Древнейший человек, как установлено, жил в полиомиелите. (Хотел сказать: в палеолите). С самого начала люди жили в стадах и кочевали. Первый человек был питекантроп.
...Отметим следующие важнейшие черты. Во-первых, он был позвоночным животным. Или - беспозвоночным. Или - пресмыкающимся. (Версии одного автора - последовательно).
читать дальше
У неандертальцев ещё был подбородочный выступ. Потом он исчез. У человека же верхнего палеолита уже исчезают глазные впадины, что демонстрирует появление человека современного вида, называемого как-то на букву "X".
…Человек в Ашёле не был даже неандертальцем, что подтверждается находкой знаменитой нюфгербюргской челюсти, имевшей объём мозга до 1200 см.
…Известный Л. Лики открыл в Африке 25 особей. Это были преимущественно черепные крышки.
С основной территории Европы ледник отступал со скоростью 160 км/час.
До изобретения стрел люди охотились на мелких животных - мамонтов и т.д., хотя, согласно другой версии, мамонт, скорее, был похож на корову, а для охоты на него применялся остроконечник. Имеются данные и о рыболовстве на таёжного зверя: об этом свидетельствуют найденные каменные рыбы, которые были подсадными утками.
Мужчины из тайных союзов нападали на женские половые селения по ночам, каждый отыскивал свою супругу и принимался за дело. Какое именно дело? Дело утверждения патриархата, причём дело кончалось иногда смертельным исходом.
Покойников посыпали красной махрой (вместо: охрой).
Попавши в огонь, человек убедился в преимуществе глиняной посуды.
Когда же появилось земледелие, возникла потребность в женщинах, а когда возникло скотоводство, появилась потребность в мужчинах.
Для духовной культуры неолита показательны найденные в больших количествах глиняные статуэтки - символ материнства. Эти глиняные статуэтки, возможно, были беременны.
В период бронзы развивалось скотоводство - разводили уток. А, например, трипольцы производили коров.
Интересны способы добычи цветного металла, например меди: гору обливали водой, а затем она при помощи естественных условий отваливалась. После этого металл доводился до жидкого вида. Он шёл на изготовление различных орудий. Например, проушных топоров, то есть топоров, которые имеют уши, или мечей колючего действия. Или стрел-громил, а также молотков для добивания трупов.
В Мариупольском могильнике были найдены палки от набалдахина с набалдашниками, то есть набалдашники, надетые на голову покойника.
Греческие пароходы, вместимость которых измерялась в амфорах, достигали самых удалённых уголков тогдашней ойкумены.
Вообще все греческие колонии были основаны в 90-м тысячелетиии.
В Пантикопее было найдено жилище в виде каменной стены длиной 200 м.
Стремление античных колонистов к гигиене просто поражает: мытьё в бане, как показали исследования, было вообще основным занятием римлян.
...Среди прочих изделий явно античного изготовления была найдена ваза с изображением скифов, третий из которых завязывает раненому товарищу место.
Несмотря на то, что римские мечи предназначались для прокола, в конце концов на развалинах рухнувшей римской империи образовались романские языки.
Один из обнаруженных замков был роскошный, благодаря найденным раскопкам.
Нередки находки мастерских: в одной избе сапожника были найдены его остатки - кожа и шерсть.
Не забудем также знаменитые русские шлемы до колен. Один из них, принадлежавший Ярославу Всеволодовичу, нашла крестьянка, искавшая под кустом корову.
В XIII веке каждый советский человек умел писать на бересте.blackhunter.livejournal.com/49359.htmlГоворят, что это истфак МГУ.
Не, я посмеялась, конечно... но печально, печально...
Мда, а потом удивляемся что кругом Фоменки на полках. Хотя, уже не удивляемся давно. Но противно. Я даже готов массово сжигать книги - некоторые стоят того.
А кто такие Фоменки на полках?
(А ведь когда-то я думал, что сказку про "Планету Гондвану" в шутку написал).
