Миссия "Мисси"
миди, 5025 слов, джен, легкий намек на гет, драма, флафф, fix-it, POV, G - PG-13, AU, постфинал 10 сезона
Персонажи: Мастер, Мисси
миди, 5025 слов, джен, легкий намек на гет, драма, флафф, fix-it, POV, G - PG-13, AU, постфинал 10 сезона
Персонажи: Мастер, Мисси
– Привет, Мисси, – сказал я вкрадчиво.
Она вздрогнула и застыла в погруженной в полумрак комнате. Ее правая рука покоилась на броши, и я не был уверен, что выживу, если она вздумает применить то, что в ней спрятано, или выкинет еще какой-нибудь трюк, которых у нее имелось с избытком. Но не обязательно же повторять старое? Я надеялся, что любопытство окажется сильнее. В конце концов, ведь и я мог снова ее пристрелить, просто невзначай, от неожиданности, если она что-нибудь предпримет – мало ли что может случиться, когда уже держишь кого-то на прицеле, сидя в густой тени в маскирующем очертания глубоком кресле с высокой спинкой.
– Ты? – проговорила она, осторожно повернув голову и посмотрев в мою сторону с довольно знакомым выражением, почти как впервые тогда, на мондасианском ковчеге.
– В самом деле, разве не было невероятно, что ты тогда не вспомнила корабль? Ладно не помнить нашей встречи и всего, что за ней последовало, не помнить, как ты регенерировала – в тебя. Но корабль! Сколько десятилетий там прошло. Было бы вероятнее, что ты бы их запомнила. Если бы была когда-то мной.
Ее губы тронула усмешка, не нервная и не обеспокоенная. Уверенная, хоть и задумчивая. Обвинение ее не встревожило. Я и сам думал, что все обстоит куда сложнее. Это сбило меня с толку еще тогда – ощущавшийся отчетливый ментальный резонанс, все время твердивший, что мы как-то связаны, родственны. Психический эфир дрожал и звенел, когда мы находились рядом. Мы могли скрывать друг от друга мысли и чувства, транслировать лишь их часть, которую желали показать, отвлекая внимание, но сам этот звон натянутых напряженных струн… это было бы трудно подделать. Она знала, что я это чувствую, и считала, что тоже буду достаточно любопытен и вряд ли рискну ее прикончить без веских оснований и твердых доказательств безопасности подобного действия.
– Так ты все еще мое будущее? Или я могу обойтись без тебя?
– В этот пансион не пускают мужчин, – произнесла она почти жеманно.
– Как ты понимаешь, я никого не спрашивал. Особенно тот труп под конторкой.
– Ах, вот куда подевалась консьержка, – рассеянно вздохнула Мисси.
– И насколько я понимаю, ты не с Доктором. – Мне показалось, или она слегка вздрогнула и ее взгляд стал мрачным. – Приятно видеть, – улыбнулся я.
– Почему ты так уверен, что мы с тобой уже встречались? – полюбопытствовала она.
– Ты меня помнишь, – ответил я утверждающе.
– Я бы в любом случае тебя помнила, – заметила она. – Раз уж когда-то была тобой.
– И выглядишь куда менее удивленной, чем в прошлый раз. В тот раз ты буквально была потрясена!
– Может, это зависит от исхода нашей текущей встречи? – ее улыбка стала плотоядной.
– Перестань, ты помнишь, чем кончилась предыдущая, раз делаешь такие намеки. Ты же понимаешь, что я следил за тобой некоторое время, очень внимательно, чтобы не совершить прошлых ошибок.
– Какая самоуверенность!
– Без риска нет славы, – отозвался я пренебрежительно. – Сама знаешь. Но все-таки, почему мы друг друга помним? Ведь не должны бы, раз пересекаем собственную временную линию.
– Это ты не должен бы, – поправила она задумчиво.
– Это уж точно. Опустим ту странность, что мы выжили. Мы это все-таки умеем. Но, думаю, ты по-прежнему не помнишь, как мне это удалось?
Ее глаза в сумраке казались яркими, когда она моргала, возникало занятное ощущение, будто они мешают смыкаться ее длинным ресницам. Она предпочла загадочно промолчать.
– Присядешь? – предложил я, кивнув на кресло напротив, на которое падал бледный лунный свет, смешанный со светом газового фонаря. – Мне кажется, нам есть что обсудить. Тебе ведь тоже интересно?
Она села изящно, боком, в потоке лунного света, поставила локоть на резной подлокотник, подперла пальцами подбородок и слегка прищурилась. Хотя я и сидел в тени, но с той позиции, где она сидела сейчас, и меня было видно довольно хорошо. Я рассчитывал лишь на первичный элемент неожиданности.
– Есть гипотеза? – спросила она.
– Есть кое-какие.
– Не хочешь опустить свою смешную детскую игрушку?
– Нет, не хочу.
– И чем, как ты думаешь, кончится наша беседа?
– Надеюсь на лучшее. Я оптимист.
Она вздернула четко-очерченную подрисованную бровь.
– Вот как?! А что есть лучшее с твоей точки зрения? Об этом консьержка тебя не спрашивала?
– Выражусь иначе. Я все еще надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество. По меньшей мере – на вежливый нейтралитет. Но надо расставить точки над «i», чтобы понять, угрожает ли нам само существование нас обоих и что оно вообще значит. Я могу рассчитывать на самую капельку честности с твой стороны?
– Рассчитывать ты можешь на что угодно, дорогой.
– Понимаю, – вздохнул я. – Как я могу доверять тебе, если мы отлично знаем на собственном опыте, что доверять самим себе абсолютно невозможно. Но это довольно утомительно. А ведь, между прочим, я за тобой возвращался.
Она явно насторожилась.
– Неужели? – прозвучало как-то искусственно.
– Видишь ли, когда я все-таки не умер, мне показалось расточительством оставлять одно из моих возможных, – я сделал нажим на этом слове, – воплощений на том дурацком корабле в рискованном положении. В конце концов, следующая регенерация могла оказаться более удачной, если бы я ей поспособствовал, когда мне самому уже ничего не угрожало.
– Ты восхитительно любезен, – заметила Мисси с глубочайшим сарказмом.
– Не я первый начал, – напомнил я сухо. – Может быть, поведаешь, чем именно тебе не угодило мое настоящее воплощение, раз уж, возможно, даже регенерация в тебя от этого не зависела? Помимо того смешного аргумента, который я не хочу сейчас поднимать, чтобы не портить отношения.
– Почему ты думаешь, что сейчас я отвечу что-то иное?
– Потому что у меня есть кое-какое предположение, которое может показаться тебе интересным. Наверняка ты сама давно над этим гадаешь.
– Над чем же?
– Над тем, как я вообще возможен. Помнишь, я говорил, что ты выглядела слишком потрясенной?
– Наша память несовершенна. К сожалению, чаще, чем нам бы этого хотелось.
– И мы любим парадоксы время от времени, верно? Ты так себе это объясняла?
– Во вселенной слишком много возможностей, чтобы что-то исключать сразу. У всего может быть множество решений, обычно никто из нас не видит все уравнение целиком.
Я тайком перевел дух. Мисси заговорила наконец вполне по-деловому.
– Ты не помнишь, как ты регенерировала. Но ты можешь рассказать мне о самом первом воспоминании? Где ты тогда находилась?
– Хм…
– Не можешь или не хочешь? Полагаешь, это может меня шокировать?
– Хм!..
