Coeur-de-Lion & Mastermind
Начну понемногу, все будет упаковано в "кванты". Помимо собственно выкладки второго левела, добавлен драббл с внеконкурсной выкладки ("Роза", был написан сильно позже своей категории) и со спецквеста ("Дева на скале"). Драбблы PG-13 будут выложены вместе с R, как они и задумывались.
1. Постоянный представитель
2. Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал беспокоиться и полюбил Момент
3. Жизнь - это движение
4. Роза
5. Дева на скале
6. Приматы
7. Апгрейд
8. Beam me up, CAL
9. Побег в прошлое
Название: Постоянный представитель
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 566 слов
Персонажи: Второй Доктор, Джейми МакКриммон
Жанр: безделица, зарисовка
Рейтинг: G
Краткое содержание: Одна из неканоничных встреч Доктора и Джейми МакКриммона после эпизода "Военные игры".
– Тетя милостивая!.. Скорее, Джейми, скорее!.. – Доктор отчаянно замахал руками и вприпрыжку побежал вниз по осыпающемуся склону.
– Но кто ты, чужестранец?.. – с сомнением проговорил Джейми. Слова давались как-то тягуче, казалось, каждое тянулось сотни лет. Незнакомец не выглядел таким уж незнакомым, сознание Джейми раздваивалось, будто у него была какая-то другая жизнь, которую он мог вспомнить. Параллельная… Ну и словечко-то!.. Оно еще откуда?
Джейми тряхнул головой и погнался за пришельцем, ловко скача по неверным камням. Пока он будет говорить и думать, тот окажется уже у подножия… Нет, не окажется. Он стоял возле какой-то странной сторожки или часовни, приплясывая у приоткрытой двери.
– Джейми, ты мне нужен!
– Действительно-о?.. – протянул Джейми и, начиная злиться, потряс головой уже совершенно яростно – к ней будто небо прилипло, и земля, и воздух, и все капли воды в горном тумане…
– Это скоро пройдет, – заверил странно знакомый незнакомец. Кто-то из малого народца, обитающего в полых скалах? «Доктор!..» – внезапно вспыхнуло в его голове, будто мгновенно зажглась сотня факелов, и у Джейми захватило дух.
– Доктор?!.. – выдохнул он.
– Джейми! – Доктор с улыбкой всплеснул руками. – У нас очень мало времени. В этих горах появились пришельцы, которым тут совсем не место, и только поэтому нам позволили встретиться. Ох уж эти мои соотечественники, предпочитают явно не вмешиваться, но нарушить неявно массу законов им ничего не стоит. Это, должно быть, наша последняя встреча, скоро я стану совсем другим… собственно, прямо сейчас становлюсь.
– А-а! – Джейми похлопал глазами, задумчиво чуть заведя их кверху, чтобы лучше вспоминалось. – Слушай, Доктор! А мы ведь встречались, когда ты был другим!..
– В самом деле?.. – рассеянно и тревожно одновременно переспросил Доктор. – Что же еще они там кольцом завернули? А, неважно, я очень рад, но лучше не будем об этом думать!
– Без проблем, – откликнулся Джейми. – Как-то и у меня об этом думать не получается. А что я вообще сейчас делал?.. О, проклятие, я же стоял на посту!..
– Они обещали вернуть тебя прямо на место в ту же самую минуту, когда все закончится.
– Малый народец? – переспросил Джейми.
– Что? – переспросил Доктор. – Нам надо остановить вторжение драконианцев.
– Дракони… Драконов? – выпучил глаза Джейми.
– Ох, тетя милостивая, – печально вздохнул Доктор. – Они могли хотя бы не осложнять нам задачу. Но вот, смотри! – Доктор повел рукой с каким-то жужжащим предметом, и будто прямо в воздухе распахнулись огромные невидимые ворота.
– Мать честная, – потрясенно проговорил Джейми, увидев распростершуюся долину, усеянную огнями, прежде укрытую черным туманом и полной тишиной. Под ними расстилался огромный военный лагерь. Вот это «постоял на посту»…
– Спокойно, Джейми, теперь мы просто спустимся к ним и поговорим.
– Поговорим?!
– Да, ты будешь представителем современного цивилизованного человечества. Мы поговорим о том, что планета занята разумными существами, прекрасно знающими толк в чести и доблести… Ну, неважно, насколько знающими, но драконианцы это понимают. В конце концов, Джейми, тебе же не впервой.
– Не впервой… – повторил тот эхом, и внезапно в голове все стало кристально ясным, хоть и завертелось как в бешеном водовороте, но стало таким же пронзительно сияющим, как брызги над водопадом в солнечном свете. – О! Правда! Я же постоянный представитель восемнадцатого века на планете Земля!
– Ну наконец-то! – с облегчением вздохнул Доктор.
– Превосходно! Идем, Доктор! Мне есть что сказать этим славным парням. Мы же с ними уже как-то отбивали вторжение сонтаранцев, и ледяных воинов, и киберменов, и далеков… Видимо, это первая наша с ними встреча. Вот увидишь, они молодцы!
Джейми с энтузиазмом рванул вперед, к сигнальным огням.
– Тетя милостивая… – пробормотал Доктор, догоняя его. – Когда я успел столько пропустить?.. Ох уж это время, время… ох уж мои сородичи… Что ж, впереди у нас, оказывается, еще немало интересного!
Название: Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал беспокоиться и полюбил Момент
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 445 слов
Персонажи: Военный Доктор
Жанр: драма
Рейтинг: G
Примечание: Название - отсылка к фильму Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу".
Примечание 2: Момент – древнее запретное оружие, созданное Повелителями Времени, способное уничтожать галактики. Момент обладает собственным сознанием и способен осудить того, кто его использует.
Начнем с того, что Земля – это, по сути, бункер с толстыми стенами. На дне глубокой-глубокой эволюционной шахты среди разумных цивилизаций континуума. Здесь можно переждать многое. Можно переждать целую вечность и так и не дождаться новой Войны Времени, когда та, что бушует, поглотит самое себя. Она поглотит себя и изрядную часть самого Времени, Пространства, свернет лишние измерения в несущественные, значащие что-либо лишь в математической абстракции.
А что останется? Останется жизнь. Простые ее радости, ради которых и стоит жить. Останутся мгновения, которые стоило бы остановить, останутся простор и бесконечность – относительно тех малых крупиц жизни и разума, которые не перерастут свою колыбель настолько, чтобы суметь ее уничтожить. Нет, я говорю не об одной планете как о колыбели. Я говорю о Вселенной. В ней не должно быть богов. Тем более не должно быть их войн. Все, что выживет, останется на дне глубоких эволюционных колодцев, из которых может развиваться в относительной безопасности до самого конца Вселенной. Малые и смиренные наследуют Землю и все прочие миры. Гордые «повелители» сущего погибнут, пока не погубили это сущее. Говорят, Момент – это оружие, обладающее сознанием и способное осудить того, кто его использует. Использую ли его именно я? Или изначально его использует тот, кто его создал? Использует ли его целая цивилизация, что его создала? Используют ли те, кто начал Войну? Использует ли оно само свою силу? Как бы то ни было, оно осудит только богов, которых быть не должно. Если оно по какой-то причине оставит меня в живых, может быть, именно таково и будет его осуждение; я присмотрю за тем, чтобы так оно и оставалось, чтобы Вселенная оставалась безопасной – для самой Вселенной.
