Coeur-de-Lion & Mastermind


Название: Третий лишний
Автор: Бранд
Размер: миди, 4424 слова
Пейринг/Персонажи: Симм!Мастер, Мисси, Дхаван!Мастер
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: R
Предупреждения: спойлеры к финалу 12-го сезона, AU, POV
Краткое содержание: Мастер и Мисси пытаются предостеречь еще одно собственное воплощение от действий, которые могут оказаться на руку кое-кому другому.
Примечание: является продолжением миди «Никогда не возвращайся»
– Час-ти-ца Смерти в нас зак-лю-че-на подчас!.. – издевательски напевала Мисси, притоптывая каблучками, так что эхо звенело, бесконечно отражаясь в гулких «стенах» мелкой дробью, от которой вибрировало пространство или то, что здесь считалось пространством.
Даже не знаю, с чего стоило бы начать эту историю – не с начала же времен, в конце концов. Хотя, боюсь, совсем без этого в любом случае не обойдется.
– Так ты всё еще помнишь его? – снова спросила Мисси. В одном из наших варварски пышных дворцов, в который мы вернулись. Над мозаичной площадкой просторного балкона пылал закат, утопляя окружающие земли в воображаемой крови невинных. Батальная сцена мозаики под нашими ногами и изогнутыми ножками легких переносных тронов пестрела отсеченными головами, конечностями и фонтанами, бьющими из разрубленных артерий. Успокаивающая тишина и идиллия.
– Кого? – переспросил я с невинным видом.
– А, так значит…
– Но если ты про того «юношу не бледного, со взором горящим»… – не дал я ей совсем уж успокоиться.
– А! – она будто поставила в воздухе звонкий восклицательный знак. Даже поднятым указательным пальчиком припечатала.
– Да-да?..
Это было почти смешно, что она могла подумать, что тот парень – моё будущее, и потому я его забуду, едва мы окажемся за пару солнечных систем и тысячелетий от того места, где она постаралась, чтобы я его заметил. Нет, не то чтобы такого не могло быть «потому что не могло», но все равно чуточку раздражало, будто она считала особенной только себя. Впрочем, спишем это на привычную ошибку того первого раза, когда мы встретились и когда она считала моим будущим себя. Я ведь тоже тогда так считал.
Мисси глубоко втянула воздух затрепетавшими тонкими ноздрями и нахмурилась.
– Значит, возвращаемся к нашим баранам. Нас растиражировали!
– Почему ты думаешь, что это не могло произойти естественным путем? Во вселенной полно аномалий – постоянно с ними сталкиваемся.
– Какова вероятность совпадения?
– О, бесконечная!
Мисси хмыкнула, ответив мне кивком. Но она будто сомневалась в чем-то и мялась.
– Не спешишь раскрывать карты? – все-таки подтолкнул я её, устав ждать, когда она перестанет темнить. – Да, я помню про твой гигантский вычислительный центр из сознаний всех людей, эту псевдоматрицу, но какая у нее связь с настоящей и как вообще все это может быть связано?
Мисси выразительно повела бровями.
– Даже не знаю, с чего начать, милый. Не с начала же времен, верно? Хотя, боюсь, совсем без этого не обойдется.
– Начни хоть с чего-нибудь!
– Хорошо! – Ее глаза зажглись, обратившись ко мне, почти маниакально расширились зрачки, будто ее посетило видение. Но она просто вспоминала. – Люди умирали, знаешь ли, и нередко упоминали это имя в связи с собственной смертью: Мастер, Мастер, Мастер… Я понимала, что иначе невозможно. Мы всегда будем где-то там, в их памяти – в их последних минутах, в их кошмарах, это значило только, что мы еще живы, что я – не последнее воплощение. Или, как мы знаем теперь – не единственное. Я пыталась игнорировать их воспоминания, не слишком вникая: знать о себе в будущем не только опасно, часто просто бессмысленно, и при том может завести именно туда, где станет опасно, а ты даже помнить не будешь, что случилось и как это случилось. И всё же в какой-то момент, как говорится, соломинка сломала хребет верблюду. Воспоминаний стало слишком много – о том, чего я не помнила. Но и не забывала. – Что было печально – она не помнила обо мне, будто в будущем меня не было… да ладно, о чем я? Не могла же она проверить каждый чих людских воспоминаний, она и не хотела проверять все. – Просто стало интересно – не толпа ли самозванцев орудует в пространстве-времени. И вот тогда я увидела в их воспоминаниях его. Он был мне незнаком и воспоминания о нём не выветривались. Тогда я связала это с действием Матрицы, которую я создала – что это она позволяет мне помнить будущее. Но она была разрушена, а я всё ещё помнила – и вот это уже было интересно.
– Есть ведь ещё одно возможное объяснение, – напомнил я. – Мы можем быть эпицентром аномалии, тогда всё встаёт с ног на голову и помнятся самые странные вещи.
– Может, и так, – Мисси опустила длинные ресницы. – Тогда он всё ещё может быть твоим будущим!
Я недовольно фыркнул.
– Как весело! Моим! А почему не твоим?
– Надеюсь, что не моим, – чопорно и упрямо произнесла она. – Хотелось бы думать, что я переросла некоторые свои детские увлечения!
– Это ты сейчас о чем?
– Ты знаешь.
– То есть, я, по-твоему, «не перерос»?
– Сам знаешь, дорогой, сам знаешь.
– Наша жизнь длинная и сложная – что угодно может случиться и с тобой! Не вижу смысла сразу от чего-то зарекаться!
– Но сам почему-то тоже упираешься!
– Мне пока нравится думать, что я бессмертен – прямо такой, как есть!
– Ну-ну, – усмехнулась Мисси, коварно подмигивая. – Это же легко проверить, правда?
– А я думал, мы такое переросли! – надулся я.
– Но не твою дурацкую одержимость Галлифреем.
– Не то чтобы именно им...
– Да. Рассилоном. – Мисси нервно побарабанила тонкими пальцами по инкрустированному подлокотнику. – Вот давно хотела тебе сказать, но сомневалась, как ты это воспримешь.
– Что именно? – Я переместил ушки на макушку.
– Что Рассилона больше нет на Галлифрее.
Я поперхнулся хересом.
– Как это нет? И какая разница?! В какой момент времени его там нет?..
– В тот, который мы с Доктором и кое-кем еще уже пронаблюдали. Рассилона изгнали с Галлифрея.
– Как изгнали?.. Кто изгнал?
– Кто-кто: Доктор, конечно!
– Ах он сукин сын!.. – возмутился я.
– Подожди-подожди, посмотри на это с другой стороны – Галлифрей теперь куда уязвимее – на нем нет ни Доктора, ни Рассилона.
– Что же ты молчала?!
– Не хотела тебя слишком перевозбуждать. Вот как сейчас.
– Да плевать на Галлифрей!.. – Я замолчал и немного подумал. – Ладно, не совсем плевать. Тогда стоит действовать!..
– А теперь подумай ещё раз, – урезонивающе проговорила Мисси. – Это Он сделал тебя одержимым. Вопрос – для чего? Что за сны ты видел?
Я снова сел на свой трон, с которого вскочил.
Сны повелителей времени редко бывают просто снами. Видения и отголоски будущих событий, параллельных вселенных, возможного хода событий. Если вам мерещится какое-то будущее, это не значит, что сон обязательно вещий – это некая тенденция, напряжение в континууме, говорящее о какой-то возможности, часто очень реальной. Но она может и не сбыться, это тоже нормально. Не всегда сбывается даже то будущее, что мы видим порой наяву.
– Я это уже делал. Я его захватывал. Галлифрей, – уточнил я зачем-то. – Буквально превращал его в фарш.
– И?.. – протянула Мисси. – Что потом.
– Потом все заканчивалось плохо. Нервы, знаешь ли…
– Да, конечно, нервы, – усмехнулась Мисси. – Не то, о чем твое собственное подсознание, а может быть, подавленная парадоксом память, орёт в полный голос. Всё это подстроено. Так нечего идти на поводу у кого попало. Мы же знаем, кто это подстроил, и догадываемся для чего. А теперь, возможно, мы видим третью собственную версию, которую не забываем. Почему? Потому что она создана, как и мы, с определенной целью? Если для тебя в твоих снах все заканчивалось плохо и Рассилон в это время был на Галлифрее, то что бы он сделал с Галлифреем, который его изгнал? Ему достаточно было бы повторить почти то же самое, с небольшими поправками.
