14:29

Coeur-de-Lion & Mastermind
Вот наткнулся тут в ВК и вспомнил, от чего в зале слегка корежило :))
Хотя на почве общедраматического кризиса личности и сошло просто за настроение.

читать дальше

Даже у дрожжей без альтруистов никуда. И что, какие-нибудь повелители времени вообще появились бы, если бы колонии клеток только жрали друг-друга, никогда не образуя колонии, а затем и организмы?

Ни шиша, так что "одного парня, поддерживающего баланс во вселенной" конкретно недостаточно, и один - это вообще полные пустяки и ничто. Главное - тенденции :)
Долгосрочная и дальновидная стратегия как раз не зло, которое может быть очевидно в сиюминутности.

И вообще, вся вселенная идет не в ногу, один Доктор в ногу :facepalm3:

@темы: DW, Кино

Комментарии
20.01.2018 в 14:38

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
вся вселенная идет не в ногу, один Доктор в ногу :lol:
20.01.2018 в 14:42

Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, ну в натуре же :alles:
20.01.2018 в 15:33

Тю-тю, я считаю...
Ну добро и вправду недальновидная стратегия для выживания, потому что это социальная надстройка, а не биологическая.
20.01.2018 в 15:56

Coeur-de-Lion & Mastermind
Yumi75, у дрожжей? :))

Поначалу это неосознанные манипуляции со средой, которые закрепляются и передаются дальше именно потому, что они способствуют выживанию, причем выживанию носителей генов альтруизма :)
20.01.2018 в 16:00

Тю-тю, я считаю...
Бранд, а причем тут дрожжи? Доктор размышляет о Зле и Добре - а это категории социальные. По сути речь об эволюции общественного сознания.
20.01.2018 в 16:03

Coeur-de-Lion & Mastermind
Yumi75, ну, если он вообще о субъективности, то его субъективное понятие добра может быть чем угодно, как, к примеру, субъективное понятие добра у Мастера - все хорошо, что хорошо для него, и пусть вся вселенная будет против :)

Нет ничего социального, исключающего биологическое.
20.01.2018 в 16:21

Тю-тю, я считаю...
Бранд, Нет ничего социального, исключающего биологическое.
Ага. Но Доктор говорит не об этом. Он говорит об осознанном альтруизме. Его добро предполагает определенные постулаты, которым он противопоставляет зло - то есть простой пример: чтобы выжить, когда вы голодаете, убей другого, сожри его мясо и уцелей. Его добро: не убей ближнего, возможно пожертвуй собой, но на этом примере этот ближней получит потомство или передаст этот опыт окружающим, когда голод отступит, будет брать пример с того, кто пожертвовал собой и тем самым укрепит этот постулат в сознании. В данном случае Доктор размышляет не о биологической связи, потому что любая биология в сложном социальном контексте может быть нарушена, покорежена и эволюционирована. Это как заложенные в нас гены эмпатии могут быть у одних более сильными, у других менее. Но в определенных профессиях чувства еще и могут перегореть. И если не будет осознанного выбора для переживаний, то никакие гены нам не помогут.
20.01.2018 в 16:36

Coeur-de-Lion & Mastermind
Yumi75, просто в биологии все это есть. Хотя, ясное дело, это только мы называем добром или злом. Те же далеки с их социальным понятием о добре и зле, имеют о нем иное представление (социальное) :)

В данном случае Доктор размышляет не о биологической связи
Биология - это сама жизнь :) Так что без нее никак. Как никуда без законов физики. И добро, в любом понимаемом смысле не существует в отрыве от всего остального и от относительности понятий. Хотя вот мы берем самопожертвование как пример. И этот механизм в основе своей глубоко биологический. Организм, жертвующий собой ради других, "проигрывает", но его собратья, обычно с близким генокодом - выигрывают, и сама способность биологически закрепляется и она очень перспективна, причем именно в долгосрочной программе :) Как минимум - это далеко не проигрышная стратегия. По "законам физики". А вот субъективные переживания и личностные кризисы - это пожалуйста.