Планета Гондвана
[Письмо первое, обычное, электронное]
Друг мой, бывали ли вы когда-нибудь на конференциях Астрономического Общества? Это самый настоящий сумасшедший дом. Можете мне поверить - нигде больше в наш цивилизованный 200-й век не встретишь такого маразма. Недавно один мой приятель, такой же рехнувшийся, как и все эти астрономы, пригласил меня на заседание, где сторонники двух основных гипотез о том, в каком конкретно месте Галактики зародилось человечество, с пеной у рта убеждали всех в своей правоте. Одни доказывали, что человечество зародилось на Земле, маленькой, невзрачной, да к тому же еще и несуществующей уже несколько тысячелетий, но легендарной планете, которая, якобы, находилась когда-то в Солнечной системе. Другие кричали, что человечество появилось почти одновременно во многих частях Галактики. Аргументом первых служило то, что описание природы в древнейших источниках соответствует более поздним упоминаниям о планете, называемой Земля, да и древнейший сохранившийся манускрипт с начертанными на нем созвездиями, мог быть создан лишь в той точке Вселенной, где, предположительно, и существовала Земля. Аргументом же вторых было утверждение, что данные археологических раскопок на разных планетах показывают, что на многих из них человек существовал практически одновременно, и на той ступени, культурного и технического развития, когда он занимался самым примитивным земледелием и скотоводством, и о межзвездных полетах не могло быть и речи. Кроме того, само название планеты Земля вызывает сомнения. Она имеет множество имен, и кто поручится, что под ними подразумевается одна и та же планета? Древнейший манускрипт, даже если он не подделка, вообще ничего не доказывает - подумаешь, древнейший сохранившийся, ну и что? А утверждение господ консерваторов, что при раскопках даже в самых малоцивилизованных человеческих поселениях часто обнаруживались остатки древних космических кораблей, совершенно не является поддержкой их теории, так как, мало ли какой неизвестной цивилизации они принадлежали, тем более, что встречаются свиде-тельства, что поселения существовали до предположительной даты аварии найденных звездолетов.
От подобных идиотских дебатов у кого угодно пойдет голова кругом. И тогда, устав от всего этого, я смастерил свою собственную теорию - шутку: давным-давно, все планеты Галактики были объединены в одну единственную гигантскую планету. На ней-то и появились зачатки человечества. А потом вдруг части планеты стали расходиться, и разошлись, в конце концов, совсем. Ведь доказано же, что Вселенная разбегается! Уж не знаю, как этой планете удалось так разлететься, может, с помощью других пространств. Тут уж слово за вами, ученые будущего!
Я взошел на трибуну, и высказал всю эту чепуху. Меня, разумеется, засмеяли адепты обеих традиционных партий. Тогда я заявил, что моя теория не менее умна, чем их теории, а может и поумнее, и гордо ушел, посмеиваясь в душе. Как ты считаешь, ведь верно же? Что может быть глупее доказательств, с положениями, в которых никто толком не уверен? Воистину, нет истины, а только точка зрения!
[Письмо второе, электронное, конфиденциальное]
Боже! Милый друг, ты не представляешь себе, до чего я поражен! Сегодня я обнаружил, что мое выступление, о котором я написал тебе вчера, обсуждается по всем каналам связи! И оказывается, у моей теории появились сторонники! Их, правда, немного, но кто знает - вдруг я действительно гений? Просто голова кружится, надо это хорошенько осмыслить! Пусть немногие признают меня таковым, но разве не все великое видится издалека, и разве есть пророк в своем отечестве и своем времени? Будущее рассудит, был я прав, или не был. И если я не прав, то чем далее идет время, тем труднее будет доказать это, и хоть ненадолго, но я задержусь в памяти потомков. Ведь самое главное для человека, чтобы его помнили и почитали, а не то, на какой планете появился его первый предок. Герой одного из мифов о Земле сказал однажды: “А все-таки, она вертится!”, почему бы и мне не сказать: “А все-таки она разлетелась!”. Чтобы встать в один ряд с героями человечества, совсем необязательно вести его по верному пути. У жизни нет цели, и, конечно же, нет ни малейшего смысла искать бесполезную истину. Мне кажется, игра стоит свеч, и я стану отстаивать свою гипотезу, которую никто не докажет, и не опровергнет, потому, что она может принести славу. И уничтожь, пожалуйста, эти последние письма. Так будет лучше для нас обоих.
1992.
Хорошая сказка. Поучительная
А сказочка-то очень даже, и стиль отчего-то очень знакомый, колись, ты никого из известных писателей не имитировал?
Сознательно нет, никого не имитировал - а кого мог? Единственное - стиль несколько архаичный, я все больше общался в то время с литературой позапрошлого века. А на кого похоже?
я тоже люблю эту манеру, но сама так не умею. У меня начинает из всех щелей переть Мэри Сью.
Впрочем, в разных сказках "я" у меня бывают разные :-))
...Но было поздно.