Разве когда-то Повелители времени не желали того же? Хранить историю, все Время из конца в конец, чтобы никто не мог всерьез вмешаться и разрушить его? Но даже иммунная система становится иногда источником болезни. В этом воплощении я зову себя Воином, но прочим это не мешает называть меня по-прежнему Доктором. А в некоторых мирах это имя стало синонимом Воина. В конце концов, это не просто имя. Докторам, особенно на войне, нередко приходится идти на крайние меры. Приходится совершать ампутации. Если вся Вселенная – живое существо, а я верю в это, я это знаю, то потеря даже целых цивилизаций, даже моей собственной – почти ничто. А их недолгая жизнь, если они унесут ее с собой в небытие, может быть преступлением, как неоказание помощи тому, кто еще может выжить. Болезнь уже слишком сильно запущена. На этом – хватит. Довольно. Больше тянуть нельзя.
Так или иначе, Машина Судного дня сработает, и она – это не Момент, это цивилизация, что создала его, и та, что создала далеков и им подобных в непрекращающемся танце войны. Вопрос лишь в том, выживет ли хоть кто-то, на дне самых глубоких шахт, в бункерах за самыми толстыми стенами.
Название: Жизнь – это движение
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 603 слова
Персонажи: Доктор
Жанр: драма, философия, POV
Рейтинг: G
Примечание: *"Эйнштейн как-то привел интересную метафору, сравнив мрамор и дерево. Мрамор, по его мнению, символизировал прекрасный мир геометрии, где поверхности изгибаются гладко и непрерывно. Звезды и галактики, населяющие Вселенную, вели свою космическую игру на чудесном мраморе пространства-времени. Дерево символизировало хаотический мир материи с путаницей элементарных частиц и абсурдными, с точки зрения здравого смысла, квантовыми правилами". (М. Каку. "Космос Эйнштейна")
Скорбя о ком-то, мы всегда скорбим о целом мире. О том, что для него естественно. О том, что происходит всегда – о процессах, которые протекают и заканчиваются, превращаясь во что-то иное. О том, что нечто уже не повторится. Но как к этому должны относиться мы, повелители времени? Мы знаем, что существует Время, в котором мы существуем, пусть нас, как кого угодно, можно стереть из него, будто нас никогда не было; знаем, что есть и Антивремя, в котором существует все, что только могло бы существовать, и то, что когда-то было стерто из Времени. И все же во Времени или Антивремени мы существуем всегда. Прошлое, настоящее, будущее – это всего лишь сетка координат, по которой мы можем путешествовать, реальность, которая существует сама по себе, относительно неизменная в фиксированных точках, динамичная во всех прочих. Течение времени не абсолютно: мы можем скорбеть о том, что, хотя оно никуда не делось из Времени, пока не было стерто, уже никогда больше не случится в нашем мире, с нами, для нас, если какие-то пути для нас закрыты. Но будет ли так всегда? Всегда может случиться что-то, что все изменит. Нужно только научиться ждать. И мы, как немногие, можем себе это позволить. Ведь во Вселенной нет ничего невозможного, есть только маловероятное, возможность которого настолько чрезвычайно мала, что все время существования Вселенной слишком коротко, чтобы дошла очередь до того, чтобы это случилось. Но это – если бы Вселенная была неизменной. А мы сами постоянно, исподволь, изменяем ее в неуловимом дрейфе возможностей. Но несмотря на все наши возможности, мы тоже то и дело натыкаемся на стены. Мы – часть этой Вселенной, наши возможности тоже ограничены, как возможности «простых смертных», а если бы не были… это распахнуло бы безграничную бездну без времени и пространства, там, где они бы не требовались, и значит, не существовали, где не существовали бы и мы, слившись со всеми вероятностями сразу, приводящими в итоге к полному небытию, абсолютному потенциалу и абсолютному ничто.
Наша скорбь всегда связана с виной. С тем, что мы позволили чему-то произойти, не сорвавшись в бездну уничтожения континуума, ведь оно могло все исправить, абсолютно все сразу, рассыпав все беды прахом вместе со всеми радостями. С тем, что мы что-то уничтожили намеренно. Никто не застрахован от того, что то, что мы уничтожили, не сможет вернуться. Мы не знаем, каким оно вернется. Какие вероятности должны смениться, какие карты будут перетасованы, какие гены перестроятся, чтобы вернуть старых монстров, сделав их новыми. А они всегда возвращаются. Потому что, пока существует само Пространство-Время, они заложены в его природу. Часть огромной программы, которая может в любой момент быть потревожена и пробудиться. Да, этот вечный закон касается не только монстров. И все-таки мы продолжаем скорбеть нашим ограниченным сознанием о том, что мы любили. О тех, кого мы любили. Потому что и они, если вернутся, изменятся. Мы не знаем, как. Иногда то, что мы любили больше всего, изменяясь, порождает самых страшных монстров. И это причиняет самую сильную боль. Это неизбежно, ведь Жизнь – это движение.
Неудивительно, что мы пытались спрятаться на своей планете. За своими ритуалами, традициями, бесконечными записями собственных личностей. В попытке законсервировать настоящее, сделать его как можно стабильнее, заморозить, превратить дерево в мрамор*. Что именно должны постигать дети Галлифрея, заглядывая в Неистовый разлом? Пожалуй, то, что от него следует держаться подальше. И постигали это даже те, что не убегали. Или особенно они. Учившиеся смотреть на него, не воспринимая и не видя, закрывавшие свое сознание. А вот те, что убегали… Как вышло, что тот, кто убежал, продолжал бежать прямо в его сердце все свои жизни? Потому что знал, что убежать невозможно? И именно это было так трудно вынести?
Или вовсе не потому, что было трудно. Просто Жизнь – это движение. И я принял его, со всей его скорбью и радостью.
