А вот интересное, однако, дело - подседание на какие-то сказки. Подсадил как-то Блэйз на Емеца. Сам бы ни в жизнь книжку, напоминающую по оформлению и созвучию другую, известную книжку, в руки не взял. От гордого написания на обложке "Таня Гроттер" меня моментально сдувало ветром литературной брезгливости минимум на несколько метров. И когда мне потом подсовывали книжку, я искренне полагал, что меня просто держат за идиота. Блэйз терпеливо зачитывал отрывки из книги, я ворчал и сворачивал уши трубочкой, но потихоньку оттаял, все-таки, книжка была больше пародией, чем плагиатом, а пародия - это простительно, да и пародия оказалась не то, чтобы "извром со скуки и зависти", а вполне приятной штуковиной, просто: "а как бы она была эта сказочка, ежели на другой почве ("А на какой почве спятил принц Гамлет" "На нашей, датской"...), с другим окружением, с использованием известных мифическо-сказочных персонажей, да и идея запихнуть и темную и светлую магию в одну школу на легендарном острове Буяне на равных правах тоже была интригующая, не говоря уж о такой клевой штуке как драконобол - на магический экстремальный вид спорта тянуло больше квиддича с семисотпроцентным перевесом. Да и вообще сказочка вышла добрая, многоцветная, живенькая, вполне самостоятельная и самоценная, хотя и входящая в обозначенную созвучием традицию.
Словом, втянулся. В периоды между выходами книжек, интерес к ним, правда, обычно, теряется, но с очередным подсовыванием под руку, после небольшого неизменного начального периода скепсиса, читается опять лихо, с удовольствием, и замечательно поднимает настроение.
Так что, не знаю, как там у Емеца с другими сериями, а эта идет на ура, вместе с плавно сменяющей ее "Буслаевской".
Все-таки, хорошая сказка, это вещь, и очень даже "строить и жить помогает", как необходимая психологическая разрядка и терапия.