Coeur-de-Lion & Mastermind
1. Башня слоновой кости
2. Первая регенерация
3. Метафора
4. Бозон Баскервилей
5. Реликтовое излучение
6. Правильный Доктор
7. Сюр-приз! Сюр-приз!
Название: Башня слоновой кости
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 463 слова
Персонажи: Первый Доктор, спойлер Сьюзан Форман
Категория: джен, зарисовка
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Фантазия о том, как Доктор повстречал ТАРДИС.
Она привлекла его тем, что выделялась среди остальных. Из всего ряда невыразительных рациональных шкафов, исправно маскирующихся под обычные предметы обстановки. Это должно было насторожить его, но это его очаровало. Она была похожа на застывшую колонну света, сияющую глыбу льда в лучах чужого солнца, башню слоновой кости. В ее последнем пункте пребывания это было отличной маскировкой, но здесь, в музее, она единственная выглядела как произведение искусства. И незапертая… Это тоже должно было его насторожить. Но очаровало еще больше таинственностью, доступностью запретного плода. Его тянуло к ней, будто пчелу к цветку.
Доктор крадучись вошел в ТАРДИС, забывшую сменить свой последний облик, осторожно плотно прикрыл дверь, и его охватило ни с чем не сравнимое умиротворение. Сороковая модель. Старушка. Может быть, она видела эпоху, когда повелители времени были моложе, смелее, безрассуднее. Разве его самого не называли столько раз атавистичным? «Задержавшимся в развитии», не находящим места среди современной сонной, солидной, холодной цивилизации, каждый шаг которой выверен, чувства которой превратились в ритуалы.
Он провел ладонями по панели управления, и по всему его уже немолодому телу побежали мурашки. Будто глоток свежего воздуха! Глоток молодости. На исходе первой жизни. Всего лишь первой – ничто для таймлорда. Но все же сколько времени и порывов растрачено зря. Целая жизнь. Ему захотелось почувствовать себя молодым. Забыть все. Потерять все… Он и эта старушка, хранящая в своем сердце молодость времени. Чуть-чуть неисправная, но тем лучше. Он же не вор, он возьмет только то, что никому больше не нужно. Лишнее, как и он сам. Так почему бы?!.. Когда пропущена целая жизнь, разве можно потерять больше? Когда-то галлифрейцы проживали только одну жизнь, без регенераций, и этого было достаточно, если в самом деле живешь, а не ждешь чего-то несбыточного и лишь тянешь время.
Теплые токи забывшей о ласке симбиотической связи ТАРДИС пронизывали его разум, мало-помалу, вместе с обычным счастьем, восторгом, ощущением свободы, безрассудства, почти смешного чувства собственничества. Это было неправильно? Нет, все шло так, как надо. Это было упоительное чувство собственничества по отношению не к ТАРДИС, а к его собственной жизни. Которой, наконец-то… он осмелился распорядиться по своему усмотрению.
Руки будто сами собой заскользили по кнопкам и рычагам. Старушка еще на ходу!.. Да, чуть неисправная. Может быть, это путешествие в один конец, но будь что будет! Его наполняло счастье, и этого было достаточно. Пик и апофеоз его жизни! От этого захватывало дух! ТАРДИС заскрежетала, дематериализуясь… без права возвращения!.. Ух! Он сделал это! Он стал самим собой, теперь его жизнь – лишь его частное дело и только в его руках!
И вдруг в это опьяняющее чувство вплелась тень тревоги. Уверенность в чьем-то присутствии. Здесь, в ТАРДИС. Он был не один. Он рискнул чем-то большим, чем собой?..
Он опустил взгляд и увидел огромные глаза своей внучки Сьюзан, смущенно выглядывающей из-за противоположного края панели управления.
– И ты, дедушка?!.. – со страхом и восхищением сдавленно пролепетала Сьюзан.
Доктор сокрушенно покачал головой:
– И ты, дитя мое!..
Название: Первая регенерация
Автор: Бранд
Размер: драббл, 232 слова
Персонажи: Второй Доктор
Категория: джен, зарисовка
Краткое содержание: Штриховой портрет Доктора как такового, в условный момент его второго рождения как принципиально многоликого персонажа – первой регенерации.
Я… Он? Тетушка милосердная, я свободная независимая личность! Независимая от собственного прошлого? У всех же есть прошлое, а? Хм-хм-хм… Прошлое, будущее, настоящее, все измерения континуума подвластны повелителю времени… Минуточку. Подвластны? Нет, не так… Если то, что есть вне меня – несущественно, то для чего оно существует? Если оно мне «подвластно», то оно же несущественно, и его вне меня как бы и нет. Оно мне… доступно? Доступно для понимания, для наблюдения, для удивления, для восхищения… Да, вот это мне подойдет! Подойдет-подойдет… Я… Кто? Нет. Я Доктор. Нет. Он – Доктор. Тот, что был тут. У меня же есть имя… Неважно! Не у меня! У меня же есть выбор! Такой выбор! Такой выбор!.. На чем же остановиться?.. На том, кто я есть, конечно. А кто такой я? Вот смешной вопрос: я – это я. Отличное имя – я. Самая сердцевина сущности! А у меня теперь два сердца!.. Тир-ли-ли-бом-бом… Один я. Другой я. Альтер-эго. Какой шанс стать таким, как хочется… Это стоит записать – быть всегда разным, всё попробовать и всё увидеть разными глазами. Но это же всё еще я. Мы. Он. Я… Никто… Нет-нет-нет, так мы не договаривались, у меня куча планов! А зачем мне планы? В мире столько всего, каждый миг, каждый поворот элементарной частицы. Это план – не иметь планов!
Ведь что бы мы… я… он… ни делали, нигде во Вселенной больше нет и не будет в точности такого, у каждого мига есть «я», «он», «мы», «вселенная»… «жизнь»!..
Название: Метафора
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 482 слова
Персонажи: Шестой Доктор, Пери Браун
Категория: джен, драма, экшн
Краткое содержание: ТАРДИС попадает в разгар исторической битвы.
Примечание: Использована цитата из поэмы А.Теннисона "Атака легкой бригады", посвященной реальному эпизоду Крымской войны. Отсюда и упоминание Балаклавы.
«В смерти долину скачут все шестьсот!» – с пафосом продекламировал Доктор и распахнул дверь ТАРДИС. Чуть не задев жизнерадостно вьющуюся белокурую шевелюру, внутрь ворвалось пушечное ядро. И будто застыв в воздухе, стало, медленно вращаясь, продвигаться к консольной колонне. Доктор издал протестующее восклицание, выхватил из стойки разноцветный зонтик и принялся фехтовать с ядром, задержанным защитной системой, выталкивая его точными тычками за дверь.
Оказавшись за дверью, ядро, уже потерявшее инерцию в борьбе с ТАРДИС, просто упало с высоты чуть более человеческого роста на палубу оказавшегося за пределами машины времени корабля.
– Безобразие! – возмущенно заявил Доктор.
– Это же не Балаклава? – с несчастным видом уточнила Пери, теребя пышную юбку платья с турнюром.
– Нет, это не Балаклава, Пери! Но боюсь, это и не гостиная лорда Теннисона, с которым я хотел тебя познакомить.
Доктор выглянул наружу и присвистнул.
– Потрясающе, Пери! Ты должна это увидеть! Это мыс Трафальгар! Мы угодили в разгар Трафальгарского сражения! Это исторический момент!
– Но я не хочу! – в отчаянии всплеснула руками Пери. Но так как Доктор уже выскочил из ТАРДИС и скрылся в пороховом дыму, последовала за ним.
Палуба, на которую она выбежала, немилосердно качалась и вздрагивала, кругом раздавались залпы и крики.