– Как я говорил, у меня есть предположение. У нас были кое-какие общие воспоминания, в которых я был вполне уверен, но кое-каких… я не почувствовал. Никакого отклика при намеках, странные реакции. Моей первой догадкой было то, что, возможно, ты моя каким-то чудом уцелевшая регенерировавшая копия из тех шести миллиардов с лишком, что когда-то получились из всех жителей Земли.
Я очень внимательно наблюдал за ней на этих словах. Она явно бессознательно качнула головой, отметая это предположение, но не выразила удивления.
– Возможно, и ты обо мне так думала какое-то время?
Внимательный настороженный взгляд с ее стороны, но явно без подобного подозрения на данный момент. Копия, да, возможно, но едва ли после того самого случая.
– Что ты во мне увидела, когда тебе так захотелось меня убить?
Она чуть разомкнула губы, втянула воздух в легкие, глянула в сторону – казалось, будто мысленно она ответила, только я этого не услышал.
– На какой из всех этих вопросов, ты хочешь, чтобы я ответила?
– На все, когда придет время. Но сейчас – на последний. Что ты увидела, с чем не хотела жить дальше?
– Я уже говорила…
– Только это не вся правда, так? Не по этой единственной причине.
– Тогда, может быть, ты мне ее назовешь?
– Сперва ты. Я догадываюсь. Назови причину одним словом и, честное слово, я скажу, то ли это, что я имею в виду. В ту минуту, хотя я не ожидал исхода, наши разумы соприкасались, я почти знал, что ты чувствовала, хотя не понимал всего.
– Думаешь, что теперь ты понимаешь?
– Назови причину.
– Если ты говоришь, что знаешь ее…
– Я хочу честности. Хочу знать, что мои догадки верны. Что наши разумы все еще созвучны.
Она смотрела на меня, затаив дыхание, как будто ей хотелось того же.
– Давай одновременно, – предложил я. – Это была…
– Одержимость, – завершили мы в один голос.
И немного помолчали.
– Что теперь? – спросила Мисси.
– Вообще-то я еще не закончил.
– Как обычно… – она подавила шутливый зевок.
– Ты говорила кое-что еще в ту самую минуту. Про целый мир огня. Это была только метафора или ты и это «увидела» в моем разуме?
Мисси слегка поежилась.
– Почему ты спрашиваешь? – в ее голосе слышалось легкое удивление, но поежилась же она отчего-то. – Метафора, или настроение. Какая разница? Ты и правда казался объятым пламенем. Это было завораживающе и…
– Нестерпимо, – снова завершили мы вместе. И опять помолчали.
– Было похоже на реальное воспоминание, да? – заговорил я наконец.
– Не знаю. А это было воспоминание? – спросила Мисси.
– Не знаю.
Она вопросительно приподняла брови.
– Скорее сон. Просто преследующий мысленный образ. Но он был. И это довольно определенный образ.
– И что это, по-твоему, было? Кажется, я упомянула солнце?
– Как ты думаешь, что будет, если попасть в ядро планеты? Горячее ядро, как, например, у Земли или Галлифрея?
– Сгоришь мгновенно, – ответила она незамедлительно, почти с облегчением, это не показалось ей чем-то похожим, просто нелепой фантазией.
– Только если без капсулы, зацикленной во времени, очень прочной, так что она выдерживает целых несколько секунд, а потом ты все-таки сгораешь, медленнее, чем без нее. Снова попадаешь в начало петли и все повторяется, раз за разом, практически бесконечно, и этот короткий цикл ты помнишь, он не испаряется сразу из памяти, хотя всю бесконечность ей, конечно, не вместить. Разве что десятки или сотни повторов, но считать и вспоминать совершенно не хочется.
Она резко взмахнула ресницами.
– Ну тогда… это очень похоже. Ну и сны у тебя…
– Да уж. Но ты ведь знала.
– Знала что?
– Про этот огонь, будь он реальностью или метафорой. Ты не хотела иметь с ним ничего общего. Хотела стереть его из сознания. Вместе со мной. И это же причина, отчего я сперва даже не разозлился. Я знал, что ты чувствуешь. Тебе казалось, что это акт милосердия. – И среди той печальной нежности я не понял сразу, что должно из нее последовать.
– Но, похоже, не вышло… – произнесла она.
– Трудно сказать. Но я долго задавался вопросом – сделала ты это потому, что считала меня «лишним» воплощением, конкурирующей копией, или потому что испугалась, что со всем этим я и правда твое прошлое. Которого ты совершенно не помнила в силу какой-то травматической амнезии, и которое желала взять под контроль поскорее, избавиться от неведомой старой «травмы».
– Хм…
– Да, верю, что ты сама задавалась этим вопросом. И раз задавалась, значит, думала и о «лишнем».
– О, милый, о чем я только не думала.
– И в это верю. Но прости мою «одержимость», я собираюсь продолжить.
Она скорбно вздохнула. Наигранно, и именно поэтому это совсем не оскорбляло.
– Так вот, вернемся к твоему первому воспоминанию. Позволь мне угадать – это было на Галлифрее?
– Знаешь, – сказала она несколько натянуто. – Это все-таки немного смущает – обсуждать регенерацию тебя в меня… Слишком много личного, не находишь?
– Боюсь, что это не совсем личное.
Она удивленно склонила голову набок.
– В каком смысле?
– А что помнишь последним из моей жизни? Как поджариваешь Рассилона молниями из собственных рук? Помнишь тот потрясающий дивный запах?!..
– Э…
– Потрясающий, невероятный, волшебный запах его чертовой дымящейся плоти, коптящей пространство и время!
– Остановись!..
– Почему?!
– Ты слишком заводишься.
– А ты слишком спокойна! Но я прав? Это последнее, что ты помнишь из моей жизни?
– Может быть, – отозвалась она сдержанно.
– Что они с тобой сделали? – спросил я, переведя дух.
– Ничего, – отозвалась она как-то глухо.
– В каком смысле – ничего? – переспросил я так спокойно, как мог.
– Они меня вылечили, – ответила она грустно.
– От чего? От такой болезни, как я?
– Ты же не хочешь услышать ответ, правда?
– А как насчет всей твой жизни, испорченной этим проклятым стуком в голове?!
– Ты все еще слышишь его?
– Нет.
– Я тоже. Это был шанс начать все заново. С чистого листа.
– Это же нелепо!
Она промолчала.
– Извини, – заставил я себя выдавить сквозь сжатые зубы. – Но почему ты больше не в бешенстве? Как им это удалось?
– Они просто хотели выжить. Мы тоже могли бы так поступить. – Она пожала плечом. – Да мы еще и не так поступали. Постоянно. Прошлое – это…
– То, от чего надо избавиться?
Она посмотрела на меня с печальной жалостью. О, черт, то самое выражение, что я уже видел после того, как она вогнала в меня стилет.
– Это был их план, Мисси, – выдохнул я, едва справляясь с дрожью в руках и во всем теле. – Их план. Они использовали нас дважды. – Или сколько там на самом деле… возможно, бесконечность, но не хочется считать и вспоминать. Вот и ей не хочется. Просто не хочется. Она не так зла на весь мир, как я… И это не ее вина. Все подстроено. Если говорить начистоту, подстроено не только ее прощение, но и моя ярость. Которая кажется такой естественной. Бескомпромиссной. Однозначной. Ведущей к тому итогу, что я давно для себя наметил, над которым трудился со всей одержимостью, пока не оказался вдруг запертым на мондасианском ковчеге. Я продолжал и там, но все-таки это меня замедлило. В этой безвыходности почти было время подумать. Поддаться подозрениям. Видеть дурные сны, начинающиеся с исполнения желаний и заканчивающиеся катастрофой в полушаге от триумфа, который каждый раз оказывался чудовищным обманом. Я уже не был так уверен в том, что это был только сон.
