17:38

Coeur-de-Lion & Mastermind
"Некоторые антропологи, однако, добавляют к трем условиям возникновения разума четвертое; это условие должно объяснить следующий любопытный факт: человек гораздо умнее, чем необходимо для выживания в лесу. Наш мозг способен овладеть принципами космического полета, квантовой теорией, сложной математикой - очевидно, эти навыки совершенно ни к чему охотникам и собирателям. Зачем нужны эти избыточные возможности мозга? В природе, если мы исследуем пару животных, также обладающих навыками, намного превосходящими требования выживания, такие как леопард и антилопа - то обнаружится, что между этими видами шла "гонка вооружений". Аналогично некоторые ученые считают, что существует четвертое условие - биологическая "гонка вооружений", подталкивающая вид к развитию разума. Возможно, в нашем случае "гонка вооружений" шла между разными особями одного - нашего - вида".

"...Голливуд, вероятно, прав, когда изображает представителей иных разумных форм жизни плотоядными. Пришельцы-хищники, конечно, гарантируют фильму более высокие сборы - но не только; здесь есть и доля правды. Как правило, хищники умнее своих жертв. Чтобы поймать добычу, они вынуждены планировать, выслеживать, прятаться и нападать из засады. (...) С другой стороны, добыче - такой, как олени и кролики, - достаточно знать, куда и как убегать".
"Физика невозможного"

@темы: The War Games

Комментарии
07.11.2012 в 17:41

I believe in Steve Thompson
"гонка вооржуений"
Ачипятачка - блеск!
07.11.2012 в 17:45

Coeur-de-Lion & Mastermind
"И каждую пятницу, как солнце закатится,
Кого-то жуют под бананом" :)
07.11.2012 в 17:48

I believe in Steve Thompson
Ну вот примерно об этом. :)
07.11.2012 в 18:46

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
некоторые ученые считают, что существует четвертое условие - биологическая "гонка вооружений", подталкивающая вид к развитию разума
занятно, я как раз вчера-позавчера об этом же читала (в фике по Гарри Поттеру, который на самом деле немножко учебник по методам рационального мышления). Интересная мысль. Там еще был пример с наблюдениями в стаях шимпанзе, которые выявили как раз внутристайное соперничество за место в иерархии и способности шимпанзе даже играть в политику! Т.е. вступать во временные союзы ради достижения цели или против общего врага, предавать и подсиживать друг друга, прикармливать миньонов для сохранения их лояльности.
07.11.2012 в 19:00

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Фик-учебник, это занятно :) В принципе, мысль вполне обычная - эволюционная борьба за выживание и закрепление успешных вариантов. Ну и да, любое общество, начиная со стаи, овладевает своими структурно-социальными приемами, это даже раньше приматов есть, но чем ближе, тем нагляднее :)
07.11.2012 в 19:20

Abfliegen, zu wiederkommen
Просто мы умны "про запас", как мне думается. Разумеется, нельзя говорить, что природа (эволюция etc) целенаправленно сделала нас такими, вообще приписывать природе человеческие качества и стремления является грубейшей и распространённейшей методологической ошибкой. Но самый успешный вид на планете просто не мог стать иным :).
07.11.2012 в 19:28

Coeur-de-Lion & Mastermind
Tongor, О чем тут в принципе не было речи, так это о целенаправленности, это именно о том, что "так само получается". Причем, изначально не очень успешное приспособление, если не фатально, ведет к интересным скачкам. Там же приводится пример осьминогов, которые так хорошо приспособлены, что "зачем им меняться?" - они и не меняются очень долгое время :)
07.11.2012 в 19:33

Abfliegen, zu wiederkommen
так само получается

Вот именно :)!
07.11.2012 в 19:41

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, это очень занятно. Мне думается, вам бы понравилось если не как учебник, то как фик - если нет острой неприязни к поттериане в принципе, конечно. :rolleyes:
мысль, может, и обычная, но я ранее не задавалась таким вопросом, а потому парадовалась варианту ответа. :) Это же прекрасно! Если бы эволюционная гонка за выживание была с соседним видом, с внешними обстоятельствами, то рано или поздно или мы бы их, или они бы нас одолели. А вот внутривидовая гонка - спираль, раскручивающаяся в бесконечность! :inlove:
07.11.2012 в 20:05