– Доктор! Доктор! – почти зажмурившись, Пери бросилась вперед, надеясь, что ничего не увидит в дыму, кроме яркого разноцветного пиджака, маячащего в отдалении. Но это же корабль. Далеко тут не убежать. Пери разглядела, как Доктор вмешался в какую-то группу людей, над чем-то склонившихся, наклонился сам, затем внезапно отошел назад и принялся громогласно отдавать приказы, очень четко, очень властно; и помимо воли все кругом оживились, забегали, подчиняясь этим приказаниям странного чужака, ход корабля выправился. Сигнальщики передавали приказы другим судам. Внезапно Доктор вернулся из тумана и порохового дыма и обнял плачущую Пери за плечи.
– Все хорошо, теперь все будет хорошо. Я повернул ход сражения так, как оно должно было идти.
– Но что случилось?
– Лорд Горацио Нельсон. Он погиб раньше времени.
– Так значит, это ты, а не он, выиграл битву!
– Боюсь, что нет, Пери, это значит, что что-то вмешалось в ход событий помимо нас. И кажется… – Доктор поднял голову, уловив в отдалении, на другом судне, знакомый приглушенный скрежет сквозь весь творящийся шум. Часть мачты вражеского корабля растворилась в воздухе, а ее остатки рухнули вниз, круша все под собой. – Кажется, я догадываюсь, что бы это могло быть. Или кто. Пойдем, я отведу тебя в ТАРДИС.
– И все-таки, – едва переведя дух в безопасности дематериализовавшегося с поля сражения космическо-временного корабля, не сдавалась Пери. – Это значит, что битва шла не так, как мы учили в школе? Значит, в битве участвовали повелители времени?!
– Понимаешь, Пери, все сложно. Путешествия во времени – это все-таки аномалия. Несмотря на все, что здесь было… вмешательство с одной стороны, вмешательство с другой – мы нейтрализовали друг друга.
– И что это значит?
Доктор был странно задумчив или печален.
– Это значит, что нас там никогда не было, Пери.
Но зная этого невозможного Доктора, Пери никогда не смогла бы поручиться, говорил ли он совершенно серьезно, или это было поэтической метафорой, одной из тех, что он так любил.
Название: Бозон Баскервилей
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: мини, 1167 слов
Персонажи: Шалка!Доктор, сэр Генри Баскервиль, дворецкий Бэрримор, Шалка!Мастер
Категория: джен, юмор, кроссовер
Краткое содержание: Однажды ТАРДИС приземлилась посреди девонширских торфяных болот.
Примечание: Использована альтернативная Девятая версия Доктора из мультфильма "Крик Шалки", не входящая в канон телесериала (или пока не входящая).
– Что это, Бэрримор? – удивленно спросил сэр Генри.
– Бозон Хиггса, сэр! – торжественно отвечал дворецкий, сняв серебряную крышку с блюда.
Несколько часов назад ТАРДИС приземлилась в Девоншире, в самом сердце торфяных болот. Доктор открыл дверь, беспечно ступил за порог на устойчивую кочку, увидел необычную бабочку, кинулся за ней с лупой в руках, а когда, напреследовавшись с исследовательскими целями вдоволь, оглянулся, то увидел, что ТАРДИС по самую, посверкивающую болотным огоньком при дневном свете, маковку-маячок, засосало в трясину.
– Какая незадача!..
Но дело было поправимо, и Доктор принялся рыться в карманах, пока с ужасом не обнаружил, что оставил телефонную трубку в ТАРДИС. Никакой связи! А Мастеру, конечно, совершенно все равно, раз он не может покинуть ТАРДИС. В его голову андроида просто и не придет проверять, где он находится, пока не пройдет значительное время, которое покажется ему странным для невозвращения спутника… Вообще-то, по-хорошему, Доктор считал спутником его, но тот считал себя существом более стабильным, к тому же все время находящимся на месте, тогда как Доктор прыгал вокруг ТАРДИС по планетам на разных орбитах. Так что все было относительно.
Доктор решил, что самым простым способом будет найти какое-нибудь жилье и внешние средства связи. Увидев более-менее приличную тропинку и что-то похожее на солидный жилой комплекс впереди, он отправился дальше на поиски приключений, знакомиться с местными жителями.
Приближаясь к огромным кованым воротам, Доктор увидел группу из нескольких человек, что-то озабоченно обсуждавших. В руке одного из них была двустволка, а на шее болтался полевой бинокль.
– Здравствуйте, местные жители! – воскликнул Доктор. – Обитатели сих благословенных краев. Я – Доктор…
Люди, которых он увидел, немедленно поспешили ему навстречу. Несмотря на двустволку, он бы даже отметил, что поспешили радостно.
– Доктор Уот!.. – начал было тот, что с двустволкой.
– Простите! – возмутился Доктор. – Меня нередко называли Доктор Кто, но не Доктор Что!..
– Ха-ха, простите, Доктор, славная шутка! Мы поняли, вы не хотите, чтобы прозвучали какие-то имена. – И понизив голос, прибавил: – А мы уж думали, что вы отказались от этого дела. Представьте только, на почте нам заявили, что подобного адреса на Бейкер-стрит не существует! Но вы всё же прибыли, да еще инкогнито!
– Да, я все же прибыл, – подтвердил Доктор. – Скажите, пожалуйста, у вас есть телефон?
– Простите, сэр?..
– Это такое средство связи…
– А! Телеграф есть на ближайшей станции, всего в нескольких милях отсюда! Но я намерен в течение года провести телеграф и электричество прямо в дом. Позвольте представиться, я новый владелец поместья, Генри Баскервиль. – Новый владелец поместья так и лучился гордостью и энтузиазмом.
– Рад за вас, – несколько приуныл Доктор. – А нет ли у вас случайно в доме какой-нибудь научной лаборатории, или, на худой конец, алхимической?
– Как вы догадались? – восхитился сэр Генри. – Конечно, есть! Проходите, пожалуйста. Но может быть, сперва вы хотели бы умыться, перекусить, или хотя бы выпить стаканчик бренди с дороги?
– Благодарю за любезное предложение, я сперва осмотрю лабораторию.
– Как мы вам благодарны! – восхитился сэр Генри. – Я вас провожу… простите, я еще могу заблудиться в доме, он мне вновинку. Бэрримор, отведите нас в лабораторию дяди.
Доктор застыл на пороге лаборатории.
– Боги! Что это?! – Время от времени Доктор употреблял избитые человеческие междометия.
– Ничего страшного! – успокаивающе забегал по комнате сэр Генри, среди впечатляющих колб, генераторов и огромного стола с креплениями. – Понимаете, дядя был очень эксцентричный старый джентльмен, он пытался вступить в контакт с древними жителями гримпенских болот с помощью теории животного электричества! Знаете, тела, попавшие в торф, удивительно долго и хорошо сохраняются. Дяде казалось, что он может оживить эти древние тела хоть ненадолго, насытив их электричеством, спросить про их времена, но увы, его эксперименты ничем не закончились.
– Понятно, – кивнул Доктор. – Но тут есть генераторы! Это же прекрасно! Я этого не ожидал! Кажется, тут есть все, мне необходимое!
– Мы очень рады! – воскликнул сэр Генри. – Вы полагаете, что вся разгадка кроется здесь?
– Я очень надеюсь, что вы расскажете мне – разгадка чего?
– Разгадка внезапной смерти дяди. Видите ли, он умер в этой лаборатории, и доктор Мортимер уверяет, что не было никаких к тому причин, у дяди было отменное здоровье. Никаких причин, кроме ожогов на руках…
– Ожогов на руках? – Доктор расхохотался, разглядывая генератор. – Ваш доктор Мортимер – солидный старый джентльмен, старающийся держаться как можно дальше от прогресса?
– Как вы догадались? – удивился сэр Генри.