Проклятие, пока у меня так тряслись руки, Мисси вполне могла что-нибудь предпринять… Опять. Вряд ли она не заметила.
– Что они с тобой сделали? – проговорила она медленно, вдруг отзеркалив мои слова. – Что произошло? Тот огонь?..
– Нет, – я отмахнулся. – Пока еще нет. Неважно. Главное – не клюнуть на ту же удочку. Хотя… это будет ох как непросто. Но…
– Но? – живо откликнулась она.
– Они же создали зачем-то тебя.
– Меня? Создали? – в ее голосе звучало недоверчивое пренебрежение. – Возможно, они создали не меня, а тебя?
– Может быть… Но с такой разницей. Для чего? Просто для прикрытия?
– Я тебя не понимаю. Мне кажется, просто все вскрылось, некие высокопоставленные идиоты даже испытывали что-то вроде чувства вины из-за того, что сделали с нами раньше…
– Уж поверь мне, не чувствовали…
– Кто тебе сказал, что мы об одних и тех же идиотах сейчас говорим?
– Хм, ладно.
– Так что… не то чтобы я стала дома желанным гостем, но меня терпели, ужасно многое простили. Ведь я помогла Доктору сперва не дать всем окончательно развоплотиться, а потом он спас всю планету. Как будто я тоже в этом участвовала.
– Потрясающе…
– Даже этот старый говнюк Рассилон…
– Что с ним?..
– Забегал извиниться. Буквально на минутку. Неловко, неумело, явно врал как сивый мерин, но из каких-то соображений не пытался больше навредить. Так что немного побесившись, я плюнула на его старые дела. Да и то сказать – внезапно выжила, победа, эйфория, все счастливы как ненормальные. Только оставаться дома мне не хотелось и под первым же предлогом я отправилась путешествовать. Тем более такая красота – никакого Галлифрея на целые миллиарды лет!!! – Мисси почти выкрикнула последние слова, и они правда звучали весело. Я невольно рассмеялся.
– Но, я так понимаю, у тебя была другая история?
– Другая.
– Значит, ты тоже регенерировал после того самого случая, только почему-то сохранив облик?
– Считается, что я не регенерировал.
– Хм… так значит, все-таки возможно, что ты мне предшествуешь, только нам стерли память. Об этом твоем текущем воплощении?
– Не знаю, – отозвался я сдержанно. – Но ведь я тебя помню. Не внедрили же в меня записывающее устройство для памяти о будущих жизнях?
– Маловероятно, – согласилась Мисси. – Но кто знает. Галлифрей полон экспериментаторов…
– При общем количестве повелителей времени процент экспериментатров на выходе до смешного маленький…
– Зато мы сами к ним относимся, это трудно сбрасывать со счетов. И имеем дело с кое-кем креативным…
– Тут соглашусь.
– Тогда может получиться неловко, если мне удастся тебя убить, и это окажется не вовремя и подорвет факт моего существования…
– Ты сейчас пытаешься усыпить мою бдительность? – усмехнулся я недоверчиво.
Мисси довольно проказливо хихикнула.
– Как ты мог подумать, милый?.. – И тут же демонстративно посерьезнела. – Но, если я твое будущее, а не прошлое, для тебя такое ограничение не действует. А ты ведь, дорогой мой, безжалостный убийца.
– Ты тоже, насколько я имел счастье наблюдать. Да и Билл рассказывала, мы ведь разговаривали с ней годами.
Мисси слегка нахмурилась при этом упоминании, как я и ожидал. Впрочем, сейчас это задевало меня куда меньше, чем раньше, в чем я только что очередной раз убедился. Ведь теперь она хоть все еще могла быть, но могла и не быть моим будущим. Это вносило упоительную нотку свободы. Кроме того, мы были не обязаны забывать наши встречи. А вот хочу ли я от нее избавиться? Возможно, при случае, если придется или понадобится. Но без повода это было бы расточительством, как я уже заметил. А может… мы даже по какой-то причине не могли этого сделать? Она явно старалась, но, когда я все-таки добрался до ТАРДИС, – воспоминания о том проделанном пути были довольно кошмарненькие и тяжелые, учитывая еще и безнадежность в будущем, как мне представлялось, – простое пребывание в нуль-комнате сотворило чудеса. Рана, конечно, не затянулась сразу, но вдруг выяснилось, что она не настолько смертельна, как мне казалось. Провалявшись долгое время без сознания, я оказался готов к медленному, муторному, но решительному выздоровлению вместо регенерации. И так как я все помнил, я выбрал именно его, а не быстрый способ, который мог превратить меня в Мисси со всеми ее пугающе странными идеями.
– Так что дальше? – хладнокровно спросила Мисси. – Убедил себя, что я – это не ты, и готов закончить дело?
Я немного подумал, покрутив в пальцах отвертку.
– Видишь ли, если ты – это не я, то у меня как раз куда меньше причин тебя убивать, чем раньше.
– Предложишь мне руку и сердце? – ехидно спросила Мисси, и меня невольно слегка дернуло.
– Кто знает, может быть, – усмехнулся я. – А ты точно откажешь?
Мисси загадочно помолчала, улыбаясь. Ее глаза мерцали – нельзя было не залюбоваться. Это мне в ней и нравилось – пугающая, щекочущая нервы притягательность – бездны, черной дыры, самой смерти. Ах да, Смерти. Этот бред Доктора, что во мне поселилась сущность, которая зовется именно так. Будто бы она даже была готова убить меня, чтобы остаться с ним. Это ли не описание Мисси – другой версии меня самого? Я понял, что улыбка с моего лица исчезла.
– Но ты не с Доктором, – сказал я, констатируя.
Глаза Мисси стали холодными и жесткими. Она промолчала.
– Почему? – спросил я.
– Больше всего мне хочется сказать, что это не твое дело, – сухо отозвалась она.
– Раз не мое, то мне все равно, я не собираюсь осуждать.
– Тогда просто заткнись, – мягко посоветовала она.
Я приподнял брови и пожал плечами.
– Но разве не он забрал тебя?
По ее лицу скользнула неконтролируемая тень озадаченности.
– Забрал?.. – она будто силилась понять, какой случай я имею в виду, на какие-то она могла ответить «да», на другие «нет».
– После моего выстрела, – пояснил я, чтобы исключить набившие оскомины двусмыслицы. – Я говорил, что возвращался. Но ты исчезла. Тогда я стал искать в других местах и временах, пока не напал на след, а затем пока не убедился, что ты именно позднейшая версия, а не ранняя.
Мисси тихо булькнула. Я с удивлением осознал, что она смеется.
– Выходит, ты возвращался за мной дважды, – промурлыкала она. – Знаешь, это трогательно! Такое неравнодушие, такое искреннее беспокойство…
Пришел мой черед надуться и нахмуриться.
– О чем ты сейчас говоришь?..
– О том, что это ты забрал меня, милый. С той лужайки, что усыпана нарциссами! – она эффектно раскинула руки и насмешливо щелкнула пальцами. – Ох уж эти проклятые нарциссы, у меня мелькнула было мысль, что они – последнее, что я вижу. Но затем вдруг возникла ТАРДИС, и я на мгновение подумала, что это Доктор – сумел снова победить и спастись, а потом как-то узнал где я и вернулся… но как же! Это был ты. Не умерший и не регенерировавший, здоровый как бык. Схватил меня в охапку и потащил в ТАРДИС, прямиком в нуль-комнату. А потом… – она замолчала.
