Ну и напоследок (наверное). Вариант схемы, как она должна выглядеть на самом деле, если вообще оперировать подобными понятиями. Разумеется, все переставлено, но по-моему, так надо.
"инфантилы" (любят, чтобы о них позаботились, а то еще позавтракать забудут, пока собирают свой синхрофазотрон или продумывают как завоевать галактику, или придумывают новую философскую концепцию) - рациональные интуиты - "Джеки", "Робеспьеры", "Гамлеты", "Достоевские".
(Можно еще поделить: "капризные экстраверты" - "Джек", "Гамлет"; ""прилежные" интроверты" - "Робеспьер", "Достоевский")
"заботливые" (отлично дружат с реальностью, умеют все хорошо обустроить и вполне могут позаботиться обо всяких "непрактичных чудаках" (а то только для себя ведь скучно), у которых, впрочем, у самих черная сенсорика на нижних этажах, но это следующий уровень "обороны", включаемый по необходимости) - рациональные сенсорики - "Штирлицы", "Максы", "Гюго", "Драйзеры".
Именно. Максы и Драйзеры - не агрессоры, они для этого слишком рациональны, и сенсорика у них белая, по MBTI, у всей компании.
читать дальше"виктимы" - иррациональные интуиты: экстраверты - "Доны", "Гексли" (потому что "лучшие в мире привидения с пропеллером!" но не прочь, чтобы их периодически останавливали и оттягивали за хвостик от края пропасти ("а кто сказал, что я обязательно разобьюсь, если сигану в пропасть? надо же проверить!..") А еще, чтобы рушить границы - нужны эти границы. И за хвостик, с матами, корвалолом и криками "ты доведешь меня до инфаркта!", их надо оттаскивать именно любя, так как это является зримым подверждением их безрассудного молодечества, и позволяет самим перевести дух и счастливо поспать пару часов. Если делать это не любя, получится изобретательная партизанщина в Шервудских лесах и "Один дома" круглый год. Потому что "Шервудские леса - это круто!"
Интроверты - "Бальзаки", "Есенины" - если опять же заметно не подергать их за "хвостик", есть тенденция к "вылету в астрал". Просто "заботливый" тут не поможет - его могут не заметить. А если заметят, то скорее будут раздражаться, "чего он там делает на периферии сознания? что ему надо? ни два, ни полтора..." А вот если: "съешь немедленно этот супчик, а то сверну тебе шею!" - это очень зримое и конкретное проявление любви и искреннего беспокойства
Это ценят ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
"агрессоры" - иррациональные сенсорики - знают, из чего слеплена эта реальность, как надо жить, и они всегда правы, потому что все зримо и очевидно, и они готовы научить всех, как надо жить, а не научить, так "построить"! Почти как рационалы. Только иррациональные, более горячие и конкретно-ситуативные, а не системные - с одной стороны, схема гибче, с другой несколько бесструктурней и имеет большую тенденцию к авторитарности - "знаю, почему так надо, но это не объясняется логически или этически - это "чутье"". "Жуковы", "Габены", "Наполеоны" и "Дюма".
Да, как ни странно. Габены и Дюма, вместо Максов и Драйзеров. Авторитарны должны быть именно они, так как рационалы в любом случае в первую очередь опираются на разумность в том или ином смысле, а не на чутье, "которое не подводит", и которое более локально чем любая система, которую можно обосновать независимо от конкретной ситуации.
Природа конфликтов - инфантилы не понимают агрессоров. Им плевать, какой любовью было продиктовано проявление агрессии - проявил - получи все, что за это причитается. Они не чувствуют нюансов в таком поведении. А даже если чувствуют, не руководствуются почувствованным. Им проще начхать на чувства - это им и так привычно, перейти на "нижние этажи сознания" с собственной черной сенсорикой, припрятанной за углом, и объявить войну по всем стратегическим законам. "Ты представляешь угрозу для общества, тебя надо изолировать".
Про непонимание виктимами заботливых уже заметил выше - "непонятно, чего они бродят вокруг, и наверняка будут просто обузой, и вообще достали своей системой, бюрократы чертовы, на них и так обращать внимание недосуг... и вообще - с вами скучно".
Тем более, на нижних этажах - вторая пара функций, в них самих сидит модель заботливых - с одной стороны, они ее меньше ценят, потому что в них она и так есть, и они ее "знают", так же как инфантилы знают агрессивную модель и не ценят ее высоко, тем более, что воспринимают ее упрощенно, по внутренним собственным ощущениям.
Агрессоры об инфантилах: "оторванные от реальности упрямые придурки, и еще упираются, когда пытаешься им помочь..."
Они тоже "знают" ифантильную модель (первую пару функций, которая идет у них второй парой функций - ничего там нет особенного или интересного, и вообще ваши голые схемы не имеют серьезного отношения к действительности).
Заботливые о виктимах: "неблагодарные сумасшедшие, и вообще ну их, совсем ненормальные. А ненормальность мы знаем, она у нас на втором этаже вниз, но руководствоваться этим маразмом... Алё, в этом мире давно нет ничего нового, все уже до вас сто раз решили и сосчитали!"
В общем, это то, что касается здоровых людей. А что касается нездоровых - просто лечиться надо.
Ну как, все себя опознали?
По-моему, это гораздо больше похоже на действительность, чем обычно предлагаемая схема.