Coeur-de-Lion & Mastermind
24-го мы поехали на дачу к Афанасию Осипову - знаменитому якутскому художнику, президенту Академии духовности (название пафосное, но штука хорошая). Вообще, хорошо из Якутска отъезжается на дачи - 15-20 минут от центра города, и мы на месте. На участке там тоже нечто этнографического центра - разносезонные национальные сооружения, и русский домик. И комары - крокодилы, стаями и эскадрильями. Вскоре после нас неожиданно приехала старшая дочь Осипова, с сыном и двумя друзьями, французами (собственно, один из них был и не друг вовсе, а муж, звали его Людовик - именно Людовик, с ударением на последний слог, а вовсе не Луи). Ребята оказались потрясающие - реставраторы. Один из Парижа, другой из Эльзаса. Парижанин, на вид совершенно светский, любитель некоторого экстрима - зимой его понесло на Оймякон (полюс холода), где он занимался рыбалкой в компании таких же "отмороженных" при температуре минус 56, по дороге они чуть не потерялись (а потеря в тех местах, практически верный швах, но все-таки нашлись) - якуты, правда, посмеиваются, что это ему еще повезло - на Оймяконе было потепление). Тот, что из Эльзаса - вообще светило, работающее то в Луврском музее, то в других местах того же калибра, глава Университета реставрации, со своими запатентованными изобретениями. В Якутию приезжали для консервации хорошо сохранившегося мамонта (правда, уцелела там только одна половина, с одного бока, но говорят, очень хорошо. Обер (так зовут эльзасца, специалист по материалам вроде кожи и дерева). Директриса нашего музея, разумеется, тут же в него вцепилась, и пригласила его на следующий день в Галерею.
Куда на следующий день все и прибыли. Директриса, правда, задержалась на час, так что реставраторы, особенно Обер, углядевший живопись на досках, начали нетерпеливо носиться по помещениям, и заглядывать за картины. Сотрудницы были в отчаянии и шоке. "Кто-нибудь! Скажите ему, чтобы он не трогал картины!" (Но на самого нарушителя не бросались, обратились к нам. Мы их успокоили, что они не просто так, это реставраторы, приглашенные для консультации. От сердца у бедных отлегло. Потом появилась наконец и сама Директриса, и пошли некоторые сугубо профессиональные разговоры, переводимые в три приема: Обер говорит только по французски, с очень мелкими зачатками английского. Людовик по-английски бойко переговаривается с женой (кое-что улавливает и на русском), потом переводит все другу, и так же в обратную сторону. Потом пошли смотреть фильм об оберовском центре реставрации. Хотя, это не совсем фильм - скорее буклет на ноутбуке, да и то, не то, чтобы рекламный, а свой, рабочий - что было с экспонатами до, потом в процессе, потом после обработки. Людовик перевел шутку, которую я слегка подзабыл, но смысл примерно был такой: "эти реставраторы могут достать цыпленка из яйца, не повредив скорлупы".
Потом к французским реставраторам для повышения квалификации позвали реставраторов местных, а мы поехали в "Чочур-Муран" - обаятельнейшее местечко - ресторан, туристическая база под одноименной горой, и центр, где разводят якутских лаек - не так давно зарегистрированная порода, хотя генетически по-мнению кинологов является более ранней, чем хаски (эскимосские лайки). Собаки красивые - серебристо-серые пышные шкуры, и прозрачно-голубые глаза, абсолютно того же оттенка, что и голубые топазы.