Coeur-de-Lion & Mastermind
1. Будущее
2. Слишком просто
3. Даром преподаватели...
4. Еще раз
5. Кавайные далекоушки
6. Рокировка
7. Троица

Название: Будущее
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 793 слова
Пейринг/Персонажи: Шанто, Профессор Яна
Категория: джен
Жанр: драма, ангст, флафф
Рейтинг: РG-13
Краткое содержание: Что такое будущее, когда нет никакого будущего?

– Шан – зачем они это делают – То? – Шанто колотило после сопровождения в качестве консультанта разведочной группы, направленной в старый вымерший конгломерат, чтобы разыскать что-нибудь подходящее из, возможно, оставшихся там технологий. Профессор тоже был в десантной группе и, собственно, возглавлял ее – он мог признать технологию или что-либо для нее полезное даже в таком виде, в каком никто бы не заподозрил, так что только с ним вылазка и имела смысл. И сейчас он не стал спрашивать, о чем говорит ассистентка, только на минутку приобнял ее за плечи. Он сам видел щедро разбросанные рядом с воротами Сальвы обглоданные человеческие кости. Будто кто-то нарочно опустошил пещеры, в которых они копились, чтобы принести и бросить здесь. Были и останки посвежее. И на всех были видны следы острых зубов. Лейтенант Атилло немедленно решил, что останки следует похоронить, чем теперь он и его подчиненные и были заняты. Это был его способ оставаться на Малкассайро человеком.
– Хотят подорвать наш дух, низвести до собственного уровня. Эти несчастные, для которых все потеряно.
– Шан – почему они называют себя «будущниками» – То? Шан – ведь в этом нет никакого будущего – То! – Пощелкивающий голос Шанто готов был сорваться в истерику.
Профессор пожал плечами. Продолжая разговаривать с Шанто, он разглядывал кучу принесенных вещей – металлических обломков, которые можно было сварить, чтобы сделать что-то путное, путаницу старых, почти истлевших кабелей, даже гору пищевых отходов, которые должны были отлично пойти на кое-какое топливо. А также залатать кое-что, о чем лучше было не рассказывать нормальным людям, чтобы не подрывать их веру в науку.
– Может быть, именно поэтому? Это смутная сублимированная догадка. Если нет никакого будущего, то будущее – это прошлое. Очень далекое прошлое. Я думаю, они просто хотят забыть, кто они. Впасть в детство цивилизации. Не желают знать, что будет дальше. И считают, что знание – великий грех. Потому что оно несет столько отчаяния и страха.
Профессор вытащил из кучи ржавый гаечный ключ и какое-то время размышлял, для чего он лучше пригодится, для того, чтобы заменить один из износившихся рычагов, или сразу на переплавку как ценное сырье.
– Шан… – хитиновые покровы Шанто трепетали, создавая легкое шуршание. – Но ведь оно может и спасти – То!
Профессор помолчал, выбирая из кучи разные предметы. Вот это, кажется, дужка для очков… А это старый дуршлаг. Соплеменники Шанто были инсектоидами, но как же мало они отличались от обычных людей. В отличие от тех же «будущников».
– Ты так думаешь, Шанто? – мягко спросил он наконец.
– Шан – ну конечно – То!
– Ты ведь когда-нибудь думала об Утопии? Что там может быть? Почему там может быть спасение?
– Шан – я не знаю – То… – Шанто почувствовала себя очень неуверенно. Но ведь вера – это то, что спасает. Даже сейчас. Даже здесь. Не дает скатиться во тьму и потерять себя.
– Говорят, когда-то, очень давно, высокоразвитые цивилизации нашей вселенной знали секрет путешествий во времени. Вот только он был очень-очень давно утерян. Как ты думаешь, может быть, это единственное место, где еще помнят этот секрет?
– Шан – я не знаю… – Обычное «То» превратилось в тихий смущенный щелчок.
Потом она поймала ободряющий взгляд. Человек, которого она давно перестала воспринимать представителем другого вида – ведь все равно у нее не было других соплеменников, – улыбаясь, подмигнул.
– Тогда, может быть, будущники знают тот же самый секрет: будущее – это прошлое.
– Шан – но это значит, что нашей вселенной конец – То?..
Профессор приподнял брови.
– А ты надеешься на что-то другое, Шанто? На что же? На выход в новую вселенную? Или на то, что, когда все устремятся в Утопию, там случится такое столпотворение, что она превратится в новую сверхплотную точку и все взорвется?.. То есть – и все начнется с начала?
Если бы Шанто была человеком, она бы залилась краской. Да и ее щеки слегка поголубели.
– Шан – мы этого не знаем – То. Шан – мы можем только надеяться – То.
Яна задумчиво кивнул.
– И может быть, хорошо, что мы с тобой этого никогда не узнаем, правда, Шанто?
– Шан – может быть – То, – облегченно вздохнула Шанто.
– И все-таки я почти уверен, – Профессор заговорщицки понизил голос, – будущее – это прошлое! Почему бы нет? Отличная мысль, не такая уж невероятная физически и технически. Если никто и не помнит секрет в наши дни, может быть, сама Утопия основана кем-то из далекого прошлого? Я надеюсь, что помыслы тех, кто ее создал, чисты. И может быть, когда-нибудь мы и правда найдем выход в другую вселенную, так же просто, как если бы это была всего лишь другая планета. Мы… я имею в виду человечество – все разумные виды, которые все еще будут продолжать искать новый мир – нам всего лишь нужно немного больше времени… Немного будущего. И, быть может, множество осколков старого хлама, который кажется никчемным, пока все они не соберутся вместе…
Шанто улыбнулась, глядя, как Яна увлеченно вытаскивает из кучи и складывает рядом части какого-то аппарата, видимо, когда-то составлявшие одно целое. А еще он каждый раз придумывал новую теорию об Утопии, не останавливаясь на любой из них. Это было бы ненаучно – утверждать как самое вероятное что угодно, чего не можешь подтвердить.
Эта теория была не хуже прочих.

Название: Слишком просто
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 743 слова
Пейринг/Персонажи: Рассилон, Омега
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Предупреждения: Доканонная эпоха, апокриф
Краткое содержание: Последняя беседа двух столпов цивилизации.