– Но если в моих снах он утверждал свою власть…
– Которая, заметим, у него была, когда Доктор в итоге вышвырнул его вон. Делай выводы – наши сны слишком часто не просто сны.
– То таким образом он может снова ее себе вернуть? Но почему он использовал новую версию, вместо того, чтобы раз за разом использовать меня? Ведь он явно собирался, раз не уничтожил меня совсем, а лишь обратил моё время вспять до удобного момента.
– Потому что ты только что сказал сам: плевать на Галлифрей! Узнав о том, что его там нет, ты бы отправился преследовать его самого, а не крушить родную планету. По крайней мере, это было бы возможно. А если новая версия создана именно для того, чтобы покарать Галлифрей? Разнести его и сделать беспомощным? Но не для тебя.
– И дать ему возможность снова придти к власти.
– Не рискуя тем, что ты будешь маниакально пытаться откусить ему голову в процессе, пока он не в своей полной силе!
– О, погоди-ка! Так значит… Нам лучше остановить другого нас. Или хотя бы нужно быть рядом, чтобы предотвратить возвращение… того, кого я называть не хочу!
– Очень может быть! – вздохнула Мисси и вытащила из-за атласного корсажа маленький старомодный блокнот в кожаном переплете. С мрачно раздраженным видом лизнула палец, перелистнула несколько листков: «Не то... не то...»: – Что ж, как насчет того, чтобы попробовать поймать его в этой точке? Выживших нет. Никаких свидетелей. Помешать некому.
Я протянул руку и быстро сцапал блокнот, прежде чем она его убрала. Посмотрел на координаты. Посмотрел еще секунду, еще…
– Что ввело тебя в такой ступор? – поинтересовалась Мисси, наконец отбирая блокнот.
– Этот корабль. Я намечал его для своего плана. Но дело до этого так и не дошло. По крайней мере, не в этот раз.
– В непосредственной близости от черной дыры. Всё как ты любишь!
– Да. Интересно, зачем пришлось там всех перебивать, ведь планировалось, что они должны эволюционировать…
– Продолжай.
– В армию! Должна была получиться одна из армий, для этого корабль и помещался ближе к черной дыре, чтобы в полной изоляции домчаться до конца вселенной как раз к тому моменту, когда ягодка созреет! Тысячи «ягодок»! Хм. Может, бракованные получились? Тогда да, может, лучше было и перебить, если иначе никак.
– Отлично! Теперь мы знаем, что он собирается делать. Как раз собирается напасть, раз проводит смотр войскам.
– Мощности может не хватить, – предостерегла Мисси, – так что ТАРДИС будет лучше оставить поблизости от корабля, а вот с них переместиться в командный центр на браслетах.
– Принято. Предлагаю взять только одну ТАРДИС.
– Гм… А что если он украдет эту одну? В конце концов, он же мы.
– Можно изъять дематерилизационную схему и взять с собой!
– А если кто-то из нас… сам понимаешь – не выберется? Доставать схему и из второй на всякий случай, оставляя при этом вторую здесь?
Я сосредоточенно нахмурился.
– Как-то не хочется рисковать двумя сразу. Это ведь всё из предосторожности.
– И что, если у него есть запасная схема?.. Может, теперь не только у нас этот невроз? Я уже молчу, что можно просто материализоваться вокруг чужой ТАРДИС и уволочь её с собой! Но едва ли кто-то догадается уволочь две сразу.
– Проклятье! Как с нами сложно. Ладно, берем обе, оставляем их в рассчитанных точках, затем одновременно появляемся в рубке.
Мисси еще раз проверила заготовленную энергетическую ловушку. Что-то бормоча, прошлась по комнате: «Так-так, судя по их воспоминаниям он должен стоять так, тогда мы появимся сзади… Чуть-чуть под углом, чтобы не попасть под один возможный удар. Не забудь точные координаты! Если что-то пойдёт не так, ладно уж, пристрели его, потом разберёмся!».
– Три-четыре! – скомандовала Мисси с экрана, держа наготове заряженный зонтик. Я небрежно кивнул в ответ, подняв отвертку, и мы материализовались на командном мостике. Выглядел он потрясающе! – Повсюду на полу горохом рассыпаны маленькие фигурки астронавтов, но будто этого было мало, все покрывал смачный слой скользко блестящей крови, покрытый черными, будто шевелящимися, сгустками. Материализовался я чуточку неудачно – под ногой предательски хлюпнул кусочек чей-то плоти и, не успев восстановить равновесие, подскользнувшись, я с шумом грохнулся на пол.
– Проклятье!.. – Надо мной с гулом пронесся разряд, впечатавшийся в завибрировавшую стену. Обернулся парень по-звериному быстро. Но с гулом его разряда тут же слился другой и он пораженно замер посреди сияющих энергетических обручей. Мисси его поймала. Воспользовавшись тем, что он так удобно на меня отреагировал и не заметил ее.
– Отлично сработано! – хохотнула Мисси. Она даже не попыталась помочь мне подняться – вот и правильно, нечего отворачиваться от всяких опасных тварей, отводя от них прицел... – Единственное сердце, что я тут вижу, – с сожалением прибавила она, – вывернуто наизнанку. Обойдешься сегодня без валентинки, дорогой. – Это не помешало ей игриво отфутболить в мою сторону разваливающийся мясной мячик. Она обожала так шутить. Правда, кажется, это вообще был кусок легкого.
Я потер звенящий, перепачканный в липкой органике, затылок и задумчиво глянул на потолок, оттуда на меня пристально таращился из неряшливой кляксы прилипший глаз. Отлип. Шлёпнулся рядом, прямо в ободок валяющейся оторванной челюсти. Что ж мы то и дело так удачно во что-то вляпываемся в буквальном смысле?
– А, это ты, – проговорил «один из нас», пока я поднимался и отряхивался. Голос звучал одновременно успокоенно и настороженно. – Путешествуешь со спутницей? Что-то я её не припомню. Дама на один раз?
Мы с Мисси переглянулись, отзеркалив собственные заинтересованно поднятые брови.
– Можешь не помнить, – разрешил я. – Мы – не твое прошлое.
– Мы?
– Вот-вот.
– Оу. Она – наше будущее?
– Возможно. Она полна сюрпризов.
Мисси, не возражая, повела рукой, предоставляя мне вести беседу дальше
– Хм. И по какому случаю вечеринка?
– По случаю завоевания Галлифрея, конечно! Или чем ты тут собираешься заняться?
– А-а, – неопределенно протянул он и задумчиво потрогал пальцем одну из сияющих гудящих линий, поморщился и недовольно отдернул руку.
– Надеюсь, ты тут не ради безопасности Галлифрея стараешься, уничтожая зерно одной из будущих армий, что должна его атаковать в конце времени?
Парень яростно вздрогнул от такого предположения и напрягся, напоминая тигра в клетке, но голос его всё ещё звучал спокойно.
– Что ты об этом знаешь?
– Я всё это планировал, – я повёл вокруг себя отверткой. – Ты это помнишь, или тебе пришлось всё планировать заново?
Он задумчиво моргнул. Потом усмехнулся.
– Значит, всё-таки моё прошлое?
От этой усмешки я почувствовал себя как-то неуютно. Даже мурашки по спине забегали.
– Сложно сказать, – отозвался я небрежно. – Наше существование, знаешь ли, слегка аномально, мы не всегда живём в правильной последовательности.
Он так же небрежно пожал плечами.
– Повелители времени, что с нас возьмёшь?
Я подошёл к нему поближе, ощущая, как напряженно гудят силовые линии. Будто начинает гудеть что-то ещё – время? Пространство?
– С нас или с кого-то ещё, кому это может быть на руку? Что, если всё, что ты знаешь, на самом деле – ложь?
– Так значит, эти оказались бракованными?
– Да, совсем никуда не годились, решил, что чем они будут мешаться в будущем, гуманнее придушить их сразу. – Наше альтер-эго гнусно захихикало: – Гуманнее, а? Хорошо звучит?