– А что потом?
– А потом я оказалась здесь.
– Стоп! – я потряс головой. – Ты здесь уже пару дней, и ты прибыла на своей ТАРДИС, она там, во дворе, замаскированная… Я пока не довыяснил, где ты вообще ее взяла.
– Ты не дослушал. Я оказалась здесь. Спустя… – она посмотрела на часы, которые именно в этот момент принялись отбивать полночь. Мы дождались, когда стихнет бой. – Спустя час с четвертью. Вот тогда я и проснусь здесь в первый раз. Когда вот те стрелочки будут вон там! – она насмешливо ткнула длинным ногтем в сторону циферблата.
Я уставился на нее с недоверием.
– Все еще шутишь?
– Какие шутки!
– Ты хочешь сказать, что я сейчас отправлюсь опять на мондасианский ковчег, чтобы опередить самого себя и утащить тебя у себя же из-под носа?
– А когда ты прибыл?
– Через пятнадцать минут после того, как уехал вниз на лифте, чтобы исключить все случайности и накладки.
– Теперь ты должен прибыть через пять минут, а не через пятнадцать, и все получится.
– Но-но-но… Кому это я должен?!
– Понятия не имею, дружок! Причинно-следственным связям?
– Причинно-следственным связям?!..
– Я что, оскорбляю твой разум?..
– Еще как! Это чертовски опасно. Первый-то раз было опасно – ТАРДИС снова могла повредиться от близости к черной дыре. Я, конечно, с тех пор завел запасную дематериализационную схему, но это, знаешь ли, не все, что может повредиться намертво! И теперь ты хочешь, чтобы я отправился туда снова?! Да ты издеваешься!
– Представь себе, насколько я на самом деле впечатлена, мой герой!
– Ну нет, это ловушка, и ты меня туда больше не заманишь!
– Ну, возможно, для тебя это произойдет не сегодня, – Мисси пожала плечами и снова глянула на часы. – Но когда-нибудь да произойдет. А через час нам лучше будет оставить помещение.
– Еще одна уловка. Просто собираешься сбежать.
– А нужно? Ты меня действительно преследуешь?
– Я хочу разобраться, что происходит. Почему нас двое, кому это выгодно, и почему мы такие, какие есть.
– Судя по всему, что я услышала, ты уже знаешь, кому это выгодно. Боюсь, знаешь это лучше меня, – в ее голосе опять появилось сочувствие, не раздражающее лишь потому, что она понятия не имела, о чем говорила. Само ее незнание немного успокаивало.
– Разумеется, все это домыслы, но… как ты думаешь, чего от тебя хотели на Галлифрее?
Она снова пожала плечами.
– Чтобы я убралась поскорее? Такое для всех облегчение.
– А что было потом? Какое у тебя было… ну, скажем, навязчивое желание?
Мисси наклонила голову и с упреком посмотрела на меня исподлобья.
– Ты же помнишь, у меня нет твоей одержимости.
– Но что-то же есть. Что-то необычное. Что бы ты могла назвать своей целью?
– Ты понимаешь, что это слишком интимные вопросы, дорогуша?
– О да… – Внезапно я понял. Понял, что знал это все время. Необычное, и в то же время совсем нет. Как и у меня. У меня была вполне привычная одержимость, но что было не так, как всегда? Мне было наплевать на Доктора. То есть, конечно, когда он под руку подвернулся, то сам напросился и все такое, но помимо этого… Да и желание досадить ему было очень уж связано с определенного рода ревностью – из-за самой Мисси. А в ней было необычным то, что она за ним бегала, но как-то… с каким-то другим оттенком намерения. – А какой был предлог? – вспомнил я. – Ты говорила, что был какой-то предлог. Это как-то связано с Доктором?
– Осторожнее, милый, – прошипела она почти по-змеиному. Этому камню преткновения пора бы разбиться.
– Я… гм, – я кашлянул. – давай будем считать, что я не желаю ему вреда… – заявил я сдавленно.
– Будем считать?
– Да. Теоретически… В конце концов, когда он спас всех и спас тебя…
– Тебя тоже.
– Мисси! – возмущенно вырвалось у меня. – Не напоминай! У меня есть другие воспоминания, компенсирующие этот факт.
– О, я чего-то не знаю?
– Конечно, не знаешь. Нет, он там почти ни при чем, так что давай будем считать, что достаточно, что он спас тебя. Мне этого правда… достаточно…
– Ладно-ладно…
– Но вот у тебя… какое-то незамутненное доброе отношение к нашему старому приятелю?
– А почему бы и нет? Сам помнишь, эти дурацкие барабаны все переворачивали с ног на голову, множество поводов раздражаться были не такими уж поводами, если подумать…
– Мисси, пожалуйста, какой был повод? Это же было что-то формальное?
– Да зачем тебе это? Это же тебя только раздражает. И я не хочу, чтобы ты использовал это против…
– Против него? А ты уверена, что наша с ним старая вражда – это мое собственное желание?
Мисси буквально вытаращилась.
– Ты сам об этом подумал?..
– Ну… да. Это так странно?
– Да!
– И было странно, даже когда мы кое-кого поджаривали, прежде чем очнуться в двух разных версиях на Галлифрее?
– Мм…
– Вот именно, Мисси. Это все-таки наше общее воспоминание. А дальше мы отправились в очень разных направлениях.
– Ты до сих пор не сказал, в каком направлении отправился ты сам!
– Отлично. В направлении завоевания Галлифрея.
– Что?..
– А разве ты об этом не подумывала? Война окончилась, цивилизация в конце времени и в глубокой разрухе, поддерживаемая только эйфорией от того, что выжила, абсолютно неспособная сопротивляться…
– Дорогой, у тебя какие-то очень суицидальные мысли…
– В самом деле? А мне казалось, это так очевидно. Но ты, видимо, таких идей не разделяешь?
– Нет. Это все еще форменное самоубийство. В здравом уме никто из нас такого бы не затеял…
– Ну, если вспомнить раннюю молодость…
– Ты еще в детство впади.
– Нет, только подумай – все время вселенной на нашей стороне – можно собрать множество армий. Чтобы скрыть их до поры до времени и заставить развиваться в изоляции по нужному пути, нужно разместить их возле черных дыр, куда никто не сунется по доброй воле…
– Ты сам это сказал…
– И я тут еще подумал, чего не предусмотрел раньше – чтобы спасти Галлифрей, Доктор привлек все свои воплощения. По крайней мере, штук тринадцать. Возможно, не хватает именно этого – нас тоже должно быть много, все версии, которые получится привлечь.
Мисси продолжала смотреть на меня во все глаза. Если бы ее пальцы все еще не удерживали подбородок, наверное, у нее бы отвисла челюсть.
– Ты хорошо помнишь, чем заканчиваются наши встречи друг с другом? – спросила наконец она.
– У нас были на то причины. Возможно, внушенные и внешние.
– Возможно, эта твоя дикая идея – внушенная и внешняя. Зачем?..
– Возможно. Но разве она не последовательна в отношении всех наших предшествующих жизней?
– Которые все были наполнены внушенной одержимостью с одной-единственной целью.
Я помолчал, раздумывая и созерцая ее.
– Возможно, ты рада, что у тебя больше нет этой одержимости. Но я не верю, что это твое состояние души также не служит какой-то неприглядной цели. Они не могли создать тебя только для того, чтобы отпустить, дав решать самой, чего ты хочешь.
