне цензуры вообще жгут. У того же Перро мамочка прынца, привезшего Спящую красавицу, собиралась слопать внуков под соусом "Робер" :)
ЗЫ. Про Андерсена давно служилось мнение - с нездоровой спихикой человек и детям читать только в цензуре. Хотя сама ребенком вроде нормально читала, а щас ужасаюсь,да
18.08.2010 в 12:51

Починяю примуса, зажигаю звезды...
БрандЯ "Черную курицу" не читала, мне хватило мультфильма. Ужасная история. Я очень сочувствовала мальчику.

Железный дровосек меня не слишком впечатлил, я просто не поверила в эту историю с отрубанием рук и ног. Медицинские разговоры за столом не способствовали вере в такие чудеса)

А еще у Андерсена есть "Тень". Тоже кошмарик. Это только у Шварца она рассказана хорошо, а Андерсен мрачен и весьма.
18.08.2010 в 12:54

Починяю примуса, зажигаю звезды...
_Nirva Очень хорошо его помню. Там рассказывали отчего вымерли динозавры. Было яйцо, в нем лежал маленький динозаврик, а яйцо замогильным голосом говорило, что должно "оберегать его и защищать". Климат на планете менялся, стенки яйца становились толще и прочнее, динозаврик хотел выбраться и не мог, потому что яйцо окаменело и он, бедняга остался замурованным заживо. Умер, ясен день.
Я ревела горькими слезами)
18.08.2010 в 12:56

Непуганый матрос расположен к безобразиям (с)
Вспомнила еще один кошмар - "Детство Темы", рассказ по старый колодец. Там мальчик собачку спасал. Мрак какой-то. Такое впечатление осталось, что я тогда впервые осознала, что такое смерть, хотя, кажется, там всё хорошо закончилось.
18.08.2010 в 12:58

Непуганый матрос расположен к безобразиям (с)
Умер, ясен день.
Блин. Не все сказки одинаково полезны (почти (с)) :horror2:
18.08.2010 в 12:58

Coeur-de-Lion & Mastermind
Элхе Да вроде тоже медиков кругом хватало, а вот поди ж ты. Сказка же требует представления, что это может быть, чтобы ощутить смысл - не в реальности, но прочувствовать-то надо.
Неважно, что этого "не могло быть" - а вот "если бы могло, то было бы..." Кошмар, в общем :/
18.08.2010 в 12:58

All that we see or seem Is but a dream within a dream
*Tay* У меня в детстве Детство Темы (про колодец) было любимой историей))) Там же Хэппи енд... А вот когда пацан спичками травился...
18.08.2010 в 12:58

Починяю примуса, зажигаю звезды...
*Tay* там еще были дивные иллюстрации. Такие нагнетающие истерию.
После такого всякие "Кошмары на улице Вязов" уже никого не пугали)
18.08.2010 в 13:00

Непуганый матрос расположен к безобразиям (с)
Элхе Точно! :)
18.08.2010 в 13:00

Coeur-de-Lion & Mastermind
*Tay* О, а я эту историю любил, и все искал колодец, чтобы в него залезть :lol: Это было интересно, но ничуть не пугало, только Жучку было жалко, вернее "переживательно", а так, спасли же :)
Да и вообще - разве это сказка? Это "история", обычная и человеческая :)

_Nirva Вот-вот :friend:
18.08.2010 в 13:04

Починяю примуса, зажигаю звезды...
я не нашла мультик про динозаврика, но отыскала не менее прекрасный:

18.08.2010 в 13:11

Coeur-de-Lion & Mastermind
Элхе Прелестный мультик, только заставки затянутые :)))
18.08.2010 в 13:14

Починяю примуса, зажигаю звезды...
он же его съел! кошмарик.
18.08.2010 в 13:16

Coeur-de-Lion & Mastermind
Элхе Зато яйцо больше не отвечало, отмучилось, в отличие от Железного дровосека :)))
А вот за крота немного грустно :)

Но опять же - кто и где говорил, что это мультфильм для детей? Явно нет :)
18.08.2010 в 13:27

Починяю примуса, зажигаю звезды...
Бранд пффф. смотрели-то дети.
А Железному Дровосеку в конечном счете было неплохо. Он вполне был собой доволен, и про невесту свою не вспоминал.
18.08.2010 в 13:29

апстол Андрей.
В моем детстве и.о. "сказок" были греческие мифы, потом уже братья Гримм (привет каннибализму и другим социально полезным навыкам), Андерсен (с тех пор люблю датчан вообще), Данте (вот это было скучновато после Застиксовья)) и Король Артур, в котором не узнают соратников, потому что "его доспехи, щит и меч были сплошь измазаны кровью и мозгами", потом уже Мексика, байки про Инквизицию... прав был Фрейд, всё из детства) Нормальным ребенком я, пожалуй, не была ; )

зы. про нежно обожаемую кельтскую мифологию вообще молчу *_*
18.08.2010 в 13:29

Coeur-de-Lion & Mastermind
Элхе От такого "неплохо" удавиться бы.
18.08.2010 в 13:31

Coeur-de-Lion & Mastermind
М_В У вас детство со скольки лет начиналось? :))
18.08.2010 в 13:33

апстол Андрей.
Бранд, с тех пор, как сама читать научилась - 4-5 лет)) ту книжку с греческими байками храню до сих пор ^^
но вообще - это родителям спасибо
18.08.2010 в 13:38

Coeur-de-Lion & Mastermind
М_В Я читал с трех, так что сперва мне подсовывали то, где шрифт покрупнее. Греческие байки были чуть позже, уже без всяких плохих эмоций. Был затем период, когда сказки читались вперемешку с чем-то менее сказочным. "Волшебника изумрудного города" я пинал ногами, когда уже почти переключился на Дюма, вот с последним у меня пропало множество детских фобий :)