– Да-да, неплохо, – снисходительно отозвалась Мисси. – Но вы же замечали, что мертвых, вообще-то, куда больше, чем живых?
Наше альтер-эго задумчиво кивнуло.
– Не в бровь, а в глаз…
Мы покинули окровавленное помещение и перешли в более приятное по соседству. Тут почти ничего не пострадало, а скомпрессированные трупы лежали на полу мирными опрятными куколками.
– Что произошло на мостике? – поинтересовался я.
– А, это они сами. Почти. Состряпали на скорую руку какую-то адскую штуку, которая должна была отбросить мои заряды обратно. Получилось эффектно, не не совсем то, что они хотели. – Он снова захихикал. Я с легким раздражением потер бороду. Выглядел наш «третий лишний» неустойчиво нервным. Причем не постоянно, а внезапными приступами, и так же резко возвращался к уравновешенной спокойной вдумчивости. Любопытно, что у него было за прошлое, что привело к такому результату. – Частичная инверсия, правда, произошла, так что их не сжало, а просто разорвало и разметало по стенкам… Так от какого такого ужасного заговора вы собирались меня предостеречь?
– Что ты помнишь о Рассилоне? – спросил я.
Наше альтер-эго закинуло ногу на ногу и как-то по-детски склонило голову набок:
– А что я должен помнить про этого старого козла? – спросил он равнодушно. Плохой знак.
– А что ты помнишь о том, как появился на свет?
– Как появился? – он пожал плечами и снова захихикал: – В результате регенерации, конечно! А то вы не знаете, откуда берутся повелители времени право слово...
– Есть варианты, в конце концов. Всякие интересные ритуалы, захваты чужих тел и все прочее.
– Да, есть, – он сосредоточенно нахмурил брови и прижал к губам указательный палец. – Наверное, мне надо перестать притворяться…
Мы с Мисси настороженно переглянулись.
– Надо перестать притворяться, что я вас не помню. Понимаете ли, с прошлым или будущим всегда пытаешься быть деликатным, когда оно может быть твоим собственным, правда ведь?
– Так, достаточно. Я понимаю, что из соображений безопасности все мы стараемся ходить вокруг да около. Попробуй представить такой расклад: мы существуем одновременно…
– Как в тот момент на Земле, во дворце незабвенного Нейсмита! – оживился он, подпрыгнув на месте как чертик из табакерки. – Кто из нас только копия?..
– Разумеется, ты! – процедил я. – Разве не помнишь, что это я создавал копии?!
Он поднял руки ладонями вверх и успокаивающе потряс ими.
– Ладно, ладно, просто захотелось пошутить! Сами понимаете, что получается, если представить такой расклад…
– Гипотетически, – зловеще сказала Мисси.
– А, – он серьезно покивал головой. – Другое дело. Так в чем же дело?
– В том, что мы подозреваем, что ты появился не совсем обычным путем. Тебя создали намеренно.
– Ааа. А что?..
– Помолчи, дорогой, – слегка угрожающе проговорила Мисси. – Это в твоих же интересах.
– И в ваших!
– Это одно и то же.
– Хм, да… продолжайте.
– И создали тебя с определенной целью – уничтожить Галлифрей.
Он чуточку дернулся, будто хотел сказать что-то еще, но передумал и промолчал.
– И мы подозреваем в этом некоего старого козла! – намекнула Мисси.
– О, да этот старый козел всего лишь симптом, а не болезнь!
– Началось! – вздохнул я. – Представляешь, насколько подправлена должна быть твоя память, чтобы забыть хотя бы то, что мы узнали во дворце Нейсмита?!
– О, у кого из нас подправлена память – это же должно быть таким философским вопросом! – он возбужденно потряс в воздухе двумя указательными пальцами сразу. – Но это не значит, что я что-то забыл. Я помню, что мы узнали. Ничего хорошего. Но и это только симптом. Маааленький! Из бесконечности. Рыба сгнила целиком, понимаете? До самого хвоста и его себе оттяпала. Дорогие мои… предшественники? Альтернативные версии? Родственники?! Если бы вы знали, насколько вы… реликтовые!
– А вот это как надо понимать?!
– Буквально! Нет, правда, я понимаю, от чего вы меня хотите предостеречь, но это так ничтожно! Так малозначительно!
– А что тогда значительно?
– То, – он трагически покачал головой, – чего вы не знаете. Сколько жизней мы прожили, не зная! – и он скорбно прикрыл лицо ладонью.
– Ну что ж, тогда, может, пора с нами поделиться? Ты же еле сдерживаешься. Не надо так себя сдерживать! – поощрила Мисси.
Он перевел дух и кивнул.
– Начнем с того, что если вам зачем-то был нужен Галлифрей, вы малость припозднились. Я сровнял его… с почвой. В основном…
– А… Уже? Ну ладно. Главное – ты знаешь, где Рассилон? Не хотелось бы, чтобы он воспользовался твоими действиями и восстановил свою власть…
– Власть над чем? – хохотнул он совершенно безумно. – Говорю же – я сровнял его с… прахом, пустыней, выжженным шлаком, старой заброшенной свалкой! Никому не над чем восстанавливать власть!
– Довольно радикальный подход, – признала Мисси. – И как же, дорогой, эта светлая идея пришла тебе в голову?
– Ну, видишь ли, дорогая… – он подался вперед, положив локти на колени, и его темные глаза зажглись. – Разве однажды Доктор не сделал то же самое?
Мисси встретила его взгляд с каменным лицом.
– И это все твоё обоснование? – спросил я презрительно. – Потому что так сделал Доктор?
– Вот и нет! – отозвался он яростно. – Вовсе не всё! Вовсе!
– Тогда что?
Он порывисто вскочил с вращающегося стула.
– Я должен вам показать. Вы же имеете право знать? А то, кажется, вы мне даже не верите. Это довольно обидно… Я для нас старался. Вы не верите, что я разгромил Галлифрей?
– Ну почему же… – протянул я, глядя как он возбужденно мечется. – Представляю, если ты помнишь что-то, что помню я…
– Больше! – выпалил он. – Гораздо больше! Ты этого не помнишь, не мог запомнить! Ты же не помнишь, каково это – сгорать раз за разом, бесконечно, в ядре этой проклятой планеты?!
Кажется, теперь вскочили мы все, я услышал как загремел стул, отброшенный Мисси.
– Что ТЫ об этом знаешь?!
– Всё! – завопил он. И тут же успокоился, переводя дух.
– И как ты после этого можешь считать незначительным…
– Они все виновны! – заявил он. – Абсолютно. Не какой-то один представитель вида.
– Понятно… – пробормотала Мисси. – Он вытащил тебя оттуда?..
– Да какая разница, – отмахнулся он. – Ну, мы идем?
– Да. Каким образом предлагаешь отправиться?..
– О, это просто. Мы уже отправляемся! – Он взмахнул рукой и будто сдернул завесу из воздуха. Часть комнаты изменилась, в ней появилась консоль.
– Это твоя ТАРДИС! – воскликнула Мисси.
– Если не возражаете! – кивнул он, направляясь к центру управления.
Так, почти не приходя в сознание, мы и оказались на Галлифрее. В самом деле сожженном. В самом деле безжизненном. Это вызывало бездну чувств. Хороших. Прекрасных. Восхитительных! Не только. Сухой мертвый воздух был горьким. Горько было сознавать, что то, что произошло с Галлифреем, сделал не я. Ещё хуже от того, что я не был уверен, насколько это моё желание было моим. Или насколько принадлежало тому из нас, кто так этим гордился. Будто он был обречен и сам не сознавал, насколько теплым воском был в чужих руках.
– Но это еще не всё, не всё… – он почти рыдал, лихорадочно мечась и причитая. – Я знаю первопричину! Почему всё это появилось, почему всё это происходило! – Он раскидывал руки, будто пытаясь объять что-то необозримое, топал ногами, брызгал слюной. Мисси смотрела на него с жалостью. Я, кажется, тоже.
– Почему же? – участливо, но и вкрадчиво спросила она.
– Доктор!!! – воскликнул он, и мы оба подавили усталые вздохи.