– Это элементарно. Только он мог не распознать поражение электрическим током.
– Да что вы говорите?..
– Видите этот генератор? Он довольно мощный по вашим временам, ваш дядя молодец. Но, к сожалению, он не во всем соблюдал осторожность.
– О нет, – внезапно проговорил дворецкий Бэрримор, трагически побледнев. – Неужели? Он как-то говорил мне, что, как бы он ни старался, электричество не оказывает на тела никакого эффекта, кроме рефлекторного… я правильно говорю? Кроме рефлекторного сокращения мышц. Он все сокрушался и хотел проверить, точно ли его машины работают…
– Бэрримор, – произнес Доктор бархатным голосом. – Скажите мне правду. Правда ли, что старый лорд был тут совершенно один, когда произошло несчастье, и правда ли, что все кругом настолько… несведущи, чтобы не понять, что случилось?
– А доктор Мортимер говорил, что это все проклятие, которое навлек на себя дядя, раскапывая древние могилы! – прибавил сэр Генри. – Скажите, Доктор, это правда? Что духи зла властвуют в Баскервиль-холле безраздельно?..
– Правда, – проворчал Доктор, считывание токов мозга Бэрримора не заняло много времени, и поставило точку в его полной незамутненности. – Глупость тут властвует безраздельно и нарушения техники безопасности!.. – Доктор припомнил погрузившуюся в трясину ТАРДИС. – Впрочем, кто из нас без греха…
– Я знал! Призраки тут ни при чем! – обрадовался сэр Генри.
– Разумеется, призраки тут ни при чем, и не существует никаких проклятий. Пытаясь оживлять древние тела, строго соблюдайте меры предосторожности. А теперь, не окажете ли вы мне любезность, и не оставите ли ненадолго с этими приборами. Боюсь, для меня это буквально вопрос жизни и смерти.
– Конечно, конечно! – закивал сэр Генри. – Но может, вам понадобится ассистент? Бэрримор, покажите, что и где, если понадобится.
– Благодарю, сэр, вы очень радушный хозяин.
– Благодарю вас, сэр! Вы буквально сняли камень с моей души. Пойду, спокойно постреляю вальдшнепов.
Доктор предпочел пропустить последние слова мимо ушей и занялся делом. Он быстро собрал переговорное устройство из имеющихся подручных средств и наконец-то связался с ТАРДИС.
– Мастер! Ты там?!
– Конечно, круглый ты идиот, где еще мне быть?.. – сварливо проворчал в ответ Мастер.
– Какая удача! Должен тебе сообщить, что ТАРДИС погрузилась глубоко в Гримпенскую трясину. Так что придумай какой-нибудь способ, чтобы вытащить ее оттуда и установить на твердую поверхность поблизости от места затопления, например, на тропинку рядом.
– Нет ничего проще. Я, конечно, не могу материализоваться на другой от тебя планете, но дематериализоваться в трясине и материализоваться на тропинке по твоей прямой просьбе вполне способен.
– Спасибо, Мастер.
– Не за что, дорогой друг.
Доктор разобрал устройство.
– И это все, сэр? – переспросил Бэрримор предупредительно. – Могу я поинтересоваться, зачем вы разобрали такой интересный говорящий прибор?
– Потому что вам еще рано открывать цифровые телекоммуникации, кварки, антиматерию и бозоны Хиггса, что вы вполне могли бы сделать с помощью этого элементарнейшего прибора.
– Сколько умных слов, сэр! – восхитился дворецкий. – Можно я запишу и буду использовать их в качестве названий для блюд? Очень хочется блеснуть перед сэром Генри, чтобы он не думал, что приехал совсем в какую-то глушь…
Доктор пожал плечами:
– Ну, если вы что-то запомнили, и если для вас это только названия блюд – пожалуйста.
– Благодарю, сэр!..
– Какое заковыристое название блюда, – рассеянно отозвался сэр Генри. – А я думал, это вальдшнеп. Быстро же вы его приготовили! Отменно пахнет!
– Благодарю, сэр!..
Название: Реликтовое излучение
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 620 слов
Персонажи: Двенадцатый Доктор
Категория: джен, драма
Примечание: кроссовер каноничных обещаний в теме Трензалора и выкладки от fandom Whoniverse 2014 на WTFC.
Самое интересное в потере памяти – это то, что теряешь ее не совершенно. Что-то помнишь, будто видишь отчетливые пятна света вокруг разноцветных китайских фонариков посреди кромешной ночи, в которых ясны отдельные мелкие детали.
ТАРДИС. Я знаю это слово, и что оно значит. Знаю, что она «больше внутри». И знаю, что она сейчас слишком велика – снаружи. Она повреждена, она пострадала, она умирает и разрушается. Необратимо? Или еще нет?
Как и я? Я уже разрушился. С этим разрушением связана моя новая жизнь. Новый облик. Новое имя? Может же у меня в новой жизни быть новое имя. Я исцелился, переродившись. Видимо, для меня это нормально. Хотя бы раз. Но что-то подсказывало, что не раз. А вот на будущее рассчитывать опасно. Так будь здоров! Valeo!.. Почему и это слово мне кажется опасным? Почему я страшусь своего имени? Или это все же не имя? Только возможность «выбрать неверно»? Ошибиться, вспоминая его. Каким образом оно может столько значить? Этот пароль к прошлому? Может быть, это на самом деле пароль, в котором нельзя ошибиться, иначе что-то навечно станет недоступным. Что-то умрет. Пароль к чему? К ТАРДИС? К пространству, времени, прошлому, будущему, настоящему и всему остальному?
Но она открыта. ТАРДИС поглотила бушующее пламя, охватившее целую планету. Она раскололась, укрыла ее, остудила, спрятала в объятиях. Вся планета теперь – груда остывающего шлака, как и ТАРДИС. Как поле битвы, как кладбище. Кладбище, по которому я брожу среди надгробий, на которых вижу сотни имен. Не каждое ли из них мое? Или это только подсказки. Имена, которые значат для меня что-то. Может, все они, если собрать их как осколки, составят мою настоящую личность? Насколько я сам лишь осколок чего-то огромного, разбросанного по всей этой планете? Или больше? Весь мир, что я вижу и могу представить, объять пониманием, но не могу или не хочу, но должен вспомнить? Кажется, я мог бы припомнить, как сражался с самим собой, теряя себя по частице под каждым из этих камней. Вот чем был тот огонь. Я был тем огнем.
ТАРДИС разрушается, энергия наполняет звезды анизотропными лучами остаточной радиации… Это бред. Нет. Это название планеты – Трензалор. Или ТРЭНЗАЛОР? – Аббревиатура из процесса умирания ТАРДИС.
Место, где мы должны переродиться и либо рассеяться окончательно, вернув Вселенной энергию невиданной мощи, заряд Большого Взрыва, реликтовое излучение, либо сосредоточиться, если найдем силы, если найдем правильный камертон. Реликтовое излучение уже есть во Вселенной и было. Оно никуда не денется, если сохранить его так, как есть. Можно собрать рассеяние воедино, чтобы восстановиться, не ополчаясь на себя самого. Сотнями имен на этих надгробиях. Имен «уснувших в Армагеддоне». Должно быть нечто, объединяющее и исцеляющее. Меня, ТАРДИС, этот мир. Это пароль. Это имя. Как камертон. Будьте здоровы! Vale!.. Нет права на ошибку, о которой кричит что-то в глубине сознания. Доктор, исцели себя сам, прежде чем!..
Доктор! Просто Доктор. То самое имя. Тот самый камертон. Ныне и вечно. И другого нет.
Планету охватывает золотистое сияние. Будто вырывается погашенное пламя, пламя феникса, чтобы снова сжечь дотла, прекрасное и ужасное, как рассвет и взрыв сверхновой.