– Они будут считать, что все это было просто. – Алая мантия чуть больше обычного давила на плечи. Рассилон стоял, опираясь обеими руками о каменный парапет, и смотрел вниз, на еще дремлющий город. Он понятия не имел, любит ли он или ненавидит этот вечно звенящий, то подобострастно, то угрожающе, улей – мягкий воск в его руках, тупую, злобную, упирающуюся тварь. – Что нами двигало лишь стремление к власти и славе. И ничего больше не было. Ни идеалов, ни мудрости, ни потерь, ни стремления разбудить самодовольное сонное царство, нежелающее развиваться. Это свойство памяти – все упрощать. Все сводить к простым и понятным самым примитивным душонкам вещам.
– Ну… – протянул Омега. – Можно ли сказать, что мы совсем не стремимся к власти и славе?
Рассилон обернулся к старому другу, его темные глаза были прищурены, на губах играла насмешливая полуулыбка.
– И ты скажешь, что это было всё? Всё, что тебя волновало, когда ты задавал слишком много неудобных вопросов? Когда тебя пытались убедить, что стремиться не к чему? Что нечего больше познавать и открывать в этой вселенной?
– Ну… нет, – невольно стушевался Омега. – Но все же, конечно, трудно отрицать, чисто психологически, что это гиперкомпенсация… реванш…
– И? – жестко спросил Рассилон. – Разве это того не стоило? Разве это не открывает нам целый континуум? Океан времени плещется у наших ног. То, о чем до нас никто не только не мог, но и не хотел помыслить. Стать державой повелителей времени – разве это не стоило того?
– Стоило, – почти шепнул Омега. – И стоит…
– Конечно, стоит. Ты – великий ученый, друг мой. К чему бы это привело тебя в старом мире, кроме насмешек?
– Ты тоже смеялся.
Рассилон кивнул:
– Отлично. Посмотри на меня сейчас и скажи – я смеюсь?
– Нет, – через некоторое время ответил Омега.
– И не будет никто, когда Око Гармонии откроется. Никто не посмеет. Никогда. Ты слышишь?
– Да, – Омега вздохнул и выпрямился.
– Я знаю, сколько сил и времени ты убил на этот проект. Он твой. Твой вклад в Вечность. Он принадлежит только тебе.
– Хочешь сказать, что не будешь присутствовать? – осторожно спросил Омега, ощутив тихий всплеск радости.
– Чтобы присвоить твою славу? – лукаво спросил Рассилон и рассмеялся. – Ты-то знаешь, что она мне не нужна. И знаешь, что ты ее достоин. Повторюсь – ты величайший ученый нашей эпохи.
– После тебя, – усмехнулся Омега, тщательно припрятывая нотку ревности.
Рассилон покачал головой.
– Не позволяй даже себе самому считать себя последним, Омега. Когда переворачивается целый мир, что тогда становится первым? То, что было отвергнуто и забыто. Сколько лет прошло? Будто несколько жизней, без всяких регенераций. Сколько одержано побед, совершено открытий? И ты все еще чувствуешь себя отверженным? Пусть так, иногда самые большие наши страхи и огорчения – именно то, что движет нас вперед, к цели, которой никому, кроме нас, не достигнуть. Никогда не было эпохи, подобной нашей, и никогда не будет. В особенности… если мы не достигнем нашей цели. – Рассилон кивнул через плечо на спящий город. – Ты думаешь, они на что-нибудь способны? Кроме ритуалов, напускной вековой мудрости – этой липкой смеси из банальностей, глупости и трусости. Иногда мир нужно хорошенько встряхнуть, чтобы он пришел в себя.
– У тебя отлично получается! – заверил Омега.
– Я надеюсь… – Рассилон утомленно потер глаза.
– Опять несколько недель не спал? – поинтересовался Омега.
– О, я держусь, у меня в запасе есть пара дюжин отличных трюков...
– Даже не сомневаюсь! – Омега допил вино, еще плескавшееся на дне золотого кубка. – Не беспокойся, мои расчеты выверены и точны как никогда!
– Это ты не беспокойся. Сперва дождусь тебя с победой, а потом можно будет и отпраздновать, и поспать.
Омега, посмеиваясь, беззаботно поставил кубок на резной инкрустированный столик.
– Тот, кто скажет, что все эти годы нам было просто, будет глупцом и лжецом.
Рассилон вяло кивнул.
– Да и не все ли равно, кто и что скажет? После всего, что мы сделали.
– Абсолютно, – сказал Омега.
– Удачи, старый друг.
– Удачи, и славы, и власти! – откликнулся Омега. – Заслуженных по самое некуда!
Рассилон похлопал друга по плечу. Тот ответил тем же и, выходя, весело помахал рукой. Рассилон проводил его задумчивым и не слишком сонным взглядом. Хотя глаза отчего-то заволакивало дымкой. Неловко двинувшись, он чуть не опрокинул свой кубок, оставленный на парапете. Трюки заканчивались. Пожалуй, стоило подождать успеха Омеги, крепко закрыв глаза. Хотя бы ненадолго. Для разнообразия.
– Отпустить тебя тоже было непросто, – пробормотал Рассилон. – А что, если ты вернешься? Или погибнешь, не сумев открыть Око? Нет, не смешно, – усмехнулся он, перебив сам себя. – Совсем не смешно. И совсем не важно. Впереди еще много открытий. А что может подхлестнуть лучше, чем талантливый друг, дышащий тебе в затылок?.. – Он замолчал и попробовал прислушаться к тому, что ощущает на самом деле. Но в голове слишком звенело, чтобы можно было хоть что-то расслышать. Нужно было просто поспать.

Название: Даром преподаватели...
Автор: Бранд
Бета: Реактивный улиткоанон
Баннер: Sexy Thing
Размер: драббл, 535 слов
Пейринг/Персонажи: Тета Сигма, Дракс, Кощей
Категория: джен
Жанр: псевдоисторическая зарисовка, школьная сценка
Рейтинг: G
Предупреждения: апокрифы, спойлервнезапный POV
Краткое содержание: Три друга обсуждают одну отметку.

– Тета!..
– Отвали, Дракс!
– С такими оценками ты не сможешь быть в Деке!
– А кто сказал, что я хочу в ней быть?
– Разобьёшь компанию!
– О, ну да!
– Мы же хотим!
– Да ладно тебе, смысл-то во всем этом какой?
– Ну ты даёшь! – Дракс потрясенно потряс головой. А как еще он мог ею потрясти в таких обстоятельствах? – Кощей, скажи ему, что он кретин!
– Говорил, – невозмутимо отозвался Кощей.
– Ну и чем вам не нравится оценка «Тета»?
– Ну скажи ему! – взвыл Дракс.
– Говорил, – отмахнувшись, повторил Кощей, не отрываясь от какого-то свитка.
– Вот Омега никогда не стыдился своего имени! С чего я должен переживать из-за какой-то «Теты»?
– Это было его настоящее имя, а не оценка!
– Ну… – протянул Кощей. – Знаешь, есть куча апокрифов!..
– На то они и апокрифы! – возмутился Дракс. – Есть, например, сказка, что в первых ТАРДИС, когда они еще не были ТАРДИС, древние галлифрейцы разводили пчел, а потом ульи взяли да выросли, и продолжали расти, и чуть не заполонили весь мир, пока мы не придумали, как их можно распространить в другие измерения. Но вот оттого-то там такие стенки!..
– Чушь какая! – сказал Кощей.
– Ага! – потряс пальцем Дракс. – Нельзя подходить к старине с меркой современности! Все меняется. То, что кажется непреложным для нас, когда-то могло иметь совершенно другое значение!
– Ой ли! Хорошо говорить, когда мы не можем сгонять туда и проверить!
– Не можем! Это запрещено!
– Вот! Запрещено! Куда ни ткнись, все запрещено, на всём инвентарный номер, все расписано-разложено по полочкам. У нас что, уже история закончилась?
– А если законами природы тебе запрещается дышать в центре звезды – это тоже несущественно? – поинтересовался Кощей.
– Ну сам посуди! Вот для чего мы все это учим, если никак не можем применить?
– Ну, «как-то» очень даже можем.
– Например? Сидеть и чахнуть над бессмысленным богатством цивилизации?
Кощей смерил меня осуждающим взглядом.
– Чем больше мы узнаем, тем больше шансов, что мы откроем что-то новое. Ну или придумаем, как лучше применить то, что есть.
– А если я не хочу ничего знать? – заупрямился я. – Не хочу, чтобы мне все скармливали с ложечки, рассказывая, что большие ульи – то ли враньё, которое не надо обсуждать, то ли истина в последней инстанции, которую нельзя опровергать. Если я хочу что-то узнавать, то из первых рук, своими собственными глазами, на своем опыте, пусть даже на собственной шее - бывая там, где не то чтобы не был никто… а хотя бы там, где не был я! Иначе как же я узнаю, как составить свое мнение? И что всё, что говорят, правда?
Дракс звонко стукнулся лбом в ладонь. Кощей поднял взгляд от свитка и еле сдерживал улыбку.
– Да брось ты, Дракс, неужели не понял, что он специально отхватил эту оценку?
– Зачем? – Дракс удивленно выглянул сквозь пальцы.
– Он же уже сказал. В знак протеста. Чтобы доказать, что может быть таким же умным и таким же «глупым», как Омега – мол, он ни капли не боится это показать. И теперь он как пить дать возьмет это как свое имя. Он же выпендрёжник!
– Сказал тот, кто выбрал себе имя, намекающее на то, что он, как ещё кое-кто, «никогда не умрет»! А кто еще у нас никогда не умрет, а?
Кощей фыркнул. Дракс почесал в затылке, затем его лицо просветлело:
– В смысле – к черту Деку, да здравствует Триумвират?!..
– Уж как получится, – тактично сказал Кощей.
– Вот когда ты об этом говоришь, Дракс, то даже не знаю…

Название: Еще раз
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 415 слов
Пейринг/Персонажи: Мастер, Доктор
Категория: джен
Жанр: трэш, бытовой хоррор
Рейтинг: G
Предупреждения: АУ, мифология, архетипы.
Краткое содержание: "Возможно, Бог - это дитя, которое каждый день говорит: "Еще раз!" - и Солнце снова восходит". (Г.К.Честертон); "Ангелы - это как демоны, только в десять раз сильнее и в сто раз сволочнее, а уж архангелы..." (т/с "Сверхъестественное").

