Coeur-de-Lion & Mastermind


Название: Никогда не возвращайся
Автор: Бранд
Размер: миди, 4239 слов
Пейринг/Персонажи: Симм!Мастер, Мисси, в эпизоде Дельгадо!Мастер, камеоДхаван!Мастер
Категория: джен
Жанр: юмор, драма, тайми-вайми, пропущенная сцена
Рейтинг: G - PG-13
Предупреждения: спойлеры к последнему сезону сериала, AU, POV
Краткое содержание: Мастер и Мисси раздумывают, не подключить ли к своим действиям для эффективности другие собственные воплощения, как сделал Доктор для спасения Галлифрея.
Примечание: является продолжением миди «Миссия "Мисси"».
– Давай хотя бы попробуем! – повторил я в который уже раз самым умасливающим тоном, на какой был способен. – Что мы теряем? Они все равно нас не вспомнят. А мы просто разведаем, прощупаем настроения, прикинем возможности, внесем их в активный резерв...
– Не вспомнят, говоришь? – скептически проворчала Мисси, отхлебывая маленький глоточек вина из вычурного бокала с отчаянно неровными краями и нестерпимо сверкающими гранями, отражающими пляшущее пламя факелов на стенах темного просторного зала. Местный королевский дворец был весь к услугам… скажем так, народных освободителей, на пять процентов снизивших государственные налоги и на девяносто – церковные. Дикие зеленокожие гуманоиды были просто вне себя от счастья! С новыми настроениями Мисси все эти деяния казались на первый взгляд слегка лишенными смысла, но, чтобы не терять навыки, можно было совершать мелкие узурпации и на таких условиях. Если поразмыслить, в больших масштабах это все равно должно было окупиться не одним только весельем в процессе. Потихоньку увязывая вместе не только в пространстве, но и во времени – на разных этапах развития – множество различных мелких королевств, планеток, систем, можно почти незаметно создать империю, фанатично преданную своим древним небесным покровителям и спасителям, которая внезапно в один назначенный рассчитанный выверенный час окажется охватывающей все пространство. Мы и прежде всегда делали нечто подобное, но несколько форсируя, ведь действовали мы поодиночке, не чувствуя, что можно на кого-то положиться. Возможно, и сейчас это только иллюзия, но на удивление приятная и успокаивающая. Довольно забавно и непривычно это ощущение надежного тыла, как бы ни смешно это звучало по отношению к Мисси или ко мне – ведь однажды мы уже ударили друг друга в спину, но раз сумели это пережить… в этом тоже оказалось что-то необычно обнадеживающее. – А у нас вот как-то так не вышло. – Мисси любила играть роль относительного голоса разума, просто для равновесия и компенсации – это ведь тоже в некотором роде определение надежного тыла.
– У нас совсем другой случай. Мы параллельные воплощения, а не последовательные. А насчет них мы достаточно уверены в том, что они – наше прошлое. Вот с будущими связываться было бы опаснее. – Я бы даже сказал – оттого и все беды, разве не пытался я пристрелить Мисси за то, что она – мое возможное будущее, которое я должен был непременно проконтролировать? Не ее же конкретно – а себя, раз я думал, что она – это я. Ну ладно, еще, конечно, за то, что пырнула меня стилетом – хотя эту мелкую неприятность еще можно было «пережить», будь у меня уверенность, что в будущем все пойдет как надо, но раз со свойственной нам циничной откровенностью шло так, как совсем не надо… Впрочем, в итоге мы более-менее разобрались, продравшись через предрассудки непременно последовательного, а не параллельного, существования личности.
– Пересекать собственную временную линию всегда было делом опасным, – нравоучительно заявила Мисси.
– Ой, да ладно, неужели ты этого никогда не делала?! – позабавился я.
– Шалить надо в меру! – чопорно заметила Мисси. – А то так долго и не пошалишь…
– Много от чего предостерегают. От самих путешествий во времени как таковых – тоже. Тут уж как говорится, либо крестик снимите…
Мисси остро на меня зыркнула своими чудными светлыми глазами.
– Давай без пошлостей, дорогой!
– Либо крестовыми походами не балуйтесь! А что?
– Ничего-ничего! – хихикнула Мисси, беря из плетеной медной вазочки засахаренный фрукт. Медь здесь почиталась кошмарно дорогим металлом.
– Но никто же баловаться не перестанет! В том и смысл!
– Проблема не в правилах, – недовольно качнула головой Мисси. – А в усложнении ситуации. Как ты уже мог заметить, встречи с самим собой у нас чреваты взаимной аннигиляцией.
– Но как ты можешь заметить, мы уже давно путешествуем сообща, и это, кажется, довольно весело! – Хотя, конечно, всегда так думаешь до последнего момента, а потом… Но пока все-таки весело, а «потом» уже было и ничего – сидим, разговариваем, свергаем правительства и закусываем священное вино экзотическими фруктами.
– Но сперва мы попробовали.
– Сперва да.
– А потом решили придерживаться более тонкой стратегии для достижения той же цели, а, дорогой?
Некоторое время мы в упор смотрели друг на друга поверх причудливых бокалов, не переставая улыбаться. Ах, прямо искры летят! Не просто блики от дымных факелов. Чудесное чувство.
– Тут вопрос цели. Когда мы убивали друг друга – было ли это на самом деле целью? Или целью было нечто иное?
Мисси едва заметно пожала плечами.
– Тогда что?
– Цельность. Желание следовать своим путем. У каждого из нас.
– А путь у каждого вырисовывался свой.
– Путь – возможно. Но цель? Конечная, а не просто какой-то выбор средств.
– Возможно. И ты полагаешь, что знаешь не только цель, к которой двигались прежние мы, но и выбор средств не станет сюрпризом?
– В конце концов, это же действительно прежние мы. Мы их знаем. Никаких сюрпризов.
– Или, может быть, это шанс узнать их получше?
– Хм. Может быть. Или просто освежить память? Понятное дело, что все, на что мы смотрим с высоты прожитых эпох, видится в определенном фокусе, который очевиден для нас сегодня, но, теоретически, до всех естественным или неестественным путем произошедших всяческих мутаций, все могло быть не столь очевидно.
Мисси одобрительно и скучающе слегка кивала.
– Но это лишь теоретически! Мы просто знаем то, что знаем.
– Конечно, – отозвалась она с отчетливо сардонической ноткой.
Ожог от лазера на выщербленной кладке из кирпича-сырца слегка задымился.
– А мог быть и компрессор материи! – хихикнула Мисси. – Помнишь, как однажды мы уже?..
– Ну, тогда все было совсем не так!
– Скажешь, не сами были виноваты и не собственными руками?..
– Ну, этого я не говорил. Собственными руками – это святое дело...
– «Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам!..» Хотя нет – тоже не помогает!
Давясь смехом, мы заглянули за угол. Пространство за ним теперь было звеняще пусто, мирно и безжизненно.
– Нет, ну это совершенно неправильный настрой, – проворчала Мисси. – Совершенно не так надо подходить к самим себе! Надо с любовью, с лаской!
– Можно подумать, мы это делали как-то иначе.
– Мы его напугали.
– Да какое там! Этот психопат просто палит рефлекторно во все, что движется.
– Попытайся припомнить, он сейчас не в состоянии игры в прятки с какими-нибудь занудно-прилипчивыми монстрами, которых пытался запрячь в очередную авантюру?
– Боже, ну не каждую же минуту я помню. Кажется, это был довольно спокойный момент.
– А спокойный он был потому что…
– Мы скрывались. Удачно. Рефлекторно паля во все, что движется. На этой планете все равно не было ничего достойного внимания, с чем стоило бы сперва поговорить!
– Вот именно. Зато как впечатлялись местные жители, считая, что среди них бродит сам громовержец! Давай попробуем другой момент и более цивилизованный антураж.