Название: Роза
Автор: Бранд
Размер: драббл, 306 слов
Персонажи: Девятый Доктор, Роза Тайлер
Жанр: ангст, POV
Рейтинг: G
Примечание: история о старце и маргаритке была рассказана Третьим Доктором в серии "Временной монстр"
Она могла быть простой маргариткой – скромным полевым цветком, каких множество. Они прекрасны и волшебны в своей самоценности и самодостаточности. Когда-то, в далеком детстве, мой самый черный день обернулся самым светлым, когда сидевший на горе старец указал мне на маргаритку. И, приглядевшись к ней, я увидел, что весь мир обрел краски. С тех пор я всегда искал маргаритки – совершенство в самом простом и скромном, когда мир становился слишком тяжел и темен. Но в самые черные свои дни я нашел не маргаритку, я нашел Розу. А может быть, она стала Розой. Я сам изменил ее. Открыл таившиеся за ней пространства, раскрыл свернутые измерения. Каждое наше приключение раскрывало все больше невидимых прежде лепестков, ароматных и сильных. А стебель невольно покрывался шипами среди потрясений и потерь, все более терявших над ней власть, пока ее лепестки захватывали пространство. Быть может, лишь пространство моего разума, до которого сузился весь мир. Так я мог думать до тех пор, пока она не впитала весь временной вихрь, чтобы спасти меня, когда я отчаялся. Ее лепестки развернулись в бесконечность, в узор целой Вселенной, великолепной и испепеляющей, сжигающей мое отчаяние, и сжигающей меня самого, каким я был или стал. Бескомпромиссно – вся жизнь и смерть в едином, заключающем в себя всё цветке. Роза – женщина – дева, вся Вселенная, посмотревшая на меня ее глазами и шепнувшая: «Я не желаю тебя отвергать», несмотря на все, что я сделал. В тот момент она знала и видела все. И принесла прощение, но получить его можно было, только сгорев. Став кем-то другим, кто сможет его принять. Ничтожная цена, не правда ли? Для того, чтобы спасти Розу. Все, что когда-либо было и будет, или только могло быть. Но цена обернется чем-то большим, когда придется ее потерять – не Вселенную, только этот прекрасный цветок, когда-то знавший все, ведь, когда она исчезнет, исчезнет прощение. И всего, что будет, будет так недостаточно, пока я не научусь снова видеть маргаритки…
Название: Дева на скале
Автор: Бранд
Бета: esterka
Задание: Лорелея с Рейна
Размер: драббл, 325 слов
Пейринг/Персонажи: Десятый Доктор
Жанр: драма, POV
Рейтинг: G
Примечание: топоним употреблен в форме "Лорелей", равноценной форме "Лорелея"
Двери между мирами опасны. Хотя в самих этих мирах нет зачастую ничего плохого, и они порой очень мало отличаются от нашего. Над Рейном есть скала, которую зовут Лорелей. Она пела и шептала, благодаря речным порогам, давно смытым и разрушенным. Расположенная в узком месте реки, она всегда была опасной, но мало кто знает, что «дева на скале» существовала. Что она вовсе не была злонамеренна. Ее зов и ее слезы не были обращены к погибшим здесь лодочникам. Она звала меня, моя Роза, с такой силой, что двери между мирами почти открывались, во времени, во множество моментов сразу, между заливом Злого Волка и шепчущей скалой в самом узком и опасном месте Рейна. Те, кто видел деву на скале, не ошибались в свой смертный час или в тот, в который они, не поддаваясь очарованию или желанию спасти попавшую в беду странницу, в ужасе сворачивали, чтобы избежать гибели, и все-таки оставались живы – хотя это было непросто. Река в те моменты становилась еще уже, части берегов и скал перепутывались и смешивались, возникали новые мели, пороги и опасные камни, шепчущие, бурлящие и поющие, исчезающие, когда связь прекращалась и дверь закрывалась.
Сколько дверей мы то и дело открываем своим отчаянием, вовсе не желая никому ничего плохого? Сколько дверей, что должны оставаться запертыми, открывал я сам? Больше, чем Роза. Может быть, больше, чем любой из живущих. Но те двери, которые мы желали бы открыть – остаются закрытыми. Энергия, воля, сама любовь рассеиваются в пространстве и времени и приносят гибель вместо жизни. Маяк, обещающий безопасный проход и желанную землю, ужасен, когда он всего лишь мираж. Но он отражение настоящего, дарящего надежду и спасение. И мы, как мотыльки, не можем не лететь на свет. И порой смертельно не ошибаться.
И тогда начинает казаться, что во Вселенной нет никакого света. Что он – всего лишь гибельный морок, мечта, не ведущая ни к чему, кроме смерти. Которая и есть – единственная реальность.
И тогда, сами того не желая, мы широко распахиваем ей двери. Именно те, которым следовало бы оставаться запертыми вечно.
Название: Приматы
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 780 слов
Персонажи: Двенадцатый Доктор, Билл Поттс
Жанр: философия, юмор, беседа
Рейтинг: G
Краткое содержание: Билл и Доктор довольно сумбурно обсуждают эволюцию.
– Серьезно? – спросила Билл, недоверчиво округлив глаза. Ей всегда изумительно удавался этот недоверчиво-удивленный взгляд. – Повелители времени не произошли от обезьян? А от кого же вы произошли? От рептилий, что ли?.. – Билл еще раз оглядела Доктора и пожала плечами, одновременно отрицательно поморщившись и отмахнувшись. – Да нет, по конструкции вы явно млекопитающие… – Она припомнила Мисси в запертой капсуле и слегка смущенно кашлянула. – Гм, мда… И на ощупь вы все-таки теплые!
– Наша внутренняя температура тела значительно ниже вашей! – напомнил Доктор. – И что ты думаешь о птицах, а? Птицы теплокровные, тем не менее, они архозавры, ближайшие родственники динозавров, даже ближе современных рептилий.
– О! – воскликнула Билл, – Это вопрос происхождения. Все мы произошли от простейших белковых соединений, не правда ли? И в родстве абсолютно со всеми… ну, по крайней мере, мы – земляне, от инфузорий и вирусов до высших приматов, которыми мы и являемся. О’кей, я согласна, вы не происходили от земных обезьян, я вам их и не предлагаю, но ваши непосредственные предки должны были походить на вас, и вот как бы вы их ни называли, как ваши ближайшие родственники, они звались бы приматами. Приматы – это просто «первые», самые высшие формы жизни на какой-либо планете. Да-да, Доктор, знаю, люди тоже те еще снобы, но мы-то все-таки куда младше вас, не то чтобы это было нам простительно, но все же как-то понятнее. А у вас тоже есть свои креационисты, да? – внезапно оживилась Билл. – Это бы многое объясняло!
– Креационисты? – озадаченно переспросил Доктор. – Ну да, мы знаем, что были созданы…
– Понеслось… – вздохнула Билл, страдальчески заломив брови. – И вы туда же?!.. Только не как монахи с их поддельной историей…
– Искусственным путем, – продолжал Доктор. – В нас смешаны генетические компоненты многих созданий. Поэтому да, наше происхождение не является естественным, поэтому мы и «не произошли от обезьян».
– А, так вы настоящее космическое ГМО! – обрадовалась Билл.
– Не уверен, что мне нравится это определение, – чопорно заметил Доктор.
– Ага, а ваши предки? Которые в итоге вас создали, они-то кто?
– Древние галлифрейцы.