Никакого кладбища. Кругом поле, зеленые холмы, укрытые ковром цветущих маков, залитые еще бледными прозрачными лучами восходящего солнца. Земного Солнца. Это – Земля?..
Посвистывают птицы. Передо мной небольшое деревянное сооружение синего цвета, лишь немногим выше человеческого – и моего – роста. Полицейская телефонная будка. Телефон даже исправен. Почти. Как и все остальное. Это ТАРДИС. И она снова «больше внутри». В моем кулаке зажат ключ, который в точности подойдет к замку. Так же, как умиротворение заливает эти холмы вместе с утренним светом.
К замку переродившейся ТАРДИС мой ключ – я сам, ступивший вместе с нею на Трензалор, будто в станок перерождения. Последний и первый – в новой череде превращений. Вспомнил! Регенераций – исцелений!.. Ключ в точности подходит к замку. Как восход – к утру!
Valeo! Я больше не боюсь этого слова, просто знаю, что это не имя. Это приветствие и девиз. Мир с собой. И мир вам!
Название: Правильный Доктор
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 417 слов
Персонажи: Гвен Купер, Двенадцатый Доктор
Категория: джен, виньетка
Примечание: Таймлайн: третий сезон сериала "Торчвуд" - "Дети Земли".
Примечание 2: спойлерБратом Оле Лукойе является Смерть.
– Мистер Фробишер... – подозрительно проговорила Гвен, обнаружив, по-видимому, хозяина вскрытого ею отмычкой кабинета на рабочем месте, увлеченно потрошащим в ночи, в бледном свете луны и работающего монитора, собственный компьютер. Фробишер при этом выглядел то ли странно помешавшимся, то ли что-то затеявшим с самым безалаберным переодеванием, которого трудно было ожидать от вменяемого чинуши, но в котором он оставался полностью узнаваем – если он вдруг пытался ввести кого-то в заблуждение. С другой стороны, прошел же он как-то мимо охраны, и его не засекла никакая сигнализация.
«Фробишер» уставился на гостью, растерянно снял очки, протер их болтающимся на шее богемным длинным темным шарфом и снова нацепил на нос, будто они могли помочь что-то прояснить.
– Ошибаетесь, юная леди, я – Доктор.
– Доктор Фробишер? – уточнила Гвен. «Еще и играем в доктора? А где халат, где стетоскоп? Типичный «пациент». Странные бывают фантазии у этих лунатиков, но это бы многое объяснило».
– Просто Доктор. – Доктор похлопал глазами, и в них мелькнуло что-то похожее на узнавание. – А вы ведь из Торчвуда, верно? Ваш друг Джек Харкнесс никогда не говорил вам, что Торчвуд – это анаграмма из моего имени с одним очень банальным вопросом...
– Кто вы?!
– В самую точку! – благожелательно закивал и заулыбался «доктор Фробишер». – Это тот самый вопрос!
– И что вы тут делаете?
– Это же очевидно! – Доктор поднял со стола отвертку, настороженно огляделся, и помахал ею в воздухе. – Проблема звука, не так ли? Прекрасно решается правильным резонансом звуковой отвертки, с правильными усилителями и прочими установками.
– Но как вы узнали?..
– О, – вздохнул доктор. – Это длинная и печальная история, иногда красивая и веселая, иногда… не очень, иногда – можно выбирать. Спойлеры и тайми-вайми, но бывает, что время можно переписать.
– Можно?!.. – переспросила Гвен. – Так переписывайте, давно пора! Но все-таки, почему? Почему сейчас, а не в другие моменты истории?
– Почему не в другие? – Доктор пожал плечами и выглядел при этом очень сосредоточенным. – Вы уверены, что меня там нет? Потому что это первый закон Доктора. Закон старика, которому нечего терять – нельзя оставаться в стороне, когда зовут дети. Особенно, если это дети Земли... Так что рано или поздно, так или иначе, я был или побываю всюду, где нужен. Чтобы исправить все, что можно исправить. Единственное, ради чего стоит жить. Моя награда. – Он задумчиво отвел взгляд и забормотал под нос в свете луны, будто уходя в себя. – У Оле Лукойе есть два зонтика. Один яркий, один темный. Иногда приходит время открывать темный, для кого-то... – Он сделал паузу на мгновение, и прибавил совсем уже ни к селу, ни к городу. – А еще у Оле Лукойе есть брат.
«Фробишер! – твердо подумала Гвен, но тут же усомнилась: – А может быть, и нет…»
Название: Сюр-приз! Сюр-приз!
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 375 слов
Персонажи: Одиннадцатый Доктор, далеки, кибермены, силурианцы, сонтаранцы и все-все-все
Категория: джен, юмор, трэш
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Доктору дарят Пандорику.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 - работа "Сюр-приз! Сюр-приз!"
Доктор панически нажимал на кнопку, безуспешно пытаясь задержать при помощи отвертки движение створок неумолимо открывающейся Пандорики. Он был так занят, что не мог как следует реагировать на появление повсюду телепортирующихся гостей – отполированные кибермены, силурианцы и сонтаранцы при полном параде, нарядные разноцветные далеки и множество других.
– Сюр-приз! Сюр-приз! – дружно загорланили они все, создав в пещере жуткое резонирующее эхо. – Поз-драв-ля-ем с Ю-би-ле-ем, до-ро-гой Док-тор!
– Каким еще Юбилеем! – выдохнул Доктор, все еще сражаясь с Пандорикой и лезущей в глаза челкой.
– С ты-ся-че-лет-ним, ко-неч-но, да-же для тайм-лор-да это со-бы-ти-е!
– Мне еще не тысяча лет!.. – запротестовал Доктор.
– Э-то не-прав-да!
– Ко-неч-но, ты-сяч-а!
– Мы со-счи-та-ли!
– По какому летоисчислению! По какой шкале?!..
– Мы со-вер-шен-ны! Мы вы-чис-ли-ли оп-ти-маль-ную!..
– Вы ошиблись! – возмутился Доктор. – И вообще, та регенерация не в счет, она неправильная!..
– Не скром-ни-чай! У нас все счи-та-ет-ся, но мы мо-жем празд-но-вать, по-ка не нас-ту-пит ты-ся-че-ле-ти-е по дру-гим шка-лам! Мы все пре-ду-смот-ре-ли! Вот смот-ри! – празднично сверкающий далек культа Скаро откашлялся и принялся официально перечислять, читая висящий перед внутренним взором, а вернее, на встроенном мониторе, список: – Мап-пет-шо-у с плас-ти-ко-вы-ми рим-ля-на-ми! Есть! Не-бес-но-е све-то-во-е пред-став-ле-ни-е! Есть! От-кры-ти-е по-дар-ка! Есть! Да-ле-е в прог-рам-ме празд-ни-ка: тор-жест-вен-ное за-ду-ва-ни-е и-ме-нин-ни-ком всех звезд! Ин-тер-ак-тив-ное шоу – са-мый боль-шой фей-ер-верк во Все-лен-ной! Фес-ти-валь друж-бы всех вре-мен и на-ро-дов!.. Сай-лен-ты, при-го-то-ви-лись?
– Мы с-сто раз г-говорили, что в-все готово, что ж-ж вы не з-запоминаете?..
– От-лич-но, не за-будь-те пте-ро-дак-ти-лей, э-то па-фос-нее, чем ка-кие-то цир-ко-вы-е го-лу-би. Да-лее: дер-гань-е и-ме-нин-ни-ка за у-ши до тех пор, по-ка он не на-зо-вет сво-е имя!..
– Или хотя бы не скажет «пожалуйста», – сердобольно смягчились сонтаранцы и силурианцы.
– И-и-и-и!.. Празд-но-ва-ни-е пя-ти-де-ся-ти-лет-не-го Ю-би-ле-я се-ри-а-ла, сня-то-го в честь и-ме-нин-ни-ка на Зем-ле!