– Карты на стол, джентльмены! – воскликнула Мисси. – Мистер Бонд, засните! – Агент МИ-6, или агент одной из старых версий нас, удивленно взглянул на нее и, повинуясь условному жесту, на который был запрограммирован, мгновенно отключился, лбом в карты и в стол. Оливки в коктейле томно качнулись, столкнувшись на поднятой сотрясением волне. Вряд ли кто-то догадывался, что коктейль – отличное оружие от одного зловредного инопланетянина, обожающего запускать нейроактивные щупы в свою паству с целью подчинения чужого разума, но мистер Бонд, пропитанный этим коктейлем, мог действовать в стане врага с максимальной эффективностью, полностью защищенный от коварных поползновений. А действие на него алкоголя… ха-ха, очень приближалось к его действию на повелителей времени – очень слабому. Это был очень ценный помощник – практически изготовленный собственноручно, помнится, меня очень веселила мысль: вдруг он когда-нибудь еще и примется регенерировать как мы, то и дело меняя облик. Ну, это, конечно, исключено... – А теперь, дорогой М…
– Не стоит, – предупредил я, стоя позади него с упертой ему под лопатку отверткой. Я догадывался, какой у него сейчас должен быть взгляд – взгляд обиженного ребенка. А впрочем, к чему догадываться? Он отражался в оставленных на столе темных очках Бонда. Сигара продолжала испускать витеватый сизый дымок из серебряной гравированной пепельницы. С любовью, с лаской, мда… Но и себя ведь обезопасить надо.
– Кто вы такие и что вам нужно? – поинтересовалось наше прежнее воплощение со светской невозмутимостью – лишь во взгляде, отражающемся в темных очках, оставалась укоризна. Уж конечно, он не был совершенно спокоен, увидев, что мы проделали с его виртуозно изготовленным инструментом, моментально его усыпив. – Что вы сделали с мистером Бондом?
– Абсолютно ничего ужасного, – отмахнулась Мисси, выпархивая из-за стола и присаживаясь поближе, на его краешек. В усеянном блестками узком черном платье с глубоким вырезом выглядела она умопомрачительно, я и сам чуть было не отвлекся, но предпочел перевести внимание на то, как забавно дернулись с готовностью в ее сторону усы прежнего нас. – Переживет. Уж прости, что мы так врываемся… в твою жизнь, – выделила она последние слова, магически изогнув брови. – Придется тебе поверить, что ничего дурного мы не желаем… Мы знаем массу твоих секретов, но не используем их против тебя. По той простой и элегантной причине, что мы – это ты! В будущем.
– О, – только и произнес прежний мы. С бездной иронии в голосе. Похоже, он и так не собирался очень уж беспокоиться.
– Мы можем синхронизировать наши разумы, чтобы ты поверил, – предложила Мисси.
– Хм… замечательно, – скептически пробормотал прежний мы. – То есть, если я – это вы, то сейчас я пересекаю собственную временную линию?
– Какие-то проблемы? – предупредительно поинтересовался я.
– А у меня есть на то какие-то веские причины? Хотите о чем-то предупредить?.. Ах нет, постойте-ка, вы ни о чем не можете меня предупредить! Я же все равно все забуду! – фыркнул он.
– Тем не менее, ты можешь принять участие в делах далекого будущего.
Он выразительно глянул на очки, в линзах которых отражался не только он.
– Насколько далекого?
– Достаточно далекого, – сказал я, подразумевая, что это исчерпывающий ответ.
– И что, в этом будущем так плохи дела, что потребовалась моя помощь?
Мисси продолжала умильно ему улыбаться.
– Кстати, то, что я ничего не запомню, не означает, что вы не можете помочь мне!
– Действительно, – произнесла Мисси.
– В самом деле! Вы ведь, наверное, уже правите целой вселенной, не так ли?
– Ну… – протянули мы с Мисси одновременно.
– Что, еще нет? – встревожился прежний мы. – И как долго еще нет?
– Жизнь состоит из взлетов и падений! – философски затянула Мисси.
– Значит, вам уже хотя бы раз удавалось завоевать, ну, скажем, Галлифрей?
– Но было множество других планет! – вставил я. – Вселенная велика. Помните, как сокрушался Александр Македонский, осознав, что мир гораздо больше того, что он способен завоевать?!
Возможно, он сокрушался бы вполовину меньше, обнаружив, что может ненароком уничтожить его половину, враз уменьшив объем задачи. Правда, как и объем возможной добычи... Судя по ироничному взгляду Мисси, она подумала о том же.
– Учитывая, что я ничего не запомню, вы могли бы и признаться, если бы у вас что-то получилось, – задумчиво проговорило наше прежнее воплощение, побарабанив пальцами по столу. – Не будете ли вы так любезны исправить положение и отменить то мое будущее, которое я нахожу столь плачевным?
– А ведь мы могли бы и солгать, – резонно заметила Мисси. – Но к чему это? – Может, еще и солжем в следующий раз, в зависимости от того, как сейчас пойдет беседа – стоит попробовать разные подходы, раз есть возможность.
– А чего вы вообще от меня хотите?
– Подтверждения, что наш конструктивный взаимовыгодный диалог в принципе возможен. Считай это научным экспериментом, дорогуша.
– Разумеется, возможен, как между любыми разумными существами! Да, а что там с Доктором?
– С Доктором? – переспросила Мисси.
– Да, с Доктором. Надеюсь, он остался в нашем – вашем общем далеком прошлом?
– Не в таком уже далеком…
– Кстати… – он обернулся, не дослушав. – Может, хватит тыкать мне в спину… что это там такое? Ручка «Паркер»?
– Это лазерная отвертка.
– Лазерная... – удовлетворенно кивнул он, но тут же возмущенно подпрыгнул на месте. – Лазерная что?
– Отвертка! – хохотнула Мисси. – Прямо как у Доктора, смешно, да?
– У него – звуковая! – напомнил я.
– И вы говорите, Доктор в вашем недавнем прошлом? Что же там с ним в итоге случилось? Вы с ним наконец разделались?
– И да и нет…
– Регенерировал? – сердито фыркнул он.
– Можно сказать и так.
– Так я вам нужен, чтобы наконец сообща с ним покончить?
Мисси возвела глаза к потолку и скептически сложила губы бантиком.
– Я говорила, что это дурацкая затея!
– Нет-нет! – оживился наш общий «предок». – Вот тут я очень даже готов к вам присоединиться! Так каков план?
– Пока план другой, – ответил я. – Оставляем Доктора в покое…
– Оставляем? Сколько эпох и поколений, скажите на милость!..
– Но если тебя это как-то утешит, – вставила Мисси коварным тоном истинного экспериментатора, – на нашей памяти Галлифрей был разрушен!
– Это сделали вы? – оживился он.
– Нет.
– А кто?
– Отчасти далеки, отчасти он прогнил и докатился сам...
– Доктор, – ответил я. Краш-тест, стало быть краш-тест. – Пока это сделал Доктор.
– Проклятье! – взорвался он.
– Но он же его и вернул.
– Вот как?
– Да. Так что у нас есть предложение. Давай разрушим Галлифрей еще раз.
– Это же убогое подражание! – нахмурился он. – Как эта вот… отвертка!
– Не подражание, а передразнивание! – возмутился я. – У некоторых из нас, знаешь ли, есть чувство юмора!
– Не думаю, что это смешно!
– Конечно, не смешно! И мы его разрушим… не совсем. А для того, чтобы захватить. Это будет очень немалым вкладом в то, чтобы править всей вселенной!
– Пока не появится какой-нибудь Доктор чтобы все испортить? Это же постоянная угроза любому миропорядку!..
Мисси зевнула.