– Почему нет, если за моей спиной они снова создали безумного тебя?
– Не говори так.
– Это для тебя слишком жестоко? Но, как ты уже говорил, они могли меня «отпустить» для прикрытия.
– И все-таки формальный повод. Что они хотели, чтобы ты сделала в отношении Доктора?
– Ничего. Просто дали мне уйти, попросив пока не раскрывать, где они…
– Интересно, наверное, это должно было повлиять как-то деморализующе на него…
– Перестань!
– А что-нибудь ему передать не просили? Или забрать?
Мисси моргнула.
– Ничего, что могло бы ему повредить. Только доставить при случае на родину его исповедальный диск.
– Ага.
– Что «ага»?
– Не знаю, но думаю, это что-то значило.
– Что он герой всей планеты! Мемориал в студию!
– Ну да, ну да, – поморщился я. – Но, насколько я помню, кое-кто все еще мечтает оторвать ему голову.
– Это ты.
– Это даже не я.
Мисси снова задумчиво моргнула.
– Тот, кто я думаю?
– Не уверен, что есть много вариантов.
– Но я не понимаю, кому может быть нужно, чтобы ты пытался захватить Галлифрей. Это каким же нужно быть психом… Спокойно, дорогой, я сейчас не о тебе.
– Вполне достаточно быть говнюком.
– Рассилоном? Так теперь ты им одержим, а не Доктором?
– Ну… причин-то вагон и маленькая тележка.
– Тебе лучше знать.
– Поверь мне – да.
– Так зачем ему?..
– Маленькая победоносная война, чтобы восстановить абсолютную власть, которая иногда может пошатнуться. Например, оттого что планету спас не он, а пришлось еще и спасать от него.
– Ах, неплохо…
– Конечно, для этого надо иметь в рукаве безотказные козыри, чтобы на деле ему ничего не угрожало.
– Тебе все еще нравится твоя идея?
– Идея-то нравится. Но придется быть гораздо осторожнее. Ведь теперь я знаю, что все подстроено. А тебе все еще нравится идея каким-то образом странно влиять на Доктора?
– Все еще не вижу, что особо опасного…
– Отвлекать его от Галлифрея? Чтобы он ничего больше не спасал и не вмешивался. Какой подарочек! Старый враг, глядящий ему в рот…
– Заткнись, пожалуйста.
– Насколько я знаю, живым он с того корабля не выбрался. А это ведь для тебя было приключение!..
Мисси вскочила с кресла, явно готовая убивать. Я демонстративно поднял руки, показывая, что ничем ей не угрожаю.
– Не я твой враг. И даже не Доктор. Нас всех подставили.
– Ты хочешь, чтобы я держалась от него подальше, вот к чему все эти соображения!
– Теперь, когда ты знаешь, чем это может быть, уже не обязательно держаться подальше. Достаточно отдавать себе отчет в возможной опасности.
– Ты скотина!..
– Говоришь, мне еще надо тебя спасти?
– А как насчет спасти Доктора?
– Теперь у тебя даже больше шансов, чем раньше – у тебя есть ТАРДИС и возможность попасть точно куда тебе нужно. Никто из нас еще не видел его мертвым.
Мисси гневно пыхтела, из ушей у нее буквально валил дым.
– Я уже была там, – сказала она наконец. – Его там не оказалось. И его ТАРДИС там тоже не было.
– О, ну, это хороший знак. Значит, ты его просто еще не нашла?
– Я искала его здесь.
– Здесь?
– В этой самой комнате.
– Но почему? – изумленно спросил я.
– Грешным делом подумала, что ты можешь быть его новым воплощением. Бывает, знаешь ли. Один и тот же облик, разные люди.
– Я даже не знаю, можно ли это счесть комплиментом…
– Но это всего лишь ты.
От ее слов кольнуло в сердце. Метафорически. На этот раз мы обошлись без стилетов.
– Ну извини. Не хотел настолько тебя расстроить.
Мисси ошибалась. Как же она была одержима, если могла принять меня за него?
– Я ухожу, – заявила она решительно, повернувшись к двери. Плевать ей было на мою отвертку. Впрочем, кто бы сомневался.
– Подожди, Мисси!.. Хочешь… я помогу тебе его найти?
Она замерла, не дойдя до двери, «как громом пораженная».
– Ты??? Поможешь мне?..
– Почему нет? Наверняка уж этого никакая сволочь не додумалась бы подстроить? А? – Едва ли мы вообще должны были когда-нибудь встретиться. – Подождешь меня? Я только слетаю кое-куда и через… – я глянул на циферблат, короткая стрелка преодолела три четверти пути к единице, длинная подбиралась к девятке, – где-то полчаса встретимся у твоей ТАРДИС. Идет?
– А что мы сделаем с консьержкой? – задумчиво произнесла она. – Никто ведь завтра ничего не заметит и не встревожится. Видимо, придется мне пока замести следы и написать записку ее напарнице…
Вернуться в третий раз на тот проклятый корабль было тем еще испытанием... Наверное. Выскочив из той комнаты, я находился в таком странном состоянии, что едва ли это осознавал. Ловушка? Ладно. Сердца колотились как бешеные, слегка подташнивало, но разум отмечал эти реакции лишь с легким удивлением и даже какой-то иронией.
– Мисси! – она лежала там, где и упала, на лужайке среди нарциссов, никуда на этот раз не пропав. Хоть это было правдой. Если она сумеет и успеет снова чем-нибудь убить меня, она просто великолепная актриса, раз все-таки убедила меня снова здесь появиться, или… Или мне почему-то было все равно. Я подхватил ее на руки и внес в ТАРДИС. Зонтик остался снаружи – я заберу его, когда появлюсь тут снова в собственном прошлом, несколько минут спустя.
Ее потрясающие, но уже почти совсем остекленевшие глаза ожили и наполнились слезами.
– Доктор?.. – выдохнула она. Вот проклятье... Ее сознание и впрямь было здорово затуманено
– Тихо, тихо, – пробормотал я, неся ее к нуль-комнате. – Ты выживешь, держись, все в порядке, ты сильная, – я решил, что если не прекращать с ней говорить по дороге, это отвлечет ее от всяких глупостей.
– Я тебе верю, – прошептала она и, едва заметно, неуловимо улыбнулась. Вдруг показалось, что совершенно неважно, кому она это сказала, потому что, совершенно точно, она сказала это и мне.
Я – Мисси, и вы будете мне...
мини, 3016 слов, джен, флафф, приключения, пара капель юмора, AU, POV, G
Персонажи: Мастер, Мисси
мини, 3016 слов, джен, флафф, приключения, пара капель юмора, AU, POV, G
Персонажи: Мастер, Мисси
Мисси, ожидавшая возле своей ТАРДИС, выглядящей как увитая розами беседка, казалась довольно сумрачной. Но, по крайней мере, она терпеливо ждала в условленном месте.
– Привет! Дело сделано! – объявил я, выглядывая из своей ТАРДИС, временно выглядящей точно так же. В маленьком саду пансиона наблюдался явный перебор увитых розами беседок.
Мисси глянула на темное окно комнаты, в которой находилась прямо сейчас и в своем собственном относительно недавнем прошлом.
– Как-то ты не очень счастлива, – заметил я немного напряженно. – Но, надеюсь, не собираешься продолжать в том же духе, что в прошлый раз? Предупреждаю, после пары-другой повторов я могу и обидеться.
– Ты полагаешь, что мое намерение найти Доктора, запланированное кое-кем помимо меня, нацелено на то, чтобы нанести ему вред?