У развитых организмов роль генов начинают играть "мемы", идеи, понятийные образы. Поэтому идея о добре может передаваться не только среди носителей того же самого генокода, а среди всех, кто включен в какой-то социум или близкие к нему по структуре.
Но тоже все это "законы физики" :)
20.01.2018 в 16:39

Тю-тю, я считаю...
Биология не подразумевает создание концлагерей по идеологической подоплеке. Биология не подразумевает играть прекрасную музыку, когда людей гонят в газовые камеры. Нет тут никаких биологических принципов. Это социология.
20.01.2018 в 16:42

Coeur-de-Lion & Mastermind
Yumi75, ох уж этот идеализм :)) Еще как подразумевает и это - удаление из организма того, что распознается как инородное, воспалительные процессы и иногда самоубиение через сбои в иммунной системе :)
Это все как раз чистая механика. И носительство определенных мемов, которые в социумах играют ту же роль генов.
20.01.2018 в 16:43

Тю-тю, я считаю...
Бранд, ну-ну) Но тут я уж лучше с идеализмом Доктора, чем с вашей механикой. И мой выбор - это тоже социология :)
20.01.2018 в 16:44

Coeur-de-Lion & Mastermind
Yumi75, а по-моему, моя механика куда более оптимистична и подразумевает, что добро заложено в самой природе вещей :) А не просто потому что так захотелось левой ноге какого-то повелителя времени :)
20.01.2018 в 16:49

Тю-тю, я считаю...
Бранд, а никто не говорит о том, что это не заложено. Вот только речь о том, что если не будет таких побудителей как Доктор, то будет гораздо хуже и есть шанс со временем, что процесс выгорания победит и мы получим вымирающий вид. Или нас просто сотрет с лица земли ядерным взрывом или еще какой-то прелестью, придуманной нами же. В Дважды во времени нам показали же добро, в котором Доктор никак не участвовал. Это само Рождественское перемирие.
20.01.2018 в 16:52

Coeur-de-Lion & Mastermind
Yumi75, а никто не говорит о том, что это не заложено.
Вот в фильме они как раз это и сказали. Цитата под катом. Именно это как раз очень сомнительный постулат, который является только результатом временного выгорания, но не истиной.
20.01.2018 в 16:54

Тю-тю, я считаю...
Бранд, нет, не сказали. Говорят о стратегии выживания в социальных категориях Добра и Зла.
20.01.2018 в 16:58

Coeur-de-Lion & Mastermind
Yumi75, нет, не сказали.
Ага, и серии не было :)
20.01.2018 в 17:01

Тю-тю, я считаю...
Бранд, серия была. Только вы здесь видите отрицание биологического принципа, а я вижу, что Доктор вообще не об этом, а о выборе личности сделать тот или иной поступок в рамках нормативно-оценочных категорий.
20.01.2018 в 17:05

Coeur-de-Lion & Mastermind
а я вижу, что Доктор вообще не об этом, а о выборе личности сделать тот или иной поступок в рамках нормативно-оценочных категорий.

Надо было тащить весь блок с цитатами. "А может, достаточно одного-единственного парня?" (который все исправляет во времени). Как будто нет добра вне Доктора. А это уже, пардон, более чем преувеличение, хотя он, конечно, и достаточно мощный инструмент. А иначе - все зло, сплошное зло кругом, и никакого просвета.
20.01.2018 в 17:09

Тю-тю, я считаю...
Бранд, так это же не утверждение, что парень только один. Это лишь констатация, что порой хватает и одного такого парня. Дальше же мы имеем:

Вы не единственный добряк во Вселенной.

А дальше сам Двенадцатый говорит:

Все были добры.
20.01.2018 в 23:31

Coeur-de-Lion & Mastermind
Yumi75, ну вот, сами же и не только сами постоянное опровержение тому, что "добро - недальновидная и всегда проигрышная стратегия" :)
21.01.2018 в 00:49

Тю-тю, я считаю...
Бранд, Доктор дает лишь предположение, что Зло по своей агрессии и беспринципности более выигрышная стратегия для выживания. И с точки зрения логики эгоцентризма так оно и есть. Зачем я должен чем-то жертвовать, чтобы выжить? Убей более слабых, обмани более сильных, расчищай себе путь любой ценой. Вот лишь о чем речь. Он лишь размышляет, задает вопросы. Никто в этом фильме не утвердил Доктора мерилом добра. Ну как-то это не то, что я увидела во всем этом диалоге и дальнейшем :)