– Скорее он его поддерживает. И вы правы, мальчики, это ужасно скучно! Все время одно и то же! Спасем этих, спасем тех, дадим им свободу слова, свободу совести, свободу маразма, свободу сдохнуть под забором!.. И что там еще прилагается?
– Ого, Мисси! – приятно удивился я ее раздражению.
– Но альтернатива обычно еще хуже, – мрачно заключила Мисси.
– Вряд ли будет хуже, если мы сосредоточим контроль в своих руках!
– Да? – недоверчиво хмыкнула Мисси. Что-то мне показалось, не очень-то она и помогала.
– Сдается мне, дорогие мои последователи, или кто вы там еще… что вы, уж простите меня великодушно, мягко говоря какие-то клоуны-неудачники! – язвительно бросил этот юнец с щегольской бородкой.
– Знаешь, что! – угрожающе нагнувшись ближе, я положил ему руку на плечо и чувствительно сжал, так что он невольно скривился. – Это псевдородительское осуждение просто смешно со стороны того, кто моложе нас на множество жизней! Едва выпрыгнув из пеленок, многие считают, что сумеют покорить мир в два счета! И знаешь, чем заканчивают? Как говорят люди – кладбища такими битком набиты! Становятся мертвецами!..
– Ходячими! Иногда. Если очень повезет, – прибавила Мисси совершенно справедливо. Все равно ведь не вспомнит!
– Гниющими! Распадающимися на куски! Так что тебе чертовски повезет, если ты доживешь до наших лет. Ах да, прости, это будешь совсем не ты!
– Ну не то чтобы совсем… – постаралась смягчить удар Мисси.
– А какой-то там клоун-неудачник? – мстительно повторил я. – Да? Каково? Нравится? Будь им, если так хочешь! Считай, что ты обречен быть неудачником!
– Дорогой! Полегче! – призвала Мисси. – Это же не Доктор, в конце-то концов! Сам знаешь – натура чувствительная, ранимая…
– Ничего! Все равно забудет!
– Да шут его знает, что там засядет в подсознании! – Мисси вздохнула и выволокла откуда-то из-под стола свой зонтик. – Отойди-ка на пару шагов.
И едва я это сделал, обрушила его на макушку прежнему нам – ювелирно отключив – в самый раз чтобы заботливо не нанести серьезных увечий. Я поморщился.
– Что, тоже почувствовал, как шишка вскочила? – ехидно осведомилась Мисси.
– Может… Немного…
– Надо получше продумать план встреч и вербовки. Наскоком – не самый хороший способ.
– Согласен. Но даже так попробовать стоило. Хоть знаем, чего ждать. Как говорится – без глины кирпичей не слепишь.
– Лиха беда – начало, – кивнув, подхватила Мисси. – Но, как видишь, надо будет очень иметь в виду эти наши завышенные ожидания. В нашем случае с ними тоже было сложно.
– Было. Но в итоге мы нашли общий язык.
Она снова вздохнула.
– Потому что не ожидаем чего-то несусветного от «будущих» нас, которых здесь нет.
– По большому счету, я думаю, он просто так и не поверил нам всерьез, иначе был бы более сговорчив, а так – всего лишь пытался вытянуть побольше информации, раздражая, а мы еще и намеренно принялись юлить, чтобы поглядеть на реакцию.
– Тем не менее, завышенные ожидания имеют место быть!
– Ну разумеется. И тут мы его поймали в чересчур благополучный момент, когда он слишком доволен собой.
– И это верно. Хоть это и ненадолго.
– Да уж. Возможно, в более сложных ситуациях они будут более сговорчивы.
– Будут хвататься за соломинки? Уж конечно. Но представь, какого труда будет стоить поместить их в эти сложные ситуации снова. Как соблазнительно будет уничтожить собственное будущее, желающее вернуть тебя в мясорубку, и попробовать все изменить, все переписать, выжав от происходящей встречи все, что возможно!
– Мм… А если не возвращать? Для чего это все собственно?
– Что-что? Ну-ка повтори! Я не ослышалась?
– Конечно, нет! Вот к примеру… Пожалуй, есть немало сложных случаев, из которых я совершенно не помню, как вообще выпутывался. А у тебя есть такие провалы в памяти?
– Может быть, – отозвалась она уклончиво.
– Кто сказал, что наша удача – это всего лишь удача? Или удача Доктора – если на то пошло? Мы – повелители времени, для нас естественно нарушение всех правил. Для некоторых из нас – чуть естественнее, чем для других. А когда пора начинать? Кто сказал, что не сейчас?
– Как бы то ни было, это чертовски рискованно, – задумчиво протянула Мисси. – И в некотором роде: что значит – начинать? Мы уже все-таки не раз…
– И то верно, – подхватил я. – Но что касается именно того, чего мы не помним...
– Или даже того, что помним. Не всегда же это были проклятые «фиксированные точки».
– Хо-хо, да и их можно снести, если поднажать!..
– Давай-ка не все сразу.
– Ладно уж.
Мы вбежали в свои ТАРДИС, запыхавшись. Загорелся экран над консольной панелью. Мисси кашляла, как и я, и хлопала по дымящимся рукавам.
– Ну что, успел? – крикнула она с экрана.
– Конечно! – отозвался я и снова закашлялся. При всей нашей хваленой продвинутой системе дыхания, легкие были забиты дымом, в волосы набился пепел и стояли они дыбом как при очень экзотической завивке, засыпанной серой пудрой.
– Отлично, свяжись со мной чуть позже, когда отдышишься, я хочу кое-чем поделиться!
– Как скажешь!
Мы отключили связь и отправились приводить себя в порядок. Через некоторое время мы сидели в парижском уличном кафе, дыша свежим ароматным воздухом и угощаясь кофе с круассанами.
– Так что ты хотела мне сказать?
Мисси окинула меня критическим взглядом.
– Полчашки выпито, круассан съеден, ага, теперь можно и сказать.
Я усмехнулся, услышав такой шутливый зачин.
– С нашей памятью не все так гладко, милый. Я помню произошедшее совсем иначе.
– В смысле? – не понял я. – Мы уже разве делились впечатлениями, чтобы обнаружить разницу?
– Я о том, что я вовсе не «не помнила» этот случай. Это ты сказал, что не помнишь, а я поддакнула. Хотела кое-что проверить.
– Э-эй… – я осторожно отодвинул чашку, чувствуя что-то похожее на подступающую потерю контроля. Внезапное движение и все разобьется – не только чашка, что-то большее. «Ты все-таки мое будущее?..» – захотелось спросить совершенно внезапно. Но мгновение дурноты прошло. Разве не приходилось нам сталкиваться с петлями, в которых все переигрывалось много раз совершенно по-разному? Даже странно, что меня здесь так почти напугало. Не ее же вступительная шутка. – Так что происходило на самом деле?
Она пожала плечами.
– Видимо то, что произошло, когда мы вмешались. Кто знает, что на самом деле у меня с памятью?
– И была ли у тебя эта память на самом деле вчера?
Мисси подняла свою чашку, улыбнулась и по-кошачьи облизнула губы.
– Может быть даже и так. Мы же не уверены полностью в том, что когда что-то изменяем в прошлом, все не изменяется в будущем.
– Ох, да конечно, меняется! В этом вся проблема!
– Любое наше вмешательство меняет все не только в структуре вселенной, но и в нас!
– Ну да, разумеется.
– Тем не менее, я все еще помню другое прошлое – память не затуманена, по крайней мере, не кажется затуманенной, и это было совсем не то, что мы недавно провернули.
– Бывает, да… – Я глянул на нее пару раз – не желает ли она наконец рассказать, что помнит сама, но непохоже было, что она собирается рассказывать, пока я не начну вытягивать, уговаривая и умасливая, может еще и за ушком почешу. А вот не буду.