– Да что там с ним опять? – проворчал я.
– Это всё он! – воскликнула наша самая безумная версия из присутствующих. – Он и есть первопричина! Он… вся эта проклятая цивилизация! Он – это… – он помолчал, потом всё же выдавил: – Он – это мы.
– Дорогой, можно я пощупаю твой лобик? – заботливо поинтересовалась Мисси.
– Я в порядке, – усмехнулся он уклоняясь, снова вполне спокойно. – Давайте, я покажу вам. Я сохранил Матрицу… кое-что в ней. Я её взломал, вскрыл, выпотрошил и там!.. – он всхлипнул. – И там я нашел её.
– Её? – переспросила Мисси.
– Доктора.
– Она пришла тебя остановить? – догадался я. Мы ведь её видели – забавная особа. – И что дальше?..
– Нет, не пришла! – рявкнул он почти обиженно. – Я нашел её в прошлом. Прошлую её. В нашем прошлом… В прошлом всех-всех-всех!
– Хм. – Мисси оглянулась на меня и предостерегающе подняла бровь, будто о чем-то напоминала. Ах да, уж не о том ли, что «знала Доктора, когда тот был маленькой девочкой»? То есть, она уже знала, о чем нам пытался рассказать наш юный мистер Хайд?
– Я покажу, покажу вам! – Он нырнул за ближайшую оплавленную кучу шлака. Мы заглянули туда же – он высунулся из дыры в земле и нетерпеливо помахал нам: – Идём же, идём-идём-идём!
– Проход в монастырские катакомбы, – проговорила Мисси и взяла зонтик наизготовку.
– Дамы вперед, – предложил я галантно. Мисси фыркнула. – Я просто буду прикрывать, – заверил я, доставая отвертку.
И мы все сунулись в тёмный проем. Наш «потомок», хотя все еще трудно было понять, как его следует называть, маячил впереди, пританцовывая, тыча пальцами в стены, подёргиваясь. Это раздражало и отвлекало от того, что могло здесь произойти. Но оплетающие стены кабели нейроволокна висели безжизненно, во многих местах оборванные. «Ползунки» не появлялись из-за углов, фигуры, что нам то и дело встречались, были разбиты и мертвы окончательно – распавшийся на части далек – редко удается увидеть настолько мертвого далека, вросший в стену облупившийся киберчеловек, нечто похожее на вечно орущую статую таймлорда – все превратилось в подобие крошащегося пыльного камня, ни в чем не оставалось ни искры не только жизни, но и ее болезненного подобия.
– Хорошая работа, – признал я невольно. Не без зависти. Нет сожалений больших, чем те, что приносит она. Я ведь тоже мог бы… но увы, не судьба. Да и разносить всё прямо настолько, что уже невозможно использовать, я, кажется, не собирался. Но в этой бескомпромиссной гибели титанов было свое оглушающее величие. Вот к чему мы всегда шли на самом деле. Только теперь я это видел. Просто мне ещё не открывались следующие ступени. Возможно, он все-таки и правда был моим будущим. То, что я его не забывал, было просто аномалией. Может быть, из-за всего этого: разгромленного Галлифрея и массы механизмов, поддерживающих его существование и сами законы времени, парадоксы, которые стали столпами реальности. Пали тяжелые замки, связующие цепи, крепкие стены, мы просто ещё не осознали все последствия, все возможности этих последствий!
– А где все? – звонко спросила Мисси – её голос отражался от пустых стен. – Где трупы? Уменьшены в горошек? Дезинтегрированы?
– Да! – отозвался будущий я. – По большей части. А то ведь хлопот не оберёшься – регенерируют и регенерируют! Так и компульсивное расстройство заработать недолго, пока всех угомонишь. Итак… – Он застыл посреди пустынного зала и задрал голову кверху к пролому в потолке, через который падал луч света. – Нам придется войти в программу. Вы же хотите увидеть всё своими глазами? Вы знали, что вся наша история – фальшивка?
– Кто знает, кто знает, – пропела Мисси. – Я ещё знаю, что с помощью Матрицы нетрудно создать фальшивку. И вообще очень много чего создать, – проворчала она себе под нос.
– Вы поймете, что это не так, – ответил он с трагичной серьезностью. – Это записано в чём-то большем. В нашем подсознании, в наших генах. – Он помолчал несколько секунд, глядя на нас попеременно своими яркими глазами. – Мы будто всегда это знали, но только теперь всё стало ясно! – Он протянул руку вверх и щёлкнул пальцами. Нечто сияющее обрушилось на нас и поглотило...
– Э-эй! – возмущенно крикнула Мисси, откуда-то очень издалека. Нас окутывали плотные, бегущие мимо облака. Мимо, или сквозь нас… Сперва в этом кипящем молоке невозможно было что-то рассмотреть, затем пелена стала понемногу рассеиваться. Я наконец увидел Мисси, она неотрывно смотрела куда-то вниз, себе под ноги. – О боги, – пробормотала она. – Я посмотрел вниз тоже. Куда ни глянь, простирались бесконечные залы, белые, ледяные, огромные холодные склады. Забитые телами. Замороженными трупами. Там были горы их, сложенных штабелями, в изорванных мантиях, одни относительно целые, другие – просто «запчасти».
– Вот они где, – констатировал я.
– Да, в холодке, – хихикнул наш безумный «отпрыск», проявляясь из пелены. – И вы тоже!
– А это что ещё значит? – Я поднял руку, но отвёртки в ней не было, она была пуста.
– Мы в Матрице, да, но не ваши тела. Они мне ещё пригодятся. Я же не мог их оставить, ведь в них частица Доктора! Как и во всех них! Всех повелителей времени создали из НЕЁ! Она всему причиной! Всему виной! Без неё бы ничего не было! Ни Галлифрея, ни повелителей времени, ни нас, ни нашего безумия, нашего отчаяния... Какой соблазн для целой цивилизации! – Он снова щелкнул пальцами и на нас обрушился поток образов: скрытая история? Кто такая, чёрт побери, эта Тектеюн?.. Кто этот ребенок? Кем была Мисси, когда знала этого… эту маленькую девочку?.. – Но у меня есть план! В них будет куда больше совсем других частиц! Во всех этих телах! – Он принялся сдавленно смеяться: – Но в первую очередь – в ваших! Я создам новую расу – кибермастеров! Дошло, почему они так называются?! – Он снова расхохотался, на этот раз неудержимо, и этот смех отражался от каждого еще уцелевшего в Матрице бита информации. – Тут не только вы – я собрал всех! Если мы не можем совсем от нее избавиться и вытравить, мы хотя бы всё изменим, насколько возможно!..
– Извратим, – прошелестела Мисси и её шепот оказался не тише безумного смеха.
– Верно, родная! – отозвался он с притворной (притворной ли?) нежностью. – Будь вы моим прошлым или будущим, или не будь им – какая теперь разница? Всё распадается, всё гибнет. Парадоксы? Ха-ха! Мы ели их на завтрак! Мы копии друг-друга? Так третий – лишний! О, нет – два из трех! Двенадцать из тринадцати. Упс, нас же гораздо больше!.. Пять миллиардов девятьсот девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять из шести миллиардов? Нет, больше, больше! В одной нише место только для одного хищника. Но мы ещё будем вместе. А теперь, простите, дорогие мои – отлучусь на минутку за Кибериумом и «частицей смерти» – сеять погибель, так сеять!.. Да, и за Доктором! Всё подготовлено, всё сведено к одной точке! Надо же пригласить девушку на такую чудесную вечеринку!.. Чмоки! Пока-пока! Не скучайте!..
И он исчез. Через целую вечность одного единственного мгновения расхохоталась Мисси.
– Каков стервец! – Мне показалось, или в её голосе всё же была капля восхищения? – Ну, милый, теперь ты понимаешь, к чему мы на самом деле шли всё это время, все свои жизни? Как ни крути, так или иначе – мы просто машина – машина судного дня!.. Ах да, на самом деле – множество машин! – И, безрассудно весело раскинув руки и продолжая смеяться, она закружилась в танце – казалось, что в воздухе среди облаков, но каблучки ее оглушительно стучали, будто по гулкому металлу и этот звук вспарывал мое сознание консервным ножом, «отражаясь от каждого бита информации»: тук-тук-тук-тук... тук-тук-тук-тук… тук-тук-тук-тук!..

