Coeur-de-Lion & Mastermind
"У трех видов мохноногих хомячков (и не верьте, что хомяки Кэмпбелла не мохноногие или весят всего 25 граммов - это либо вскоре после рождения, либо с хомячками Роборовского спутали) можно отметить как ряд сходных черт, так и довольно большие различия. Кариотип джунгарского хомячка и хомячка Кэмпбелла включает небольшое (2п — 28) число хорошо дифференцированных хромосом, при этом между видами наблюдаются различия в строении половых хромосом. читать дальше Сезонной смены окраски меха у хомячков Кэмпбелла, так же как и у хомячков Роборовского, не происходит. Их зимняя экология не изучена. Иногда зверьков отмечали на поверхности в самые сильные морозы, но большая часть их ареала практически недоступна для исследователей в зимнее время. Безлюдная на десятки и сотни километров равнина, отсутствие дорог, сильные морозы и ураганные ветры, — кто захочет рисковать жизнью, для того чтобы попробовать разыскать хомячков, численность которых и летом низка? (По-моему, очень романтично звучит
)При содержании в условиях естественного светового и температурного режимов в Подмосковье в спячку они не впадают и остаются активными. Возможно, в отличие от джунгарского хомячка большую часть времени зимой они все-таки проводят в глубоких норах".
Научная библиотека КиберЛенинка: cyberleninka.ru/article/n/biologiya-mohnonogih-...
Вообще, очень интересно почитать историю их открытия и первых основных генетических линий, распространенных сейчас в неволе.

Научная библиотека КиберЛенинка: cyberleninka.ru/article/n/biologiya-mohnonogih-...
Вообще, очень интересно почитать историю их открытия и первых основных генетических линий, распространенных сейчас в неволе.
Да, надо организовать экспедицию по изучению хомячков!
"Содержание в лаборатории и разведение
Для содержания хомячков в неволе подходит любая емкость из недоступного их зубам материала с гладкими высокими стенками. Удобны аквариумы, стеклянные или пластиковые ванночки. Отлично зверьки будут чувствовать себя в клетке, где есть несколько этажей, соединенных между собой. Желательно иметь в клетке «домик» — деревянный ящичек с дыркой-входом или черепок большого глиняного цветочного горшка. Лучший материал для подстилки — сухие крупные стружки. В качестве гнездового материала хомячкам неплохо подходит хлопковая вата или сухой мох-сфагнум. Основной корм для хомячков — зерно. Очень хорошо подходит смесь из овса, проса и подсолнечника или
крупы: рис, пшено, гречка, «геркулес», хотя зерносмесь предпочтительнее. Необходимы овощи: капуста, морковь, свекла, яблоки, летом — трава, листья одуванчика, клевера. Эти корма обеспечивают хомячков влагой, витаминами и клетчаткой. В природе хомячки поедают значительное количество насекомых, и их организму необходим животный белок. В небольшом количестве, но регулярно, им дают мясо или рыба (в сыром или вареном виде), творог, вареный яичный желток. Хорошо, если в клетке лежит кусочек мела, как минеральная подкормка, и какая-нибудь деревяшка — для точки зубов. Особый вопрос — вода. В естественных условиях мохноногие хомячки пьют мало, довольствуясь влагой, содержащейся в пище. Не нуждаются они в воде и в неволе, в том случае, если в клетке имеется достаточное количество свежих овощей и травы. Но при кормлении гранулированным кормом поилка необходима.
В общем, ежедневный рацион при кормлении естественным кормом на одно животное составляет (по [Fogosianz, Sokova, 19671: овес — 9 г ; семена подсолнечника — 3 г; каша (два раза в неделю) — 2 г; овощи (морковь, капуста или свекла) — 10 г; молоко — 10 г; мясо (1 раз в неделю) - 5-10 г; вода - не ограничено; зеленые проростки — зимой, трава — летом. При кормлении гранулированным готовым кормом для лабораторных животных следует руководствоваться инструкцией к применению".
Научная библиотека КиберЛенинка: cyberleninka.ru/article/n/biologiya-mohnonogih-...
И вату пожалуста, и капусту - вкусно и полезно
"Численность хомячков Кэмпбелла здесь как, впрочем, и в других частях ареала, обычно невысока, гораздо ниже, чем других видов грызунов - тушканчиков, полевок, песчанок. Много ночей пришлось выставлять ловушки, прежде чем удалось поймать первого зверька. Еще труднее было не упустить из виду бегающего по степи хомячка".
Вот тоже прелесть
"Девять часов вечера — время, когда хомячки обычно покидают свои норки. Маленький фонарик заранее установлен у входа из норы, а наблюдатель внимательно следит за ними. Вот, наконец, появляется симпатичная мордочка, хомячок обнюхивает выход. Если все в порядке и никакой опасности нет, он осторожно вылезает на поверхность. Конечно, запах человека непривычен, особенно в первое время. Однако через несколько часов наблюдений наши подопечные настолько свыкаются с присутствием человека, что вовсе его не замечают, а иногда так близко подходят к ногам, что начинаешь бояться: как бы не раздавить столь маленькое создание. Приподнявшись на задние лапки, хомячок принюхивается, отходит чуть-чуть в сторону, опять принюхивается. И вдруг стремглав, как будто спустили пружинку, бросается прочь. Наверное, причина такого бегства в том, чтобы не раскрывать местонахождение своей норы. Лучше уйти от нее подальше, а потом уже начинать заниматься делом. А главное - обеспечить себя кормом. Это могут быть и семена, и насекомые, и зеленые части растений. Обычно в середине лета, когда у хомячков Кэмпбелла самый напряженный период жизни (размножение и выкармливание детенышей), семена большинства видов растений еще не созрели. И основным кормом являются зеленая трава и насекомые. Хорошо, если год влажный. тогда и насекомых бывает много, и зелень сочная, вкусная. А в иной сухой год прокормиться ой как трудно! Забавно наблюдать, как хомячки отыскивают личинок жуков, спрятавшихся в песке. Еще за 1—1,5 м до добычи вибриссы зверька начинают дергаться, ощупывают все вокруг. Хомячок часто принимает позы внимания или поднимаясь на задние лапки, или делая стойку на трех с приподнятой передней (наподобие легавых собак, обнаруживших дичь). Но вот местонахождение добычи установлено, и хомячок с усердием начинает разрывать песок. Если личинка обнаружена, она немедленно и с вожделением поедается. Но бывает и иначе: зверек так увлекается раскопкой, что не замечает, как личинка, раскопавшись сама, «удирает» от незадачливого охотника. За ночь зверек, сам-то весом не более 30 г, способен съесть до двух десятков личинок. Поистине завидный аппетит!"
Научная библиотека КиберЛенинка: cyberleninka.ru/article/n/biologiya-mohnonogih-...
Мастер не сам по себе такой прожорливый