– А ты помнишь то событие помимо того, что мы только что там были?
– Я?.. Нет, – ответил я, некоторое время пытаясь сфокусироваться на «другой стороне» своей памяти. Если бы происходило именно то, что мы сделали, я же должен был вспомнить об этом теперь, когда личная история дошла до этой точки? Но в памяти по-прежнему клубился туман… или скорее едкий дым. Разве что там присутствовало что-то еще, до чего мое личное время так пока и не дошло.
– В целом все это не так уж важно, – помахала рукой Мисси, откидываясь на спинку плетеного креслица и лениво окидывая взглядом начавший располагаться неподалеку на углу военный оркестр. Через перекресток молодцевато промаршировал отряд немецких оккупантов, не слишком взволновав привычных местных жителей. – Просто было интересно, что изменится. Ничего не изменилось ни в твоем случае, ни в моем. А в чьем именно изменилось?
– Может, ни в чьем, – пожал я плечами. – Буферизировалось и скомпенсировалось в генеральных потоках. Это было так давно – возможно, потеряло всякое значение и выветрилось из памяти естественным путем.
– Да… того случая с мистером Бондом ты тоже так и не припомнил не с нашей точки зрения?
– Нет. А тебя, как я понимаю, спрашивать бесполезно – поддакнешь, а на деле кто там разберет?
– Не помню, – заявила она категорично. – Возможно, и правда это было слишком давно и в другом цикле регенераций. Может быть, это имеет значение.
– Это предположение получше, чем то, что мы и они – на деле совсем разные личности…
– Кто знает, кто знает, – пропела Мисси с загадочным видом. – Возможно, мы нанесли им непоправимую психологическую травму!
– Ха.
– Да уж, одной больше, одной меньше, особенно если это не мы. И вообще, сами знаем, что совершенно необязательно времени двигаться единственным потоком, представление о том, что наша линия времени должна быть цельной и непрерывной – тот еще атавизм из диких эпох, когда путешествия во времени казались невозможными, а мы не только видим, но и сами являемся этому сплошным опровержением.
– Волна, а не частица, – кивнул я, рассеяно помянув простейшие метафоры. А у волны есть диапазон. То, что мы наблюдаем коллапс частицы – не означает, что он на самом деле происходит, это всего лишь часть общей картины.
– В строго определенной ситуации. Истина одного мгновения, которую можно «переписать», увидев под разными углами.
Мисси наклонилась вперед, оперевшись локтями о стол, и глаза ее мистически замерцали.
– А помнишь, когда мы бывали в Матрице, у нас появилась гипотеза, что можно воздействовать через нее на саму реальность. Если вселенная большое уравнение, то есть некие вычислительные центры, поддерживающее ее существование или то и дело перерасчитыващие. Одним таким был Логополис, но и Матрица повелителей времени, хранящая все их сознания, знания, разные версии событий и самого бытия – очень интересный и многообещающе зловещий инструмент!
– В самом деле, – улыбнулся я
– Помнишь, ты как-то спросил меня, как мне удается больше не быть в бешенстве из-за того, что они с нами сотворили за все наши жизни?
– Помню.
– О, на самом деле я в бешенстве. Просто мне чуть лучше удается это скрывать. Я воспользовалась тем, что была почти принята ими. В частности, для доступа к Матрице. Я похитила кое-какие схемы и затем проводила кое-какие опыты. На людях. Они такие замечательные простые модельки, на них так удобно ставить эксперименты. И схемы – не все, что я унесла с собой, но и кое-какую информацию и кое-какую потерянную память или только возможность совсем иной памяти. – Мисси усмехнулась, и мои сердца невольно запели, откликнувшись на отчетливую опасную безуминку, с которой она это сделала. – Была одна девушка, спутница Доктора, я практически соткала ее из ничего на станке судьбы! Доктор терял ее раз за разом, находил и снова терял, он был близок к безумию! Однажды, дразня ее – мы сидели за столиком кафе, почти как сейчас с тобой – я будто бы пошутила, что знала Доктора, когда он был маленькой девочкой. Невероятно приятно делать вид, что шутишь, когда на самом деле совсем не шутишь.
– В это я поверить могу.
– А в то, что я знала Доктора, который был маленькой девочкой?
– Время – сложная штука. Если сорвать его с тормозов, все версии событий, какие только возможны – будут возможны.
– Или те, какие нам нужны.
– Сделать этот процесс управляемым – мечта любого настоящего повелителя времени.
– Думаю, именно на это и нужно сделать ставку – на Матрицу и воздействие на реальность через нее.
– Печально, но доступ в нее все же довольно сложен. И твои похищенные схемы были разрушены Доктором, насколько я помню.
– Лишь оболочка, не суть. Не итог экспериментов. Не огромная машина гораздо большей мощности, которую создали люди, чтобы сохранить разумы своих усопших на протяжении всей обозримой истории! По крайней мере, они так думают.
– А! – припомнил я то, что она мне как-то показывала. – Те «стеклянные» существа?
– Именно.
Мисси снова чуть отодвинулась.
– Дорогой, мне кажется, за нами следят.
– Ты о том смуглом юноше со взором горящим, что стоит на углу? – переспросил я не поворачиваясь и не оглядываясь. – Обратил внимание, но не хотелось тебя перебивать. Пока что он просто стоит и смотрит. Не могу сказать, что ты этого не заслуживаешь.
– Ты осознаешь, насколько он странно выглядит?
– Похож на индуса, если не ошибаюсь. Что-то откровенно выдает этого истинного арийца. Но никто этого почему-то не замечает.
– Должно быть, фильтр восприятия. Очень даже знакомая нам штука.
– Полагаешь, повелитель времени? Может быть, даже Доктор?
– Полагаю, что повелитель времени, а вот что Доктор – сильно сомневаюсь. В таком наряде он бы себя чувствовал очень неуютно.
– Пожалуй. В любом случае, раз нам кажется, что нас раскрыли, не стоит ли проследить за ним и разъяснить получше, что ему от нас надо?
– Не стоит, милый. Давай просто еще немного посидим.
– Почему?
– Научный эксперимент.
Мисси извлекла откуда-то затейливый мундштук с тонкой сигаретой, сама щелкнула зажигалкой и какое-то время молча курила, прикрыв глаза. «Юноша не бледный со взором горящим» отвернулся и удалился за угол. Оркестр начал играть и некоторое время мы делали вид, что просто слушаем музыку.
– Ушел? – спросила Мисси.
– Да.
– Ты его помнишь?
– Конечно, – удивился я и усмехнулся. – Шутишь, что это мог быть кто-то из нас? В любом случае он ушел слишком недавно и вряд ли далеко. Даже если бы это был кто-то из нас…
– Я знаю, что это «кто-то из нас». – Мисси выпустила облачко дыма.
– Откуда?
– Инсайдерская информация.
– Из Матрицы?
Мисси улыбнулась и кокетливо повела плечами – то ли кивнула, то ли покачала головой, поди разбери.
– Попозже спрошу тебя снова, когда мы будем подальше отсюда. А может еще раз и еще…
– Что именно ты подозреваешь? Раз мы не помним всего, что совершали в отношении себя же на протяжении прошлых жизней, разве это может теперь хоть что-то доказывать?
– Мне кажется, может. Просто подумай, если кто-то поставил производство «нас» на поток, с этим явно нужно что-то делать.
– Тут ты совершенно права. Но зачем кому-то… – Я покачал головой – я же знал, по крайней мере, догадывался, почему, и все же…
– Нас создавали как оружие, – горьковато сказала Мисси. – Каждый раз, с самого начала. С какими-то вариациями. Для кого-то мы просто вещь – полезный инструмент. Мы даже не умеем быть другими. Так как, по-твоему, что мы должны с этим делать?