– Но вы принадлежите к другому биологическому виду, по-вашему?
– Это просто фактическое положение вещей, – пожал плечами Доктор. – Ты даже не представляешь, какие ужасные создания являются также нашими биологическими предками, хотя именно древние галлифрейцы смешали все те компоненты, что теперь определяют наше существование, создали сложное оборудование, что его поддерживает и позволяет нам размножаться и…
– Размножаться? – переспросила Билл. – Вы размножаетесь с помощью оборудования?
– Приходится. Представь, сколько генетического материала было смешано, естественным путем все это практически несовместимо.
– Как все запущено, – приуныла Билл.
– Обычная плата за прогресс. Все становится сложнее.
– И приматы тоже, – кивнула Билл. – Значит, это и наше будущее? Мы усложнимся, генетически модифицируемся, возможно, заведем себе какие-нибудь кибернетические имплантаты, войдем в симбиоз с машинами…
– Какая-то часть вас – несомненно, – заверил Доктор.
– Эй, какая-то часть? Только какая-то часть, а не все человечество? Вы что-то об этом знаете, да? Ну конечно, вы же видели будущее!
– Мм… – протянул Доктор, внутренне поежившись и некстати припомнив токлафанов. Хотя почему именно их, разве что они были в самом конце вселенной, и значит, будущего? Были же и кибермены, в их первую встречу с Мисси, да и кого только не было. Сейчас, тогда, потом, бесконечно, в прошлом и будущем. А еще была Ривер – дитя ТАРДИС и его друзей-людей, практически неотличимая от повелителей времени, с дополнительной спиралью ДНК, способная регенерировать, в симбиозе с ТАРДИС, а теперь с Библиотекой… Да и они сами, разве превращались не именно в людей с помощью хамелеонной системы? Лучшая маскировка, наиболее совместимая с их собственной природой. Может быть, в каком-то смысле, все люди – это повелители времени, забывшие, кто они такие, отправившиеся в их короткие жизни, будто на уик-энд, чтобы взглянуть на вселенную свежим взглядом…
Доктор тряхнул головой, сбрасывая нелепые мысли.
– Спойлеры! – вставил он любимое словечко Ривер.
– Спойлеры? – изумилась Билл. – Да вы же мне уже столько раз показывали будущее! Какие же это спойлеры, или какие тогда это были не спойлеры?.. Мне нельзя было всего этого видеть, да? Это нарушение каких-то законов?
– Всё-всё-всё, Билл! – Доктор решительно отодвинул по кухонному столу чашку с остывшим чаем. – Тебе не кажется, что мы слишком уж отдалились от твоего простого доклада по биологии? Дарвин, Мендель, Докинз тебе в помощь, и достаточно! По счастью, про повелителей времени тебя точно спрашивать не будут, и это совсем не страшный спойлер!
– Но знаете что? – продолжила Билл.
– Что?
– Пусть мы тоже вовсе не произошли от современных нам обезьян, они вместе с нами произошли от наших общих предков, и все мы приматы.
– Ладно, ладно, как скажешь.
– И мы все гуманоиды! – торжествующе заключила Билл. – Вы тоже, и не отнекивайтесь!
– Я пришлю к тебе Нардола, пусть он с тобой поговорит на этот счет…
– Да это неважно! Во что бы мы там потом ни мутировали, во что бы ни превратились, в нас всегда останется что-то человеческое, правда?! Это точно не спойлер, я знаю, что нет!
Доктор невольно рассмеялся.
– Хорошо, Билл, согласен. Всегда останется что-то человеческое, особенно пока именно так вы и будете считать.
Название: Апгрейд
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 248 слов
Персонажи: Мисси
Жанр: драма с элементами хоррора, POV
Рейтинг: G
Предупреждение: содержит спойлеры к финальной серии
Пока лифт уносил его вниз, я вспоминала. Вот уж не думала, до самого недавнего времени, что сама отправлю себя туда, где это случилось. Я сказала ему, что он успеет найти свою ТАРДИС, прежде чем умрет. Ладно, прежде чем регенерирует. Неудивительно, что он так обрадовался, узнав, что у него еще есть регенерации, но соль в том, что на самом деле их не было. И не имело никакого значения, доживет он до находки своей ТАРДИС или нет. Как не имело значения, была ли жива Билл. Потому что главное, что найдут его.
Доктор перепрограммировал киберлюдей, чтобы теперь они искали повелителей времени наравне с обычными людьми. В некотором роде, он подарил нам этим бессмертие, если мы осмелимся его принять. Регенерации без регенераций. Возможно, сперва мы будем, как и все эти глупые големы, выглядеть «железными дровосеками», но эволюция на этом не остановится, по крайней мере, для нас. Мы отличаемся от людей не только наличием второго сердца. Наш мозг работает иначе, иначе он будет взаимодействовать и со всей киберсистемой. Мы сумеем ее программировать заново, так, как нам нужно, сумеем преобразовывать и себя, заменяя снова сталь на плоть, если это понадобится. Совершенствовать ее, делать все более неуязвимой. Что бы ни случилось сейчас, это тоже пустяк. Выстрел Железного Бригадира, выстрелы далеков, все они могли бы сработать, верно? Ха-ха. Так же, как твой выстрел, мой дорогой прежний я. Мы теперь будем всегда оставаться «немножко живыми», как далеки. – В огромной разветвленной киберсети. – В конце концов, как я когда-то им сказала: «Некоторые могут позволить себе апгрейд». Я не шутила.
Название: Beam me up, CAL
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 514 слов
Персонажи: Мисси (СпойлерРивер Сонг)
Категория: джен, намек на гет
Жанр: драма, POV, AU (возможно)
Рейтинг: G
Краткое содержание: Мисси нравилось "быть" Мастером, как, наверное, понравилось бы быть и Доктором.