Автор: Бранд
Размер: миди, 4424 слова
Пейринг/Персонажи: Симм!Мастер, Мисси, Дхаван!Мастер
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: R
Предупреждения: спойлеры к финалу 12-го сезона, AU, POV
Краткое содержание: Мастер и Мисси пытаются предостеречь еще одно собственное воплощение от действий, которые могут оказаться на руку кое-кому другому.
Примечание: является продолжением миди «Никогда не возвращайся»

Даже не знаю, с чего стоило бы начать эту историю – не с начала же времен, в конце концов. Хотя, боюсь, совсем без этого в любом случае не обойдется.
– Так ты всё еще помнишь его? – снова спросила Мисси. В одном из наших варварски пышных дворцов, в который мы вернулись. Над мозаичной площадкой просторного балкона пылал закат, утопляя окружающие земли в воображаемой крови невинных. Батальная сцена мозаики под нашими ногами и изогнутыми ножками легких переносных тронов пестрела отсеченными головами, конечностями и фонтанами, бьющими из разрубленных артерий. Успокаивающая тишина и идиллия.
– Кого? – переспросил я с невинным видом.
– А, так значит…
– Но если ты про того «юношу не бледного, со взором горящим»… – не дал я ей совсем уж успокоиться.
– А! – она будто поставила в воздухе звонкий восклицательный знак. Даже поднятым указательным пальчиком припечатала.
– Да-да?..
Это было почти смешно, что она могла подумать, что тот парень – моё будущее, и потому я его забуду, едва мы окажемся за пару солнечных систем и тысячелетий от того места, где она постаралась, чтобы я его заметил. Нет, не то чтобы такого не могло быть «потому что не могло», но все равно чуточку раздражало, будто она считала особенной только себя. Впрочем, спишем это на привычную ошибку того первого раза, когда мы встретились и когда она считала моим будущим себя. Я ведь тоже тогда так считал.
Мисси глубоко втянула воздух затрепетавшими тонкими ноздрями и нахмурилась.
– Значит, возвращаемся к нашим баранам. Нас растиражировали!
– Почему ты думаешь, что это не могло произойти естественным путем? Во вселенной полно аномалий – постоянно с ними сталкиваемся.
– Какова вероятность совпадения?
– О, бесконечная!
Мисси хмыкнула, ответив мне кивком. Но она будто сомневалась в чем-то и мялась.
– Не спешишь раскрывать карты? – все-таки подтолкнул я её, устав ждать, когда она перестанет темнить. – Да, я помню про твой гигантский вычислительный центр из сознаний всех людей, эту псевдоматрицу, но какая у нее связь с настоящей и как вообще все это может быть связано?
Мисси выразительно повела бровями.
– Даже не знаю, с чего начать, милый. Не с начала же времен, верно? Хотя, боюсь, совсем без этого не обойдется.
– Начни хоть с чего-нибудь!
– Хорошо! – Ее глаза зажглись, обратившись ко мне, почти маниакально расширились зрачки, будто ее посетило видение. Но она просто вспоминала. – Люди умирали, знаешь ли, и нередко упоминали это имя в связи с собственной смертью: Мастер, Мастер, Мастер… Я понимала, что иначе невозможно. Мы всегда будем где-то там, в их памяти – в их последних минутах, в их кошмарах, это значило только, что мы еще живы, что я – не последнее воплощение. Или, как мы знаем теперь – не единственное. Я пыталась игнорировать их воспоминания, не слишком вникая: знать о себе в будущем не только опасно, часто просто бессмысленно, и при том может завести именно туда, где станет опасно, а ты даже помнить не будешь, что случилось и как это случилось. И всё же в какой-то момент, как говорится, соломинка сломала хребет верблюду. Воспоминаний стало слишком много – о том, чего я не помнила. Но и не забывала. – Что было печально – она не помнила обо мне, будто в будущем меня не было… да ладно, о чем я? Не могла же она проверить каждый чих людских воспоминаний, она и не хотела проверять все. – Просто стало интересно – не толпа ли самозванцев орудует в пространстве-времени. И вот тогда я увидела в их воспоминаниях его. Он был мне незнаком и воспоминания о нём не выветривались. Тогда я связала это с действием Матрицы, которую я создала – что это она позволяет мне помнить будущее. Но она была разрушена, а я всё ещё помнила – и вот это уже было интересно.
– Есть ведь ещё одно возможное объяснение, – напомнил я. – Мы можем быть эпицентром аномалии, тогда всё встаёт с ног на голову и помнятся самые странные вещи.
– Может, и так, – Мисси опустила длинные ресницы. – Тогда он всё ещё может быть твоим будущим!
Я недовольно фыркнул.
– Как весело! Моим! А почему не твоим?
– Надеюсь, что не моим, – чопорно и упрямо произнесла она. – Хотелось бы думать, что я переросла некоторые свои детские увлечения!
– Это ты сейчас о чем?
– Ты знаешь.
– То есть, я, по-твоему, «не перерос»?
– Сам знаешь, дорогой, сам знаешь.
– Наша жизнь длинная и сложная – что угодно может случиться и с тобой! Не вижу смысла сразу от чего-то зарекаться!
– Но сам почему-то тоже упираешься!
– Мне пока нравится думать, что я бессмертен – прямо такой, как есть!
– Ну-ну, – усмехнулась Мисси, коварно подмигивая. – Это же легко проверить, правда?
– А я думал, мы такое переросли! – надулся я.
– Но не твою дурацкую одержимость Галлифреем.
– Не то чтобы именно им...
– Да. Рассилоном. – Мисси нервно побарабанила тонкими пальцами по инкрустированному подлокотнику. – Вот давно хотела тебе сказать, но сомневалась, как ты это воспримешь.
– Что именно? – Я переместил ушки на макушку.
– Что Рассилона больше нет на Галлифрее.
Я поперхнулся хересом.
– Как это нет? И какая разница?! В какой момент времени его там нет?..
– В тот, который мы с Доктором и кое-кем еще уже пронаблюдали. Рассилона изгнали с Галлифрея.
– Как изгнали?.. Кто изгнал?
– Кто-кто: Доктор, конечно!
– Ах он сукин сын!.. – возмутился я.
– Подожди-подожди, посмотри на это с другой стороны – Галлифрей теперь куда уязвимее – на нем нет ни Доктора, ни Рассилона.
– Что же ты молчала?!
– Не хотела тебя слишком перевозбуждать. Вот как сейчас.
– Да плевать на Галлифрей!.. – Я замолчал и немного подумал. – Ладно, не совсем плевать. Тогда стоит действовать!..
– А теперь подумай ещё раз, – урезонивающе проговорила Мисси. – Это Он сделал тебя одержимым. Вопрос – для чего? Что за сны ты видел?
Я снова сел на свой трон, с которого вскочил.
Сны повелителей времени редко бывают просто снами. Видения и отголоски будущих событий, параллельных вселенных, возможного хода событий. Если вам мерещится какое-то будущее, это не значит, что сон обязательно вещий – это некая тенденция, напряжение в континууме, говорящее о какой-то возможности, часто очень реальной. Но она может и не сбыться, это тоже нормально. Не всегда сбывается даже то будущее, что мы видим порой наяву.
– Я это уже делал. Я его захватывал. Галлифрей, – уточнил я зачем-то. – Буквально превращал его в фарш.
– И?.. – протянула Мисси. – Что потом.
– Потом все заканчивалось плохо. Нервы, знаешь ли…
– Да, конечно, нервы, – усмехнулась Мисси. – Не то, о чем твое собственное подсознание, а может быть, подавленная парадоксом память, орёт в полный голос. Всё это подстроено. Так нечего идти на поводу у кого попало. Мы же знаем, кто это подстроил, и догадываемся для чего. А теперь, возможно, мы видим третью собственную версию, которую не забываем. Почему? Потому что она создана, как и мы, с определенной целью? Если для тебя в твоих снах все заканчивалось плохо и Рассилон в это время был на Галлифрее, то что бы он сделал с Галлифреем, который его изгнал? Ему достаточно было бы повторить почти то же самое, с небольшими поправками.
