Coeur-de-Lion & Mastermind
Вообще, удивительно, насколько популярен и любим стал этот жанр, именно как жанр, сюжет и гвоздь преимущественно любительской литературы, гордо именуемой "фанфикшн". Можно, конечно, списать все на дурное влияние японского аниме, но с аниме все понятно - там борьба с перенаселением, с одобрения и благословения правительства. Нам до такой борьбы пока далеко, да и жанр принят на ура не столько сверху, сколько, что называется, из самых масс бескорыстных его любителей. Причем, особенно среди дам, и особенно пользуется популярностью комбинация не столько "девочки с девочками", сколько "мальчики с мальчиками". Нет, в принципе, сам по себе повышенный интерес именно к "мальчикам", куда попали все мало-мальски известные исторические и литературные персонажи от Александра Великого до Гарри Поттера, понятен. С другой стороны, почему это вызывает такую неподдельную радость у представительниц другого пола, которые, при таком раскладе, скорее должны были бы чувствовать себя обделенными? Видимо, все дело в закономерной утрате четких социальных стереотипов, вернее, в их путанице. Дамы в современном обществе как правило все чаще подпадают под стереотип, который в выработанной веками традиции скорее определялся бы как мужской. Следовательно, им проще сочувствовать вымышленному персонажу, несущему близкие им черты, то есть, мужскому образу. Но при этом, природная-то ориентация у них все еще совершенно нормальная (и слава богу), и потому избранником опять таки оказывается - мужской образ. Вот такая се ля ви и повышенная "нездоровая" популярность такого сомнительного жанра.

В общем-то, не одобрямс, но откуда "ноги растут" понятно.

Комментарии
05.10.2005 в 12:47

музейный синдром
Бранд

Возвращаясь к нашему разговору об истоках слэша. По мимо "врожденных" слэшеров есть еще довольно много "совращенных", которые сами про такое никогда не думали, пока не начали случайно читать и не "подсели". Вот как интерпретировать такое, и как к этому относиться - я не знаю. Тем более что "навскидку" отличить "прирожденного" слэшера от "совращенного" не представляется возможным...
05.10.2005 в 12:57

Coeur-de-Lion & Mastermind
Ferry Бывает "врожденная предрасположенность" дающая о себе знать в благоприятной среде :)

Вообще-то, мне кажется, самих по себе врожденных как раз не так много. А у большинства, при знакомстве с жанром, выясняется, что он как-то очень отвечает внутренним потребностям человека, вот и происходит так называемое "подседание". Видимо, если бы это так потребностям не отвечало, это не получало бы такого развития и не было бы авторам настолько в радость.

Пожалуй, так :)
05.10.2005 в 13:03

I believe in Steve Thompson
Ferry, согласна! У тех, кому за тридцать, интернет действительно ни при чем - взрослели в доинтернетовскую эпоху. И мозги формировались тогда же. И мода была другая.

Но заметь: я ведь ничего не сказала о процентном соотношении перечисленных групп, я их лишь перечислила.

Есть (кто спорит?) успешные дамы с успешной же карьерой и успешной личной жизнью. И есть у них определенная неудовлетворенность. Вот зудит что-то, нет? Карьеру сделали... не то, замуж вышли, детей нарожали... все не то... муж замечательный. Все есть, но чего-то не хватает. Я, собственно, об этом.



Бранд, после мех-мата ни на какие не тянет. А если тянет - надо идти лечиться. Или хотя бы завести знакомого врача, чтоб вовремя вытащил из очередной абстракции, если что...
05.10.2005 в 13:07

Главный мцырь
Бранд А у большинства, при знакомстве с жанром, выясняется, что он как-то очень отвечает внутренним потребностям человека, вот и происходит так называемое "подседание". Хорошо! присоединяюсь! :friend:
05.10.2005 в 13:09

музейный синдром
Бранд

Я - "врожденный" :) И мое ближайшее окружение на дайри - тоже :) Но видимо да, предрасположенность должна быть, потому что в нашей ГП-тусовке есть давние обитатели, причем вполне широких взглядов. которые не совращаются ну никакими судьбами :) :) Только вот вычленить эту предрасположенность и ее причины...



Moire

Нет. Или эта та же самая неудовлетворенность, что заставляет хомо сапиенс вообще интересоваться чем-либо кроме продолжения рода и набития брюха. Ходить в кино, например, книжки читать... Тоже - не хватает чего-то, видимо, да?
05.10.2005 в 13:23

I believe in Steve Thompson
Ferry, вообще-то книжки читать и в кино ходить люди начинают намного раньше...



Бранд

А у большинства, при знакомстве с жанром, выясняется, что он как-то очень отвечает внутренним потребностям человека, вот и происходит так называемое "подседание".