– Как обычно – уничтожить «создателя», – ответил я мрачно. И прибавил после паузы: – Если только на самом деле это были не мы сами.

Автор: Бранд
Размер: миди, 4239 слов
Пейринг/Персонажи: Симм!Мастер, Мисси, в эпизоде Дельгадо!Мастер, камеоДхаван!Мастер
Категория: джен
Жанр: юмор, драма, тайми-вайми, пропущенная сцена
Рейтинг: G - PG-13
Предупреждения: спойлеры к последнему сезону сериала, AU, POV
Краткое содержание: Мастер и Мисси раздумывают, не подключить ли к своим действиям для эффективности другие собственные воплощения, как сделал Доктор для спасения Галлифрея.
Примечание: является продолжением миди «Миссия "Мисси"».

– Не вспомнят, говоришь? – скептически проворчала Мисси, отхлебывая маленький глоточек вина из вычурного бокала с отчаянно неровными краями и нестерпимо сверкающими гранями, отражающими пляшущее пламя факелов на стенах темного просторного зала. Местный королевский дворец был весь к услугам… скажем так, народных освободителей, на пять процентов снизивших государственные налоги и на девяносто – церковные. Дикие зеленокожие гуманоиды были просто вне себя от счастья! С новыми настроениями Мисси все эти деяния казались на первый взгляд слегка лишенными смысла, но, чтобы не терять навыки, можно было совершать мелкие узурпации и на таких условиях. Если поразмыслить, в больших масштабах это все равно должно было окупиться не одним только весельем в процессе. Потихоньку увязывая вместе не только в пространстве, но и во времени – на разных этапах развития – множество различных мелких королевств, планеток, систем, можно почти незаметно создать империю, фанатично преданную своим древним небесным покровителям и спасителям, которая внезапно в один назначенный рассчитанный выверенный час окажется охватывающей все пространство. Мы и прежде всегда делали нечто подобное, но несколько форсируя, ведь действовали мы поодиночке, не чувствуя, что можно на кого-то положиться. Возможно, и сейчас это только иллюзия, но на удивление приятная и успокаивающая. Довольно забавно и непривычно это ощущение надежного тыла, как бы ни смешно это звучало по отношению к Мисси или ко мне – ведь однажды мы уже ударили друг друга в спину, но раз сумели это пережить… в этом тоже оказалось что-то необычно обнадеживающее. – А у нас вот как-то так не вышло. – Мисси любила играть роль относительного голоса разума, просто для равновесия и компенсации – это ведь тоже в некотором роде определение надежного тыла.
– У нас совсем другой случай. Мы параллельные воплощения, а не последовательные. А насчет них мы достаточно уверены в том, что они – наше прошлое. Вот с будущими связываться было бы опаснее. – Я бы даже сказал – оттого и все беды, разве не пытался я пристрелить Мисси за то, что она – мое возможное будущее, которое я должен был непременно проконтролировать? Не ее же конкретно – а себя, раз я думал, что она – это я. Ну ладно, еще, конечно, за то, что пырнула меня стилетом – хотя эту мелкую неприятность еще можно было «пережить», будь у меня уверенность, что в будущем все пойдет как надо, но раз со свойственной нам циничной откровенностью шло так, как совсем не надо… Впрочем, в итоге мы более-менее разобрались, продравшись через предрассудки непременно последовательного, а не параллельного, существования личности.
– Пересекать собственную временную линию всегда было делом опасным, – нравоучительно заявила Мисси.
– Ой, да ладно, неужели ты этого никогда не делала?! – позабавился я.
– Шалить надо в меру! – чопорно заметила Мисси. – А то так долго и не пошалишь…
– Много от чего предостерегают. От самих путешествий во времени как таковых – тоже. Тут уж как говорится, либо крестик снимите…
Мисси остро на меня зыркнула своими чудными светлыми глазами.
– Давай без пошлостей, дорогой!
– Либо крестовыми походами не балуйтесь! А что?
– Ничего-ничего! – хихикнула Мисси, беря из плетеной медной вазочки засахаренный фрукт. Медь здесь почиталась кошмарно дорогим металлом.
– Но никто же баловаться не перестанет! В том и смысл!
– Проблема не в правилах, – недовольно качнула головой Мисси. – А в усложнении ситуации. Как ты уже мог заметить, встречи с самим собой у нас чреваты взаимной аннигиляцией.
– Но как ты можешь заметить, мы уже давно путешествуем сообща, и это, кажется, довольно весело! – Хотя, конечно, всегда так думаешь до последнего момента, а потом… Но пока все-таки весело, а «потом» уже было и ничего – сидим, разговариваем, свергаем правительства и закусываем священное вино экзотическими фруктами.
– Но сперва мы попробовали.
– Сперва да.
– А потом решили придерживаться более тонкой стратегии для достижения той же цели, а, дорогой?
Некоторое время мы в упор смотрели друг на друга поверх причудливых бокалов, не переставая улыбаться. Ах, прямо искры летят! Не просто блики от дымных факелов. Чудесное чувство.
– Тут вопрос цели. Когда мы убивали друг друга – было ли это на самом деле целью? Или целью было нечто иное?
Мисси едва заметно пожала плечами.
– Тогда что?
– Цельность. Желание следовать своим путем. У каждого из нас.
– А путь у каждого вырисовывался свой.
– Путь – возможно. Но цель? Конечная, а не просто какой-то выбор средств.
– Возможно. И ты полагаешь, что знаешь не только цель, к которой двигались прежние мы, но и выбор средств не станет сюрпризом?
– В конце концов, это же действительно прежние мы. Мы их знаем. Никаких сюрпризов.
– Или, может быть, это шанс узнать их получше?
– Хм. Может быть. Или просто освежить память? Понятное дело, что все, на что мы смотрим с высоты прожитых эпох, видится в определенном фокусе, который очевиден для нас сегодня, но, теоретически, до всех естественным или неестественным путем произошедших всяческих мутаций, все могло быть не столь очевидно.
Мисси одобрительно и скучающе слегка кивала.
– Но это лишь теоретически! Мы просто знаем то, что знаем.
– Конечно, – отозвалась она с отчетливо сардонической ноткой.
Ожог от лазера на выщербленной кладке из кирпича-сырца слегка задымился.
– А мог быть и компрессор материи! – хихикнула Мисси. – Помнишь, как однажды мы уже?..
– Ну, тогда все было совсем не так!
– Скажешь, не сами были виноваты и не собственными руками?..
– Ну, этого я не говорил. Собственными руками – это святое дело...
– «Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам!..» Хотя нет – тоже не помогает!
Давясь смехом, мы заглянули за угол. Пространство за ним теперь было звеняще пусто, мирно и безжизненно.
– Нет, ну это совершенно неправильный настрой, – проворчала Мисси. – Совершенно не так надо подходить к самим себе! Надо с любовью, с лаской!
– Можно подумать, мы это делали как-то иначе.
– Мы его напугали.
– Да какое там! Этот психопат просто палит рефлекторно во все, что движется.
– Попытайся припомнить, он сейчас не в состоянии игры в прятки с какими-нибудь занудно-прилипчивыми монстрами, которых пытался запрячь в очередную авантюру?
– Боже, ну не каждую же минуту я помню. Кажется, это был довольно спокойный момент.
– А спокойный он был потому что…
– Мы скрывались. Удачно. Рефлекторно паля во все, что движется. На этой планете все равно не было ничего достойного внимания, с чем стоило бы сперва поговорить!
– Вот именно. Зато как впечатлялись местные жители, считая, что среди них бродит сам громовержец! Давай попробуем другой момент и более цивилизованный антураж.