– Но если в моих снах он утверждал свою власть…
– Которая, заметим, у него была, когда Доктор в итоге вышвырнул его вон. Делай выводы – наши сны слишком часто не просто сны.
– То таким образом он может снова ее себе вернуть? Но почему он использовал новую версию, вместо того, чтобы раз за разом использовать меня? Ведь он явно собирался, раз не уничтожил меня совсем, а лишь обратил моё время вспять до удобного момента.
– Потому что ты только что сказал сам: плевать на Галлифрей! Узнав о том, что его там нет, ты бы отправился преследовать его самого, а не крушить родную планету. По крайней мере, это было бы возможно. А если новая версия создана именно для того, чтобы покарать Галлифрей? Разнести его и сделать беспомощным? Но не для тебя.
– И дать ему возможность снова придти к власти.
– Не рискуя тем, что ты будешь маниакально пытаться откусить ему голову в процессе, пока он не в своей полной силе!
– О, погоди-ка! Так значит… Нам лучше остановить другого нас. Или хотя бы нужно быть рядом, чтобы предотвратить возвращение… того, кого я называть не хочу!
– Очень может быть! – вздохнула Мисси и вытащила из-за атласного корсажа маленький старомодный блокнот в кожаном переплете. С мрачно раздраженным видом лизнула палец, перелистнула несколько листков: «Не то... не то...»: – Что ж, как насчет того, чтобы попробовать поймать его в этой точке? Выживших нет. Никаких свидетелей. Помешать некому.
Я протянул руку и быстро сцапал блокнот, прежде чем она его убрала. Посмотрел на координаты. Посмотрел еще секунду, еще…
– Что ввело тебя в такой ступор? – поинтересовалась Мисси, наконец отбирая блокнот.
– Этот корабль. Я намечал его для своего плана. Но дело до этого так и не дошло. По крайней мере, не в этот раз.
– В непосредственной близости от черной дыры. Всё как ты любишь!
– Да. Интересно, зачем пришлось там всех перебивать, ведь планировалось, что они должны эволюционировать…
– Продолжай.
– В армию! Должна была получиться одна из армий, для этого корабль и помещался ближе к черной дыре, чтобы в полной изоляции домчаться до конца вселенной как раз к тому моменту, когда ягодка созреет! Тысячи «ягодок»! Хм. Может, бракованные получились? Тогда да, может, лучше было и перебить, если иначе никак.
– Отлично! Теперь мы знаем, что он собирается делать. Как раз собирается напасть, раз проводит смотр войскам.
– Мощности может не хватить, – предостерегла Мисси, – так что ТАРДИС будет лучше оставить поблизости от корабля, а вот с них переместиться в командный центр на браслетах.
– Принято. Предлагаю взять только одну ТАРДИС.
– Гм… А что если он украдет эту одну? В конце концов, он же мы.
– Можно изъять дематерилизационную схему и взять с собой!
– А если кто-то из нас… сам понимаешь – не выберется? Доставать схему и из второй на всякий случай, оставляя при этом вторую здесь?
Я сосредоточенно нахмурился.
– Как-то не хочется рисковать двумя сразу. Это ведь всё из предосторожности.
– И что, если у него есть запасная схема?.. Может, теперь не только у нас этот невроз? Я уже молчу, что можно просто материализоваться вокруг чужой ТАРДИС и уволочь её с собой! Но едва ли кто-то догадается уволочь две сразу.
– Проклятье! Как с нами сложно. Ладно, берем обе, оставляем их в рассчитанных точках, затем одновременно появляемся в рубке.
Мисси еще раз проверила заготовленную энергетическую ловушку. Что-то бормоча, прошлась по комнате: «Так-так, судя по их воспоминаниям он должен стоять так, тогда мы появимся сзади… Чуть-чуть под углом, чтобы не попасть под один возможный удар. Не забудь точные координаты! Если что-то пойдёт не так, ладно уж, пристрели его, потом разберёмся!».
– Три-четыре! – скомандовала Мисси с экрана, держа наготове заряженный зонтик. Я небрежно кивнул в ответ, подняв отвертку, и мы материализовались на командном мостике. Выглядел он потрясающе! – Повсюду на полу горохом рассыпаны маленькие фигурки астронавтов, но будто этого было мало, все покрывал смачный слой скользко блестящей крови, покрытый черными, будто шевелящимися, сгустками. Материализовался я чуточку неудачно – под ногой предательски хлюпнул кусочек чей-то плоти и, не успев восстановить равновесие, подскользнувшись, я с шумом грохнулся на пол.
– Проклятье!.. – Надо мной с гулом пронесся разряд, впечатавшийся в завибрировавшую стену. Обернулся парень по-звериному быстро. Но с гулом его разряда тут же слился другой и он пораженно замер посреди сияющих энергетических обручей. Мисси его поймала. Воспользовавшись тем, что он так удобно на меня отреагировал и не заметил ее.
– Отлично сработано! – хохотнула Мисси. Она даже не попыталась помочь мне подняться – вот и правильно, нечего отворачиваться от всяких опасных тварей, отводя от них прицел... – Единственное сердце, что я тут вижу, – с сожалением прибавила она, – вывернуто наизнанку. Обойдешься сегодня без валентинки, дорогой. – Это не помешало ей игриво отфутболить в мою сторону разваливающийся мясной мячик. Она обожала так шутить. Правда, кажется, это вообще был кусок легкого.
Я потер звенящий, перепачканный в липкой органике, затылок и задумчиво глянул на потолок, оттуда на меня пристально таращился из неряшливой кляксы прилипший глаз. Отлип. Шлёпнулся рядом, прямо в ободок валяющейся оторванной челюсти. Что ж мы то и дело так удачно во что-то вляпываемся в буквальном смысле?
– А, это ты, – проговорил «один из нас», пока я поднимался и отряхивался. Голос звучал одновременно успокоенно и настороженно. – Путешествуешь со спутницей? Что-то я её не припомню. Дама на один раз?
Мы с Мисси переглянулись, отзеркалив собственные заинтересованно поднятые брови.
– Можешь не помнить, – разрешил я. – Мы – не твое прошлое.
– Мы?
– Вот-вот.
– Оу. Она – наше будущее?
– Возможно. Она полна сюрпризов.
Мисси, не возражая, повела рукой, предоставляя мне вести беседу дальше
– Хм. И по какому случаю вечеринка?
– По случаю завоевания Галлифрея, конечно! Или чем ты тут собираешься заняться?
– А-а, – неопределенно протянул он и задумчиво потрогал пальцем одну из сияющих гудящих линий, поморщился и недовольно отдернул руку.
– Надеюсь, ты тут не ради безопасности Галлифрея стараешься, уничтожая зерно одной из будущих армий, что должна его атаковать в конце времени?
Парень яростно вздрогнул от такого предположения и напрягся, напоминая тигра в клетке, но голос его всё ещё звучал спокойно.
– Что ты об этом знаешь?
– Я всё это планировал, – я повёл вокруг себя отверткой. – Ты это помнишь, или тебе пришлось всё планировать заново?
Он задумчиво моргнул. Потом усмехнулся.
– Значит, всё-таки моё прошлое?
От этой усмешки я почувствовал себя как-то неуютно. Даже мурашки по спине забегали.
– Сложно сказать, – отозвался я небрежно. – Наше существование, знаешь ли, слегка аномально, мы не всегда живём в правильной последовательности.
Он так же небрежно пожал плечами.
– Повелители времени, что с нас возьмёшь?
Я подошёл к нему поближе, ощущая, как напряженно гудят силовые линии. Будто начинает гудеть что-то ещё – время? Пространство?
– С нас или с кого-то ещё, кому это может быть на руку? Что, если всё, что ты знаешь, на самом деле – ложь?
– Так значит, эти оказались бракованными?
– Да, совсем никуда не годились, решил, что чем они будут мешаться в будущем, гуманнее придушить их сразу. – Наше альтер-эго гнусно захихикало: – Гуманнее, а? Хорошо звучит?
– Да-да, неплохо, – снисходительно отозвалась Мисси. – Но вы же замечали, что мертвых, вообще-то, куда больше, чем живых?
