Coeur-de-Lion & Mastermind
nplus1.ru/news/2016/02/03/coffecirrhosis
"Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени и смертности от этого неизлечимого заболевания. Результаты мета-анализа, проведенного британскими учеными под руководством профессора Саутгемптонского университета Джулии Паркс (Julie Parkes), опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.
Ученые провели мета-анализ, найдя более 2 тыс. исследований, проведенных между 1994 и 2015 гг., из которых было отобрано девять, охвативших в общей сложности 432 тыс. человек. В результате им удалось показать ясный дозозависимый эффект: повышение потребления кофе на две чашки в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от него. Это чрезвычайно заметное действие – Паркс с коллегами замечают, что, «например, статиновая терапия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний всего на 25%».
С чем связан этот эффект, пока неизвестно. Авторы работы отмечают, что кофе содержит немало веществ, помимо кофеина – в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием (кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота и т.п.) и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа.
читать дальше
Роман Фишман
"Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени и смертности от этого неизлечимого заболевания. Результаты мета-анализа, проведенного британскими учеными под руководством профессора Саутгемптонского университета Джулии Паркс (Julie Parkes), опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.
Ученые провели мета-анализ, найдя более 2 тыс. исследований, проведенных между 1994 и 2015 гг., из которых было отобрано девять, охвативших в общей сложности 432 тыс. человек. В результате им удалось показать ясный дозозависимый эффект: повышение потребления кофе на две чашки в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от него. Это чрезвычайно заметное действие – Паркс с коллегами замечают, что, «например, статиновая терапия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний всего на 25%».
С чем связан этот эффект, пока неизвестно. Авторы работы отмечают, что кофе содержит немало веществ, помимо кофеина – в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием (кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота и т.п.) и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа.
читать дальше
Роман Фишман
Стандарт - 150-250 мл.
Кстати, нет, некоторые утверждают, что они во многом скорее союзничают
кот-в-небесах, отличный коктейль
Но вообще мне тут недавно попадался материал на тему "что полезнее, кофе или чай", и там много чего хорошего про кофе было, не связанного с печенью. :-)