– Карты на стол, джентльмены! – воскликнула Мисси. – Мистер Бонд, засните! – Агент МИ-6, или агент одной из старых версий нас, удивленно взглянул на нее и, повинуясь условному жесту, на который был запрограммирован, мгновенно отключился, лбом в карты и в стол. Оливки в коктейле томно качнулись, столкнувшись на поднятой сотрясением волне. Вряд ли кто-то догадывался, что коктейль – отличное оружие от одного зловредного инопланетянина, обожающего запускать нейроактивные щупы в свою паству с целью подчинения чужого разума, но мистер Бонд, пропитанный этим коктейлем, мог действовать в стане врага с максимальной эффективностью, полностью защищенный от коварных поползновений. А действие на него алкоголя… ха-ха, очень приближалось к его действию на повелителей времени – очень слабому. Это был очень ценный помощник – практически изготовленный собственноручно, помнится, меня очень веселила мысль: вдруг он когда-нибудь еще и примется регенерировать как мы, то и дело меняя облик. Ну, это, конечно, исключено... – А теперь, дорогой М…
– Не стоит, – предупредил я, стоя позади него с упертой ему под лопатку отверткой. Я догадывался, какой у него сейчас должен быть взгляд – взгляд обиженного ребенка. А впрочем, к чему догадываться? Он отражался в оставленных на столе темных очках Бонда. Сигара продолжала испускать витеватый сизый дымок из серебряной гравированной пепельницы. С любовью, с лаской, мда… Но и себя ведь обезопасить надо.
– Кто вы такие и что вам нужно? – поинтересовалось наше прежнее воплощение со светской невозмутимостью – лишь во взгляде, отражающемся в темных очках, оставалась укоризна. Уж конечно, он не был совершенно спокоен, увидев, что мы проделали с его виртуозно изготовленным инструментом, моментально его усыпив. – Что вы сделали с мистером Бондом?
– Абсолютно ничего ужасного, – отмахнулась Мисси, выпархивая из-за стола и присаживаясь поближе, на его краешек. В усеянном блестками узком черном платье с глубоким вырезом выглядела она умопомрачительно, я и сам чуть было не отвлекся, но предпочел перевести внимание на то, как забавно дернулись с готовностью в ее сторону усы прежнего нас. – Переживет. Уж прости, что мы так врываемся… в твою жизнь, – выделила она последние слова, магически изогнув брови. – Придется тебе поверить, что ничего дурного мы не желаем… Мы знаем массу твоих секретов, но не используем их против тебя. По той простой и элегантной причине, что мы – это ты! В будущем.
– О, – только и произнес прежний мы. С бездной иронии в голосе. Похоже, он и так не собирался очень уж беспокоиться.
– Мы можем синхронизировать наши разумы, чтобы ты поверил, – предложила Мисси.
– Хм… замечательно, – скептически пробормотал прежний мы. – То есть, если я – это вы, то сейчас я пересекаю собственную временную линию?
– Какие-то проблемы? – предупредительно поинтересовался я.
– А у меня есть на то какие-то веские причины? Хотите о чем-то предупредить?.. Ах нет, постойте-ка, вы ни о чем не можете меня предупредить! Я же все равно все забуду! – фыркнул он.
– Тем не менее, ты можешь принять участие в делах далекого будущего.
Он выразительно глянул на очки, в линзах которых отражался не только он.
– Насколько далекого?
– Достаточно далекого, – сказал я, подразумевая, что это исчерпывающий ответ.
– И что, в этом будущем так плохи дела, что потребовалась моя помощь?
Мисси продолжала умильно ему улыбаться.
– Кстати, то, что я ничего не запомню, не означает, что вы не можете помочь мне!
– Действительно, – произнесла Мисси.
– В самом деле! Вы ведь, наверное, уже правите целой вселенной, не так ли?
– Ну… – протянули мы с Мисси одновременно.
– Что, еще нет? – встревожился прежний мы. – И как долго еще нет?
– Жизнь состоит из взлетов и падений! – философски затянула Мисси.
– Значит, вам уже хотя бы раз удавалось завоевать, ну, скажем, Галлифрей?
– Но было множество других планет! – вставил я. – Вселенная велика. Помните, как сокрушался Александр Македонский, осознав, что мир гораздо больше того, что он способен завоевать?!
Возможно, он сокрушался бы вполовину меньше, обнаружив, что может ненароком уничтожить его половину, враз уменьшив объем задачи. Правда, как и объем возможной добычи... Судя по ироничному взгляду Мисси, она подумала о том же.
– Учитывая, что я ничего не запомню, вы могли бы и признаться, если бы у вас что-то получилось, – задумчиво проговорило наше прежнее воплощение, побарабанив пальцами по столу. – Не будете ли вы так любезны исправить положение и отменить то мое будущее, которое я нахожу столь плачевным?
– А ведь мы могли бы и солгать, – резонно заметила Мисси. – Но к чему это? – Может, еще и солжем в следующий раз, в зависимости от того, как сейчас пойдет беседа – стоит попробовать разные подходы, раз есть возможность.
– А чего вы вообще от меня хотите?
– Подтверждения, что наш конструктивный взаимовыгодный диалог в принципе возможен. Считай это научным экспериментом, дорогуша.
– Разумеется, возможен, как между любыми разумными существами! Да, а что там с Доктором?
– С Доктором? – переспросила Мисси.
– Да, с Доктором. Надеюсь, он остался в нашем – вашем общем далеком прошлом?
– Не в таком уже далеком…
– Кстати… – он обернулся, не дослушав. – Может, хватит тыкать мне в спину… что это там такое? Ручка «Паркер»?
– Это лазерная отвертка.
– Лазерная... – удовлетворенно кивнул он, но тут же возмущенно подпрыгнул на месте. – Лазерная что?
– Отвертка! – хохотнула Мисси. – Прямо как у Доктора, смешно, да?
– У него – звуковая! – напомнил я.
– И вы говорите, Доктор в вашем недавнем прошлом? Что же там с ним в итоге случилось? Вы с ним наконец разделались?
– И да и нет…
– Регенерировал? – сердито фыркнул он.
– Можно сказать и так.
– Так я вам нужен, чтобы наконец сообща с ним покончить?
Мисси возвела глаза к потолку и скептически сложила губы бантиком.
– Я говорила, что это дурацкая затея!
– Нет-нет! – оживился наш общий «предок». – Вот тут я очень даже готов к вам присоединиться! Так каков план?
– Пока план другой, – ответил я. – Оставляем Доктора в покое…
– Оставляем? Сколько эпох и поколений, скажите на милость!..
– Но если тебя это как-то утешит, – вставила Мисси коварным тоном истинного экспериментатора, – на нашей памяти Галлифрей был разрушен!
– Это сделали вы? – оживился он.
– Нет.
– А кто?
– Отчасти далеки, отчасти он прогнил и докатился сам...
– Доктор, – ответил я. Краш-тест, стало быть краш-тест. – Пока это сделал Доктор.
– Проклятье! – взорвался он.
– Но он же его и вернул.
– Вот как?
– Да. Так что у нас есть предложение. Давай разрушим Галлифрей еще раз.
– Это же убогое подражание! – нахмурился он. – Как эта вот… отвертка!
– Не подражание, а передразнивание! – возмутился я. – У некоторых из нас, знаешь ли, есть чувство юмора!
– Не думаю, что это смешно!
– Конечно, не смешно! И мы его разрушим… не совсем. А для того, чтобы захватить. Это будет очень немалым вкладом в то, чтобы править всей вселенной!
– Пока не появится какой-нибудь Доктор чтобы все испортить? Это же постоянная угроза любому миропорядку!..
Мисси зевнула.
– Скорее он его поддерживает. И вы правы, мальчики, это ужасно скучно! Все время одно и то же! Спасем этих, спасем тех, дадим им свободу слова, свободу совести, свободу маразма, свободу сдохнуть под забором!.. И что там еще прилагается?