– Почему только пятидесятилетнего? – возмутился один из сонтаранцев, с трудом хмуря брови на лице, похожем на картофелину.
– Э-то же толь-ко се-ри-ал! Че-ло-ве-чес-кий! Нет, мож-но, ко-не-чно, за-гля-нуть в две ты-ся-чи де-вять-сот шесть-де-сят тре-тий, но э-то же рет-ро! О-ча-ро-ва-ни-е ис-то-ков! Что мо-жет срав-нить-ся с а-ро-ма-том пыль-ных стра-ниц…
– Стра-ни-цы не глав-ное… – заверили кибермены.
– Пла-вя-ще-го-ся цел-лу-ло-и-да…
– Ладно, подумаешь, ц-целлулоид... – заворчали джудуны.
– Нос-таль-ги-чес-ким по-хри-пы-ва-ни-ем ау-дио-пос-та-но-вок…
– Осталось вспомнить только пиксели археологической цифры… – серьезно кивнули друг другу силурианцы.
– И-так! – далеки культа Скаро грозно помигали светящимися «ушками» – Что мо-жет срав-нить-ся с ду-шев-ной вы-ра-зи-тель-ность-ю и ат-мо-сфе-рой ис-тин-но-го олд-ску-ла?!
– Ни-че-го! – категорично согласились кибермены.
– Про-дол-жа-ем празд-ник! Сай-лен-ты, по-ма-яч-те, что-бы не пор-тить сюр-приз! Ав-то-ны, ка-чать и-ме-нин-ни-ка! И по-да-рок е-му, по-да-рок, все-ми о-да-рен-но-му! С ю-би-ле-ем! С ю-би-ле-ем! У-ра!!! У-ра!!!
2. Первая регенерация
3. Метафора
4. Бозон Баскервилей
5. Реликтовое излучение
6. Правильный Доктор
7. Сюр-приз! Сюр-приз!
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 463 слова
Персонажи: Первый Доктор, спойлер Сьюзан Форман
Категория: джен, зарисовка
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Фантазия о том, как Доктор повстречал ТАРДИС.
Доктор крадучись вошел в ТАРДИС, забывшую сменить свой последний облик, осторожно плотно прикрыл дверь, и его охватило ни с чем не сравнимое умиротворение. Сороковая модель. Старушка. Может быть, она видела эпоху, когда повелители времени были моложе, смелее, безрассуднее. Разве его самого не называли столько раз атавистичным? «Задержавшимся в развитии», не находящим места среди современной сонной, солидной, холодной цивилизации, каждый шаг которой выверен, чувства которой превратились в ритуалы.
Он провел ладонями по панели управления, и по всему его уже немолодому телу побежали мурашки. Будто глоток свежего воздуха! Глоток молодости. На исходе первой жизни. Всего лишь первой – ничто для таймлорда. Но все же сколько времени и порывов растрачено зря. Целая жизнь. Ему захотелось почувствовать себя молодым. Забыть все. Потерять все… Он и эта старушка, хранящая в своем сердце молодость времени. Чуть-чуть неисправная, но тем лучше. Он же не вор, он возьмет только то, что никому больше не нужно. Лишнее, как и он сам. Так почему бы?!.. Когда пропущена целая жизнь, разве можно потерять больше? Когда-то галлифрейцы проживали только одну жизнь, без регенераций, и этого было достаточно, если в самом деле живешь, а не ждешь чего-то несбыточного и лишь тянешь время.
Теплые токи забывшей о ласке симбиотической связи ТАРДИС пронизывали его разум, мало-помалу, вместе с обычным счастьем, восторгом, ощущением свободы, безрассудства, почти смешного чувства собственничества. Это было неправильно? Нет, все шло так, как надо. Это было упоительное чувство собственничества по отношению не к ТАРДИС, а к его собственной жизни. Которой, наконец-то… он осмелился распорядиться по своему усмотрению.
Руки будто сами собой заскользили по кнопкам и рычагам. Старушка еще на ходу!.. Да, чуть неисправная. Может быть, это путешествие в один конец, но будь что будет! Его наполняло счастье, и этого было достаточно. Пик и апофеоз его жизни! От этого захватывало дух! ТАРДИС заскрежетала, дематериализуясь… без права возвращения!.. Ух! Он сделал это! Он стал самим собой, теперь его жизнь – лишь его частное дело и только в его руках!
И вдруг в это опьяняющее чувство вплелась тень тревоги. Уверенность в чьем-то присутствии. Здесь, в ТАРДИС. Он был не один. Он рискнул чем-то большим, чем собой?..
Он опустил взгляд и увидел огромные глаза своей внучки Сьюзан, смущенно выглядывающей из-за противоположного края панели управления.
– И ты, дедушка?!.. – со страхом и восхищением сдавленно пролепетала Сьюзан.
Доктор сокрушенно покачал головой:
– И ты, дитя мое!..
Название: Первая регенерация
Автор: Бранд
Размер: драббл, 232 слова
Персонажи: Второй Доктор
Категория: джен, зарисовка
Краткое содержание: Штриховой портрет Доктора как такового, в условный момент его второго рождения как принципиально многоликого персонажа – первой регенерации.
Ведь что бы мы… я… он… ни делали, нигде во Вселенной больше нет и не будет в точности такого, у каждого мига есть «я», «он», «мы», «вселенная»… «жизнь»!..
Название: Метафора
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 482 слова
Персонажи: Шестой Доктор, Пери Браун
Категория: джен, драма, экшн
Краткое содержание: ТАРДИС попадает в разгар исторической битвы.
Примечание: Использована цитата из поэмы А.Теннисона "Атака легкой бригады", посвященной реальному эпизоду Крымской войны. Отсюда и упоминание Балаклавы.
Оказавшись за дверью, ядро, уже потерявшее инерцию в борьбе с ТАРДИС, просто упало с высоты чуть более человеческого роста на палубу оказавшегося за пределами машины времени корабля.
– Безобразие! – возмущенно заявил Доктор.
– Это же не Балаклава? – с несчастным видом уточнила Пери, теребя пышную юбку платья с турнюром.
– Нет, это не Балаклава, Пери! Но боюсь, это и не гостиная лорда Теннисона, с которым я хотел тебя познакомить.
Доктор выглянул наружу и присвистнул.
– Потрясающе, Пери! Ты должна это увидеть! Это мыс Трафальгар! Мы угодили в разгар Трафальгарского сражения! Это исторический момент!
– Но я не хочу! – в отчаянии всплеснула руками Пери. Но так как Доктор уже выскочил из ТАРДИС и скрылся в пороховом дыму, последовала за ним.
Палуба, на которую она выбежала, немилосердно качалась и вздрагивала, кругом раздавались залпы и крики.
– Доктор! Доктор! – почти зажмурившись, Пери бросилась вперед, надеясь, что ничего не увидит в дыму, кроме яркого разноцветного пиджака, маячащего в отдалении. Но это же корабль. Далеко тут не убежать. Пери разглядела, как Доктор вмешался в какую-то группу людей, над чем-то склонившихся, наклонился сам, затем внезапно отошел назад и принялся громогласно отдавать приказы, очень четко, очень властно; и помимо воли все кругом оживились, забегали, подчиняясь этим приказаниям странного чужака, ход корабля выправился. Сигнальщики передавали приказы другим судам. Внезапно Доктор вернулся из тумана и порохового дыма и обнял плачущую Пери за плечи.
– Все хорошо, теперь все будет хорошо. Я повернул ход сражения так, как оно должно было идти.
– Но что случилось?
– Лорд Горацио Нельсон. Он погиб раньше времени.
– Так значит, это ты, а не он, выиграл битву!
