Произведение задумывалось Толкиеном как эпос для Британии - ему было жаль, что британцы не создали своего эпоса, как, например, у кельтов, финнов, скандинавов. ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Ну это же надо? И тут без политики не обошлось. А учитывая столько всего, сколько было сдернуто с оригинальных эпосов... Прямо даже нехорошо сравнивать. И интересно, в каком смысле употребляется здесь слово "британцы"? Если бритты, то у них мифологии завались, если англо-саксы, то и они без Беовульфа и прочего не остались. Чепуха какая-то. Понимаю, если бы он смешал мифологии для уже смешавшегося мира - в этом еще есть какой-то смысл.
www.rambler.ru/news/culture/literature/56027655...На всякий случай текст скопирован сюда:
читать дальшеПопулярность и финансовый успех наследия Толкиена. Цифры и факты
18.03.2008 10:10 | www.rian.ru
Первое издание книги Джона Рональда Руэла Толкиена "Хоббит", датированное 1937 годом, будет продано во вторник на лондонском аукционе "Бонэмс" (Bonhams).
Джон Рональд Толкиен родился 3 января 1892 года в ЮАР, где работал его отец. В молодости, увлекшись лингвистикой, будущий профессор Оксфорда выучил древнегерманский, староуэльский и древнефинский языки. У Д. Р. Толкиена в семье было четверо детей, для них он сочинил, рассказал, а потом и записал "Хоббита", который был впервые опубликован 21 сентября 1937 года в лондонском издательстве Allen & Unwin. "Хоббит, или туда и обратно" пользовался успехом, и Толкиену было предложено написать продолжение. Работа над трилогией заняла длительное время, почти 11 лет, и только в 1954 году мир увидел первую часть трилогии "Властелина колец" - "Братство кольца"; в том же году появилась на свет и вторая книга - "Две башни"; третья часть - "Возвращение короля" вышла в 1956м.
Успех книг Толкиена в России и в мире
Трилогия была переведена на 25 языков мира, от японского до суахили. Общий тираж, которым был издан "Властелин колец" (до выхода кинотрилогии на большом экране), составляет более 100 миллионов экземпляров. Это вполне сопоставимо с тиражами Библии и полным собранием сочинений классиков максизмаленинизма. Еще одной важной книгой Профессора (а именно так стали звать Толкиена почитатели во всем мире) стал "Сильмариллион", который вышел уже после его смерти. Издание появилось благодаря сыну Кристоферу, подготовившего книгу к публикации по незаконченным черновикам отца. Произведение задумывалось Толкиеном как эпос для Британии - ему было жаль, что британцы не создали своего эпоса, как, например, у кельтов, финнов, скандинавов.
В Советском Союзе книги Джона Роналда Роэла Толкина появились только в середине семидесятых. В 1976 году появился русский перевод сказки для детей "Хоббит" (Пер. Н.Рахмановой. Л.: "Детская Литература". Тир. 100 000 экз.), в 1980 году журнал "Химия и жизнь" опубликовал притчу "Лист работы Мелкина". По идеологическим причинам советские читатели не увидели "Властелина кольца", но интерес к творчеству писателя был настолько огромен, что книги его ходили в самиздатовских списках вплоть до перестройки.
В последние годы среди самых продаваемых в мире книг творения Толкиена стоят в Германии на восьмом месте, в Бразилии на шестом месте, в Аргентине на первом и втором месте. Огромное число почитателей таланта писателя живут в Великобритании. Так по данным опросов, британцы регулярно признают "Властелина колец" величайшей книгой XX века.
Толкиен и кинематограф
Несмотря на успех литературного материала у публики, режиссеры долго не решались экранизировать книги Толкиена. Лишь несколько мультфильмов по мотивам произведений увидело свет. И только один из них, выпущенный в 1978 году (режиссер Ральф Бакши) остался в памяти почитателей таланта Профессора. Ровно спустя полвека после выхода книги, новозеландский режиссер Питер Джексон решился экранизировать "Властелина колец". Бюджет фильма составил рекордную для того времени сумму более 270 млн долларов, и результат был ошеломляющим кассовые сборы превысили $340 млн только в США и $919 млн - в мире. Фильм вошел в десятку самых кассовых лент за всю историю кино. Мировые доходы от проката трилогии и реализации сопутствующей продукции (альбомов, игрушек, компьютерных игр) составили около 6 млрд долларов. Конечно, этого факта не могли не заметить голливудские киноакадемики, которые на 76й церемонии вручения премии "Оскара" в ЛосАнджелесе назвали картину Питера Джексона лучшим фильмом 2003 года и вручили ему 11 золотых статуэток. Таким образом, фильм повторил рекорд по количеству "Оскаров", которые в свое время установили "Титаник" и "БенГур". Финансовый успех предприятия не обошелся без скандалов. В 2005 году режиссер Питер Джексон обвинил кинокомпанию New Line Cinema в жульничестве при подсчете прибыли от видеопроката и лицензионных отчислений от выпуска его творений на DVD. А совсем недавно наследники писателя, в иске, принятом к рассмотрению верховным судом округа ЛосАнджелес, указали, что создатели "Властелина колец" (все та же New Line Cinema) не выплатили держателям прав (благотворительному фонду Толкиена, издательству HarperCollins, а также детям и внуками писателя) ни цента из оговоренных контрактом 7,5% комиссионных.
В журнале Forbes, который публикует рейтинг "заработков" знаменитостей, ушедших из жизни, создатель эпопеи "Властелин Колец" Толкиен регулярно оказывается в почетном списке (например, в 2004 году его прибыль составила 23 млн долларов, в 2005 году 8 млн долларов). Дом, где Джон Рональд Руэл Толкиен написал "Хоббита" и большую часть "Властелина колец", помещен правительством Великобритании в список исторических памятников Соединенного Королевства.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Да и то - пишешь сказку - пиши. А претензии на мировое господство с содранными персонажами и мотивами чужих фольклоров, это раздражает, тут отсутствует честность.
Кстати, читала как-то, что короля Артура начали популяризировать норманны исходя из
1 Бретонских баллад
2 Противопоставления христиан Артура, борющихся с "дикими язычниками-саксами"
Весьма похоже на правду и объясняет возможное отталкивание.
ЗЫ. Было бы интересно еще и самого автора на тему "как я писал" почитать, ежели таковое было. Может там о кельтских истоках подробнее изложено. Ведь гражданин еще и корнуольский изучал в соответствующей местности. Но в докфильме - ни капли упоминания, что выглядит идеологической установкой.
Гм, когда я его только изучал, в смысле, читал, меня поразило, с каким упорством и проработкой от относился к своему придуманному миру. Это само по себе увлекало и будоражило. Но его художественные способности оставляли меня почти равнодушным. Хотя по сравнению с Льюисом он почти образец здравого смысла, не говоря о потраченном труде.
А проблемы с общностью и идентичностью к данному эскапическому процессу располагают
Да и то - пишешь сказку - пиши. А претензии на мировое господство с содранными персонажами и мотивами чужих фольклоров, это раздражает, тут отсутствует честность.
Т.е. содрать и не поставить копирайта?
ЗЫ. Я имела в виду отталкивание как для продолжателя англо-саксонской традиции , мол "Ах вы нас так! Догоним и перегоним" А то глобалицировали-то норманны.
ключевое слово не "католик", а "проблемы с..." вследствие. А аспект этнически-объединительный, мол создадим общеанглийское.
Остапа понесло, пойду обедать
ЗЫ. Только Перумову не говорите про мало христианского