1. Заповедник додо
2. Чем черт не шутит
3. Замыслы с размахом
4. Вернуть Галлифрей
Название: Заповедник додо
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: мини, 1088 слов
Персонажи: Первый Доктор, Барбара Райт, Йен Честертон, Сьюзан Форман
Жанр: фантастика, легкий кроссовер, в основном внутренний
Рейтинг: G
Примечание: профессор Хронотис - повелитель времени, персонаж эпизода "Шада", а также романа Дугласа Адамса "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли"
Краткое содержание: В условиях манипуляций со временем не так уж трудно создать место, где всегда царит время для чая.
– Вы действительно не находите в происходящем ничего странного? – спросила Барбара, нервно стискивая в пальцах фарфоровую чашечку. Кругом царил отличный летний денек, заливаясь, пели птицы, дул легкий ветерок, порхали бабочки, Доктор и Сьюзан с энтузиазмом поедали пирог с вареньем, один из нескольких на столе с белоснежной скатертью и вычурным старомодным сервизом.
– Нисколько, моя дорогая! – благодушно заверил Доктор. – Благословенная передышка в наших приключениях, как славно, что мы залетели сюда, к моему дорогому другу… Ах, мы то и дело забываем, как давно мы знакомы. И что знакомы вообще!
Из чайника, сперва длительно подребезжав крышкой, а затем наконец сдвинув ее в сторону, по выброшенному миниатюрному веревочному трапу выбралась пара белых мышей. Мыши деловито побегали между тарелками и приборами, будто что-то сосредоточенно мысленно сканируя, застыли у тарелки Барбары, чутко пошевелили в воздухе усами, затем одна из них строго сказала: «Сорок два!», – и они снова полезли в чайник, втянули трап и плотно закрыли за собой крышку.
– Что это за друг? – вопросила Барбара.
– Погодите немного! Скоро я непременно вспомню его имя! – Доктор продолжал уплетать вишневый пирог. Сьюзан рассмеялась. В ее руке застыла десертная вилочка со сливками, а на стуле напротив образовался молодой человек в забавной шляпе с кисточкой. Ну конечно, феска! После того, как Барбара отвлеклась, а потом снова взглянула на него, на голове молодого человека уже красовалась ковбойская шляпа.
– Это же Безумный Шляпник! – вырвалось у Барбары. – Это безумное чаепитие!
– Держись, моя дорогая, – поддержал ее Йен. – После того, как ТАРДИС уменьшилась до размеров спичечного коробка, я ничему уже не удивляюсь. А тот парень в плаще и кедах, что только что вскочил и удрал куда-то, похоже, Мартовский заяц, он говорил о какой-то Марте, которая его ждет, надо только открыть какие-то часы, но он еще не решил, хочет ли он их открывать.
– И смазывать сливочным маслом? – подхватила Барбара. – Кстати, Мартовский заяц – это по времени года, точнее, месяцу, а вовсе не по имени.
– У меня тут немного путаются мысли, – признался Йен. – Конечно, Марта – это ничуть не похоже на март. Прости меня, пожалуйста.
– А это, видимо, Белый кролик! – заметила Барбара, кивнув на благообразного плотного джентльмена, сидящего у противоположного конца стола и с тревогой поглядывающего на часы, крепящиеся цепочкой к пуговице жилета. – До того он полчаса что-то путанно объяснял о механизме каких-то гравитационных отпечатков, удивлялся здешнему освещению и сокрушался, что вечно опаздывает и ошибается.
– По-моему, он человек, – заметил Йен.
– Не более, чем Мартовский заяц, – парировала Барбара. – Как странно он смотрит на часы – держит их не той стороной вверх и даже не догадывается открыть крышку.
– Может, мы должны ему помочь? – усовестился Йен.
– Или лучше не вмешиваться. Может, у них это в порядке вещей. Откуда нам знать, что мы можем нарушить?
Сидевшая рядом с Кроликом Синяя гусеница – негромко пощелкивающая какими-то хитиновыми пластинками синекожая леди-насекомое, не курящая кальян и то и дело вставляющая в свою речь загадочные междометия «шан» и «то», уверявшая, что предпочитает собственное молоко, что-то сказала своему спутнику, тот кивнул, поднялся из-за стола и, отойдя на пару шагов в сторону, оба буквально растворились в воздухе.