– А что это ты делаешь? – поинтересовался внезапно образовавшийся на пороге Доктор, с тревогой заглядывая в кабинет старого друга.
– О, ничего страшного, – ответил тот, не отрываясь от дела. – Просто пропихиваю Вселенную в шредер.
– Что, опять?.. – вздохнул Доктор.
– Не волнуйся, они еще напишут. Видишь ли, всему новому нужно пространство, старое слишком уж захламлено и однообразно. А из макулатуры можно сделать новую бумагу.
– Знаешь... – Доктор почесал в затылке. – Если все время пропихивать Вселенную в шредер, они же опять начнут все с самого начала, и все просто-напросто повторится, такое же однообразное.
– Да нет, не скажи, – Мастер посмотрел на часы и сунул в урчащий аппарат следующую пачку «бумаги», на которой пестрели однообразно кишащие жизнью или ее подобием миры. – Энтропия имеет значение, каждый раз появляются новые погрешности и получают шанс новые вероятности. В конце концов даже то же самое посреди пустоты, придуманное заново, может выглядеть гораздо оригинальнее, чем еще одна песчинка во все тот же унылый карьер. И они же не будут знать, что все это уже было.
– Они и так обычно не знают, – буркнул Доктор.
Мастер вздохнул и пожал плечами.
– Тогда это им тем более не нужно. Но пусть уж по-честному небеса будут голубее, а деревья выше... а то какие, к лешему, деревья среди размножившихся паразитов и сорняков?
– А как же естественный отбор?! – воскликнул Доктор.
– Во-от, – удовлетворенно заметил Мастер. – Заметь, это ты сказал, а не я. Если бы не многократные массовые вымирания на той же Земле, появились бы там эти относительно развитые приматы? А то смотри, сколько раз дело заходило совсем не туда.
– А силурианцы?
– Да, видел, – Мастер присмотрелся к следующей пачке бумаги. – Они и их выдумали, и сделали себе подобными, как и нас с тобой. Но сначала-то их не было.
– Может, все-таки что-нибудь оставишь?
Мастер подумал.
– Ну, может, произвольные пять процентов... на посев в чашке Петри, чтобы не совсем с нуля.
– Двадцать! – сказал Доктор.
– Десять.
– По рукам.
Мастер отбросил одну из пачек обратно на стол.
– Забавно, да? Большая их часть думает, что я помешанный убийца, и понятия не имеет, что мы с тобой действуем заодно. Кнут и пряник, витамины и антибиотики, эритроциты и лейкоциты, две стороны одной медали.
– Ну, некоторые считают помешанным как раз меня, – заметил Доктор. – Мол, я спасаю все негодное, позволяю распространяться всему мелкому и нежизнеспособному, загнивающему...
– Они тоже неправы.
– Рад, что ты так считаешь.
– И насчет загнивающего не волнуйся, я прослежу.
– Не сомневаюсь.
– А я не сомневаюсь, что ты кому-нибудь дашь шанс уцелеть среди всего того, что они делают сами, и следующий раз будет еще лучше.
И два старых приятеля в самом деле ударили по рукам.


Название: Кавайные далекоушки
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 190 слов, включая припевы
Пейринг/Персонажи: далеки
Категория: джен
Жанр: песенка, юмор, флафф
Рейтинг: G
Предупреждения: трэш, АУ
Краткое содержание: Далеки летят к Земле и поют.

Мы летали, мы стреляли –
Всем хана! «Экс-тер-ми-нейт!»
Император нас отправил
В беспредельный этот рейд!
Мы несем «Экстерминатус»,
Инквизиторы почти,
Актуальный в чате статус:
«Ждите, люди, мы в пути!»
А внутри мы мягкотелы,
Даже ручек-ножек нет,
Но везем, такое дело,
Просто пламенный привет!
Мы же нежные натуры,
Не обидим и старушки!
Вам почистить можем трубы,
Испечем суфле и сушки!
И мерцают будто звезды,
Словно грезы над подушкой
Ка-вай-ные да-ле-ко-уш-ки!..
Как на карте виден Лондон.
Мы спускаемся, а там…
Это что еще за мода?
Мы стоим по всем углам
И в картоне, и в фанере,
В силиконе и во льду,
И в родной своей манере
Рекламируем еду?!..
Мы же нежные натуры,
Не обидим и старушки!
Вам почистить можем трубы,
Испечем суфле и сушки!
И мерцают будто звезды,
Словно грезы над подушкой
Ка-вай-ные да-ле-ко-уш-ки!..
А еще, мы тут узнали,
Где-то бродит Мойдодыр –
Умывальников начальник,
Трактор в поле «Мы-за-мыр!».
Что за мирная планета?
Как нас любят на Земле!
Ну а мы за все за это
Испечем-ка вам суфле!
Мы же нежные натуры,
Не обидим и старушки!
Вам почистить можем трубы,
Испечем суфле и сушки!
И мерцают будто звезды,
Словно грезы над подушкой
Ка-вай-ные да-ле-ко-уш-ки!..

Название: Рокировка
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 529 слов
Пейринг/Персонажи: Пятый Доктор, Эйнли!Мастер, Карл II Стюарт
Категория: джен
Жанр: драма, немного дарк
Рейтинг: РG-13
Примечание: АУ, 1666 год. Подробности о ситуации и возможные спойлеры"Великий Лондонский пожар (англ. Great Fire of London) — именование пожара, охватившего центральные районы Лондона с воскресенья, 2 сентября по среду, 5 сентября, 1666 года. Огню подверглась территория лондонского Сити внутри древней римской городской стены. Пожар угрожал аристократическому району Вестминстер (современный Вест-Энд), дворцу Уайтхолл и большинству из пригородных трущоб, однако он не смог достичь этих округов. В пожаре сгорело 13500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч. Точно неизвестно, сколько людей погибло при пожаре, есть сведения всего лишь о нескольких жертвах, но множество жертв не были записаны".
Краткое содержание: Когда конфликт разрешается игрой в шахматы.