Наше альтер-эго задумчиво кивнуло.
– Не в бровь, а в глаз…
Мы покинули окровавленное помещение и перешли в более приятное по соседству. Тут почти ничего не пострадало, а скомпрессированные трупы лежали на полу мирными опрятными куколками.
– Что произошло на мостике? – поинтересовался я.
– А, это они сами. Почти. Состряпали на скорую руку какую-то адскую штуку, которая должна была отбросить мои заряды обратно. Получилось эффектно, не не совсем то, что они хотели. – Он снова захихикал. Я с легким раздражением потер бороду. Выглядел наш «третий лишний» неустойчиво нервным. Причем не постоянно, а внезапными приступами, и так же резко возвращался к уравновешенной спокойной вдумчивости. Любопытно, что у него было за прошлое, что привело к такому результату. – Частичная инверсия, правда, произошла, так что их не сжало, а просто разорвало и разметало по стенкам… Так от какого такого ужасного заговора вы собирались меня предостеречь?
– Что ты помнишь о Рассилоне? – спросил я.
Наше альтер-эго закинуло ногу на ногу и как-то по-детски склонило голову набок:
– А что я должен помнить про этого старого козла? – спросил он равнодушно. Плохой знак.
– А что ты помнишь о том, как появился на свет?
– Как появился? – он пожал плечами и снова захихикал: – В результате регенерации, конечно! А то вы не знаете, откуда берутся повелители времени право слово...
– Есть варианты, в конце концов. Всякие интересные ритуалы, захваты чужих тел и все прочее.
– Да, есть, – он сосредоточенно нахмурил брови и прижал к губам указательный палец. – Наверное, мне надо перестать притворяться…
Мы с Мисси настороженно переглянулись.
– Надо перестать притворяться, что я вас не помню. Понимаете ли, с прошлым или будущим всегда пытаешься быть деликатным, когда оно может быть твоим собственным, правда ведь?
– Так, достаточно. Я понимаю, что из соображений безопасности все мы стараемся ходить вокруг да около. Попробуй представить такой расклад: мы существуем одновременно…
– Как в тот момент на Земле, во дворце незабвенного Нейсмита! – оживился он, подпрыгнув на месте как чертик из табакерки. – Кто из нас только копия?..
– Разумеется, ты! – процедил я. – Разве не помнишь, что это я создавал копии?!
Он поднял руки ладонями вверх и успокаивающе потряс ими.
– Ладно, ладно, просто захотелось пошутить! Сами понимаете, что получается, если представить такой расклад…
– Гипотетически, – зловеще сказала Мисси.
– А, – он серьезно покивал головой. – Другое дело. Так в чем же дело?
– В том, что мы подозреваем, что ты появился не совсем обычным путем. Тебя создали намеренно.
– Ааа. А что?..
– Помолчи, дорогой, – слегка угрожающе проговорила Мисси. – Это в твоих же интересах.
– И в ваших!
– Это одно и то же.
– Хм, да… продолжайте.
– И создали тебя с определенной целью – уничтожить Галлифрей.
Он чуточку дернулся, будто хотел сказать что-то еще, но передумал и промолчал.
– И мы подозреваем в этом некоего старого козла! – намекнула Мисси.
– О, да этот старый козел всего лишь симптом, а не болезнь!
– Началось! – вздохнул я. – Представляешь, насколько подправлена должна быть твоя память, чтобы забыть хотя бы то, что мы узнали во дворце Нейсмита?!
– О, у кого из нас подправлена память – это же должно быть таким философским вопросом! – он возбужденно потряс в воздухе двумя указательными пальцами сразу. – Но это не значит, что я что-то забыл. Я помню, что мы узнали. Ничего хорошего. Но и это только симптом. Маааленький! Из бесконечности. Рыба сгнила целиком, понимаете? До самого хвоста и его себе оттяпала. Дорогие мои… предшественники? Альтернативные версии? Родственники?! Если бы вы знали, насколько вы… реликтовые!
– А вот это как надо понимать?!
– Буквально! Нет, правда, я понимаю, от чего вы меня хотите предостеречь, но это так ничтожно! Так малозначительно!
– А что тогда значительно?
– То, – он трагически покачал головой, – чего вы не знаете. Сколько жизней мы прожили, не зная! – и он скорбно прикрыл лицо ладонью.
– Ну что ж, тогда, может, пора с нами поделиться? Ты же еле сдерживаешься. Не надо так себя сдерживать! – поощрила Мисси.
Он перевел дух и кивнул.
– Начнем с того, что если вам зачем-то был нужен Галлифрей, вы малость припозднились. Я сровнял его… с почвой. В основном…
– А… Уже? Ну ладно. Главное – ты знаешь, где Рассилон? Не хотелось бы, чтобы он воспользовался твоими действиями и восстановил свою власть…
– Власть над чем? – хохотнул он совершенно безумно. – Говорю же – я сровнял его с… прахом, пустыней, выжженным шлаком, старой заброшенной свалкой! Никому не над чем восстанавливать власть!
– Довольно радикальный подход, – признала Мисси. – И как же, дорогой, эта светлая идея пришла тебе в голову?
– Ну, видишь ли, дорогая… – он подался вперед, положив локти на колени, и его темные глаза зажглись. – Разве однажды Доктор не сделал то же самое?
Мисси встретила его взгляд с каменным лицом.
– И это все твоё обоснование? – спросил я презрительно. – Потому что так сделал Доктор?
– Вот и нет! – отозвался он яростно. – Вовсе не всё! Вовсе!
– Тогда что?
Он порывисто вскочил с вращающегося стула.
– Я должен вам показать. Вы же имеете право знать? А то, кажется, вы мне даже не верите. Это довольно обидно… Я для нас старался. Вы не верите, что я разгромил Галлифрей?
– Ну почему же… – протянул я, глядя как он возбужденно мечется. – Представляю, если ты помнишь что-то, что помню я…
– Больше! – выпалил он. – Гораздо больше! Ты этого не помнишь, не мог запомнить! Ты же не помнишь, каково это – сгорать раз за разом, бесконечно, в ядре этой проклятой планеты?!
Кажется, теперь вскочили мы все, я услышал как загремел стул, отброшенный Мисси.
– Что ТЫ об этом знаешь?!
– Всё! – завопил он. И тут же успокоился, переводя дух.
– И как ты после этого можешь считать незначительным…
– Они все виновны! – заявил он. – Абсолютно. Не какой-то один представитель вида.
– Понятно… – пробормотала Мисси. – Он вытащил тебя оттуда?..
– Да какая разница, – отмахнулся он. – Ну, мы идем?
– Да. Каким образом предлагаешь отправиться?..
– О, это просто. Мы уже отправляемся! – Он взмахнул рукой и будто сдернул завесу из воздуха. Часть комнаты изменилась, в ней появилась консоль.
– Это твоя ТАРДИС! – воскликнула Мисси.
– Если не возражаете! – кивнул он, направляясь к центру управления.
Так, почти не приходя в сознание, мы и оказались на Галлифрее. В самом деле сожженном. В самом деле безжизненном. Это вызывало бездну чувств. Хороших. Прекрасных. Восхитительных! Не только. Сухой мертвый воздух был горьким. Горько было сознавать, что то, что произошло с Галлифреем, сделал не я. Ещё хуже от того, что я не был уверен, насколько это моё желание было моим. Или насколько принадлежало тому из нас, кто так этим гордился. Будто он был обречен и сам не сознавал, насколько теплым воском был в чужих руках.
– Но это еще не всё, не всё… – он почти рыдал, лихорадочно мечась и причитая. – Я знаю первопричину! Почему всё это появилось, почему всё это происходило! – Он раскидывал руки, будто пытаясь объять что-то необозримое, топал ногами, брызгал слюной. Мисси смотрела на него с жалостью. Я, кажется, тоже.
– Почему же? – участливо, но и вкрадчиво спросила она.
– Доктор!!! – воскликнул он, и мы оба подавили усталые вздохи.
– Да что там с ним опять? – проворчал я.
– Это всё он! – воскликнула наша самая безумная версия из присутствующих. – Он и есть первопричина! Он… вся эта проклятая цивилизация! Он – это… – он помолчал, потом всё же выдавил: – Он – это мы.
