Ну и чтобы не совсем кругом царил океан мрака, добавим в жизнь немного Нью-Галлифрея
Клетка для любимойАвтор: Бранд, бета: Мисс Жуть
мини, 1077 слов, G
Пейринг/Персонажи: Мастер, Ривер Сонг (Рани)
Жанр: бытовая зарисовка, юмор
Примечание: серия "Новый Галлифрей"*
– Мне нужна хорошая большая прочная клетка! – деловито заявила Ривер, не отрываясь от планшета в ее руках. – Желательно золотая. Ее эти твари точно не прогрызут – у них аллергия на золото.
– Гм… а пол – тоже золотой? – уточнил я. – Как они будут с ним соприкасаться?
– Да, пол тоже, обязательно. Сделаем настил. Опять же наполнитель никто не отменял. Да и простое прикосновение безвредно, а вот если будут грызть, то со слюной произойдет химическая реакция, неопасная, но должна отбить охоту прогрызать все, что они видят.
– Отлично. Напомни-ка, зачем тебе вообще эти твари?
читать дальше– У них есть кое-какие весьма перспективные участки генов…
Кажется, у меня вырвался очень странный звук:
– Ты что, хочешь добавить их к очередному выводку наших маленьких новых таймлордиков?! – сумел выговорить я после паузы.
Ривер посмотрела на меня недоуменно из-под кудрявой светлой челки.
– Разумеется, а что?
– Гены вот этих шипастых, покрытых чешуей, верблюдов, плюющихся кислотой?..
– Именно. Вокруг решеток потребуются и стеклянные стенки, они эффективнее против кислоты. Но даже бронебойное стекло они запросто проломят.
– А если они просто-напросто заплюют решетку?
– Не догадаются, у них для этого мозг с орешек.
– И их гены ты хочешь использовать для улучшения нашей породы?!..
– У них просто потрясающий иммунитет, невосприимчивость к большинству известных ядов, у нового поколения будет отменно крепкое здоровье!
– И непрошибаемый череп? – добавил я с недоверием.
– Только в случае большого невезения, – солнечно улыбнулась Ривер. – Ты же не думаешь, дорогой, что я не смогу отличить участки генов, отвечающих за иммунитет от тех, что отвечают за разум?
Ладно, раз уж Ривер так хотелось, я постарался раздобыть ей побольше золота для клетки, озадачив поручением мистера Харта и его подопечных токлафанов. Боюсь, они поняли задачу немного упрощенно, не добыв необходимый химический элемент, а просто позаимствовав его на каком-то складе одной из планет, где золото весьма ценилось в качестве обеспечения выпускаемых местных банкнот. Учитывая, что сами подобные хранилища всегда содержались в огромной тайне, пропажа была бы строжайшим образом засекречена, никто бы ничего не заметил в планетарном смысле и не произошло бы никакой нежелательной инфляции, которая могла бы на что-либо повлиять. Вот и правильно, зачем полезным металлам просто где-то пылиться? Пусть уж послужат благому делу.
– Как там твои кислотные верблюды? – поинтересовался я у благоверной примерно через неделю.
– О, прекрасно, – отозвалась она рассеянно, одновременно что-то сосредоточенно кромсая скальпелем в кювете. – Теперь мне не помешала бы клетка из чистого серебра.
– А это для кого? – удивился я.
– Для лемуров-нетопырей. Мы прекрасно видим в темноте, но хотелось бы закрепить этот признак дополнительно, ведь у нас ограничен исходный генетический материал. Необходимо максимально возможное разнообразие для здоровой устойчивой популяции.
– Гм, ну ладно…
На этот раз я не стал упоминать объем черепа и соответственно мозга у лемуров-нетопырей и их довольно свинские повадки загаживать все с воздуха почти что ровным слоем. Ривер несомненно все прекрасно знала сама и знала, как отделить зерна от неизбежных плевел.
Так как уже проверенный и надежный способ бандитского хищения оказался самым быстрым и эффективным, на этот раз Харт и токлафаны даже не сомневались, где и как раздобыть искомое в нужных количествах в самые сжатые сроки. Просторная клетка с двойными прутьями из чистого серебра была изготовлена и пропала где-то в недрах лабораторий Ривер, которые уж точно были значительно «больше внутри», чем казались. Не поручусь, что она не встроила туда одну из служебных ТАРДИС. Снова на время воцарилась относительная тишина – очень относительная…
Время от времени по коридорам базы проносились с дробным топотом Сьюзан Келвин и другие помощники Ривер, водворявшие сбежавших из старых садков питомцев в новые и надежные. И это не всегда были шипастые верблюды или лемуры-нетопыри. Пару раз я видел карликовых бизонов с радужными павлиньими хвостами, другую пару раз в окна бились тонкими крылышками чешуекрылые ящеры, еще разок крокодил-хамелеон испуганно слился со стенкой при моем приближении, ну и прочие не такие примечательные твари то и дело появлялись и исчезали, как будто их и не было, или они были лишь эфемерной галлюцинацией. Но по-видимому, никто опасный не блуждал на свободе, дети пребывали в здоровом радостном возбуждении, находя то одного незнакомого зверя в пределах базы, то другого. Токлафаны с гиканьем загоняли то и дело кого-то в прочные сети и заботливо переносили во все те же тайники лабораторий, стараясь не повредить хрупкие и ценные экземпляры.
Потом внезапно я увидел обе клетки, установленные на воздухе прямо на траве рядом с базой как открытые павильоны-вольеры, в которых обитали разноперые экзотические птицы и светящиеся кролики – любимцы подрастающих ребятишек.
– А куда подевались верблюды и нетопыри? – спросил я Ривер за завтраком.
Она пожала плечами.
– Мавр сделал свое дело, мавр может быть свободен. А клеткам не пропадать же. Птицы в золотой выглядят просто потрясающе!
– Не то слово!
– И по размерам каждая клетка – это почти целый парк, в котором можно гулять совершенно безопасно и любоваться образчиками местной фауны.
– Чудесно! Но кажется, светящиеся кролики – не совсем местная фауна.
– Подожди немного, – усмехнулась Ривер. – Их серебро не остановит, непременно скорее всего кто-нибудь да убежит с помощью тех же детей, которые постараются утащить по питомцу для себя в жилые помещения, и наверняка размножатся! Но как красиво они серебрят и без того серебряную клетку в лунном свете!
– Тут не поспоришь, – на Антее хоть отбавляй лунного света, с ее-то семнадцатью лунами, правда, каждая из них в отдельности далеко не так ярка, как, скажем, Луна планеты Земля, но зато какая игра теней и бликов!
– Токлафаны могут помочь позаботиться о том, чтобы местная экология не пострадала, – заметил я предупредительно, – и вовремя отстре…
Ривер устремила на меня пораженный взгляд.
– Зачем?! Какой пример они подадут детям? Боюсь, светящиеся кролики все равно не выдержат естественного отбора – они же светятся в темноте.
– Да… но на Антее же нет хищников!
– Почти нет. Крупных, – кивнула Ривер. – И все-таки мне кажется, что то, что они светятся в темноте, скорее помешает им, чем поможет.
– По крайней мере, их будет легче выследить и вернуть! – предложил я более гуманный способ, чем первый.
– Тоже вариант, – согласилась Ривер. – Кстати, милый, мне нужна клетка…
– Еще какая-то особенная?.. – Мое воображение тут же нарисовало нечто вроде клетки из алмазных трубок – они бы тоже замечательно смотрелись как при лунном, так и при солнечном свете!
– Да. Спецзаказ. Мне нужна клетка Фарадея!
– Клетка Фарадея? – я изумленно уставился на Ривер. – Но у нас на базе полно клеток Фарадея…
Ривер заливисто расхохоталась, победно потрясая кудряшками, будто только этого ответа и ждала, и была безумно довольна своей шуткой.
– Живая клетка Майкла Фарадея, дорогой! Желательно стволовая. Да, у меня есть целый перечень интересующих меня исторических личностей, я пришлю тебе файл в твою ТАРДИС! Нам еще нужно провернуть столько дел!..
Я тихо икнул, представив себе перечень. Впрочем, особенно по сравнению с кислотными верблюдами и лемурами-нетопырями, размер мозга у людей, как у высших приматов, все же был не в пример больше. Хотя бы об этом не приходилось беспокоиться.
@темы:
Бронированные херувимчики,
Деанон 2017,
The War Games,
сказки