– Ну, не то чтобы наши встречи обычно не наносили ему никакого вреда… Это практически традиция.
– Но он всегда выпутывался.
– Как правило, более-менее, – я слегка смягчил краски.
– Однако на этот раз мои намерения были, по-твоему, не столь разрушительны, как обычно?
– Абсолютно вне традиций, – подтвердил я.
– Но ты считаешь, что последствия должны быть, как и обычно, разрушительными. Возможно, как раз еще более разрушительными, чем обычно?
– Ага.
– И вызвался помочь мне найти его. В соответствии с твоими собственными традициями, так? – усмехнулась она.
– Мм… – я ткнул пальцем в сторону темного окна на втором этаже. – Позволь напомнить, я только что спас тебе жизнь…
– А это когда-нибудь для тебя самого что-нибудь значило? – пропела она елейным голоском. – Он тоже тебя, бывало, спасал. Отчего же надеешься, что это будет что-то значить для меня?
– Я надеюсь… на исключительность обстоятельств.
– Это какую же?
– Хотя бы ту, что нас тут двое, и при том мы не последовательные воплощения, а параллельные, как пересекающиеся альтернативные вселенные…
– Не заливай.
– Мы свободны в своем сознании и своей памяти и не связаны необходимостью становиться друг другом. Но мы все еще один и тот же человек. Ты знаешь, чего я хочу, и на что надеюсь.
– В самом деле?
– Отомстить.
Она снова пренебрежительно усмехнулась, закатив глаза и покачала головой.
– Не Доктору. Раз кому-то позарез хотелось, чтобы мы ему навредили, было бы глупо продолжать это делать.
Мисси одобрительно хмыкнула, качнув полями шляпки, спрятавшей ее лицо в глубокой тени.
– Тем не менее, ты вызвался помочь мне его найти.
– Если тебе это нужно, – подчеркнул я. – Как я понял, ты о нем печешься.
– Мне все еще любопытно, что ты предпочитаешь – найти его и причинить этим какой-то гипотетический вред, или убедить меня держаться от него подальше?
– Второе меня вполне устроит! А первое…
– Ну?!
– Я же говорил – глупо причинять вред, если кто-то только этого и ждет.
Мисси шумно вздохнула.
– Ну хорошо. Но если я все-таки собираюсь найти его…
– Тоже не возражаю.
– А как там всякие звериные инстинкты, на которые мы привыкли полагаться?
– Ну что ты! Мы все-таки цивилизованные таймлор… таймлорд и таймледи.
Мисси весело прыснула.
– То есть, мы намерены держать их под контролем?
– Всегда! Мы же всегда это делали. Пользовались ими, намеренно выпуская на волю, когда считали, что это необходимо.
– Или просто весело.
– Не без того.
Поля шляпки снова одобрительно качнулись. Мисси развернулась и открыла дверь ТАРДИС.
– Погоди! Так куда мы сейчас?
– Мы?
– Да. Не буду говорить, что мы договорились…
– Уже сказал.
– А ты уже зачем-то ждала. Могла ведь куда-то отправиться, не ставя меня в известность. Но ты ждала здесь.
– Хм… пожалуй, было бы неплохо проконтролировать собственную другую сторону. Темную сторону? Которая блуждает сама по себе и может натворить дел... – проговорила она будто самой себе, причем, именно это она и сделала, даже если говорила не совсем сама с собой.
– Тогда тем более следует скоординироваться. Куда мы сейчас?
– Можем скоординироваться из пунктов управления. Просто выйди на связь.
– Заметано, – кивнул я иронично, и закрыл дверь собственной ТАРДИС.
Ладно, по крайней мере, мы друг друга не убили, уже прогресс. Подскочив к консоли, я включил экран. Он был пуст. Я задержал дыхание, но не успел разочарованно выдохнуть, как прошелестел ее голос:
– У меня тут не убрано, дорогой!
– Мисси!..
Появилось изображение ее консольной, с которой все было более чем в порядке, и ее усмехающийся лик.
– Испугался?
– Обязательно надо дразниться?
– Может быть.
Камуфляж – закутаться в сбивающую с толку игру, как в чернильное облако, в котором не знаешь, где на самом деле находится цель, сокрытие уязвимости, завеса, за которой жертва не видит твоих подбирающихся щупалец. Практически рефлекс.
– Ладно. Какой у нас план? Стратегия? Алгоритм? Ну, помимо того, чтобы все-таки нагрянуть на Галлифрей?
Ничто не предвещало, что в итоге мы окажемся на каком-то шумном базаре. Моржеподобные фиолетовые слизни целеустремлённо ползали из стороны в стороны между шатрами и легкими тентами, таская на себе заботливо удерживаемые ложноножками большие плетеные корзины с фруктами, специями, яркими лоскутами, которые они носили как легкомысленные шарфики или ленты на соломенных шляпках – те, что поменьше, или использовали для палаток – те, что побольше, и прочим дорогим для них барахлом. За каждым «моржом» оставался щедрый слой полупрозрачной пузырящейся слизи, очень помогающей ползти следующим, чем они активно пользовались, прокладывая кисельные оживленные тракты и оставляя обильную пену в кильватерах.
Мы были осторожны, и потому заметили других гуманоидных посетителей раньше, чем они заприметили нас. Вернее, они нас вообще не заприметили. Свою роль, конечно, тут сыграли и фильтры восприятия, мы ведь не хотели преждевременного разоблачения или переполоха среди добропорядочных фиолетовых слизней. Доктор обычно не беспокоился о подобных вещах, вламываясь повсюду с беспечностью и изяществом слона в посудной лавке.
– Гм… – обронил я. – Доктородетекторы не всегда срабатывают одинаково хорошо.
– Я бы сказала, они срабатывают «иногда», – поправила Мисси и вздохнула, картинно отвернувшись. – Да, чаще надежнее бывало затеять что-то по-крупному, а затем ждать, когда он заявится все испортить.
– Ну да… С другой стороны, чего ждать? Он вечно околачивается на Земле. Даже если постоянно околачивается где-то еще, его все равно почти постоянно можно застать там.
– Слишком наслежено, – критически заметила Мисси, – прямо-таки временная линия на временной линии. Если только не планируешь принципиальную диверсию или парадокс…
– Спорить не буду. Не каждый момент там назовешь идеальным для вмешательства.
– Как думаешь, насколько эта его версия отстоит от последней?
– Эта блондинка? – усмехнулся я, наблюдая, как ее спутники один за другим с хлюпаньем выбираются из пенящейся слизи, в которую влипли сразу же, едва выйдя из ТАРДИС, и канючат, что хотят в более комфортные уголки вселенной. – Понятия не имею… Но что-то в ней есть, ты не находишь?
Последовало молчание.
Через несколько секунд тишины я оглянулся и посмотрел на Мисси, та созерцала меня пристальным взглядом вприщур.
– Что?
– Ничего, дорогой, – прозвучало как-то уничтожающе.
– Да ладно, серьезно – что?!
– Ничего!
Я пожал плечами.
– Ладно. Кажется, она тебя не впечатляет.
– Кажется, она какая-то туповатая…
– Не все регенерации одинаково удачны…
– Оно и видно.
– Минутку. А вот сейчас ты о чем?
– Неважно.
– Буду считать, что я этого не слышал. – Впрочем… Я мог бы вспомнить ее слова о горящем солнце, и как ей нравилось быть когда-то мной… Кто же виноват, что сейчас она другая, и желает чего-то совсем другого? – А, ладно. Я понимаю, что у тебя некоторые трудности с принятием этого нового облика.