Молодая светловолосая дама в сером пальто, сидевшая неподалеку от них, продолжала молчаливо пить чай, задумчиво откусывая маленькие кусочки печенья.
«Даже Алиса здесь!» – подумала Барбара.
– Все совсем не так, как нам представляется, дорогие мои! – с набитым ртом заявил Доктор. – Но уверяю вас, этот заповедник – прекраснейшее место, жаль, что его свойство таково, что мы постоянно забываем о его существовании.
– Заповедник? – переспросила Барбара.
– Именно так, – подтвердил Доктор, переводя с наслаждением дух и подливая себе чаю. – Мой друг профессор Хронотис – он, кстати, с той же планеты, что и мы со Сьюзан – всегда очень печалился о том, что птицы додо вымерли. Такой уж у него, знаете ли, пунктик. И он создал такой небольшой кармашек континуума, где додо могли быть жить вечно. Не правда ли, изобретательно? Но этот кармашек так обременен массой технических аномалий, что мы зовем его Страной чудес.
– Страна чудес! – воскликнула Барбара. – Ну конечно же! Это именно она самая! Вы хотите сказать, что она действительно существует?
Доктор округлил глаза.
– Гм-гм!.. Конечно, существует! И профессор всегда заказывает для нее самые лучшие пироги, чтобы в любой момент заглянуть сюда и насладиться прекрасным уголком природы.
– Разве это природа? – растерянно воскликнула Барбара. – Здесь все такое странное!
– Аномальное, – спокойно кивнул Доктор. – Это пространственно-временная аномалия самого прекрасного сорта, абсолютно безвредная... насколько могут быть безвредными пространственно-временные аномалии. Уголок мира и спокойствия. И конечно, птиц додо.
– Кстати, мы еще не видели ни одной! – заметил Йен.
– Мой дорогой Честерфилд…
– Честертон, – терпеливо поправил Йен.
– Да, молодой человек, именно так. Птицы додо надежно спрятаны здесь от всех тревог и опасностей.
– И от нас? – продолжила Барбара.
– Только отчасти. Они не показываются у порога, но все здесь создано ради них. Это их персональный Ноев ковчег, то есть, ковчег профессора Хронотиса.
– А все эти люди, что здесь были? – спросила Барбара.
– Здесь были люди? – удивленно переспросил Доктор. – Тут скорее могут побывать мои соотечественники, наверное, еще какие-то друзья Хронотиса, откуда мне знать?
– Такие же, как вы? Повелители времени?! – воскликнула Барбара. – Может, они помогли бы нам вернуться домой?!..
– Сомневаюсь, моя дорогая. Тут замечательный приют для того, чтобы погреться на солнышке и выпить чаю, но все разговоры с другими гостями, из другого времени и пространства, стоит нам отойти от стола, мгновенно забудутся. Как сон, да… Вы, люди, ведь часто спите и видите сны?
– Но это же не сон!
– Огромная масса наших снов вовсе не сны. А то, что мы считаем реальным – далеко не всегда реальность, так-то. Ну как, друзья мои? Вы, надеюсь, хорошо покушали?
– Да мы почти и не начинали… – возразил Йен.
– Жаль, жаль. Рекомендую – чай здесь отменный.
– А ваш друг профессор Хронотис – он мог бы нам помочь?
– Трудно сказать, – Доктор выглядел озадаченным. – Видите ли, в моем временном потоке он всего этого еще не создал. То есть, может, и мог бы помочь, но нам пришлось бы его долго тут караулить: кто знает, когда он вздумает заглянуть проведать своих додо? И через какую дверь он зайдет.
– Это все ужасно странно звучит! – нахмурился Йен. – Как будто вы просто не хотите, чтобы мы с ним встретились и чтобы он нам помог!
– В самом деле? – с деланным простодушием пожал плечами Доктор. Смяв салфетку, он бросил ее на стол. – Ну что же, давайте немного прогуляемся!..
– Что мы здесь делаем? – проворчал Йен. Казалось, они уже много часов слонялись по опушке тропического леса, загребая туфлями песок и слушая шум прибоя.
– Понятия не имею, – вздохнула Барбара. – Но стада маврикийских дронтов здесь знатные. А люди сюда, похоже, еще не приплыли, даже их следов нет!