– Ого, Мисси! – приятно удивился я ее раздражению.
– Но альтернатива обычно еще хуже, – мрачно заключила Мисси.
– Вряд ли будет хуже, если мы сосредоточим контроль в своих руках!
– Да? – недоверчиво хмыкнула Мисси. Что-то мне показалось, не очень-то она и помогала.
– Сдается мне, дорогие мои последователи, или кто вы там еще… что вы, уж простите меня великодушно, мягко говоря какие-то клоуны-неудачники! – язвительно бросил этот юнец с щегольской бородкой.
– Знаешь, что! – угрожающе нагнувшись ближе, я положил ему руку на плечо и чувствительно сжал, так что он невольно скривился. – Это псевдородительское осуждение просто смешно со стороны того, кто моложе нас на множество жизней! Едва выпрыгнув из пеленок, многие считают, что сумеют покорить мир в два счета! И знаешь, чем заканчивают? Как говорят люди – кладбища такими битком набиты! Становятся мертвецами!..
– Ходячими! Иногда. Если очень повезет, – прибавила Мисси совершенно справедливо. Все равно ведь не вспомнит!
– Гниющими! Распадающимися на куски! Так что тебе чертовски повезет, если ты доживешь до наших лет. Ах да, прости, это будешь совсем не ты!
– Ну не то чтобы совсем… – постаралась смягчить удар Мисси.
– А какой-то там клоун-неудачник? – мстительно повторил я. – Да? Каково? Нравится? Будь им, если так хочешь! Считай, что ты обречен быть неудачником!
– Дорогой! Полегче! – призвала Мисси. – Это же не Доктор, в конце-то концов! Сам знаешь – натура чувствительная, ранимая…
– Ничего! Все равно забудет!
– Да шут его знает, что там засядет в подсознании! – Мисси вздохнула и выволокла откуда-то из-под стола свой зонтик. – Отойди-ка на пару шагов.
И едва я это сделал, обрушила его на макушку прежнему нам – ювелирно отключив – в самый раз чтобы заботливо не нанести серьезных увечий. Я поморщился.
– Что, тоже почувствовал, как шишка вскочила? – ехидно осведомилась Мисси.
– Может… Немного…
– Надо получше продумать план встреч и вербовки. Наскоком – не самый хороший способ.
– Согласен. Но даже так попробовать стоило. Хоть знаем, чего ждать. Как говорится – без глины кирпичей не слепишь.
– Лиха беда – начало, – кивнув, подхватила Мисси. – Но, как видишь, надо будет очень иметь в виду эти наши завышенные ожидания. В нашем случае с ними тоже было сложно.
– Было. Но в итоге мы нашли общий язык.
Она снова вздохнула.
– Потому что не ожидаем чего-то несусветного от «будущих» нас, которых здесь нет.
– По большому счету, я думаю, он просто так и не поверил нам всерьез, иначе был бы более сговорчив, а так – всего лишь пытался вытянуть побольше информации, раздражая, а мы еще и намеренно принялись юлить, чтобы поглядеть на реакцию.
– Тем не менее, завышенные ожидания имеют место быть!
– Ну разумеется. И тут мы его поймали в чересчур благополучный момент, когда он слишком доволен собой.
– И это верно. Хоть это и ненадолго.
– Да уж. Возможно, в более сложных ситуациях они будут более сговорчивы.
– Будут хвататься за соломинки? Уж конечно. Но представь, какого труда будет стоить поместить их в эти сложные ситуации снова. Как соблазнительно будет уничтожить собственное будущее, желающее вернуть тебя в мясорубку, и попробовать все изменить, все переписать, выжав от происходящей встречи все, что возможно!
– Мм… А если не возвращать? Для чего это все собственно?
– Что-что? Ну-ка повтори! Я не ослышалась?
– Конечно, нет! Вот к примеру… Пожалуй, есть немало сложных случаев, из которых я совершенно не помню, как вообще выпутывался. А у тебя есть такие провалы в памяти?
– Может быть, – отозвалась она уклончиво.
– Кто сказал, что наша удача – это всего лишь удача? Или удача Доктора – если на то пошло? Мы – повелители времени, для нас естественно нарушение всех правил. Для некоторых из нас – чуть естественнее, чем для других. А когда пора начинать? Кто сказал, что не сейчас?
– Как бы то ни было, это чертовски рискованно, – задумчиво протянула Мисси. – И в некотором роде: что значит – начинать? Мы уже все-таки не раз…
– И то верно, – подхватил я. – Но что касается именно того, чего мы не помним...
– Или даже того, что помним. Не всегда же это были проклятые «фиксированные точки».
– Хо-хо, да и их можно снести, если поднажать!..
– Давай-ка не все сразу.
– Ладно уж.
Мы вбежали в свои ТАРДИС, запыхавшись. Загорелся экран над консольной панелью. Мисси кашляла, как и я, и хлопала по дымящимся рукавам.
– Ну что, успел? – крикнула она с экрана.
– Конечно! – отозвался я и снова закашлялся. При всей нашей хваленой продвинутой системе дыхания, легкие были забиты дымом, в волосы набился пепел и стояли они дыбом как при очень экзотической завивке, засыпанной серой пудрой.
– Отлично, свяжись со мной чуть позже, когда отдышишься, я хочу кое-чем поделиться!
– Как скажешь!
Мы отключили связь и отправились приводить себя в порядок. Через некоторое время мы сидели в парижском уличном кафе, дыша свежим ароматным воздухом и угощаясь кофе с круассанами.
– Так что ты хотела мне сказать?
Мисси окинула меня критическим взглядом.
– Полчашки выпито, круассан съеден, ага, теперь можно и сказать.
Я усмехнулся, услышав такой шутливый зачин.
– С нашей памятью не все так гладко, милый. Я помню произошедшее совсем иначе.
– В смысле? – не понял я. – Мы уже разве делились впечатлениями, чтобы обнаружить разницу?
– Я о том, что я вовсе не «не помнила» этот случай. Это ты сказал, что не помнишь, а я поддакнула. Хотела кое-что проверить.
– Э-эй… – я осторожно отодвинул чашку, чувствуя что-то похожее на подступающую потерю контроля. Внезапное движение и все разобьется – не только чашка, что-то большее. «Ты все-таки мое будущее?..» – захотелось спросить совершенно внезапно. Но мгновение дурноты прошло. Разве не приходилось нам сталкиваться с петлями, в которых все переигрывалось много раз совершенно по-разному? Даже странно, что меня здесь так почти напугало. Не ее же вступительная шутка. – Так что происходило на самом деле?
Она пожала плечами.
– Видимо то, что произошло, когда мы вмешались. Кто знает, что на самом деле у меня с памятью?
– И была ли у тебя эта память на самом деле вчера?
Мисси подняла свою чашку, улыбнулась и по-кошачьи облизнула губы.
– Может быть даже и так. Мы же не уверены полностью в том, что когда что-то изменяем в прошлом, все не изменяется в будущем.
– Ох, да конечно, меняется! В этом вся проблема!
– Любое наше вмешательство меняет все не только в структуре вселенной, но и в нас!
– Ну да, разумеется.
– Тем не менее, я все еще помню другое прошлое – память не затуманена, по крайней мере, не кажется затуманенной, и это было совсем не то, что мы недавно провернули.
– Бывает, да… – Я глянул на нее пару раз – не желает ли она наконец рассказать, что помнит сама, но непохоже было, что она собирается рассказывать, пока я не начну вытягивать, уговаривая и умасливая, может еще и за ушком почешу. А вот не буду.
– А ты помнишь то событие помимо того, что мы только что там были?