Только я слышала несколько признаний, что происходило это "подседание" через преодоление некоего внутреннего "табу". Первая реакция - неприятие. "Подседание" уже потом.

Видимо, если бы это так потребностям не отвечало, это не получало бы такого развития и не было бы авторам настолько в радость.

Как думаешь, тут не ситуация с "запретным плодом"?



Уже опаздываю на работу, так что до вечера!
05.10.2005 в 13:28

I believe in Steve Thompson
Ferry, а твою "Сублимацию" я все равно считаю шедевром, что бы ты обо мне в этой дискуссии ни думала! :tease4:
05.10.2005 в 13:28

Главный мцырь
Moire слышала несколько признаний, что происходило это "подседание" через преодоление некоего внутреннего "табу". Первая реакция - неприятие. "Подседание" уже потом



Могу сказать, что у меня было это самое "подседание" примерно по такой же схеме. Как раз на одном ГП-сайте-форуме. Но там все сначала деликатно объяснили: что, к чему, куда и как. И какая может быть реакция. Некоторое время переваривала предварительную инфу. Потом решила начать с самого легенького. Интересно было. Потом усложнила. Через некоторое время читала запоем все, что только под руку попадалось. Но фике на пятом с рангом R поняла, что уже тошнит. И все. Наелась досыта. Теперь только периодически эстетствую - люблю легкое и с юмором.
05.10.2005 в 13:36

музейный синдром
Moire

Не подлизывайся :( А насчет книжки читать и в кино ходить - раньше... Не уверена. Меня сколько себя помню (лет с 6) в литературе и кино увлекали исключительно дружеские (читай - однополые) отношения. Любовь всегда была менее интересна... (К реалу не относится :) )
05.10.2005 в 14:00

Coeur-de-Lion & Mastermind
Moire Ну так. Так вот попробуй преодолей табу, если тебя не тянет это делать. :)



Далее, как я уже предполагал, это определенное "примирение стереотипов", которое может даже быть практически полезным, возможно, иногда такой вот "финт налево" позволяет человеку оставаться в норме и относиться ко многому на свете легче.



Ferry Дружеские - это хорошо :)) (Как там в "Королеве Марго" говаривали: "Дружба - это звезда, а любовь - только свечка").

Гм, все-таки, я предпочитаю дружбу до абсурда не доводить :)

Так что, будем считать, что это просто гипотетическое жанровое дуракаваляние :)
05.10.2005 в 14:06

музейный синдром
Бранд

я предпочитаю дружбу до абсурда не доводить

Так она того... сама доводится :) :) если в справке написано "слэшер" :D
05.10.2005 в 20:46

I believe in Steve Thompson
Ferry, так до 12 (примерно) интересна как раз она - дружба с представителями твоего пола (что в реале, что в кино и литературе). Это потом переход происходит (или не происходит, или происходит, но частичный). Я не делила друзей на мальчиков и девочек, для меня важно было, что это друг, а уж какого он там пола - дело десятое. Самое смешное, что и сейчас не делю... Хотя вроде бы (заглядывая в паспорт) давно пора...



И вообще, ты еще не знаешь, как я умею подлизываться! :glass:
05.10.2005 в 20:51

музейный синдром
Moire

У меня друзей мальчиков не водилось :) Я в них только влюблялась :)
05.10.2005 в 21:57

I believe in Steve Thompson
Ferry, одно другому не мешает!
18.10.2005 в 14:45

Душа мужчины мягка, как бетон, из которого сперли цемент. (c)
Почитала дискуссию. Можно свои пять копеек добавить?

В большинстве случаев слэш для дам - это примерно как для почтенного отца семейства придти в бар, попить пивка, где на сцене будут танцевать пара голых дамочек, изображающие однополую любовь. Мужик этот вполне себе женат, гетеросексуален и надает по заднице дочке, если та вдруг заявит, что влюбилась в подружку. Но поди ж ты - многим мужчинам нравится смотреть на такие вот вещи. Как говорится - одна дама хорошо, а две - лучше.

Примерно та же мотивация увлечения слэшем и у меня (и думаю, у многих таких как я - то есть околотридцатилетних вполне себе самодостаточных в меру преуспевающих и абсолютно гетеросексуальных женщин).

И мы, кстати, не паримся анализом того, ну почему же мужикам нравится наблюдать *номер с лесбиянками*.

:D Им просто нравится это. А нам - другое.

Вот, примерно, так. :)

18.10.2005 в 14:50

музейный синдром
Mura

:hlop: :hlop: :hlop:
18.10.2005 в 14:53

Душа мужчины мягка, как бетон, из которого сперли цемент. (c)
Ferry :shuffle: