Ну и собственно о чертовом топинамбуре.
"Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.
Мифы про инулин
1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.
На самом деле это не так.
Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).
2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.
Но это не так.
Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.
В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета".
Правда, в той же статье потом поминается, как вся эта фруктоза полезна для бактерий и т.д, и т.п. Но, во-первых, подозреваю компиляцию в статье из разнородных данных, во-вторых, на всякий случай советуют только осенний топинамбур (в смысле, есть вариант собирать его незрелым?). И в -третьих, трудно выдержать дозировку в хомячьем корме, даже если потенциальная польза от этого есть. А еще есть ссылки на вызываемый метеоризм. (Капусту бедолагам под этим соусом советуют не давать. а топинамбур - пожалуйста). В любом случае не первый раз, когда после "полезных" добавок зверькам становится как-то хреновато. (Хотя совсем здоровые и без дурных предрасположенностей такие корма выносить могут).