– Совершенно верно! – Доктор будто весь превратился в одну лукавую улыбку. – Здесь больше никого и ничего нет. Не вернуться ли нам в ТАРДИС?
– Конечно, вернуться! – проворчала Барбара. – Понятия не имею, зачем мы тут так надолго застряли.
– Я тоже не знаю, – поддержала учителей Сьюзан. – Но так странно, у меня во рту будто вкус вишневого пирога!
Название: Чем чёрт не шутит
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: мини, 1566 слов
Персонажи: Бригадир Летбридж-Стюарт, Дельгадо!Мастер, Третий Доктор
Жанр: юмор, фантастика
Рейтинг: G
Краткое содержание: Переполох в центре Лондона. Доктор и его ТАРДИС таинственным образом исчезают из штаб-квартиры ЮНИТ, а в своем кабинете бригадир Летбридж-Стюарт обнаруживает весьма нежелательного посетителя.
Бригадир Летбридж-Стюарт внешне сохранял хладнокровие, но посетитель отлично видел сковывающее его напряжение. Он мог бы даже не видеть его – достаточно было знать, что оно существует, ведь он сам являлся его причиной, но то, что он его видел, вызывало на обрамленных холеными темными усами и бородкой губах тонкую довольную улыбку.
– Как поживаете, Бригадир? – светски сладко осведомился Мастер, сложив кончики пальцев домиком. Он только что повернулся в кресле от рабочего стола командующего силами ЮНИТ в Великобритании… Кстати, откуда этот инопланетный пройдоха притащил кресло? Мягкое, в черных кожаных подушках, крутящееся, с высокой спинкой, за которой пришельца не было видно в первые секунды, как Бригадир вошел в кабинет. И почему-то он совершенно не обратил внимания поначалу, что в кабинете что-то изменилось. О нет, то, что не обратил внимания, понять можно. Никакой мистики или проклятого гипноза… Если только он чего-то не пропустил и попросту не помнил этого. Бригадир прискакал к себе весь в мыле после очередного приключения: на Пикадилли разверзлась мостовая, из нее ордами вылетали какие-то странные существа, похожие на огромных летучих мышей. Поднимаясь черным столбом к небесам, они исчезали из виду, но продолжали вылетать из дыры в земле. Похоже, их запас был, где бы таковой ни обретался, бесконечен. В городе воцарилась паника, но понемногу ситуацию удалось стабилизировать. Твари только вылетали и исчезали неизвестно где. Отряды ЮНИТ оцепили территорию аномалии, новых прорывов пока не происходило. Но куда-то запропастился Доктор. Ни его самого, ни его синей будки в углу лаборатории. Лишь Бесси сиротливо стояла в гараже и никак не могла заменить своего отсутствующего владельца или объяснить, куда он делся.
Так, что теперь? Схватиться за револьвер? Вызвать подмогу?.. Бригадир отчего-то чувствовал, что ничего из этого не поможет. Ловушка была расставлена и уже захлопнулась. Руки Мастер держал на виду, всего лишь дотрагиваясь подушечками пальцев одной кисти до другой, но… Его глаза походили на темные опасные буравчики или на нацеленные дула. А если бы этого показалось мало, над его левым плечом зависло в воздухе какое-то устройство весьма угрожающего вида, с тихим шипением перемещавшее вслед за малейшим движением хозяина кабинета короткий, но отчетливо опознаваемый ствол. И это шипение не было единственным: он слышал такое с нескольких сторон, в том числе за собственной спиной. Он был окружен.
Бригадир ожесточенно встопорщил усы и надулся.
– Только вас здесь не хватало! – воскликнул он в сердцах. Хотя у него-то как раз было только одно сердце, в отличие от его по-хозяйски расположившегося посетителя.
– Вам помочь? – странно спокойно спросил Мастер, пропустив сентенцию Бригадира мимо ушей.
– Что? – переспросил Бригадир слегка недоуменно.
– Я спрашиваю, дорогой друг, вам помочь?
Бригадир похлопал глазами на засевшее перед его столом загадочное видение.
– Не понял, – заявил он.
Мастер приподнял брови.
– Я так понимаю, у вас в центре города какая-то пространственно-временная аномалия. Как вы знаете, я по ним эксперт. Уж точно побольше всех современных землян. В связи с чем возникает закономерный вопрос…
– Прекратите! – грозно воскликнул Бригадир, сложивший в уме два и два. – Что вы сделали с Доктором? Где он?
– С Доктором? – брови Мастера поползли еще выше вверх. – Тут еще и этот негодяй замешан? Неудивительно, что у вас по всему городу дырки в асфальте!..
Бригадир понял, что чего-то не понимает, а вернее, что у него попросту едет крыша.
– Почему вас так удивляет, что он замешан? Он же наш постоянный консультант!
– Постоянный консультант?! – Мастер, потеряв свое спокойствие, так и выпрыгнул из кресла и как-то обеспокоенно помахал рукой перед носом Бригадира. – Это я ваш консультант! Вы что, забыли?..
– Не заговаривайте мне зубы!.. – прорычал Бригадир. – Я знаю, как вы опасны, со всеми вашими злокозненными штучками!.. Со всем вашим проклятым гипнозом!
– А, ну да, ну да, есть грех, – не впечатленно отмахнулся Мастер. – Подумаешь, маленькие простительные слабости…
Бригадир поперхнулся воздухом.
– Вы что-то сказали? – предупредительно осведомился Мастер. – Что ж, пустое, сейчас нам не до искажений вашего слабосильного земного сознания. Поехали, покажете мне сами вашу аномалию. Бесси на месте?
Бригадир невнятно булькнул.
– Вот и отлично! – добродушно отозвался Мастер и бодро поскакал впереди Бригадира за дверь. За ним устремились четыре странных парящих в воздухе объекта. Шары, не шары, нечто неправильной формы, всего с полфута в диаметре, с выступающими пестиками, шипами, трубками.
– Эй! – окликнул Бригадир, решив какое-то время не сопротивляться странной галлюцинации. – А это что за мелкие летающие ребята?
– Мои телохранители и портативные аналитики. Я же вам уже сто раз про них объяснял. Но кажется, аномалия действует и на ваш разум. Не волнуйтесь, они просто машины… ну, в основном.
– А не в основном?.. – Бригадир догадывался, что лучше не выяснять, но не мог удержаться.
– Такая форма жизни. Симбиотическая с их машинерией. Как ТАРДИС. Понимаете?
– Угу…
Бригадир понимал, что сходит с ума, но больше делать все равно было нечего.
Мастер, мурлыкая что-то под нос, открыл дверцы Бесси на расстоянии какой-то писклявой штучкой, умещающейся в ладони, будто всю жизнь так делал, и запрыгнул на водительское сиденье. Бригадир, не выходя из шока, но не теряя самообладания, занял соседнее.
– Едем! – провозгласил Мастер, и они с ветерком покатили к Пикадилли.
– Кстати о ТАРДИС, – осторожно начал Бригадир, запуская пробный шар. Он знал, что ТАРДИС Доктора неисправна. Правда, сейчас она куда-то исчезла. Еще он знал, что Мастер обычно прилетает на своей, вполне исправной. – Почему мы едем на Бесси, а не в ТАРДИС?
– Из пушки по воробьям, – незамедлительно отозвался Мастер, рассеянно поглядывая в зеркальце заднего вида. – К тому же, чем меньше искажений пространства-времени мы задействуем вблизи аномалии, тем гораздо лучше.
– И часто вы… или мы… рассекаем на Бесси?
– Да почти все время!..
– И вам не кажется странным, что вы ее еще не перекрасили?
– Не перекрасил? – Мастер нахмурился.
– В черный цвет, – подсказал Бригадир. – Вы же любите черный цвет.
– Пустяки какие… – пожал плечами Мастер. Бригадиру показалось, что его слова так и не достигли всерьез сознания криминально ориентированного повелителя времени. Неужели аномалия так на него воздействовала?.. Хотя тот был уверен, что аномалия воздействовала на мозг Бригадира. И кто же тут прав на самом деле?..
Бригадир всеми своими не только серыми клеточками ощущал, что это возмутительнейший философский вопрос, подло прорвавшийся в реальность. И что, если не прав он? А если он прав, то Мастер все равно вел себя очень странно и, возможно, в кои-то веки не злонамеренно. Тогда пусть аномалия действует на его мозги подольше!..
От этой мысли Бригадир вздохнул с некоторым облегчением.
Вскоре они достигли оцепленной зоны, часовые взяли под козырек, завидев Бригадира, и Бесси беспрепятственно подкатила к самому источнику, неутомимо бьющему неприятными кожистыми созданиями, черным плотным столбом вырывающимися из-под раскуроченного асфальта и, по счастью, безостановочно уходящими в небо. «Портативные аналитики» Мастера немедленно взяли столб в кольцо, покружились и слетелись к своему патрону, издавая серию каких-то возбужденных сигналов.
– Очаровательно! Очаровательно! – воскликнул Мастер воодушевленно, захлопывая дверцу автомобиля. – Чудесная, чудесная аномалия! Свидетельствует о том, что весь наш континуум вот-вот перевернется вверх тормашками или уже перевернулся!
– Я бы поставил на «уже», – деликатно заметил Бригадир.
Мастер с готовностью выхватил из кармана компрессор материи.
– Вы уверены, что это сработает?! – с тревогой спросил Бригадир, увидев, как Мастер нацеливается компрессором на черный аномальный смерч.
– Доверьтесь мне! – откликнулся тот беспечно. – Разве вы не помните, как ловко мы с вами когда-то расправились с йети? Выпустили целую партию эксклюзивных плюшевых мишек!
– Эх… – пробормотал Бригадир, не помнивший ничего подобного, но коварная мыслишка о том, что было бы совсем неплохо, будь это правдой, невольно промелькнула в голове.
– Пока я с вами, Земле беспокоиться не о чем!..
Бригадир вздохнул и подумал, что точно был бы не против, если бы это оказалось правдой. А вдруг… Но он отогнал эту низменную мысль.
Мастер нажал на гашетку и…
Черный столб исчез, будто его выключили как свет фонаря. Хотя разбитый асфальт посреди дороги остался.
– Мастер!.. – выдавил изумленно Бригадир, но уже поворачиваясь к повелителю времени, еще не успев кинуть на него взгляд, почувствовал, что что-то успело кардинально измениться. Перед ним стоял Доктор в своем бархатном пиджаке, еще не опустивший руку со звуковой отверткой. Вот… Теперь опустил.
– Все верно, – воскликнул Доктор. – Как вы догадались, что этот мой буйный соотечественник замешан в этой кутерьме?
– Но это же он только что стоял на вашем месте… Размахивал тут компрессором материи! Мы ехали с ним на Бесси, он вел себя так, будто мы друзья, я подумал, что у него что-то приключилось с головой из-за всех ваших аномалий…
– Чепуха! – отмахнулся Доктор с царственной небрежностью. – Все это время рядом с вами был я! Вы что, не помните?
– Как мы понаделали из йети плюшевых мишек?..
Доктор протестующе выпучил глаза.
– Господь с вами! Придите в себя, немедленно! Должно быть, произошедшая аномалия как-то странно воздействовала на человеческий мозг!
– Ну конечно! На человеческий! – возмущенно огрызнулся Бригадир. – Так что это было? Что натворил Мастер?
– Попытался вырезать меня из континуума, конечно, – Доктор пожал плечами, как будто это были сущие пустяки. – Но я успел упредить атаку, инвертировав полярности!
– Да неужели! Выражаясь плебейскими земными терминами: вы вырезали из континуума его?
– Совсем ненадолго, как видите, все удалось очень быстро исправить. Я уже все вернул на место!
– И где он теперь?
– Откуда мне знать. Наверное, опять умчался быстрее ветра. Его-то ТАРДИС исправна.
– И все-таки я определенно видел его на вашем месте!
– Забудьте, дорогой Бригадир, это совершенно невозможно!
– Как взявшееся из ниоткуда кресло в моем кабинете!.. Как его летающие «спутники-шпионы» и…
– О, кресло? Не было никакого кресла. Но сдвигом в пространстве-времени мою ТАРДИС перекинуло в ваш кабинет. Извините за беспорядок.
Бригадир схватился за раскалывающуюся голову.
– Ну, вы едете? – осведомился Доктор, снова открывая дверцу Бесси.
– Благодарю… Доберусь своим ходом, – вежливо отказался Бригадир. В конце концов, раз под видом Мастера с ним рядом все время находился Доктор, то, чем черт не шутит, вдруг теперь в облике Доктора перед ним совсем не Доктор? По крайней мере, следовало немного привыкнуть и испытать на прочность текущую реальность, прежде чем садиться в машину с какими попало инопланетянами. Хотя давно уже казалось, что привыкнуть ко всему, происходящему теперь в жизни Бригадира почти каждую минуту, решительно невозможно.
Название: Замыслы с размахом
Автор: Бранд
Бета: Ярк
Размер: мини, 1173 слова
Персонажи: Симм!Мастер
Жанр: драма, внутренний монолог, пропущенная сцена
Рейтинг: G
Предупреждение: спойлеры к финальной серии 10.12 "The Doctor Falls"
Краткое содержание: О том, о чем вслух умолчали.
– Значит, тебя подлатали, а затем вышвырнули?..
Так и зачесался язык спросить этого недоумка, кто же вышвырнул бы меня добровольно живым и здоровым с Галлифрея после того, что я натворил, и после того, как Рассилон все-таки выжил? Но не хотелось слишком быстро покупаться на нелепость и выкладывать, что произошло на самом деле, а может быть, и случайно раскрывать планы. Хотя, возможно, Мисси их уже когда-то выложила, посчитав делом прошлым, но все же… раз он задавал такие вопросы, были шансы, что нет. Да, подлатали, это они умеют, им зачем-то приспичило, чтобы я дотянул до громкого суда, да и в народе тогда царил раскол и бардак, определенная часть населения считала меня героем, так же как Доктора, так что процесс затянулся до тех пор, пока мне не удалось удрать, оставив позади некоторое количество покойных и регенерирующих соотечественников и сгоревшей и взрывающейся техники, ну, может, еще парочку жилых кварталов. Несчастные случаи – такие несчастные случаи… Заодно кто поручится, что я не исчез в той же кутерьме с концами, так что и ловить меня больше незачем? Хотя, похоже, в эти эпохи они решили и вовсе не соваться, спрятав голову в песок так глубоко, как никогда. Галлифрей давно пытался самоизолироваться от континуума, теперь у него это получалось еще эффективнее, чем обычно.
Тем не менее, я бы не отказался туда вернуться. Только с достаточной огневой поддержкой. После Войны, зализывая раны и приходя в себя, они решили превратиться в почти буколическое мирное царство. Прячась ото всех и вся, они достаточно размякли, чтобы стать более легкой добычей, чем когда бы то ни было. ТАРДИС, которую мне удалось угнать, оказалась чуточку недоремонтированной, но все же сослужила мне достаточно хорошую службу, прежде чем выйти из строя именно там, где я и собирался потихоньку выращивать свою новую армию. Армию наступления на Галлифрей почти в самом конце обитаемого Времени. В конце концов, сколько добра там пропадало зря! Все это можно было вернуть в нормальный континуум. Далеки не исчезли полностью, но были ослаблены. Все можно было начать заново, на новом витке. А почему я собирался окопаться именно здесь? А вернее, планировал развернуть здесь плацдарм. Это же элементарно. Потому что сама по себе черная дыра – это такая природная необработанная ТАРДИС. Время на границе черной дыры замедляется почти бесконечно. Верх и низ размещенного здесь корабля чертовски различались в скорости временных потоков. Представьте только, насколько быстрее вертелась вокруг корабля вся Вселенная. Говорят, на границе черной дыры можно пронаблюдать всю жизнь Вселенной до самой ее кончины в сжатом порядке. Этот корабль был помещен сюда слишком давно, был слишком примитивен, чтобы казаться чем-то угрожающим, тем не менее, он стремительно несся во времени вдогонку спрятанному Галлифрею. Чтобы настичь его и… Черт бы тебя побрал, Доктор, когда я понял, что Мисси – это я в будущем, я заподозрил, что план провален, и кто именно этому способствовал, если только она все еще не вела игру все к той же цели, для чего и явилась сюда, должно быть, в поисках моей помощи. Я долго пребывал в смешанных чувствах. С одной стороны, казалось бы, нам было уже почти нечего делить с Доктором после нашей последней встречи. В тех проклятых барабанах, что донимали меня всю жизнь, не было никакой его вины, и массу вещей, пожалуй, я воспринимал тогда слишком обостренно, но… по-видимому, дама нуждалась в помощи. Значит, у нас еще оставались несведенные счеты. И в любом случае, другого такого разрушителя замыслов с размахом во Вселенной еще поискать. Чтобы хоть что-то стало возможным, от кого-то придется избавиться. Почти ничего личного, Доктор, почти ничего… хотя во всем этом уже масса археологических слоев более чем личного! Но пока нас снова лишь двое во Вселенной… – виноват, нас ведь трое, и третий – лишний! – пожалуй, мы сумеем исправить ситуацию и даже заполучить еще одну ТАРДИС. Возможно, из двух развалюх удастся наконец собрать одну отлично действующую.