– А у тебя, как я понимаю, наоборот?
– Брось, я ее знать не знаю. Разве что слегка повторяю за тобой, но разве это можно считать чем-то серьезным?
– Не думаю…
– Вот и я тоже.
Блондинка прыгала вокруг своих аж трех спутников, помогла всем выбраться из слизи, дружески побраталась с кем-то из местных, облипнув в полупрозрачных выделениях окончательно, и казалась вполне счастливой. Я обнаружил, что улыбаюсь, наблюдая за ней. Происходящее казалось очень забавным.
– Кхе-кхе, – произнесла Мисси.
– Она же смешная!
– Да, наверное.
– Будь она не женщиной, я бы решил, что ее поведение тянет на идиотизм…
Мисси окатила меня абсолютно ледяным взглядом.
– Думаешь, мне так интересны твои отсталые взгляды?
– Ничего отсталого, – ухмыльнулся я – чистая биология!
Мисси фыркнула, а затем я услышал хихиканье.
– Что такое?!
– Ой. Ничего!.. – похоже, она внутренне буквально покатывалась со смеху и это выглядело довольно обидно… – Но ты же, кажется, обещал мне помочь найти Доктора?
– Э… да.
– В смысле – Доктора, а не Докторшу!
– Совершенно необязательно склонять это слово. Это же общий термин…
– Наше имя мы как-то разнообразили.
– Есть такое – но это чисто на твой вкус. Мы же индивидуалисты и все такое.
– Есть такое, – довольно черство повторила Мисси.
– Продолжаем искать дальше? – спросил я.
– Да, – сказала она, и широким шагом отправилась форсировать реки слизи, решительно размахивая зонтиком. Я пожал плечами и последовал за ней.
Мы оглядывались по сторонам, созерцая высящиеся в пустыне высокие, голые, ободранные бесконечно воющим ветром башни.
– Безумно романтичное место, – проворчал я.
– Дело не в этом, – как отрезав, заявила Мисси, но мне показалось, она сама была довольно-таки растеряна.
Оплавленные горы шлака сверкали своими гранями под безжалостными лучами двух солнц.
– Мне это что-то напоминает…
– Да, пожалуй…
– Нет!
– Почему же – нет? Признайся – они нас использовали и заслуживают того, чтобы быть выжженными в пыль…
Я оглянулся на нее и споткнулся о взгляд двух пристальных зеркал в ее глазах.
– Только ради тебя я могу сдержаться и подождать, – сказал я ей. – Правда. Ты – единственное, чему, возможно, я искренне желаю счастья.
Она опустила взгляд, и это не выглядело как сдача позиций. Просто она не хотела слишком меня смущать и злоупотреблять моим расположением. Я это оценил. Ведь она знала почти все, что знал я, почти в полной мере была мной, могла понять почти все, что нас касалось, до последней точки. Естественная вежливость между нами.
Мисси тихо хмыкнула:
– Все-таки, как похоже на расщепление личности…
– В нашем случае это произошло физически, психологические проблемы не имели к этому отношения.
– Как сказать… Не будь этого в нашей природе…
– В какой угодно природе можно отыскать что угодно, – отрезал я. – Мы ведь все должны рассмотреть все имеющиеся варианты.
Нас прервало то, что воздух над пустыней заколебался, и в нем возникла синяя полицейская будка. Из нее ожидаемо выбежала блондинка со звуковой отверткой и за ней еще трое статистов, беспорядочно разбежавшихся по округе. Блондинка ахала и охала, вычисляла угол падения солнечных лучей по отношению к горизонту, пока компаньоны громоздились на местные груды камней и делали селфи на смартфоны, затем все снова забежали в ТАРДИС и растворились, отправившись по неведомым координатам.
– Почему мы все еще не привлекаем внимания? – спросил я. – Она все-таки действительно Доктор.
Мисси неопределённо повела головой, не отвечая.
– Это не тот Доктор, которого ты ищешь? – Едва ли соображение о «Докторше» было серьезным. По крайней мере, теперь мы точно могли быть уверены, что Доктор выбрался с корабля. Она правда боялась теперь ему навредить? Или ей просто требовалось время собраться с духом.
– Не знаю, – ответила она вдруг прямо. – Доктор, который тоже стал женщиной – ты думаешь, что это случайно?
– Мм… – она точно ждала ответа. – Я могу ошибаться, – сказал я мягко. – Но, может быть, и не случайно. Впервые за все свои известные жизни. После знакомства с тобой.
Мисси коротко вздохнула.
– Он так и не узнал, что я хотела вернуться… – это прозвучало то ли тоскливо, то ли угрожающе, но я просто промолчал. – Не впервые, правда? – продолжила она после паузы. – Ты знаешь.
– Знаю, – подтвердил я без всякого выражения. Но на этом месте, как правило, нас всегда подстерегала гибель. И мы не могли бы выбраться, если бы были кем-то еще, кроме нас самих.
– Так может быть… – Мисси развернулась ко мне всем корпусом, – нам и не стоит этого делать?
– Мм… как скажешь… но что именно ты имеешь в виду?
Миси усмехнулась, ее глаза походили на два роковых водоворота – выбирай, в котором из них ты хочешь потерпеть крушение!..
Мы вернулись. Снова оказались на оживленном базаре фиолетовых слизней. Слизни возбужденно прыгали, поднимаясь на дыбы и колыша своими мягкими телесами, увенчанными соломенными шляпками, вокруг блондинки со звуковой отверткой, подносили ей цветы и какие-то сладости, которые ее спутники под шумок припрятывали подальше от глаз, видимо, затем, чтобы выкинуть подальше к чертям, едва они окажутся в ТАРДИС. Затем все они скрылись в синей будке, которая задрожала в воздухе и исчезла. Движение фиолетовых существ по базару возобновилось, будто ничего не произошло, но внезапно небеса потемнели. Мисси, прищурившись, недобро посмотрела вверх. Сперва там появился один громоздкий угловатый космический корабль, а затем целая флотилия.
– Она не поняла, – сумрачно заметила Мисси. – Не знала, зачем ТАРДИС принесла ее сюда. Но это вторжение.
– О, да какая разница… – через несколько секунд я понял, что мне никто не отвечает. – Мисси?..
Мисси шагала посреди слизней, воинственно размахивая зонтиком. Те, будто прозревшие, шарахались от нее в стороны.
– Что ты собираешься делать? – крикнул я ей вслед.
Мисси остановилась посреди чего-то похожего на площадь, над которой концентрировался угрожающе гудящий и завывающий смерч тяжелых кораблей, и с размаху воткнула зонтик в увлажненную слизью землю, я невольно содрогнулся, когда она это сделала. Над зонтиком воспарил еще один «зонтик» – прозрачный энергетический щит, накрывший своим куполом немалую территорию. Слизни насторожились – подняли передние части тушек, обратили к Мисси свои мордочки, или что там заменяло им лица, то ли в испуге, то ли в мольбе. Некоторые сбились в кучки, прижимая к себе трепещущие комочки слизней поменьше.
– Эй! – прокричала Мисси в небо, изящно придерживая шляпку. Поток энергии, исходящий из ручки зонтика служил ей еще и транслятором. – И кто же вы такие и что здесь забыли?! Надеюсь, у вас солидные, серьезные намерения? Это же не просто дешевый флирт?!