– Я?.. Нет, – ответил я, некоторое время пытаясь сфокусироваться на «другой стороне» своей памяти. Если бы происходило именно то, что мы сделали, я же должен был вспомнить об этом теперь, когда личная история дошла до этой точки? Но в памяти по-прежнему клубился туман… или скорее едкий дым. Разве что там присутствовало что-то еще, до чего мое личное время так пока и не дошло.
– В целом все это не так уж важно, – помахала рукой Мисси, откидываясь на спинку плетеного креслица и лениво окидывая взглядом начавший располагаться неподалеку на углу военный оркестр. Через перекресток молодцевато промаршировал отряд немецких оккупантов, не слишком взволновав привычных местных жителей. – Просто было интересно, что изменится. Ничего не изменилось ни в твоем случае, ни в моем. А в чьем именно изменилось?
– Может, ни в чьем, – пожал я плечами. – Буферизировалось и скомпенсировалось в генеральных потоках. Это было так давно – возможно, потеряло всякое значение и выветрилось из памяти естественным путем.
– Да… того случая с мистером Бондом ты тоже так и не припомнил не с нашей точки зрения?
– Нет. А тебя, как я понимаю, спрашивать бесполезно – поддакнешь, а на деле кто там разберет?
– Не помню, – заявила она категорично. – Возможно, и правда это было слишком давно и в другом цикле регенераций. Может быть, это имеет значение.
– Это предположение получше, чем то, что мы и они – на деле совсем разные личности…
– Кто знает, кто знает, – пропела Мисси с загадочным видом. – Возможно, мы нанесли им непоправимую психологическую травму!
– Ха.
– Да уж, одной больше, одной меньше, особенно если это не мы. И вообще, сами знаем, что совершенно необязательно времени двигаться единственным потоком, представление о том, что наша линия времени должна быть цельной и непрерывной – тот еще атавизм из диких эпох, когда путешествия во времени казались невозможными, а мы не только видим, но и сами являемся этому сплошным опровержением.
– Волна, а не частица, – кивнул я, рассеяно помянув простейшие метафоры. А у волны есть диапазон. То, что мы наблюдаем коллапс частицы – не означает, что он на самом деле происходит, это всего лишь часть общей картины.
– В строго определенной ситуации. Истина одного мгновения, которую можно «переписать», увидев под разными углами.
Мисси наклонилась вперед, оперевшись локтями о стол, и глаза ее мистически замерцали.
– А помнишь, когда мы бывали в Матрице, у нас появилась гипотеза, что можно воздействовать через нее на саму реальность. Если вселенная большое уравнение, то есть некие вычислительные центры, поддерживающее ее существование или то и дело перерасчитыващие. Одним таким был Логополис, но и Матрица повелителей времени, хранящая все их сознания, знания, разные версии событий и самого бытия – очень интересный и многообещающе зловещий инструмент!
– В самом деле, – улыбнулся я
– Помнишь, ты как-то спросил меня, как мне удается больше не быть в бешенстве из-за того, что они с нами сотворили за все наши жизни?
– Помню.
– О, на самом деле я в бешенстве. Просто мне чуть лучше удается это скрывать. Я воспользовалась тем, что была почти принята ими. В частности, для доступа к Матрице. Я похитила кое-какие схемы и затем проводила кое-какие опыты. На людях. Они такие замечательные простые модельки, на них так удобно ставить эксперименты. И схемы – не все, что я унесла с собой, но и кое-какую информацию и кое-какую потерянную память или только возможность совсем иной памяти. – Мисси усмехнулась, и мои сердца невольно запели, откликнувшись на отчетливую опасную безуминку, с которой она это сделала. – Была одна девушка, спутница Доктора, я практически соткала ее из ничего на станке судьбы! Доктор терял ее раз за разом, находил и снова терял, он был близок к безумию! Однажды, дразня ее – мы сидели за столиком кафе, почти как сейчас с тобой – я будто бы пошутила, что знала Доктора, когда он был маленькой девочкой. Невероятно приятно делать вид, что шутишь, когда на самом деле совсем не шутишь.
– В это я поверить могу.
– А в то, что я знала Доктора, который был маленькой девочкой?
– Время – сложная штука. Если сорвать его с тормозов, все версии событий, какие только возможны – будут возможны.
– Или те, какие нам нужны.
– Сделать этот процесс управляемым – мечта любого настоящего повелителя времени.
– Думаю, именно на это и нужно сделать ставку – на Матрицу и воздействие на реальность через нее.
– Печально, но доступ в нее все же довольно сложен. И твои похищенные схемы были разрушены Доктором, насколько я помню.
– Лишь оболочка, не суть. Не итог экспериментов. Не огромная машина гораздо большей мощности, которую создали люди, чтобы сохранить разумы своих усопших на протяжении всей обозримой истории! По крайней мере, они так думают.
– А! – припомнил я то, что она мне как-то показывала. – Те «стеклянные» существа?
– Именно.
Мисси снова чуть отодвинулась.
– Дорогой, мне кажется, за нами следят.
– Ты о том смуглом юноше со взором горящим, что стоит на углу? – переспросил я не поворачиваясь и не оглядываясь. – Обратил внимание, но не хотелось тебя перебивать. Пока что он просто стоит и смотрит. Не могу сказать, что ты этого не заслуживаешь.
– Ты осознаешь, насколько он странно выглядит?
– Похож на индуса, если не ошибаюсь. Что-то откровенно выдает этого истинного арийца. Но никто этого почему-то не замечает.
– Должно быть, фильтр восприятия. Очень даже знакомая нам штука.
– Полагаешь, повелитель времени? Может быть, даже Доктор?
– Полагаю, что повелитель времени, а вот что Доктор – сильно сомневаюсь. В таком наряде он бы себя чувствовал очень неуютно.
– Пожалуй. В любом случае, раз нам кажется, что нас раскрыли, не стоит ли проследить за ним и разъяснить получше, что ему от нас надо?
– Не стоит, милый. Давай просто еще немного посидим.
– Почему?
– Научный эксперимент.
Мисси извлекла откуда-то затейливый мундштук с тонкой сигаретой, сама щелкнула зажигалкой и какое-то время молча курила, прикрыв глаза. «Юноша не бледный со взором горящим» отвернулся и удалился за угол. Оркестр начал играть и некоторое время мы делали вид, что просто слушаем музыку.
– Ушел? – спросила Мисси.
– Да.
– Ты его помнишь?
– Конечно, – удивился я и усмехнулся. – Шутишь, что это мог быть кто-то из нас? В любом случае он ушел слишком недавно и вряд ли далеко. Даже если бы это был кто-то из нас…
– Я знаю, что это «кто-то из нас». – Мисси выпустила облачко дыма.
– Откуда?
– Инсайдерская информация.
– Из Матрицы?
Мисси улыбнулась и кокетливо повела плечами – то ли кивнула, то ли покачала головой, поди разбери.
– Попозже спрошу тебя снова, когда мы будем подальше отсюда. А может еще раз и еще…
– Что именно ты подозреваешь? Раз мы не помним всего, что совершали в отношении себя же на протяжении прошлых жизней, разве это может теперь хоть что-то доказывать?
– Мне кажется, может. Просто подумай, если кто-то поставил производство «нас» на поток, с этим явно нужно что-то делать.
– Тут ты совершенно права. Но зачем кому-то… – Я покачал головой – я же знал, по крайней мере, догадывался, почему, и все же…
– Нас создавали как оружие, – горьковато сказала Мисси. – Каждый раз, с самого начала. С какими-то вариациями. Для кого-то мы просто вещь – полезный инструмент. Мы даже не умеем быть другими. Так как, по-твоему, что мы должны с этим делать?
– Как обычно – уничтожить «создателя», – ответил я мрачно. И прибавил после паузы: – Если только на самом деле это были не мы сами.


@темы: DW, The War Games, сказки