Предупреждение: спойлеры к финальной серии, AU
Примечание: название дано на английском исключительно для узнаваемости цитаты
«Мне так нравилось быть тобой. Каждую секунду. Ах, как же ты пылал. Как солнце. Как целый мир, охваченный огнем. Я помню это чувство и никогда не забуду…» – ложь и правда в каждом слове. Мне действительно нравилось «быть» тобой. Хотя, возможно, мне понравилось бы быть и Доктором, если бы мы довели до конца ту игру, так и не столкнувшись с тобой. Я и правда тебе благодарна за эту яркую роль неистового, неукротимого, сумасшедшего повелителя времени, не знающего ни законов, ни скорби. За возможность приблизиться к Доктору снова, теперь, когда я так изменилась за столетия, тысячелетия невероятного одиночества. Они изменяют нас всех, их невозможно просто отменить, повернуть время назад, как бы мы ни хвалились, что повелеваем им. Мы… ах да, я тоже, хотя мое происхождение было почти человеческим, если бы не ТАРДИС и не Орден Тишины. А потом все закончилось в тиши Великой Библиотеки. С тех пор утекло много, слишком много воды, чтобы мы оставались неизменными или могли сопротивляться бесконечно тем демонам, что населили разум в самом начале моей жизни. Все, что могло спасти меня и вселенную от меня самой – это Доктор. Спасибо КЭЛ за то, что она понимала и помогала мне, за века мы совсем сроднились. Я почти привыкла к обитанию в виртуальной вселенной. Разве это была не жизнь? Она продолжалась бесконечно и изменялась. Я могла поделиться ею со многими, с почти бесконечно многими. Зачем печалиться и скорбеть, если можно всех вернуть, не правда ли, Доктор? Я же их вернула, целую армию мертвых, и подарила ее тебе. Потому что мне самой она ведь была совсем не нужна. Мне нужен был ты. Но разве ты принял бы меня такой, какой я стала, изменившись? Кого бы ты принял? Того, кого принимал всегда, с кем тебя связывало слишком многое, за те же века и тысячелетия, с кем связывало чувство вины и желание изменить. А этого я тоже хотела – вернуться, стать такой, какой была с тобой, вспомнить, каково это было, отогреть два вечных сердца, в которых давно не было ничего, кроме холода. Это был замечательный план – в конце концов вручить тебе капсулу квантового искривления со мной внутри. И как же я рада, что ты действительно спас меня, хотя если бы отказался, это ничего бы не изменило. Давно уже ничего не изменяло: в какой бы прах я ни рассыпалась, КЭЛ снова соберет меня – мы усовершенствовали друг друга, она моя личная Нижнесфера и возможность заново обретать плоть, когда мне понадобится, это ведь не так уж трудно, если знать, где взять исходники, и отработать механизм до совершенства. И не только моя личная. Если что-то случится с Доктором, я теперь всегда смогу это изменить. Это будет моим подарком. Когда он потребуется. Может быть, потребуется прямо сейчас. Может быть, не только Доктору…
Может быть, я могла бы всерьез выбрать тебя, Мастер? Ты даже поверил, что я – это ты. Принял без вопросов, такую, как есть; единственное, чего ты не захотел – это делить меня с Доктором. Мальчишки… Вы оба разделяете мою нежность. Но я уже почти вспомнила, каково это – быть собой. Значит, все-таки Доктор. Так или иначе, среди живых или среди мертвых, я повсюду отыщу тебя. Мой парень. Всегда.
Поднимай меня, КЭЛ. Теперь пора. Еще раз.
Название: Побег в прошлое
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 274 слова
Персонажи: Первый Доктор, Валеярд
Жанр: шутка
Рейтинг: G
Краткое содержание: Валеярд отпочковывается от Двенадцатого Доктора и убегает.
Предупреждение: самые свежие спойлеры
Примечание: в данной версии Валеярд изначально не является злом, только небольшим невротическим явлением, которое, возможно, кто-то использует затем в своих темных целях
«Доколе!.. – думал Валеярд, потихоньку отпочковываясь от готового регенерировать Двенадцатого Доктора. – Не хочу, не буду меняться!..»
«А придется!.. – зудел то ли над правым, то ли над левым ухом ехидный голосок Первого Доктора. – Кстати, зацени-ка, я был первым в первом цикле, а "Двенадцатый" – первый во втором. Не зря, ох, не зря Рассилон подозревал, что дальше тринадцатой регенерации повелители времени становятся какими-то нестабильными… Все же мудрый был, по-своему, тиран-деспот…»
«Это я знаю, что он тиран-деспот, а ты с ним лично, по-моему, и не знакомился».
«Однако, – изумился Первый. – Все, что знаешь ты, знаю и я. Или в какую такую альтернативную личность ты хочешь сбежать? Тринадцать жизней предел потому, что сердцевина-то по-любому одна. Ничего, захочешь жить – регенерируешь! Постыдился бы, тебе такой шанс дали, я-то в твои годы…»
«Гм…»
«Что?»
«Тебе до моих лет еще как до Альфы Центавра от Земли на буровой машине».
«Попрошу без инсинуаций, молодой человек!»
«Это я-то молодой?!..»
«Я внутри тебя уже сколько жизней прожил, а? А ты только-только наклевываешься, неразумный».
«Все, ломаю подкидную доску, ухожу на глубину!..»
«Что? Куда?!»
«Вперед в прошлое!»
«С ума сошел? Так невозможно!»
«Да я всего на полцикла откачусь».
«Зачем?»
«Там регенерации знакомые, проверенные, никаких сюрпризов. Так что еще полцикла повторим!»
«Да ты что, сам себе заевшая пластинка?.. Стой! Куда?! А ну назад… Ах ты ёлки, ах ты ж ёлки… Да нельзя ж так раздваиваться, балбес! Ну куда тебя… Эх, деточка… Ну что ж делать, что осталось, то осталось. Регенерируй, давай, подлеца потом отловим, Шестой его скоро обратно пришлет, ну а пока как есть. Просыпайся, что ли, а?»
«Дедушка!..»
«Дедушка? Да я моложе тебя на… А, неважно, деточка. Ты, главное, дыши, а там разберемся, чай не последний раз регенерируем, если повезет».
1. Постоянный представитель
2. Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал беспокоиться и полюбил Момент
3. Жизнь - это движение
4. Роза
5. Дева на скале
6. Приматы
7. Апгрейд
8. Beam me up, CAL
9. Побег в прошлое

Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 566 слов
Персонажи: Второй Доктор, Джейми МакКриммон
Жанр: безделица, зарисовка
Рейтинг: G
Краткое содержание: Одна из неканоничных встреч Доктора и Джейми МакКриммона после эпизода "Военные игры".

– Но кто ты, чужестранец?.. – с сомнением проговорил Джейми. Слова давались как-то тягуче, казалось, каждое тянулось сотни лет. Незнакомец не выглядел таким уж незнакомым, сознание Джейми раздваивалось, будто у него была какая-то другая жизнь, которую он мог вспомнить. Параллельная… Ну и словечко-то!.. Оно еще откуда?
Джейми тряхнул головой и погнался за пришельцем, ловко скача по неверным камням. Пока он будет говорить и думать, тот окажется уже у подножия… Нет, не окажется. Он стоял возле какой-то странной сторожки или часовни, приплясывая у приоткрытой двери.
– Джейми, ты мне нужен!
– Действительно-о?.. – протянул Джейми и, начиная злиться, потряс головой уже совершенно яростно – к ней будто небо прилипло, и земля, и воздух, и все капли воды в горном тумане…
– Это скоро пройдет, – заверил странно знакомый незнакомец. Кто-то из малого народца, обитающего в полых скалах? «Доктор!..» – внезапно вспыхнуло в его голове, будто мгновенно зажглась сотня факелов, и у Джейми захватило дух.
– Доктор?!.. – выдохнул он.