Зеленый энергетический луч, выпущенный монструозным на вид орудием одного из кораблей, скользнул по прозрачному энергетическому зонтику и рассеялся, разбитый и с утробным урчанием поглощенный преградой на его пути, на мгновение разгоревшейся ярче.
Мисси хищно усмехнулась, полуприкрыв глаза и с наслаждением раздув тонкие ноздри, будто сама поглотила без остатка чужеродный заряд.
В воздухе разлилось возмущенное раскатистое ворчание.
– С кемххррр я говорррюхххррр?!..
– Привет! – небрежно ответила Мисси. – Я, ну… предположим, Доктор Кто!
Я невольно протестующе булькнул, но тут же тихо рассмеялся. В конце концов, я сам порой любил представиться нашим старым приятелем.
– Докхторрр?! – оглушительно разнеслось в воздухе.
– Доктор Кто! – повторила Мисси. – Это настоящее имя. Должна же быть фамилия, правда? У некоторых, по крайней мере. Поживете среди людей, еще не того наберетесь!..
– Что тебе тут нужно, Докхторрр?!
– О, только не притворяйтесь, что не знаете! «Эта планета под защитой» и бла-бла-бла! Всем все ясно? Свободны! Если не всем и не все, ознакомьтесь с моим смертным индексом… Или как там его в ваших официальных терминах? С индексом смертности? Графиком повышенной летальности и фатальности на производстве… Инструкцией по безопасности на строительстве?
В воздухе послышались щелчки и шуршание, будто кто-то нажимал на кнопки и одновременно что-то листал прямо перед микрофоном.
– Докхторрр!.. – раздалось наконец снова.
– Я за нее! – звонко откликнулась Мисси. Фиолетовые слизни возбужденно раскачивались и ободряюще похлопывали, или, вернее, похлюпывали друг друга ложноножками по скользким телесам.
– За нее? Кххррее-кххррее! – в возмущенном ворчании проскользнуло ехидство. – Докхторррр – мурррхжчина!
Я откашлялся и подошел к Мисси. Становилось все веселее.
– А в чем противоречие?! – поинтересовался я. – Ну – я тут за мужчину!
– Да! – заявила Мисси. – Это мой спутник!..
– Ничего подобного! – воскликнул я. – Это она – моя спутница! А я – Доктор!..
– А я – Доктор Кто! – не унималась Мисси. – Вы хоть понимаете, кто такие повелители времени и что они умеют?!
– Васхр двххррое?! – проницательно возмутились на корабле. – У насхр отхххрмечен толькххрро одххрин повххелхритель вххремени!
– Никакого противоречия! – хором проорали мы, веселясь из-за собственной синхронности. Да еще и бухнули каплю правды в этот компот: – Мы – один и тот же человек!!! Бывает!
Судя по звукам, у переговорщика вторженцев «в зобу дыханье сперло».
– Эттхро невозможххррно!.. – воскликнул он, слегка привзвизгнув. – Эттхро невозможххррно!..
– Невозможное – мой стиль действий! – гордо провозгласила Мисси.
– А еще у меня есть звуковая отвертка! – заметил я, поднимая на всеобщее обозрение лазерную. Кто их там будет различать, пока не включишь?..
Сопенье и хрюканье в воздухе стали совершенно неразборчивыми. А затем, внезапно…
– Эй!.. – возмущенно крикнула Мисси, подпрыгнув и погрозив кулаком небесам. – Вы куда это?! Я вас не отпускала!..
Корабли один за другим взмывали ввысь, покидая атмосферу, оставляя массу инверсионных следов в стремительно светлеющем небе.
– Ты сама сказала: «Всем все ясно? Свободны!» – напомнил я.
– Так нечестно!.. – засопела Мисси. – Я еще даже во вкус не вошла!..
– Да какая разница? Ты же все равно несерьезно. Хотя, конечно, было очень забавно… Но я не думаю, что от этих созданий, которых тебе вздумалось защищать, может быть какой-то прок.
– С чего ты так уверен в своих консервативных умозаключениях, дорогой?!
– Ну, все-таки, ты – это я…
– У нас с тобой общее прошлое. Это как заявить, что у нас с тобой «общий предок»! А потом мы эволюционировали сами по себе.
– А. Ну да, насколько я помню, ты начала с того, что разгромила один мой любимый консервативный клуб…
– Вот именно…
– А я думал, что ключевое слово во всем этом было «разгромила».
– Ха-ха! – свирепо воскликнула Мисси, а потом посмотрела чрез мое плечо и на мгновение застыла с широко распахнутыми глазами. Я резко обернулся с отверткой наизготовку, но стена фиолетовых слизней, окруживших нас, и не подумала расступиться. Они сгрудились блестящим, невыносимо пахнущим пряностями, плотным кольцом и ритмично колыхались из стороны в сторону, помахивая ложноножками, будто в каком-то безумно слащавом детском танце.
– Они не нападают! – предупреждающе воскликнула Мисси. – Не трогай их!
– Э… Если только они дадут нам пройти.
Я почувствовал, как мне в плечо впились тонкие железные пальцы. Не больно (почти), но очень, очень предупреждающе…
– Не. Трогай. Их.
– Ну ладно, ладно, – проворчал я, задетый до глубины души. – Ты намерена, как Доктор, вся перемазаться их слизью?
– Здесь и сейчас я и есть Доктор, – тихо и спокойно ответила Мисси, и, прежде чем я успел возразить, прибавила: – И ты тоже. Ты сможешь с этим жить? Или вернемся к старому: помнишь, что было на корабле?
Я со злостью набрал в грудь воздух, задержал дыхание, затем мгновенное бешенство понемногу отпустило. Да уж. Камуфляж так камуфляж. Необязательно сбрасывать его сразу.
Слизни колыхались в своем смешном танце, а затем синхронно нагнулись, поставили на землю свои корзинки и… почтительно отползли назад.
– Счастье-то какое, – вздохнул я, пока Мисси выдергивала из земли свой запачканный зонтик. Облегчение усилилось, когда она встряхнула аксессуар, и все инородное соскользнуло с него без следа. В самом деле – хорошо обладать продвинутыми технологиями и время от времени успешно ими пользоваться.
Затем Мисси церемонно приподняла краешек длинной юбки и совершила реверанс на несколько сторон света.
– Так и будешь стоять как чурбан? – ехидно поинтересовалась она.
Я положил отвертку в карман и с царственным добродушием помахал кланяющимся нам фиолетовым слизням. Они возбужденно задрыгали ложноножками от восторга. Что ж, это и правда было приятно.
– Отлично ты с ними управилась, – одобрил я.
– Еще бы, – усмехнулась Мисси. – Ведь я – Мисси, и значит, вы будете мне…
Я с настороженным ожиданием приподнял бровь, предвкушая конец знакомой фразы и немного обеспокоенный тем, что, казалось, она обращает ее и ко мне.
– Поклоняться! – с веселым озорством завершила Мисси, и я обнаружил, что радостно смеюсь ей в ответ.
– Ну так что, – поинтересовался я, – продолжим искать «другого Доктора»?
– Посмотрим, – отозвалась Мисси почти легкомысленно и, подобрав юбки, направилась к нашим оставленным на краю площади ТАРДИС. – Поглядим… Если только я его на самом деле уже не нашла, – прибавила она вполголоса грустно и задумчиво.
Я несколько мгновений остолбенело смотрел ей вслед, и лишь затем принялся догонять:
– Мисси! Ты это сейчас обо мне сказала?..
– Да как ты мог такое подумать?! – возразила она театрально пораженно. – Я говорила обо мне. – На этих последних словах ее тихий тон показался пугающе серьезным.