– Боюсь, что нет, Пери, это значит, что что-то вмешалось в ход событий помимо нас. И кажется… – Доктор поднял голову, уловив в отдалении, на другом судне, знакомый приглушенный скрежет сквозь весь творящийся шум. Часть мачты вражеского корабля растворилась в воздухе, а ее остатки рухнули вниз, круша все под собой. – Кажется, я догадываюсь, что бы это могло быть. Или кто. Пойдем, я отведу тебя в ТАРДИС.
– И все-таки, – едва переведя дух в безопасности дематериализовавшегося с поля сражения космическо-временного корабля, не сдавалась Пери. – Это значит, что битва шла не так, как мы учили в школе? Значит, в битве участвовали повелители времени?!
– Понимаешь, Пери, все сложно. Путешествия во времени – это все-таки аномалия. Несмотря на все, что здесь было… вмешательство с одной стороны, вмешательство с другой – мы нейтрализовали друг друга.
– И что это значит?
Доктор был странно задумчив или печален.
– Это значит, что нас там никогда не было, Пери.
Но зная этого невозможного Доктора, Пери никогда не смогла бы поручиться, говорил ли он совершенно серьезно, или это было поэтической метафорой, одной из тех, что он так любил.
Название: Бозон Баскервилей
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: мини, 1167 слов
Персонажи: Шалка!Доктор, сэр Генри Баскервиль, дворецкий Бэрримор, Шалка!Мастер
Категория: джен, юмор, кроссовер
Краткое содержание: Однажды ТАРДИС приземлилась посреди девонширских торфяных болот.
Примечание: Использована альтернативная Девятая версия Доктора из мультфильма "Крик Шалки", не входящая в канон телесериала (или пока не входящая).
– Бозон Хиггса, сэр! – торжественно отвечал дворецкий, сняв серебряную крышку с блюда.
Несколько часов назад ТАРДИС приземлилась в Девоншире, в самом сердце торфяных болот. Доктор открыл дверь, беспечно ступил за порог на устойчивую кочку, увидел необычную бабочку, кинулся за ней с лупой в руках, а когда, напреследовавшись с исследовательскими целями вдоволь, оглянулся, то увидел, что ТАРДИС по самую, посверкивающую болотным огоньком при дневном свете, маковку-маячок, засосало в трясину.
– Какая незадача!..
Но дело было поправимо, и Доктор принялся рыться в карманах, пока с ужасом не обнаружил, что оставил телефонную трубку в ТАРДИС. Никакой связи! А Мастеру, конечно, совершенно все равно, раз он не может покинуть ТАРДИС. В его голову андроида просто и не придет проверять, где он находится, пока не пройдет значительное время, которое покажется ему странным для невозвращения спутника… Вообще-то, по-хорошему, Доктор считал спутником его, но тот считал себя существом более стабильным, к тому же все время находящимся на месте, тогда как Доктор прыгал вокруг ТАРДИС по планетам на разных орбитах. Так что все было относительно.
Доктор решил, что самым простым способом будет найти какое-нибудь жилье и внешние средства связи. Увидев более-менее приличную тропинку и что-то похожее на солидный жилой комплекс впереди, он отправился дальше на поиски приключений, знакомиться с местными жителями.
Приближаясь к огромным кованым воротам, Доктор увидел группу из нескольких человек, что-то озабоченно обсуждавших. В руке одного из них была двустволка, а на шее болтался полевой бинокль.
– Здравствуйте, местные жители! – воскликнул Доктор. – Обитатели сих благословенных краев. Я – Доктор…
Люди, которых он увидел, немедленно поспешили ему навстречу. Несмотря на двустволку, он бы даже отметил, что поспешили радостно.
– Доктор Уот!.. – начал было тот, что с двустволкой.
– Простите! – возмутился Доктор. – Меня нередко называли Доктор Кто, но не Доктор Что!..
– Ха-ха, простите, Доктор, славная шутка! Мы поняли, вы не хотите, чтобы прозвучали какие-то имена. – И понизив голос, прибавил: – А мы уж думали, что вы отказались от этого дела. Представьте только, на почте нам заявили, что подобного адреса на Бейкер-стрит не существует! Но вы всё же прибыли, да еще инкогнито!
– Да, я все же прибыл, – подтвердил Доктор. – Скажите, пожалуйста, у вас есть телефон?
– Простите, сэр?..
– Это такое средство связи…
– А! Телеграф есть на ближайшей станции, всего в нескольких милях отсюда! Но я намерен в течение года провести телеграф и электричество прямо в дом. Позвольте представиться, я новый владелец поместья, Генри Баскервиль. – Новый владелец поместья так и лучился гордостью и энтузиазмом.
– Рад за вас, – несколько приуныл Доктор. – А нет ли у вас случайно в доме какой-нибудь научной лаборатории, или, на худой конец, алхимической?
– Как вы догадались? – восхитился сэр Генри. – Конечно, есть! Проходите, пожалуйста. Но может быть, сперва вы хотели бы умыться, перекусить, или хотя бы выпить стаканчик бренди с дороги?
– Благодарю за любезное предложение, я сперва осмотрю лабораторию.
– Как мы вам благодарны! – восхитился сэр Генри. – Я вас провожу… простите, я еще могу заблудиться в доме, он мне вновинку. Бэрримор, отведите нас в лабораторию дяди.
Доктор застыл на пороге лаборатории.
– Боги! Что это?! – Время от времени Доктор употреблял избитые человеческие междометия.
– Ничего страшного! – успокаивающе забегал по комнате сэр Генри, среди впечатляющих колб, генераторов и огромного стола с креплениями. – Понимаете, дядя был очень эксцентричный старый джентльмен, он пытался вступить в контакт с древними жителями гримпенских болот с помощью теории животного электричества! Знаете, тела, попавшие в торф, удивительно долго и хорошо сохраняются. Дяде казалось, что он может оживить эти древние тела хоть ненадолго, насытив их электричеством, спросить про их времена, но увы, его эксперименты ничем не закончились.
– Понятно, – кивнул Доктор. – Но тут есть генераторы! Это же прекрасно! Я этого не ожидал! Кажется, тут есть все, мне необходимое!
– Мы очень рады! – воскликнул сэр Генри. – Вы полагаете, что вся разгадка кроется здесь?
– Я очень надеюсь, что вы расскажете мне – разгадка чего?
– Разгадка внезапной смерти дяди. Видите ли, он умер в этой лаборатории, и доктор Мортимер уверяет, что не было никаких к тому причин, у дяди было отменное здоровье. Никаких причин, кроме ожогов на руках…
– Ожогов на руках? – Доктор расхохотался, разглядывая генератор. – Ваш доктор Мортимер – солидный старый джентльмен, старающийся держаться как можно дальше от прогресса?
– Как вы догадались? – удивился сэр Генри.
– Это элементарно. Только он мог не распознать поражение электрическим током.
– Да что вы говорите?..
– Видите этот генератор? Он довольно мощный по вашим временам, ваш дядя молодец. Но, к сожалению, он не во всем соблюдал осторожность.
– О нет, – внезапно проговорил дворецкий Бэрримор, трагически побледнев. – Неужели? Он как-то говорил мне, что, как бы он ни старался, электричество не оказывает на тела никакого эффекта, кроме рефлекторного… я правильно говорю? Кроме рефлекторного сокращения мышц. Он все сокрушался и хотел проверить, точно ли его машины работают…
– Бэрримор, – произнес Доктор бархатным голосом. – Скажите мне правду. Правда ли, что старый лорд был тут совершенно один, когда произошло несчастье, и правда ли, что все кругом настолько… несведущи, чтобы не понять, что случилось?
– А доктор Мортимер говорил, что это все проклятие, которое навлек на себя дядя, раскапывая древние могилы! – прибавил сэр Генри. – Скажите, Доктор, это правда? Что духи зла властвуют в Баскервиль-холле безраздельно?..