– Джейми! – Доктор с улыбкой всплеснул руками. – У нас очень мало времени. В этих горах появились пришельцы, которым тут совсем не место, и только поэтому нам позволили встретиться. Ох уж эти мои соотечественники, предпочитают явно не вмешиваться, но нарушить неявно массу законов им ничего не стоит. Это, должно быть, наша последняя встреча, скоро я стану совсем другим… собственно, прямо сейчас становлюсь.
– А-а! – Джейми похлопал глазами, задумчиво чуть заведя их кверху, чтобы лучше вспоминалось. – Слушай, Доктор! А мы ведь встречались, когда ты был другим!..
– В самом деле?.. – рассеянно и тревожно одновременно переспросил Доктор. – Что же еще они там кольцом завернули? А, неважно, я очень рад, но лучше не будем об этом думать!
– Без проблем, – откликнулся Джейми. – Как-то и у меня об этом думать не получается. А что я вообще сейчас делал?.. О, проклятие, я же стоял на посту!..
– Они обещали вернуть тебя прямо на место в ту же самую минуту, когда все закончится.
– Малый народец? – переспросил Джейми.
– Что? – переспросил Доктор. – Нам надо остановить вторжение драконианцев.
– Дракони… Драконов? – выпучил глаза Джейми.
– Ох, тетя милостивая, – печально вздохнул Доктор. – Они могли хотя бы не осложнять нам задачу. Но вот, смотри! – Доктор повел рукой с каким-то жужжащим предметом, и будто прямо в воздухе распахнулись огромные невидимые ворота.
– Мать честная, – потрясенно проговорил Джейми, увидев распростершуюся долину, усеянную огнями, прежде укрытую черным туманом и полной тишиной. Под ними расстилался огромный военный лагерь. Вот это «постоял на посту»…
– Спокойно, Джейми, теперь мы просто спустимся к ним и поговорим.
– Поговорим?!
– Да, ты будешь представителем современного цивилизованного человечества. Мы поговорим о том, что планета занята разумными существами, прекрасно знающими толк в чести и доблести… Ну, неважно, насколько знающими, но драконианцы это понимают. В конце концов, Джейми, тебе же не впервой.
– Не впервой… – повторил тот эхом, и внезапно в голове все стало кристально ясным, хоть и завертелось как в бешеном водовороте, но стало таким же пронзительно сияющим, как брызги над водопадом в солнечном свете. – О! Правда! Я же постоянный представитель восемнадцатого века на планете Земля!
– Ну наконец-то! – с облегчением вздохнул Доктор.
– Превосходно! Идем, Доктор! Мне есть что сказать этим славным парням. Мы же с ними уже как-то отбивали вторжение сонтаранцев, и ледяных воинов, и киберменов, и далеков… Видимо, это первая наша с ними встреча. Вот увидишь, они молодцы!
Джейми с энтузиазмом рванул вперед, к сигнальным огням.
– Тетя милостивая… – пробормотал Доктор, догоняя его. – Когда я успел столько пропустить?.. Ох уж это время, время… ох уж мои сородичи… Что ж, впереди у нас, оказывается, еще немало интересного!
Название: Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал беспокоиться и полюбил Момент
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 445 слов
Персонажи: Военный Доктор
Жанр: драма
Рейтинг: G
Примечание: Название - отсылка к фильму Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу".
Примечание 2: Момент – древнее запретное оружие, созданное Повелителями Времени, способное уничтожать галактики. Момент обладает собственным сознанием и способен осудить того, кто его использует.

А что останется? Останется жизнь. Простые ее радости, ради которых и стоит жить. Останутся мгновения, которые стоило бы остановить, останутся простор и бесконечность – относительно тех малых крупиц жизни и разума, которые не перерастут свою колыбель настолько, чтобы суметь ее уничтожить. Нет, я говорю не об одной планете как о колыбели. Я говорю о Вселенной. В ней не должно быть богов. Тем более не должно быть их войн. Все, что выживет, останется на дне глубоких эволюционных колодцев, из которых может развиваться в относительной безопасности до самого конца Вселенной. Малые и смиренные наследуют Землю и все прочие миры. Гордые «повелители» сущего погибнут, пока не погубили это сущее. Говорят, Момент – это оружие, обладающее сознанием и способное осудить того, кто его использует. Использую ли его именно я? Или изначально его использует тот, кто его создал? Использует ли его целая цивилизация, что его создала? Используют ли те, кто начал Войну? Использует ли оно само свою силу? Как бы то ни было, оно осудит только богов, которых быть не должно. Если оно по какой-то причине оставит меня в живых, может быть, именно таково и будет его осуждение; я присмотрю за тем, чтобы так оно и оставалось, чтобы Вселенная оставалась безопасной – для самой Вселенной.
Разве когда-то Повелители времени не желали того же? Хранить историю, все Время из конца в конец, чтобы никто не мог всерьез вмешаться и разрушить его? Но даже иммунная система становится иногда источником болезни. В этом воплощении я зову себя Воином, но прочим это не мешает называть меня по-прежнему Доктором. А в некоторых мирах это имя стало синонимом Воина. В конце концов, это не просто имя. Докторам, особенно на войне, нередко приходится идти на крайние меры. Приходится совершать ампутации. Если вся Вселенная – живое существо, а я верю в это, я это знаю, то потеря даже целых цивилизаций, даже моей собственной – почти ничто. А их недолгая жизнь, если они унесут ее с собой в небытие, может быть преступлением, как неоказание помощи тому, кто еще может выжить. Болезнь уже слишком сильно запущена. На этом – хватит. Довольно. Больше тянуть нельзя.
Так или иначе, Машина Судного дня сработает, и она – это не Момент, это цивилизация, что создала его, и та, что создала далеков и им подобных в непрекращающемся танце войны. Вопрос лишь в том, выживет ли хоть кто-то, на дне самых глубоких шахт, в бункерах за самыми толстыми стенами.
Название: Жизнь – это движение
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 603 слова
Персонажи: Доктор
Жанр: драма, философия, POV
Рейтинг: G
Примечание: *"Эйнштейн как-то привел интересную метафору, сравнив мрамор и дерево. Мрамор, по его мнению, символизировал прекрасный мир геометрии, где поверхности изгибаются гладко и непрерывно. Звезды и галактики, населяющие Вселенную, вели свою космическую игру на чудесном мраморе пространства-времени. Дерево символизировало хаотический мир материи с путаницей элементарных частиц и абсурдными, с точки зрения здравого смысла, квантовыми правилами". (М. Каку. "Космос Эйнштейна")

Наша скорбь всегда связана с виной. С тем, что мы позволили чему-то произойти, не сорвавшись в бездну уничтожения континуума, ведь оно могло все исправить, абсолютно все сразу, рассыпав все беды прахом вместе со всеми радостями. С тем, что мы что-то уничтожили намеренно. Никто не застрахован от того, что то, что мы уничтожили, не сможет вернуться. Мы не знаем, каким оно вернется. Какие вероятности должны смениться, какие карты будут перетасованы, какие гены перестроятся, чтобы вернуть старых монстров, сделав их новыми. А они всегда возвращаются. Потому что, пока существует само Пространство-Время, они заложены в его природу. Часть огромной программы, которая может в любой момент быть потревожена и пробудиться. Да, этот вечный закон касается не только монстров. И все-таки мы продолжаем скорбеть нашим ограниченным сознанием о том, что мы любили. О тех, кого мы любили. Потому что и они, если вернутся, изменятся. Мы не знаем, как. Иногда то, что мы любили больше всего, изменяясь, порождает самых страшных монстров. И это причиняет самую сильную боль. Это неизбежно, ведь Жизнь – это движение.
Неудивительно, что мы пытались спрятаться на своей планете. За своими ритуалами, традициями, бесконечными записями собственных личностей. В попытке законсервировать настоящее, сделать его как можно стабильнее, заморозить, превратить дерево в мрамор*. Что именно должны постигать дети Галлифрея, заглядывая в Неистовый разлом? Пожалуй, то, что от него следует держаться подальше. И постигали это даже те, что не убегали. Или особенно они. Учившиеся смотреть на него, не воспринимая и не видя, закрывавшие свое сознание. А вот те, что убегали… Как вышло, что тот, кто убежал, продолжал бежать прямо в его сердце все свои жизни? Потому что знал, что убежать невозможно? И именно это было так трудно вынести?
Или вовсе не потому, что было трудно. Просто Жизнь – это движение. И я принял его, со всей его скорбью и радостью.
Название: Роза
Автор: Бранд
Размер: драббл, 306 слов
Персонажи: Девятый Доктор, Роза Тайлер
Жанр: ангст, POV
Рейтинг: G
Примечание: история о старце и маргаритке была рассказана Третьим Доктором в серии "Временной монстр"

Название: Дева на скале
Автор: Бранд
Бета: esterka
Задание: Лорелея с Рейна
Размер: драббл, 325 слов
Пейринг/Персонажи: Десятый Доктор
Жанр: драма, POV
Рейтинг: G
Примечание: топоним употреблен в форме "Лорелей", равноценной форме "Лорелея"

Сколько дверей мы то и дело открываем своим отчаянием, вовсе не желая никому ничего плохого? Сколько дверей, что должны оставаться запертыми, открывал я сам? Больше, чем Роза. Может быть, больше, чем любой из живущих. Но те двери, которые мы желали бы открыть – остаются закрытыми. Энергия, воля, сама любовь рассеиваются в пространстве и времени и приносят гибель вместо жизни. Маяк, обещающий безопасный проход и желанную землю, ужасен, когда он всего лишь мираж. Но он отражение настоящего, дарящего надежду и спасение. И мы, как мотыльки, не можем не лететь на свет. И порой смертельно не ошибаться.
И тогда начинает казаться, что во Вселенной нет никакого света. Что он – всего лишь гибельный морок, мечта, не ведущая ни к чему, кроме смерти. Которая и есть – единственная реальность.
И тогда, сами того не желая, мы широко распахиваем ей двери. Именно те, которым следовало бы оставаться запертыми вечно.
Название: Приматы
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 780 слов
Персонажи: Двенадцатый Доктор, Билл Поттс
Жанр: философия, юмор, беседа
Рейтинг: G
Краткое содержание: Билл и Доктор довольно сумбурно обсуждают эволюцию.

– Наша внутренняя температура тела значительно ниже вашей! – напомнил Доктор. – И что ты думаешь о птицах, а? Птицы теплокровные, тем не менее, они архозавры, ближайшие родственники динозавров, даже ближе современных рептилий.
– О! – воскликнула Билл, – Это вопрос происхождения. Все мы произошли от простейших белковых соединений, не правда ли? И в родстве абсолютно со всеми… ну, по крайней мере, мы – земляне, от инфузорий и вирусов до высших приматов, которыми мы и являемся. О’кей, я согласна, вы не происходили от земных обезьян, я вам их и не предлагаю, но ваши непосредственные предки должны были походить на вас, и вот как бы вы их ни называли, как ваши ближайшие родственники, они звались бы приматами. Приматы – это просто «первые», самые высшие формы жизни на какой-либо планете. Да-да, Доктор, знаю, люди тоже те еще снобы, но мы-то все-таки куда младше вас, не то чтобы это было нам простительно, но все же как-то понятнее. А у вас тоже есть свои креационисты, да? – внезапно оживилась Билл. – Это бы многое объясняло!
– Креационисты? – озадаченно переспросил Доктор. – Ну да, мы знаем, что были созданы…
– Понеслось… – вздохнула Билл, страдальчески заломив брови. – И вы туда же?!.. Только не как монахи с их поддельной историей…
– Искусственным путем, – продолжал Доктор. – В нас смешаны генетические компоненты многих созданий. Поэтому да, наше происхождение не является естественным, поэтому мы и «не произошли от обезьян».
– А, так вы настоящее космическое ГМО! – обрадовалась Билл.
– Не уверен, что мне нравится это определение, – чопорно заметил Доктор.
– Ага, а ваши предки? Которые в итоге вас создали, они-то кто?
– Древние галлифрейцы.
– Но вы принадлежите к другому биологическому виду, по-вашему?
– Это просто фактическое положение вещей, – пожал плечами Доктор. – Ты даже не представляешь, какие ужасные создания являются также нашими биологическими предками, хотя именно древние галлифрейцы смешали все те компоненты, что теперь определяют наше существование, создали сложное оборудование, что его поддерживает и позволяет нам размножаться и…
– Размножаться? – переспросила Билл. – Вы размножаетесь с помощью оборудования?
– Приходится. Представь, сколько генетического материала было смешано, естественным путем все это практически несовместимо.
– Как все запущено, – приуныла Билл.
– Обычная плата за прогресс. Все становится сложнее.
– И приматы тоже, – кивнула Билл. – Значит, это и наше будущее? Мы усложнимся, генетически модифицируемся, возможно, заведем себе какие-нибудь кибернетические имплантаты, войдем в симбиоз с машинами…
– Какая-то часть вас – несомненно, – заверил Доктор.
– Эй, какая-то часть? Только какая-то часть, а не все человечество? Вы что-то об этом знаете, да? Ну конечно, вы же видели будущее!
– Мм… – протянул Доктор, внутренне поежившись и некстати припомнив токлафанов. Хотя почему именно их, разве что они были в самом конце вселенной, и значит, будущего? Были же и кибермены, в их первую встречу с Мисси, да и кого только не было. Сейчас, тогда, потом, бесконечно, в прошлом и будущем. А еще была Ривер – дитя ТАРДИС и его друзей-людей, практически неотличимая от повелителей времени, с дополнительной спиралью ДНК, способная регенерировать, в симбиозе с ТАРДИС, а теперь с Библиотекой… Да и они сами, разве превращались не именно в людей с помощью хамелеонной системы? Лучшая маскировка, наиболее совместимая с их собственной природой. Может быть, в каком-то смысле, все люди – это повелители времени, забывшие, кто они такие, отправившиеся в их короткие жизни, будто на уик-энд, чтобы взглянуть на вселенную свежим взглядом…
Доктор тряхнул головой, сбрасывая нелепые мысли.