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Э... спасибо :) У меня не то чтобы отторжение поттерианы, я вообще очень мало читаю фиков, но рассказ о здравых мыслях одобряю :)
Ну, и что касается внутривидовой "гонки" - это тоже достаточно обычное явление - один вид претендует на одни и те же ресурсы. Выиграть (выжить, передать генетический материал) больше шансов у того, кто лучше приспособлен (но именно шансов, так как постоянно вмешивается масса случайностей и посторонних факторов), когда это становится относительно масштабной тенденцией, выигрывает тенденция, которая является новой основной вида. Но и с окружающей средой постоянная гонка тоже - если бы человечество не расселялось по малопригодным к жизни местам и не придумывало, как там обустроить наиболее комфортную жизнь, тоже мало бы что вышло. С соседними видами - тоже - просто это уже достаточно давняя история, когда успешный, обладающий мозгом примат придумал, как вытеснить ненужных ему на собственной территории хищников, которые приспособлены от природы куда лучше него :) Но и внутренняя разминка тоже неизбежна, потому что тут уже начинают упражняться именно в уме, и это развивает все больше и больше, и все эти способы взаимодействуют :)
07.11.2012 в 20:38

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, и это говорит участник ФБ и активный автор на всяческих однострочниках? Чукча не читатель, чукча писатель?))

обычное так обычное, это не мешает ему быть прекрасным. ^_^ Хотя выражение "некоторые ученые" намекает на то, что мысль не общепринятая, а значит, не такая уж банальная, как кажется, раз не все ученые до нее додумались/с ней согласились. В детской энциклопедии Аванта+, скажем, а также на школьных уроках биологии мне рассказывали упрощенный вариант, без политической внутристайной борьбы за влияние. Де, у нас такой большой мозг, потому что он нужен был для победы над конкурирующими видами и для доступа к еде, которой внезапно стало мало.
07.11.2012 в 20:55

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Вот именно :)) А еще не люблю политику, но не прочь поучаствовать в выборах :lol:

Я просто крайне редко участвую в играх, если это "не моя игра" :)
Или не нечто близкое. Фики - забава на завтрак (иногда могу почитать, если знаю каким-то образом и одобряю автора, иначе равнодушен). Могу поиграться, но воспринимаю это крайне несерьезно. Относительно одобряю такой фанфикшн со средневековыми традициями как Артуриана разных видов, и то съем далеко не все, остальное надкушу и брошу в духе кота - серийного убийцы :) Иногда ничего не имею против ориджей, но тоже очень выборочно, а в последнее время и вовсе крайне мало употребляю беллетристики, хотя пока с удовольствием употребляю ее в некоторых киношных видах :)

И да, еще фики - это вроде ученичества, я не прочь поиграть гаммы для тренировки, но неужели я буду слушать, как это делают другие? :))
07.11.2012 в 21:47

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, ну окей, тогда забираю свою рекомендацию назад. =)
07.11.2012 в 21:52

Coeur-de-Lion & Mastermind
Hali, Но очень приятно, что есть что рекомендовать и есть хорошие вещи :)) Просто тут я ленивый прагматик - в мире очень много интересного, на все меня все равно не хватит (но по крайней мере, я не собираюсь поскорее выкидывать из головы, что "Земля крутится вокруг Солнца", чтобы "расчистить чердак") :)
07.11.2012 в 21:55

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Бранд, это да. Это, можно сказать, второй вообще фик (и по ГП, и вообще, пожалуй) из тех, что я кому угодно готова рекомендовать, начиная с детей и заканчивая любопытными стариками. Подход у вас разумный, чего уж там. Даже если фик - учебник по методам организации своего мышления, это все равно просто еще одна из прекрасных штук, которых и так выше крыши. :)