Состояние сознания помраченное. Понятно, что не только лучше советских газет перед обедом не читать, но и про гражданскую читать что-то серьезное на ночь тоже не стоит. Но что поделаешь, если больше читать некогда?

Почитал до половины первого про смерть Корнилова, разумеется, и про судьбу его могилы, и прочее сопутствующее. Потом, не то, чтобы кошмары снились, но спалось как-то так себе, паршиво. Теперь еле ползаю и еле соображаю.

Вечером снова забурился в "М-Видео" - перекопал основательно все стеллажи с дисками, первую часть граммофонных записей Шаляпина не обнаружил. Чуть не прихватил еще одного "Робин Гуда" с Флинном. Остановил вопрос: "зачем?" На кассете же есть. Но ведь не на диске... гм, вряд ли в любом случае там может быть иначе восстановленная версия. Потом помедитировал над "Служили два товарища". Но исключительным усилием воли опять же поставил на место. С таким бы усилием воли в "лошадь за бортом" стрелять.

Дома на свое удивление дописал к рассказу еще одну страницу. Сюжет впереди маячит вроде бы вполне отчетливый, финал известен и вряд ли изменится. И все же, очертания развертки событий постоянно меняют форму. Бог с ними. Надеюсь, вообще хоть что-то получится, а не залежится заготовка до следующего года или дольше.

Наконец прослушал целиком диск с "Песнями Первой Мировой". Хрипел отчаянно граммофон, зонофон, и прочие экзотические записи. Особенно забавные были, конечно, дуэт и трио. Вообще, любопытно сейчас воспринимается пропаганда максимум 1915 года, тоже меланхолию нагоняет.