Позолоченные фигурки из слоновой кости и эбенового дерева россыпью полетели на пушистый персидский ковер и за его бахромчатый край, на узорный инкрустированный паркет, когда Мастер в ярости смахнул их со столика расшитым рукавом. Ангелочки испуганно таращились на игроков с часов и лепнины на потолке.
– Мы могли бы и доиграть, – невозмутимо сказал Доктор, лишь немного глубже втянув воздух, чтобы ощутить приятный запах сельдерея на своем лацкане.
– Ты использовал запрещенный ход! Ты смухлевал!
– Это была всего лишь рокировка.
– Когда мы играли в прошлый раз, она была вне правил!
– В прошлый раз мы играли в двенадцатом веке. А теперь уже середина семнадцатого. И кто это только что пытался передвинуть коня на восемь клеток?
– Так принято на Бетельгейзе-15.
– А на Земле – нет.
– И в прошлый раз кто-то уверял, что ладья не может дойти до края доски.
– Она и не могла. Повторяю. Мы были в двенадцатом веке.
– Ты не слишком ли легко подлаживаешься к людям? Может, нам сперва договариваться, по каким правилам играем? Или просто – к черту правила?!
– Подожди. Мы ведь договорились. Если я выиграю, ты прекратишь распространение эпидемии.
– И ты каждый раз ссылаешься на новые правила!
– Ты тоже! А если выиграешь ты…
– Ты позволишь мне сжечь твой любимый город и пальцем не шевельнешь!
– Идет. – Глаза Доктора под невесомой белокурой челкой казались темными, как колодцы.
– Серьезно? – Мастер ухмыльнулся и сложил пальцы домиком. – Значит, ты настаиваешь, чтобы мы сыграли снова?
– Да, если только… – Доктор задумчиво взвешивал в руке пару свалившихся в нее и не улетевших на пол фигурок. – Если ты не согласишься на ничью.
– Да ну? И что мы тогда сделаем?
– Ты подожжешь город и улетишь отсюда.
– А ты его тут же потушишь?
– Нет.
– Нет? – Мастер заинтересованно наклонился вперед. – А что же тогда?
– Все по правилам – пальцем не шевельну, чтобы потушить пламя. Но ты не станешь распространять эпидемию.
– Ладно, значит, вот так?.. – Мастер качнул стоявший на столе канделябр, заставив огоньки заметаться, а блики и тени на стенах безуспешно попытаться убежать и спрятаться в углах.
– Так.
– Но ты опять будешь вспоминать те правила, что выгодны для тебя, если мы снова начнем игру.
– Как и ты.
– И каждый будет считать себя в выигрыше?
Доктор пожал плечами. Мастер снова хмыкнул и толчком посильнее сбросил канделябр на ковер, любуясь взметнувшимися искрами и тем, как язычки огня начинают пожирать шелковый ворс.
– Впрочем, это мелочи. Мне ведь нужно гораздо больше деревянных домов, стоящих вплотную друг к другу. Ты же понимаешь, что я этим не ограничусь.
– Понимаю. – Доктор не пошевелился, пока Мастер не встал и, насмешливо помахав рукой, не скрылся в больших часах. Которые тоже вскоре исчезли из комнаты.
Он еще немного задумчиво посидел, пока занималось пламя, и только затем встал и вошел в ТАРДИС.
В Уайт-Холле было тревожно, но довольно тихо и безопасно.
– Доктор! – взволнованно воскликнул Карл Второй Стюарт, едва тот материализовался у него в кабинете и выглянул из дверей своей будки. – Ты уже знаешь? Лондон охвачен огнем! Он горит, не унимаясь, три дня, пылает даже собор Святого Павла!
Доктор мрачно кивнул.
– Зато, я гарантирую, чумы больше не будет. Только постарайтесь соблюдать санитарные нормы.
– Но погибло столько людей!
– Не так много, как кажется, ваше величество, я постарался вывезти сколько возможно. Я обещал не тушить пламя, которое уничтожит заразу, но не обещал никого не спасать, – прибавил он едва слышно себе под нос.

Название: Троица
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 416 слов
Пейринг/Персонажи: Альфа, Бета, Омега
Категория: джен
Жанр: экзистенциональный флафф
Рейтинг: G
Предупреждения: "Омегаверс в каноне".
Краткое содержание: Рассуждения трех далеков в "очень странном месте".
Примечание: Каноничные персонажи олдскула эры Второго Доктора.

– Ни в ка-ки-е во-ро-та не ле-зет… – раздраженно прогудел Бета.
– А ес-ли под-на-жать? – спросил Альфа
– Ку-да? – проворчал Омега. – А смысл?
Три далека катили паровозиком друг за другом по пустынной каменистой местности, а мир вокруг них сиял, расходился кругами и переливался. Развернулся концентрическим узором, будто павлиний хвост. «Глаза» на кончике каждого «пера» подмигивали, вращались и влажно поблескивали. Внезапно павлиний хвост исчез. Появились облака. Золотые закатные облака устлали поверхность «земли» и отразились в зеркальных озерах, раскинувшихся в вышине.
– Я по-нял! – вдохновенно прогудел Омега. – Мы в Мат-ри-це!
– О ко-то-рой рас-ска-зы-вал Доктор? – заинтересовался Бета.
– В Мат-ри-це По-ве-ли-те-лей Вре-ме-ни? – недоверчиво спросил Альфа.
– Не ду-ма-ю. Прос-то в Мат-ри-це. Мы ведь то-же пу-те-шест-ву-ем во вре-ме-ни.
– И? – покрутил головой с мигающими «ушками» Бета, не видя логической связи.
– Ког-да-ни-будь да-ле-ки мо-гут соз-дать Мат-ри-цу то-же, – пояснил Омега.
– О-о… – про-тя-нул Альфа. – Но… по-че-му мы тут од-ни?
– То есть мы у-мер-ли? – возмутился по другому очевидному поводу Бета.
– За-то у нас есть Заг-роб-ный мир, – сказал Омега. – Это кру-то.
– А у ос-таль-ных? – снова недоуменно помигал «ушками» Бета.
– Мо-жет, то-же, – неуверенно прогудел Омега.
– Тог-да где они все?
– Мо-жет, им прос-то не-ин-те-рес-но.
– То есть? Объ-яс-нить!
– О-ни не наб-лю-да-ют!
– О-о… – протянул Альфа. – Мы – наб-лю-да-ем. Сле-до-ва-тель-но – су-щест-ву-ем.
– А мы мо-жем что-то сде-лать? – задался вопросом Бета.
– Мы мо-жем со-зер-цать. И ви-деть, что э-то хо-ро-шо.
– А э-то хо-ро-шо? – усомнился Альфа.
– Э-то луч-ше, чем не со-зер-цать, – философски отозвался Омега.
Трое далеков дружно покрутили головами, осматриваясь. Вокруг тихо падали звезды – снизу вверх.
– Э-то кра-си-во, – согласился Бета.
– Э-то внут-ри да-ле-ков, – сказал Омега. – А о-ни и не зна-ют…
– Но э-то же за-гроб-ный мир, – удивился Альфа.
– Но мы тут есть.
– Есть.
– Дру-ги-е тут то-же есть. Мы их раз-бу-дим.
– И мерт-вы-е вос-ста-нут? – с сомнением спросил Бета.
– Луч-ше позд-но, чем ни-ког-да, – рассудил Омега.
– Тай-ми-вай-ми… – задумчиво произнес Альфа, и тут же повторил скороговоркой: – Тай-ми-вай-ми, Тай-ми-вай-ми…
– Объ-яс-нить! – потребовал Бета.
– Не пом-ню! Не-важ-но! Спер-ва мы соз-да-ем бо-жест-во, по-том оно соз-да-ет нас! Я есть Рас-си… Пф!.. Я есть Аль-фа и О-ме-га!..
– О-ме-га – это я, – вежливо помигал лампочками Омега.
– А я?! – спросил Бета.
– Ты под-ра-зу-ме-ва-ешь-ся.
– Од-на-ко!..
– Тсс! Мы – Тро-и-ца!
– Объ-яс-нить! Объ-яс-нить!
– Преж-де ми-ра бы-ла ве-ли-ка-я ти-ши-на…
– Аль-фа! Аль-фа! – с некоторой тревогой прогудел Омега.
– Я – Аль-фа, – подтвердил Альфа.
– И Бе-та! Вам не ка-жет-ся, что мы тут не од-ни?
– Объ-яс-нить?..
– Тут мно-го Мат-риц. Раз-ных ци-ви-ли-за-ций, раз-ных ми-ров, раз-ных вре-мен. Всей Все-лен-ной. И все – од-на! Все – тут. Мы не од-ни. Мы мо-жем слы-шать их мыс-ли!
Далеки возбужденно покрутились на месте, а вокруг ветвились разноцветные фрактальные узоры, пульсирующие, как точки и тире в азбуке Морзе.
– Э-то же прос-то тех-ни-ка! – опомнившись, сказал Альфа.
– А ка-ка-я раз-ни-ца? – спросил Бета. – Ес-ли и тех-ни-ка, и тай-ми-вай-ми?

fk-2o15.diary.ru/p205117185.htm
fk-2o15.diary.ru/p205117182.htm

2. Слишком просто
3. Даром преподаватели...
4. Еще раз
5. Кавайные далекоушки
6. Рокировка
7. Троица
Название: Будущее
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 793 слова
Пейринг/Персонажи: Шанто, Профессор Яна
Категория: джен
Жанр: драма, ангст, флафф
Рейтинг: РG-13
Краткое содержание: Что такое будущее, когда нет никакого будущего?
– Шан – зачем они это делают – То? – Шанто колотило после сопровождения в качестве консультанта разведочной группы, направленной в старый вымерший конгломерат, чтобы разыскать что-нибудь подходящее из, возможно, оставшихся там технологий. Профессор тоже был в десантной группе и, собственно, возглавлял ее – он мог признать технологию или что-либо для нее полезное даже в таком виде, в каком никто бы не заподозрил, так что только с ним вылазка и имела смысл. И сейчас он не стал спрашивать, о чем говорит ассистентка, только на минутку приобнял ее за плечи. Он сам видел щедро разбросанные рядом с воротами Сальвы обглоданные человеческие кости. Будто кто-то нарочно опустошил пещеры, в которых они копились, чтобы принести и бросить здесь. Были и останки посвежее. И на всех были видны следы острых зубов. Лейтенант Атилло немедленно решил, что останки следует похоронить, чем теперь он и его подчиненные и были заняты. Это был его способ оставаться на Малкассайро человеком.
– Хотят подорвать наш дух, низвести до собственного уровня. Эти несчастные, для которых все потеряно.
– Шан – почему они называют себя «будущниками» – То? Шан – ведь в этом нет никакого будущего – То! – Пощелкивающий голос Шанто готов был сорваться в истерику.
Профессор пожал плечами. Продолжая разговаривать с Шанто, он разглядывал кучу принесенных вещей – металлических обломков, которые можно было сварить, чтобы сделать что-то путное, путаницу старых, почти истлевших кабелей, даже гору пищевых отходов, которые должны были отлично пойти на кое-какое топливо. А также залатать кое-что, о чем лучше было не рассказывать нормальным людям, чтобы не подрывать их веру в науку.
– Может быть, именно поэтому? Это смутная сублимированная догадка. Если нет никакого будущего, то будущее – это прошлое. Очень далекое прошлое. Я думаю, они просто хотят забыть, кто они. Впасть в детство цивилизации. Не желают знать, что будет дальше. И считают, что знание – великий грех. Потому что оно несет столько отчаяния и страха.
Профессор вытащил из кучи ржавый гаечный ключ и какое-то время размышлял, для чего он лучше пригодится, для того, чтобы заменить один из износившихся рычагов, или сразу на переплавку как ценное сырье.
– Шан… – хитиновые покровы Шанто трепетали, создавая легкое шуршание. – Но ведь оно может и спасти – То!
Профессор помолчал, выбирая из кучи разные предметы. Вот это, кажется, дужка для очков… А это старый дуршлаг. Соплеменники Шанто были инсектоидами, но как же мало они отличались от обычных людей. В отличие от тех же «будущников».
– Ты так думаешь, Шанто? – мягко спросил он наконец.
– Шан – ну конечно – То!
– Ты ведь когда-нибудь думала об Утопии? Что там может быть? Почему там может быть спасение?
– Шан – я не знаю – То… – Шанто почувствовала себя очень неуверенно. Но ведь вера – это то, что спасает. Даже сейчас. Даже здесь. Не дает скатиться во тьму и потерять себя.
– Говорят, когда-то, очень давно, высокоразвитые цивилизации нашей вселенной знали секрет путешествий во времени. Вот только он был очень-очень давно утерян. Как ты думаешь, может быть, это единственное место, где еще помнят этот секрет?
– Шан – я не знаю… – Обычное «То» превратилось в тихий смущенный щелчок.
Потом она поймала ободряющий взгляд. Человек, которого она давно перестала воспринимать представителем другого вида – ведь все равно у нее не было других соплеменников, – улыбаясь, подмигнул.
– Тогда, может быть, будущники знают тот же самый секрет: будущее – это прошлое.
– Шан – но это значит, что нашей вселенной конец – То?..
Профессор приподнял брови.
– А ты надеешься на что-то другое, Шанто? На что же? На выход в новую вселенную? Или на то, что, когда все устремятся в Утопию, там случится такое столпотворение, что она превратится в новую сверхплотную точку и все взорвется?.. То есть – и все начнется с начала?
Если бы Шанто была человеком, она бы залилась краской. Да и ее щеки слегка поголубели.
– Шан – мы этого не знаем – То. Шан – мы можем только надеяться – То.
Яна задумчиво кивнул.
– И может быть, хорошо, что мы с тобой этого никогда не узнаем, правда, Шанто?
– Шан – может быть – То, – облегченно вздохнула Шанто.
– И все-таки я почти уверен, – Профессор заговорщицки понизил голос, – будущее – это прошлое! Почему бы нет? Отличная мысль, не такая уж невероятная физически и технически. Если никто и не помнит секрет в наши дни, может быть, сама Утопия основана кем-то из далекого прошлого? Я надеюсь, что помыслы тех, кто ее создал, чисты. И может быть, когда-нибудь мы и правда найдем выход в другую вселенную, так же просто, как если бы это была всего лишь другая планета. Мы… я имею в виду человечество – все разумные виды, которые все еще будут продолжать искать новый мир – нам всего лишь нужно немного больше времени… Немного будущего. И, быть может, множество осколков старого хлама, который кажется никчемным, пока все они не соберутся вместе…
Шанто улыбнулась, глядя, как Яна увлеченно вытаскивает из кучи и складывает рядом части какого-то аппарата, видимо, когда-то составлявшие одно целое. А еще он каждый раз придумывал новую теорию об Утопии, не останавливаясь на любой из них. Это было бы ненаучно – утверждать как самое вероятное что угодно, чего не можешь подтвердить.
Эта теория была не хуже прочих.

Название: Слишком просто
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 743 слова
Пейринг/Персонажи: Рассилон, Омега
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Предупреждения: Доканонная эпоха, апокриф
Краткое содержание: Последняя беседа двух столпов цивилизации.
– Они будут считать, что все это было просто. – Алая мантия чуть больше обычного давила на плечи. Рассилон стоял, опираясь обеими руками о каменный парапет, и смотрел вниз, на еще дремлющий город. Он понятия не имел, любит ли он или ненавидит этот вечно звенящий, то подобострастно, то угрожающе, улей – мягкий воск в его руках, тупую, злобную, упирающуюся тварь. – Что нами двигало лишь стремление к власти и славе. И ничего больше не было. Ни идеалов, ни мудрости, ни потерь, ни стремления разбудить самодовольное сонное царство, нежелающее развиваться. Это свойство памяти – все упрощать. Все сводить к простым и понятным самым примитивным душонкам вещам.
– Ну… – протянул Омега. – Можно ли сказать, что мы совсем не стремимся к власти и славе?
Рассилон обернулся к старому другу, его темные глаза были прищурены, на губах играла насмешливая полуулыбка.
– И ты скажешь, что это было всё? Всё, что тебя волновало, когда ты задавал слишком много неудобных вопросов? Когда тебя пытались убедить, что стремиться не к чему? Что нечего больше познавать и открывать в этой вселенной?
– Ну… нет, – невольно стушевался Омега. – Но все же, конечно, трудно отрицать, чисто психологически, что это гиперкомпенсация… реванш…
– И? – жестко спросил Рассилон. – Разве это того не стоило? Разве это не открывает нам целый континуум? Океан времени плещется у наших ног. То, о чем до нас никто не только не мог, но и не хотел помыслить. Стать державой повелителей времени – разве это не стоило того?
– Стоило, – почти шепнул Омега. – И стоит…
– Конечно, стоит. Ты – великий ученый, друг мой. К чему бы это привело тебя в старом мире, кроме насмешек?
– Ты тоже смеялся.
Рассилон кивнул:
– Отлично. Посмотри на меня сейчас и скажи – я смеюсь?
– Нет, – через некоторое время ответил Омега.
– И не будет никто, когда Око Гармонии откроется. Никто не посмеет. Никогда. Ты слышишь?
– Да, – Омега вздохнул и выпрямился.
– Я знаю, сколько сил и времени ты убил на этот проект. Он твой. Твой вклад в Вечность. Он принадлежит только тебе.
– Хочешь сказать, что не будешь присутствовать? – осторожно спросил Омега, ощутив тихий всплеск радости.
– Чтобы присвоить твою славу? – лукаво спросил Рассилон и рассмеялся. – Ты-то знаешь, что она мне не нужна. И знаешь, что ты ее достоин. Повторюсь – ты величайший ученый нашей эпохи.
– После тебя, – усмехнулся Омега, тщательно припрятывая нотку ревности.
Рассилон покачал головой.
– Не позволяй даже себе самому считать себя последним, Омега. Когда переворачивается целый мир, что тогда становится первым? То, что было отвергнуто и забыто. Сколько лет прошло? Будто несколько жизней, без всяких регенераций. Сколько одержано побед, совершено открытий? И ты все еще чувствуешь себя отверженным? Пусть так, иногда самые большие наши страхи и огорчения – именно то, что движет нас вперед, к цели, которой никому, кроме нас, не достигнуть. Никогда не было эпохи, подобной нашей, и никогда не будет. В особенности… если мы не достигнем нашей цели. – Рассилон кивнул через плечо на спящий город. – Ты думаешь, они на что-нибудь способны? Кроме ритуалов, напускной вековой мудрости – этой липкой смеси из банальностей, глупости и трусости. Иногда мир нужно хорошенько встряхнуть, чтобы он пришел в себя.
– У тебя отлично получается! – заверил Омега.
– Я надеюсь… – Рассилон утомленно потер глаза.
– Опять несколько недель не спал? – поинтересовался Омега.
– О, я держусь, у меня в запасе есть пара дюжин отличных трюков...
– Даже не сомневаюсь! – Омега допил вино, еще плескавшееся на дне золотого кубка. – Не беспокойся, мои расчеты выверены и точны как никогда!
– Это ты не беспокойся. Сперва дождусь тебя с победой, а потом можно будет и отпраздновать, и поспать.
Омега, посмеиваясь, беззаботно поставил кубок на резной инкрустированный столик.
– Тот, кто скажет, что все эти годы нам было просто, будет глупцом и лжецом.
Рассилон вяло кивнул.
– Да и не все ли равно, кто и что скажет? После всего, что мы сделали.
– Абсолютно, – сказал Омега.
– Удачи, старый друг.
– Удачи, и славы, и власти! – откликнулся Омега. – Заслуженных по самое некуда!
Рассилон похлопал друга по плечу. Тот ответил тем же и, выходя, весело помахал рукой. Рассилон проводил его задумчивым и не слишком сонным взглядом. Хотя глаза отчего-то заволакивало дымкой. Неловко двинувшись, он чуть не опрокинул свой кубок, оставленный на парапете. Трюки заканчивались. Пожалуй, стоило подождать успеха Омеги, крепко закрыв глаза. Хотя бы ненадолго. Для разнообразия.
– Отпустить тебя тоже было непросто, – пробормотал Рассилон. – А что, если ты вернешься? Или погибнешь, не сумев открыть Око? Нет, не смешно, – усмехнулся он, перебив сам себя. – Совсем не смешно. И совсем не важно. Впереди еще много открытий. А что может подхлестнуть лучше, чем талантливый друг, дышащий тебе в затылок?.. – Он замолчал и попробовал прислушаться к тому, что ощущает на самом деле. Но в голове слишком звенело, чтобы можно было хоть что-то расслышать. Нужно было просто поспать.

Название: Даром преподаватели...
Автор: Бранд
Бета: Реактивный улиткоанон
Баннер: Sexy Thing
Размер: драббл, 535 слов
Пейринг/Персонажи: Тета Сигма, Дракс, Кощей
Категория: джен
Жанр: псевдоисторическая зарисовка, школьная сценка
Рейтинг: G
Предупреждения: апокрифы, спойлервнезапный POV
Краткое содержание: Три друга обсуждают одну отметку.

– Тета!..
– Отвали, Дракс!
– С такими оценками ты не сможешь быть в Деке!
– А кто сказал, что я хочу в ней быть?
– Разобьёшь компанию!
– О, ну да!
– Мы же хотим!
– Да ладно тебе, смысл-то во всем этом какой?
– Ну ты даёшь! – Дракс потрясенно потряс головой. А как еще он мог ею потрясти в таких обстоятельствах? – Кощей, скажи ему, что он кретин!
– Говорил, – невозмутимо отозвался Кощей.
– Ну и чем вам не нравится оценка «Тета»?
– Ну скажи ему! – взвыл Дракс.
– Говорил, – отмахнувшись, повторил Кощей, не отрываясь от какого-то свитка.
– Вот Омега никогда не стыдился своего имени! С чего я должен переживать из-за какой-то «Теты»?
– Это было его настоящее имя, а не оценка!
– Ну… – протянул Кощей. – Знаешь, есть куча апокрифов!..
– На то они и апокрифы! – возмутился Дракс. – Есть, например, сказка, что в первых ТАРДИС, когда они еще не были ТАРДИС, древние галлифрейцы разводили пчел, а потом ульи взяли да выросли, и продолжали расти, и чуть не заполонили весь мир, пока мы не придумали, как их можно распространить в другие измерения. Но вот оттого-то там такие стенки!..
– Чушь какая! – сказал Кощей.
– Ага! – потряс пальцем Дракс. – Нельзя подходить к старине с меркой современности! Все меняется. То, что кажется непреложным для нас, когда-то могло иметь совершенно другое значение!
– Ой ли! Хорошо говорить, когда мы не можем сгонять туда и проверить!
– Не можем! Это запрещено!
– Вот! Запрещено! Куда ни ткнись, все запрещено, на всём инвентарный номер, все расписано-разложено по полочкам. У нас что, уже история закончилась?
– А если законами природы тебе запрещается дышать в центре звезды – это тоже несущественно? – поинтересовался Кощей.
– Ну сам посуди! Вот для чего мы все это учим, если никак не можем применить?
– Ну, «как-то» очень даже можем.
– Например? Сидеть и чахнуть над бессмысленным богатством цивилизации?
Кощей смерил меня осуждающим взглядом.
– Чем больше мы узнаем, тем больше шансов, что мы откроем что-то новое. Ну или придумаем, как лучше применить то, что есть.
– А если я не хочу ничего знать? – заупрямился я. – Не хочу, чтобы мне все скармливали с ложечки, рассказывая, что большие ульи – то ли враньё, которое не надо обсуждать, то ли истина в последней инстанции, которую нельзя опровергать. Если я хочу что-то узнавать, то из первых рук, своими собственными глазами, на своем опыте, пусть даже на собственной шее - бывая там, где не то чтобы не был никто… а хотя бы там, где не был я! Иначе как же я узнаю, как составить свое мнение? И что всё, что говорят, правда?
Дракс звонко стукнулся лбом в ладонь. Кощей поднял взгляд от свитка и еле сдерживал улыбку.
– Да брось ты, Дракс, неужели не понял, что он специально отхватил эту оценку?
– Зачем? – Дракс удивленно выглянул сквозь пальцы.
– Он же уже сказал. В знак протеста. Чтобы доказать, что может быть таким же умным и таким же «глупым», как Омега – мол, он ни капли не боится это показать. И теперь он как пить дать возьмет это как свое имя. Он же выпендрёжник!
– Сказал тот, кто выбрал себе имя, намекающее на то, что он, как ещё кое-кто, «никогда не умрет»! А кто еще у нас никогда не умрет, а?
Кощей фыркнул. Дракс почесал в затылке, затем его лицо просветлело:
– В смысле – к черту Деку, да здравствует Триумвират?!..
– Уж как получится, – тактично сказал Кощей.
– Вот когда ты об этом говоришь, Дракс, то даже не знаю…

Название: Еще раз
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 415 слов
Пейринг/Персонажи: Мастер, Доктор
Категория: джен
Жанр: трэш, бытовой хоррор
Рейтинг: G
Предупреждения: АУ, мифология, архетипы.
Краткое содержание: "Возможно, Бог - это дитя, которое каждый день говорит: "Еще раз!" - и Солнце снова восходит". (Г.К.Честертон); "Ангелы - это как демоны, только в десять раз сильнее и в сто раз сволочнее, а уж архангелы..." (т/с "Сверхъестественное").
– А что это ты делаешь? – поинтересовался внезапно образовавшийся на пороге Доктор, с тревогой заглядывая в кабинет старого друга.
– О, ничего страшного, – ответил тот, не отрываясь от дела. – Просто пропихиваю Вселенную в шредер.
– Что, опять?.. – вздохнул Доктор.
– Не волнуйся, они еще напишут. Видишь ли, всему новому нужно пространство, старое слишком уж захламлено и однообразно. А из макулатуры можно сделать новую бумагу.
– Знаешь... – Доктор почесал в затылке. – Если все время пропихивать Вселенную в шредер, они же опять начнут все с самого начала, и все просто-напросто повторится, такое же однообразное.
– Да нет, не скажи, – Мастер посмотрел на часы и сунул в урчащий аппарат следующую пачку «бумаги», на которой пестрели однообразно кишащие жизнью или ее подобием миры. – Энтропия имеет значение, каждый раз появляются новые погрешности и получают шанс новые вероятности. В конце концов даже то же самое посреди пустоты, придуманное заново, может выглядеть гораздо оригинальнее, чем еще одна песчинка во все тот же унылый карьер. И они же не будут знать, что все это уже было.
– Они и так обычно не знают, – буркнул Доктор.
Мастер вздохнул и пожал плечами.
– Тогда это им тем более не нужно. Но пусть уж по-честному небеса будут голубее, а деревья выше... а то какие, к лешему, деревья среди размножившихся паразитов и сорняков?
– А как же естественный отбор?! – воскликнул Доктор.
– Во-от, – удовлетворенно заметил Мастер. – Заметь, это ты сказал, а не я. Если бы не многократные массовые вымирания на той же Земле, появились бы там эти относительно развитые приматы? А то смотри, сколько раз дело заходило совсем не туда.
– А силурианцы?
– Да, видел, – Мастер присмотрелся к следующей пачке бумаги. – Они и их выдумали, и сделали себе подобными, как и нас с тобой. Но сначала-то их не было.
– Может, все-таки что-нибудь оставишь?
Мастер подумал.
– Ну, может, произвольные пять процентов... на посев в чашке Петри, чтобы не совсем с нуля.
– Двадцать! – сказал Доктор.
– Десять.
– По рукам.
Мастер отбросил одну из пачек обратно на стол.
– Забавно, да? Большая их часть думает, что я помешанный убийца, и понятия не имеет, что мы с тобой действуем заодно. Кнут и пряник, витамины и антибиотики, эритроциты и лейкоциты, две стороны одной медали.
– Ну, некоторые считают помешанным как раз меня, – заметил Доктор. – Мол, я спасаю все негодное, позволяю распространяться всему мелкому и нежизнеспособному, загнивающему...
– Они тоже неправы.
– Рад, что ты так считаешь.
– И насчет загнивающего не волнуйся, я прослежу.
– Не сомневаюсь.
– А я не сомневаюсь, что ты кому-нибудь дашь шанс уцелеть среди всего того, что они делают сами, и следующий раз будет еще лучше.
И два старых приятеля в самом деле ударили по рукам.


Название: Кавайные далекоушки
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 190 слов, включая припевы
Пейринг/Персонажи: далеки
Категория: джен
Жанр: песенка, юмор, флафф
Рейтинг: G
Предупреждения: трэш, АУ
Краткое содержание: Далеки летят к Земле и поют.
Мы летали, мы стреляли –
Всем хана! «Экс-тер-ми-нейт!»
Император нас отправил
В беспредельный этот рейд!
Мы несем «Экстерминатус»,
Инквизиторы почти,
Актуальный в чате статус:
«Ждите, люди, мы в пути!»
А внутри мы мягкотелы,
Даже ручек-ножек нет,
Но везем, такое дело,
Просто пламенный привет!
Мы же нежные натуры,
Не обидим и старушки!
Вам почистить можем трубы,
Испечем суфле и сушки!
И мерцают будто звезды,
Словно грезы над подушкой
Ка-вай-ные да-ле-ко-уш-ки!..
Как на карте виден Лондон.
Мы спускаемся, а там…
Это что еще за мода?
Мы стоим по всем углам
И в картоне, и в фанере,
В силиконе и во льду,
И в родной своей манере
Рекламируем еду?!..
Мы же нежные натуры,
Не обидим и старушки!
Вам почистить можем трубы,
Испечем суфле и сушки!
И мерцают будто звезды,
Словно грезы над подушкой
Ка-вай-ные да-ле-ко-уш-ки!..
А еще, мы тут узнали,
Где-то бродит Мойдодыр –
Умывальников начальник,
Трактор в поле «Мы-за-мыр!».
Что за мирная планета?
Как нас любят на Земле!
Ну а мы за все за это
Испечем-ка вам суфле!
Мы же нежные натуры,
Не обидим и старушки!
Вам почистить можем трубы,
Испечем суфле и сушки!
И мерцают будто звезды,
Словно грезы над подушкой
Ка-вай-ные да-ле-ко-уш-ки!..

Название: Рокировка
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 529 слов
Пейринг/Персонажи: Пятый Доктор, Эйнли!Мастер, Карл II Стюарт
Категория: джен
Жанр: драма, немного дарк
Рейтинг: РG-13
Примечание: АУ, 1666 год. Подробности о ситуации и возможные спойлеры"Великий Лондонский пожар (англ. Great Fire of London) — именование пожара, охватившего центральные районы Лондона с воскресенья, 2 сентября по среду, 5 сентября, 1666 года. Огню подверглась территория лондонского Сити внутри древней римской городской стены. Пожар угрожал аристократическому району Вестминстер (современный Вест-Энд), дворцу Уайтхолл и большинству из пригородных трущоб, однако он не смог достичь этих округов. В пожаре сгорело 13500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч. Точно неизвестно, сколько людей погибло при пожаре, есть сведения всего лишь о нескольких жертвах, но множество жертв не были записаны".
Краткое содержание: Когда конфликт разрешается игрой в шахматы.
Позолоченные фигурки из слоновой кости и эбенового дерева россыпью полетели на пушистый персидский ковер и за его бахромчатый край, на узорный инкрустированный паркет, когда Мастер в ярости смахнул их со столика расшитым рукавом. Ангелочки испуганно таращились на игроков с часов и лепнины на потолке.
– Мы могли бы и доиграть, – невозмутимо сказал Доктор, лишь немного глубже втянув воздух, чтобы ощутить приятный запах сельдерея на своем лацкане.
– Ты использовал запрещенный ход! Ты смухлевал!
– Это была всего лишь рокировка.
– Когда мы играли в прошлый раз, она была вне правил!
– В прошлый раз мы играли в двенадцатом веке. А теперь уже середина семнадцатого. И кто это только что пытался передвинуть коня на восемь клеток?
– Так принято на Бетельгейзе-15.
– А на Земле – нет.
– И в прошлый раз кто-то уверял, что ладья не может дойти до края доски.
– Она и не могла. Повторяю. Мы были в двенадцатом веке.
– Ты не слишком ли легко подлаживаешься к людям? Может, нам сперва договариваться, по каким правилам играем? Или просто – к черту правила?!
– Подожди. Мы ведь договорились. Если я выиграю, ты прекратишь распространение эпидемии.
– И ты каждый раз ссылаешься на новые правила!
– Ты тоже! А если выиграешь ты…
– Ты позволишь мне сжечь твой любимый город и пальцем не шевельнешь!
– Идет. – Глаза Доктора под невесомой белокурой челкой казались темными, как колодцы.
– Серьезно? – Мастер ухмыльнулся и сложил пальцы домиком. – Значит, ты настаиваешь, чтобы мы сыграли снова?
– Да, если только… – Доктор задумчиво взвешивал в руке пару свалившихся в нее и не улетевших на пол фигурок. – Если ты не согласишься на ничью.
– Да ну? И что мы тогда сделаем?
– Ты подожжешь город и улетишь отсюда.
– А ты его тут же потушишь?
– Нет.
– Нет? – Мастер заинтересованно наклонился вперед. – А что же тогда?
– Все по правилам – пальцем не шевельну, чтобы потушить пламя. Но ты не станешь распространять эпидемию.
– Ладно, значит, вот так?.. – Мастер качнул стоявший на столе канделябр, заставив огоньки заметаться, а блики и тени на стенах безуспешно попытаться убежать и спрятаться в углах.
– Так.
– Но ты опять будешь вспоминать те правила, что выгодны для тебя, если мы снова начнем игру.
– Как и ты.
– И каждый будет считать себя в выигрыше?
Доктор пожал плечами. Мастер снова хмыкнул и толчком посильнее сбросил канделябр на ковер, любуясь взметнувшимися искрами и тем, как язычки огня начинают пожирать шелковый ворс.
– Впрочем, это мелочи. Мне ведь нужно гораздо больше деревянных домов, стоящих вплотную друг к другу. Ты же понимаешь, что я этим не ограничусь.
– Понимаю. – Доктор не пошевелился, пока Мастер не встал и, насмешливо помахав рукой, не скрылся в больших часах. Которые тоже вскоре исчезли из комнаты.
Он еще немного задумчиво посидел, пока занималось пламя, и только затем встал и вошел в ТАРДИС.
В Уайт-Холле было тревожно, но довольно тихо и безопасно.
– Доктор! – взволнованно воскликнул Карл Второй Стюарт, едва тот материализовался у него в кабинете и выглянул из дверей своей будки. – Ты уже знаешь? Лондон охвачен огнем! Он горит, не унимаясь, три дня, пылает даже собор Святого Павла!
Доктор мрачно кивнул.
– Зато, я гарантирую, чумы больше не будет. Только постарайтесь соблюдать санитарные нормы.
– Но погибло столько людей!
– Не так много, как кажется, ваше величество, я постарался вывезти сколько возможно. Я обещал не тушить пламя, которое уничтожит заразу, но не обещал никого не спасать, – прибавил он едва слышно себе под нос.

Название: Троица
Автор: Бранд
Бета, баннер: Реактивный улиткоанон
Размер: драббл, 416 слов
Пейринг/Персонажи: Альфа, Бета, Омега
Категория: джен
Жанр: экзистенциональный флафф
Рейтинг: G
Предупреждения: "Омегаверс в каноне".
Краткое содержание: Рассуждения трех далеков в "очень странном месте".
Примечание: Каноничные персонажи олдскула эры Второго Доктора.
– Ни в ка-ки-е во-ро-та не ле-зет… – раздраженно прогудел Бета.
– А ес-ли под-на-жать? – спросил Альфа
– Ку-да? – проворчал Омега. – А смысл?
Три далека катили паровозиком друг за другом по пустынной каменистой местности, а мир вокруг них сиял, расходился кругами и переливался. Развернулся концентрическим узором, будто павлиний хвост. «Глаза» на кончике каждого «пера» подмигивали, вращались и влажно поблескивали. Внезапно павлиний хвост исчез. Появились облака. Золотые закатные облака устлали поверхность «земли» и отразились в зеркальных озерах, раскинувшихся в вышине.
– Я по-нял! – вдохновенно прогудел Омега. – Мы в Мат-ри-це!
– О ко-то-рой рас-ска-зы-вал Доктор? – заинтересовался Бета.
– В Мат-ри-це По-ве-ли-те-лей Вре-ме-ни? – недоверчиво спросил Альфа.
– Не ду-ма-ю. Прос-то в Мат-ри-це. Мы ведь то-же пу-те-шест-ву-ем во вре-ме-ни.
– И? – покрутил головой с мигающими «ушками» Бета, не видя логической связи.
– Ког-да-ни-будь да-ле-ки мо-гут соз-дать Мат-ри-цу то-же, – пояснил Омега.
– О-о… – про-тя-нул Альфа. – Но… по-че-му мы тут од-ни?
– То есть мы у-мер-ли? – возмутился по другому очевидному поводу Бета.
– За-то у нас есть Заг-роб-ный мир, – сказал Омега. – Это кру-то.
– А у ос-таль-ных? – снова недоуменно помигал «ушками» Бета.
– Мо-жет, то-же, – неуверенно прогудел Омега.
– Тог-да где они все?
– Мо-жет, им прос-то не-ин-те-рес-но.
– То есть? Объ-яс-нить!
– О-ни не наб-лю-да-ют!
– О-о… – протянул Альфа. – Мы – наб-лю-да-ем. Сле-до-ва-тель-но – су-щест-ву-ем.
– А мы мо-жем что-то сде-лать? – задался вопросом Бета.
– Мы мо-жем со-зер-цать. И ви-деть, что э-то хо-ро-шо.
– А э-то хо-ро-шо? – усомнился Альфа.
– Э-то луч-ше, чем не со-зер-цать, – философски отозвался Омега.
Трое далеков дружно покрутили головами, осматриваясь. Вокруг тихо падали звезды – снизу вверх.
– Э-то кра-си-во, – согласился Бета.
– Э-то внут-ри да-ле-ков, – сказал Омега. – А о-ни и не зна-ют…
– Но э-то же за-гроб-ный мир, – удивился Альфа.
– Но мы тут есть.
– Есть.
– Дру-ги-е тут то-же есть. Мы их раз-бу-дим.
– И мерт-вы-е вос-ста-нут? – с сомнением спросил Бета.
– Луч-ше позд-но, чем ни-ког-да, – рассудил Омега.
– Тай-ми-вай-ми… – задумчиво произнес Альфа, и тут же повторил скороговоркой: – Тай-ми-вай-ми, Тай-ми-вай-ми…
– Объ-яс-нить! – потребовал Бета.
– Не пом-ню! Не-важ-но! Спер-ва мы соз-да-ем бо-жест-во, по-том оно соз-да-ет нас! Я есть Рас-си… Пф!.. Я есть Аль-фа и О-ме-га!..
– О-ме-га – это я, – вежливо помигал лампочками Омега.
– А я?! – спросил Бета.
– Ты под-ра-зу-ме-ва-ешь-ся.
– Од-на-ко!..
– Тсс! Мы – Тро-и-ца!
– Объ-яс-нить! Объ-яс-нить!
– Преж-де ми-ра бы-ла ве-ли-ка-я ти-ши-на…
– Аль-фа! Аль-фа! – с некоторой тревогой прогудел Омега.
– Я – Аль-фа, – подтвердил Альфа.
– И Бе-та! Вам не ка-жет-ся, что мы тут не од-ни?
– Объ-яс-нить?..
– Тут мно-го Мат-риц. Раз-ных ци-ви-ли-за-ций, раз-ных ми-ров, раз-ных вре-мен. Всей Все-лен-ной. И все – од-на! Все – тут. Мы не од-ни. Мы мо-жем слы-шать их мыс-ли!
Далеки возбужденно покрутились на месте, а вокруг ветвились разноцветные фрактальные узоры, пульсирующие, как точки и тире в азбуке Морзе.
– Э-то же прос-то тех-ни-ка! – опомнившись, сказал Альфа.
– А ка-ка-я раз-ни-ца? – спросил Бета. – Ес-ли и тех-ни-ка, и тай-ми-вай-ми?

fk-2o15.diary.ru/p205117185.htm
fk-2o15.diary.ru/p205117182.htm

@темы: DW, The War Games, сказки