– Спойлеры! – вставил он любимое словечко Ривер.
– Спойлеры? – изумилась Билл. – Да вы же мне уже столько раз показывали будущее! Какие же это спойлеры, или какие тогда это были не спойлеры?.. Мне нельзя было всего этого видеть, да? Это нарушение каких-то законов?
– Всё-всё-всё, Билл! – Доктор решительно отодвинул по кухонному столу чашку с остывшим чаем. – Тебе не кажется, что мы слишком уж отдалились от твоего простого доклада по биологии? Дарвин, Мендель, Докинз тебе в помощь, и достаточно! По счастью, про повелителей времени тебя точно спрашивать не будут, и это совсем не страшный спойлер!
– Но знаете что? – продолжила Билл.
– Что?
– Пусть мы тоже вовсе не произошли от современных нам обезьян, они вместе с нами произошли от наших общих предков, и все мы приматы.
– Ладно, ладно, как скажешь.
– И мы все гуманоиды! – торжествующе заключила Билл. – Вы тоже, и не отнекивайтесь!
– Я пришлю к тебе Нардола, пусть он с тобой поговорит на этот счет…
– Да это неважно! Во что бы мы там потом ни мутировали, во что бы ни превратились, в нас всегда останется что-то человеческое, правда?! Это точно не спойлер, я знаю, что нет!
Доктор невольно рассмеялся.
– Хорошо, Билл, согласен. Всегда останется что-то человеческое, особенно пока именно так вы и будете считать.
Название: Апгрейд
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 248 слов
Персонажи: Мисси
Жанр: драма с элементами хоррора, POV
Рейтинг: G
Предупреждение: содержит спойлеры к финальной серии

Доктор перепрограммировал киберлюдей, чтобы теперь они искали повелителей времени наравне с обычными людьми. В некотором роде, он подарил нам этим бессмертие, если мы осмелимся его принять. Регенерации без регенераций. Возможно, сперва мы будем, как и все эти глупые големы, выглядеть «железными дровосеками», но эволюция на этом не остановится, по крайней мере, для нас. Мы отличаемся от людей не только наличием второго сердца. Наш мозг работает иначе, иначе он будет взаимодействовать и со всей киберсистемой. Мы сумеем ее программировать заново, так, как нам нужно, сумеем преобразовывать и себя, заменяя снова сталь на плоть, если это понадобится. Совершенствовать ее, делать все более неуязвимой. Что бы ни случилось сейчас, это тоже пустяк. Выстрел Железного Бригадира, выстрелы далеков, все они могли бы сработать, верно? Ха-ха. Так же, как твой выстрел, мой дорогой прежний я. Мы теперь будем всегда оставаться «немножко живыми», как далеки. – В огромной разветвленной киберсети. – В конце концов, как я когда-то им сказала: «Некоторые могут позволить себе апгрейд». Я не шутила.
Название: Beam me up, CAL
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 514 слов
Персонажи: Мисси (СпойлерРивер Сонг)
Категория: джен, намек на гет
Жанр: драма, POV, AU (возможно)
Рейтинг: G
Краткое содержание: Мисси нравилось "быть" Мастером, как, наверное, понравилось бы быть и Доктором.
Предупреждение: спойлеры к финальной серии, AU
Примечание: название дано на английском исключительно для узнаваемости цитаты

Может быть, я могла бы всерьез выбрать тебя, Мастер? Ты даже поверил, что я – это ты. Принял без вопросов, такую, как есть; единственное, чего ты не захотел – это делить меня с Доктором. Мальчишки… Вы оба разделяете мою нежность. Но я уже почти вспомнила, каково это – быть собой. Значит, все-таки Доктор. Так или иначе, среди живых или среди мертвых, я повсюду отыщу тебя. Мой парень. Всегда.
Поднимай меня, КЭЛ. Теперь пора. Еще раз.
Название: Побег в прошлое
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: драббл, 274 слова
Персонажи: Первый Доктор, Валеярд
Жанр: шутка
Рейтинг: G
Краткое содержание: Валеярд отпочковывается от Двенадцатого Доктора и убегает.
Предупреждение: самые свежие спойлеры
Примечание: в данной версии Валеярд изначально не является злом, только небольшим невротическим явлением, которое, возможно, кто-то использует затем в своих темных целях

«А придется!.. – зудел то ли над правым, то ли над левым ухом ехидный голосок Первого Доктора. – Кстати, зацени-ка, я был первым в первом цикле, а "Двенадцатый" – первый во втором. Не зря, ох, не зря Рассилон подозревал, что дальше тринадцатой регенерации повелители времени становятся какими-то нестабильными… Все же мудрый был, по-своему, тиран-деспот…»
«Это я знаю, что он тиран-деспот, а ты с ним лично, по-моему, и не знакомился».
«Однако, – изумился Первый. – Все, что знаешь ты, знаю и я. Или в какую такую альтернативную личность ты хочешь сбежать? Тринадцать жизней предел потому, что сердцевина-то по-любому одна. Ничего, захочешь жить – регенерируешь! Постыдился бы, тебе такой шанс дали, я-то в твои годы…»
«Гм…»
«Что?»
«Тебе до моих лет еще как до Альфы Центавра от Земли на буровой машине».
«Попрошу без инсинуаций, молодой человек!»
«Это я-то молодой?!..»
«Я внутри тебя уже сколько жизней прожил, а? А ты только-только наклевываешься, неразумный».
«Все, ломаю подкидную доску, ухожу на глубину!..»
«Что? Куда?!»
«Вперед в прошлое!»
«С ума сошел? Так невозможно!»
«Да я всего на полцикла откачусь».
«Зачем?»
«Там регенерации знакомые, проверенные, никаких сюрпризов. Так что еще полцикла повторим!»
«Да ты что, сам себе заевшая пластинка?.. Стой! Куда?! А ну назад… Ах ты ёлки, ах ты ж ёлки… Да нельзя ж так раздваиваться, балбес! Ну куда тебя… Эх, деточка… Ну что ж делать, что осталось, то осталось. Регенерируй, давай, подлеца потом отловим, Шестой его скоро обратно пришлет, ну а пока как есть. Просыпайся, что ли, а?»
«Дедушка!..»
«Дедушка? Да я моложе тебя на… А, неважно, деточка. Ты, главное, дыши, а там разберемся, чай не последний раз регенерируем, если повезет».
@темы: Деанон 2017, The War Games, сказки