– Правда, – проворчал Доктор, считывание токов мозга Бэрримора не заняло много времени, и поставило точку в его полной незамутненности. – Глупость тут властвует безраздельно и нарушения техники безопасности!.. – Доктор припомнил погрузившуюся в трясину ТАРДИС. – Впрочем, кто из нас без греха…
– Я знал! Призраки тут ни при чем! – обрадовался сэр Генри.
– Разумеется, призраки тут ни при чем, и не существует никаких проклятий. Пытаясь оживлять древние тела, строго соблюдайте меры предосторожности. А теперь, не окажете ли вы мне любезность, и не оставите ли ненадолго с этими приборами. Боюсь, для меня это буквально вопрос жизни и смерти.
– Конечно, конечно! – закивал сэр Генри. – Но может, вам понадобится ассистент? Бэрримор, покажите, что и где, если понадобится.
– Благодарю, сэр, вы очень радушный хозяин.
– Благодарю вас, сэр! Вы буквально сняли камень с моей души. Пойду, спокойно постреляю вальдшнепов.
Доктор предпочел пропустить последние слова мимо ушей и занялся делом. Он быстро собрал переговорное устройство из имеющихся подручных средств и наконец-то связался с ТАРДИС.
– Мастер! Ты там?!
– Конечно, круглый ты идиот, где еще мне быть?.. – сварливо проворчал в ответ Мастер.
– Какая удача! Должен тебе сообщить, что ТАРДИС погрузилась глубоко в Гримпенскую трясину. Так что придумай какой-нибудь способ, чтобы вытащить ее оттуда и установить на твердую поверхность поблизости от места затопления, например, на тропинку рядом.
– Нет ничего проще. Я, конечно, не могу материализоваться на другой от тебя планете, но дематериализоваться в трясине и материализоваться на тропинке по твоей прямой просьбе вполне способен.
– Спасибо, Мастер.
– Не за что, дорогой друг.
Доктор разобрал устройство.
– И это все, сэр? – переспросил Бэрримор предупредительно. – Могу я поинтересоваться, зачем вы разобрали такой интересный говорящий прибор?
– Потому что вам еще рано открывать цифровые телекоммуникации, кварки, антиматерию и бозоны Хиггса, что вы вполне могли бы сделать с помощью этого элементарнейшего прибора.
– Сколько умных слов, сэр! – восхитился дворецкий. – Можно я запишу и буду использовать их в качестве названий для блюд? Очень хочется блеснуть перед сэром Генри, чтобы он не думал, что приехал совсем в какую-то глушь…
Доктор пожал плечами:
– Ну, если вы что-то запомнили, и если для вас это только названия блюд – пожалуйста.
– Благодарю, сэр!..
– Какое заковыристое название блюда, – рассеянно отозвался сэр Генри. – А я думал, это вальдшнеп. Быстро же вы его приготовили! Отменно пахнет!
– Благодарю, сэр!..
Название: Реликтовое излучение
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 620 слов
Персонажи: Двенадцатый Доктор
Категория: джен, драма
Примечание: кроссовер каноничных обещаний в теме Трензалора и выкладки от fandom Whoniverse 2014 на WTFC.
ТАРДИС. Я знаю это слово, и что оно значит. Знаю, что она «больше внутри». И знаю, что она сейчас слишком велика – снаружи. Она повреждена, она пострадала, она умирает и разрушается. Необратимо? Или еще нет?
Как и я? Я уже разрушился. С этим разрушением связана моя новая жизнь. Новый облик. Новое имя? Может же у меня в новой жизни быть новое имя. Я исцелился, переродившись. Видимо, для меня это нормально. Хотя бы раз. Но что-то подсказывало, что не раз. А вот на будущее рассчитывать опасно. Так будь здоров! Valeo!.. Почему и это слово мне кажется опасным? Почему я страшусь своего имени? Или это все же не имя? Только возможность «выбрать неверно»? Ошибиться, вспоминая его. Каким образом оно может столько значить? Этот пароль к прошлому? Может быть, это на самом деле пароль, в котором нельзя ошибиться, иначе что-то навечно станет недоступным. Что-то умрет. Пароль к чему? К ТАРДИС? К пространству, времени, прошлому, будущему, настоящему и всему остальному?
Но она открыта. ТАРДИС поглотила бушующее пламя, охватившее целую планету. Она раскололась, укрыла ее, остудила, спрятала в объятиях. Вся планета теперь – груда остывающего шлака, как и ТАРДИС. Как поле битвы, как кладбище. Кладбище, по которому я брожу среди надгробий, на которых вижу сотни имен. Не каждое ли из них мое? Или это только подсказки. Имена, которые значат для меня что-то. Может, все они, если собрать их как осколки, составят мою настоящую личность? Насколько я сам лишь осколок чего-то огромного, разбросанного по всей этой планете? Или больше? Весь мир, что я вижу и могу представить, объять пониманием, но не могу или не хочу, но должен вспомнить? Кажется, я мог бы припомнить, как сражался с самим собой, теряя себя по частице под каждым из этих камней. Вот чем был тот огонь. Я был тем огнем.
ТАРДИС разрушается, энергия наполняет звезды анизотропными лучами остаточной радиации… Это бред. Нет. Это название планеты – Трензалор. Или ТРЭНЗАЛОР? – Аббревиатура из процесса умирания ТАРДИС.
Место, где мы должны переродиться и либо рассеяться окончательно, вернув Вселенной энергию невиданной мощи, заряд Большого Взрыва, реликтовое излучение, либо сосредоточиться, если найдем силы, если найдем правильный камертон. Реликтовое излучение уже есть во Вселенной и было. Оно никуда не денется, если сохранить его так, как есть. Можно собрать рассеяние воедино, чтобы восстановиться, не ополчаясь на себя самого. Сотнями имен на этих надгробиях. Имен «уснувших в Армагеддоне». Должно быть нечто, объединяющее и исцеляющее. Меня, ТАРДИС, этот мир. Это пароль. Это имя. Как камертон. Будьте здоровы! Vale!.. Нет права на ошибку, о которой кричит что-то в глубине сознания. Доктор, исцели себя сам, прежде чем!..
Доктор! Просто Доктор. То самое имя. Тот самый камертон. Ныне и вечно. И другого нет.
Планету охватывает золотистое сияние. Будто вырывается погашенное пламя, пламя феникса, чтобы снова сжечь дотла, прекрасное и ужасное, как рассвет и взрыв сверхновой.
Никакого кладбища. Кругом поле, зеленые холмы, укрытые ковром цветущих маков, залитые еще бледными прозрачными лучами восходящего солнца. Земного Солнца. Это – Земля?..
Посвистывают птицы. Передо мной небольшое деревянное сооружение синего цвета, лишь немногим выше человеческого – и моего – роста. Полицейская телефонная будка. Телефон даже исправен. Почти. Как и все остальное. Это ТАРДИС. И она снова «больше внутри». В моем кулаке зажат ключ, который в точности подойдет к замку. Так же, как умиротворение заливает эти холмы вместе с утренним светом.
К замку переродившейся ТАРДИС мой ключ – я сам, ступивший вместе с нею на Трензалор, будто в станок перерождения. Последний и первый – в новой череде превращений. Вспомнил! Регенераций – исцелений!.. Ключ в точности подходит к замку. Как восход – к утру!
Valeo! Я больше не боюсь этого слова, просто знаю, что это не имя. Это приветствие и девиз. Мир с собой. И мир вам!
Название: Правильный Доктор
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 417 слов
Персонажи: Гвен Купер, Двенадцатый Доктор
Категория: джен, виньетка
Примечание: Таймлайн: третий сезон сериала "Торчвуд" - "Дети Земли".
Примечание 2: спойлерБратом Оле Лукойе является Смерть.
«Фробишер» уставился на гостью, растерянно снял очки, протер их болтающимся на шее богемным длинным темным шарфом и снова нацепил на нос, будто они могли помочь что-то прояснить.
– Ошибаетесь, юная леди, я – Доктор.
– Доктор Фробишер? – уточнила Гвен. «Еще и играем в доктора? А где халат, где стетоскоп? Типичный «пациент». Странные бывают фантазии у этих лунатиков, но это бы многое объяснило».
– Просто Доктор. – Доктор похлопал глазами, и в них мелькнуло что-то похожее на узнавание. – А вы ведь из Торчвуда, верно? Ваш друг Джек Харкнесс никогда не говорил вам, что Торчвуд – это анаграмма из моего имени с одним очень банальным вопросом...
– Кто вы?!
– В самую точку! – благожелательно закивал и заулыбался «доктор Фробишер». – Это тот самый вопрос!
– И что вы тут делаете?
– Это же очевидно! – Доктор поднял со стола отвертку, настороженно огляделся, и помахал ею в воздухе. – Проблема звука, не так ли? Прекрасно решается правильным резонансом звуковой отвертки, с правильными усилителями и прочими установками.
– Но как вы узнали?..
– О, – вздохнул доктор. – Это длинная и печальная история, иногда красивая и веселая, иногда… не очень, иногда – можно выбирать. Спойлеры и тайми-вайми, но бывает, что время можно переписать.
– Можно?!.. – переспросила Гвен. – Так переписывайте, давно пора! Но все-таки, почему? Почему сейчас, а не в другие моменты истории?
– Почему не в другие? – Доктор пожал плечами и выглядел при этом очень сосредоточенным. – Вы уверены, что меня там нет? Потому что это первый закон Доктора. Закон старика, которому нечего терять – нельзя оставаться в стороне, когда зовут дети. Особенно, если это дети Земли... Так что рано или поздно, так или иначе, я был или побываю всюду, где нужен. Чтобы исправить все, что можно исправить. Единственное, ради чего стоит жить. Моя награда. – Он задумчиво отвел взгляд и забормотал под нос в свете луны, будто уходя в себя. – У Оле Лукойе есть два зонтика. Один яркий, один темный. Иногда приходит время открывать темный, для кого-то... – Он сделал паузу на мгновение, и прибавил совсем уже ни к селу, ни к городу. – А еще у Оле Лукойе есть брат.
«Фробишер! – твердо подумала Гвен, но тут же усомнилась: – А может быть, и нет…»
Название: Сюр-приз! Сюр-приз!
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 375 слов
Персонажи: Одиннадцатый Доктор, далеки, кибермены, силурианцы, сонтаранцы и все-все-все
Категория: джен, юмор, трэш
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Доктору дарят Пандорику.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 - работа "Сюр-приз! Сюр-приз!"

– Сюр-приз! Сюр-приз! – дружно загорланили они все, создав в пещере жуткое резонирующее эхо. – Поз-драв-ля-ем с Ю-би-ле-ем, до-ро-гой Док-тор!
– Каким еще Юбилеем! – выдохнул Доктор, все еще сражаясь с Пандорикой и лезущей в глаза челкой.
– С ты-ся-че-лет-ним, ко-неч-но, да-же для тайм-лор-да это со-бы-ти-е!
– Мне еще не тысяча лет!.. – запротестовал Доктор.
– Э-то не-прав-да!
– Ко-неч-но, ты-сяч-а!
– Мы со-счи-та-ли!
– По какому летоисчислению! По какой шкале?!..
– Мы со-вер-шен-ны! Мы вы-чис-ли-ли оп-ти-маль-ную!..
– Вы ошиблись! – возмутился Доктор. – И вообще, та регенерация не в счет, она неправильная!..
– Не скром-ни-чай! У нас все счи-та-ет-ся, но мы мо-жем празд-но-вать, по-ка не нас-ту-пит ты-ся-че-ле-ти-е по дру-гим шка-лам! Мы все пре-ду-смот-ре-ли! Вот смот-ри! – празднично сверкающий далек культа Скаро откашлялся и принялся официально перечислять, читая висящий перед внутренним взором, а вернее, на встроенном мониторе, список: – Мап-пет-шо-у с плас-ти-ко-вы-ми рим-ля-на-ми! Есть! Не-бес-но-е све-то-во-е пред-став-ле-ни-е! Есть! От-кры-ти-е по-дар-ка! Есть! Да-ле-е в прог-рам-ме празд-ни-ка: тор-жест-вен-ное за-ду-ва-ни-е и-ме-нин-ни-ком всех звезд! Ин-тер-ак-тив-ное шоу – са-мый боль-шой фей-ер-верк во Все-лен-ной! Фес-ти-валь друж-бы всех вре-мен и на-ро-дов!.. Сай-лен-ты, при-го-то-ви-лись?
– Мы с-сто раз г-говорили, что в-все готово, что ж-ж вы не з-запоминаете?..
– От-лич-но, не за-будь-те пте-ро-дак-ти-лей, э-то па-фос-нее, чем ка-кие-то цир-ко-вы-е го-лу-би. Да-лее: дер-гань-е и-ме-нин-ни-ка за у-ши до тех пор, по-ка он не на-зо-вет сво-е имя!..
– Или хотя бы не скажет «пожалуйста», – сердобольно смягчились сонтаранцы и силурианцы.
– И-и-и-и!.. Празд-но-ва-ни-е пя-ти-де-ся-ти-лет-не-го Ю-би-ле-я се-ри-а-ла, сня-то-го в честь и-ме-нин-ни-ка на Зем-ле!
– Почему только пятидесятилетнего? – возмутился один из сонтаранцев, с трудом хмуря брови на лице, похожем на картофелину.
– Э-то же толь-ко се-ри-ал! Че-ло-ве-чес-кий! Нет, мож-но, ко-не-чно, за-гля-нуть в две ты-ся-чи де-вять-сот шесть-де-сят тре-тий, но э-то же рет-ро! О-ча-ро-ва-ни-е ис-то-ков! Что мо-жет срав-нить-ся с а-ро-ма-том пыль-ных стра-ниц…
– Стра-ни-цы не глав-ное… – заверили кибермены.
– Пла-вя-ще-го-ся цел-лу-ло-и-да…
– Ладно, подумаешь, ц-целлулоид... – заворчали джудуны.
– Нос-таль-ги-чес-ким по-хри-пы-ва-ни-ем ау-дио-пос-та-но-вок…
– Осталось вспомнить только пиксели археологической цифры… – серьезно кивнули друг другу силурианцы.
– И-так! – далеки культа Скаро грозно помигали светящимися «ушками» – Что мо-жет срав-нить-ся с ду-шев-ной вы-ра-зи-тель-ность-ю и ат-мо-сфе-рой ис-тин-но-го олд-ску-ла?!
– Ни-че-го! – категорично согласились кибермены.
– Про-дол-жа-ем празд-ник! Сай-лен-ты, по-ма-яч-те, что-бы не пор-тить сюр-приз! Ав-то-ны, ка-чать и-ме-нин-ни-ка! И по-да-рок е-му, по-да-рок, все-ми о-да-рен-но-му! С ю-би-ле-ем! С ю-би-ле-ем! У-ра!!! У-ра!!!
@темы: Персональный деанон, The War Games, сказки
Все задумано положить группками - только миди и макси группками не влезут
Бранд,а что там было в голосовании?
На самом деле этот драббл ("Первая регенерация") сразу по прочтении не произвел на меня особенного впечатления, ну так, хорошо, но как-то... А спустя время по "сохранившимся" эмоциям поняла, что он мне очень даже понравился.
Бранд,