– Дорогой, можно я пощупаю твой лобик? – заботливо поинтересовалась Мисси.
– Я в порядке, – усмехнулся он уклоняясь, снова вполне спокойно. – Давайте, я покажу вам. Я сохранил Матрицу… кое-что в ней. Я её взломал, вскрыл, выпотрошил и там!.. – он всхлипнул. – И там я нашел её.
– Её? – переспросила Мисси.
– Доктора.
– Она пришла тебя остановить? – догадался я. Мы ведь её видели – забавная особа. – И что дальше?..
– Нет, не пришла! – рявкнул он почти обиженно. – Я нашел её в прошлом. Прошлую её. В нашем прошлом… В прошлом всех-всех-всех!
– Хм. – Мисси оглянулась на меня и предостерегающе подняла бровь, будто о чем-то напоминала. Ах да, уж не о том ли, что «знала Доктора, когда тот был маленькой девочкой»? То есть, она уже знала, о чем нам пытался рассказать наш юный мистер Хайд?
– Я покажу, покажу вам! – Он нырнул за ближайшую оплавленную кучу шлака. Мы заглянули туда же – он высунулся из дыры в земле и нетерпеливо помахал нам: – Идём же, идём-идём-идём!
– Проход в монастырские катакомбы, – проговорила Мисси и взяла зонтик наизготовку.
– Дамы вперед, – предложил я галантно. Мисси фыркнула. – Я просто буду прикрывать, – заверил я, доставая отвертку.
И мы все сунулись в тёмный проем. Наш «потомок», хотя все еще трудно было понять, как его следует называть, маячил впереди, пританцовывая, тыча пальцами в стены, подёргиваясь. Это раздражало и отвлекало от того, что могло здесь произойти. Но оплетающие стены кабели нейроволокна висели безжизненно, во многих местах оборванные. «Ползунки» не появлялись из-за углов, фигуры, что нам то и дело встречались, были разбиты и мертвы окончательно – распавшийся на части далек – редко удается увидеть настолько мертвого далека, вросший в стену облупившийся киберчеловек, нечто похожее на вечно орущую статую таймлорда – все превратилось в подобие крошащегося пыльного камня, ни в чем не оставалось ни искры не только жизни, но и ее болезненного подобия.
– Хорошая работа, – признал я невольно. Не без зависти. Нет сожалений больших, чем те, что приносит она. Я ведь тоже мог бы… но увы, не судьба. Да и разносить всё прямо настолько, что уже невозможно использовать, я, кажется, не собирался. Но в этой бескомпромиссной гибели титанов было свое оглушающее величие. Вот к чему мы всегда шли на самом деле. Только теперь я это видел. Просто мне ещё не открывались следующие ступени. Возможно, он все-таки и правда был моим будущим. То, что я его не забывал, было просто аномалией. Может быть, из-за всего этого: разгромленного Галлифрея и массы механизмов, поддерживающих его существование и сами законы времени, парадоксы, которые стали столпами реальности. Пали тяжелые замки, связующие цепи, крепкие стены, мы просто ещё не осознали все последствия, все возможности этих последствий!
– А где все? – звонко спросила Мисси – её голос отражался от пустых стен. – Где трупы? Уменьшены в горошек? Дезинтегрированы?
– Да! – отозвался будущий я. – По большей части. А то ведь хлопот не оберёшься – регенерируют и регенерируют! Так и компульсивное расстройство заработать недолго, пока всех угомонишь. Итак… – Он застыл посреди пустынного зала и задрал голову кверху к пролому в потолке, через который падал луч света. – Нам придется войти в программу. Вы же хотите увидеть всё своими глазами? Вы знали, что вся наша история – фальшивка?
– Кто знает, кто знает, – пропела Мисси. – Я ещё знаю, что с помощью Матрицы нетрудно создать фальшивку. И вообще очень много чего создать, – проворчала она себе под нос.
– Вы поймете, что это не так, – ответил он с трагичной серьезностью. – Это записано в чём-то большем. В нашем подсознании, в наших генах. – Он помолчал несколько секунд, глядя на нас попеременно своими яркими глазами. – Мы будто всегда это знали, но только теперь всё стало ясно! – Он протянул руку вверх и щёлкнул пальцами. Нечто сияющее обрушилось на нас и поглотило...
– Э-эй! – возмущенно крикнула Мисси, откуда-то очень издалека. Нас окутывали плотные, бегущие мимо облака. Мимо, или сквозь нас… Сперва в этом кипящем молоке невозможно было что-то рассмотреть, затем пелена стала понемногу рассеиваться. Я наконец увидел Мисси, она неотрывно смотрела куда-то вниз, себе под ноги. – О боги, – пробормотала она. – Я посмотрел вниз тоже. Куда ни глянь, простирались бесконечные залы, белые, ледяные, огромные холодные склады. Забитые телами. Замороженными трупами. Там были горы их, сложенных штабелями, в изорванных мантиях, одни относительно целые, другие – просто «запчасти».
– Вот они где, – констатировал я.
– Да, в холодке, – хихикнул наш безумный «отпрыск», проявляясь из пелены. – И вы тоже!
– А это что ещё значит? – Я поднял руку, но отвёртки в ней не было, она была пуста.
– Мы в Матрице, да, но не ваши тела. Они мне ещё пригодятся. Я же не мог их оставить, ведь в них частица Доктора! Как и во всех них! Всех повелителей времени создали из НЕЁ! Она всему причиной! Всему виной! Без неё бы ничего не было! Ни Галлифрея, ни повелителей времени, ни нас, ни нашего безумия, нашего отчаяния... Какой соблазн для целой цивилизации! – Он снова щелкнул пальцами и на нас обрушился поток образов: скрытая история? Кто такая, чёрт побери, эта Тектеюн?.. Кто этот ребенок? Кем была Мисси, когда знала этого… эту маленькую девочку?.. – Но у меня есть план! В них будет куда больше совсем других частиц! Во всех этих телах! – Он принялся сдавленно смеяться: – Но в первую очередь – в ваших! Я создам новую расу – кибермастеров! Дошло, почему они так называются?! – Он снова расхохотался, на этот раз неудержимо, и этот смех отражался от каждого еще уцелевшего в Матрице бита информации. – Тут не только вы – я собрал всех! Если мы не можем совсем от нее избавиться и вытравить, мы хотя бы всё изменим, насколько возможно!..
– Извратим, – прошелестела Мисси и её шепот оказался не тише безумного смеха.
– Верно, родная! – отозвался он с притворной (притворной ли?) нежностью. – Будь вы моим прошлым или будущим, или не будь им – какая теперь разница? Всё распадается, всё гибнет. Парадоксы? Ха-ха! Мы ели их на завтрак! Мы копии друг-друга? Так третий – лишний! О, нет – два из трех! Двенадцать из тринадцати. Упс, нас же гораздо больше!.. Пять миллиардов девятьсот девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять из шести миллиардов? Нет, больше, больше! В одной нише место только для одного хищника. Но мы ещё будем вместе. А теперь, простите, дорогие мои – отлучусь на минутку за Кибериумом и «частицей смерти» – сеять погибель, так сеять!.. Да, и за Доктором! Всё подготовлено, всё сведено к одной точке! Надо же пригласить девушку на такую чудесную вечеринку!.. Чмоки! Пока-пока! Не скучайте!..
И он исчез. Через целую вечность одного единственного мгновения расхохоталась Мисси.
– Каков стервец! – Мне показалось, или в её голосе всё же была капля восхищения? – Ну, милый, теперь ты понимаешь, к чему мы на самом деле шли всё это время, все свои жизни? Как ни крути, так или иначе – мы просто машина – машина судного дня!.. Ах да, на самом деле – множество машин! – И, безрассудно весело раскинув руки и продолжая смеяться, она закружилась в танце – казалось, что в воздухе среди облаков, но каблучки ее оглушительно стучали, будто по гулкому металлу и этот звук вспарывал мое сознание консервным ножом, «отражаясь от каждого бита информации»: тук-тук-тук-тук... тук-тук-тук-тук… тук-тук-тук-тук!..


@темы: Рояль судного дня, DW, The War Games, сказки