Для чего в командном центре корабля нужны уборщики? Нет, не для того, чтобы посылать сигнал о помощи, это был случайный побочный эффект. Они там для того, чтобы стрелять, когда не следует. Ладно, на самом деле, очень вовремя, чтобы Доктор меньше беспокоился о том, что лифт увозит, казалось бы, мертвое тело, хотя его и обещали починить. И вот она – Билл, вполне исправная и коммуникабельная, с которой можно долго-долго говорить о Докторе, его приключениях, планах, мелких старых и новых слабостях, выжимая все капли информации, какие только можно получить. Даже нельзя сказать, чтобы она меня сильно раздражала: была вполне забавной, славная ручная зверушка, с ней было весело проводить вечера, после трудов вовсе не там, где она думала. Маскировка необходима, если ты являешься чьим-то премьер-министром. И это, заметьте, было вовсе не о Великобритании. Согласитесь, было бы странно встречать в коридорах больницы двойника не старого британского, а именно актуального здешнего премьер-министра, проводящего активные реформы и преобразующего… – в котором там уже поколении? для этого тоже приходилось время от времени менять маскировку, – весь уровень в огромный конвейер по производству киберлюдей. Как раз было куда девать ночные часы, в которые обычные люди вообще-то спят, тогда как повелителям времени столько времени на сон попросту не нужно, а львиная доля процесса, на которую можно было бы продолжать тратить время, уже автоматизирована. Но какой бы симпатичной зверушкой ни была Билл, пути назад оставаться не должно. Не должно быть никаких компромиссов и уступок, чтобы Доктор не считал, что я пытаюсь его задобрить тем, что вообще вернул ее к жизни. В самый последний момент пришлось преобразовать и ее. Никакой дороги назад ни для меня, ни для Мисси, если слухи внезапно окажутся верны, хотя я был почти уверен, что это не так – Билл ведь и меня считала «хорошим», а в Мисси еще даже сомневалась. Разве что это сомнение и настораживало. Неужели она бы ее не очаровала, если бы хотела обмануть? Но с этим мы еще разберемся. Десятилетия в каком-то подвале, в капсуле квантового искривления… Серьезно? Добровольно? И с кого за это следует медленно, миллиметр за миллиметром, содрать кожу?.. Впрочем, ладно, тогда я постарался держать себя в руках, вплоть до полного выяснения обстоятельств. Теперь, как бы то ни было, Мисси здесь, в моем «логове», как и Доктор…
И этот несчастный мерзавец уже ухитрился все сорвать. Как ему удалось так быстро перепрограммировать поисковый алгоритм киберлюдей? Дело же не только в двух сердцах, различия в биологии куда сложнее, иначе давно преобразовали бы и синекожего уборщика, это лишь активатор включения новой ступени, последний штрих. А так как всё было еще не к спеху, не были прописаны ограничители и, конечно, выключение. Все просто! Программа была подготовлена заранее, для вторжения на Галлифрей. Неужели он догадался? Уже догадался? И нес всю эту чушь о том, что меня здесь якобы свергали за тиранию и прочую ерунду, ожидая, что я сорвусь и выскажу больше, чем нужно!..
Так, дышим ровно. Он же всегда был просто везучим сукиным сыном, которому везло больше, чем он заслуживал. Ему просто повезло, что программа была подготовлена подобным образом. Подготовлена мной. Так что нет, ни слова о планах, ни о том, что происходило на Галлифрее. Не стоит поддаваться на провокацию. Так что…
– Вышвыривание было взаимным, – отозвался я сдержанно и весьма неопределенно. И это было, проклятье, уже некоторое время назад, еще до того, как все полетело вверх тормашками. С тех пор уж точно можно было считать, что «проехали» и, тем более, не стоило рассказывать ни о чем вслух. Может быть, даже самому себе.
Название: Вернуть Галлифрей
Автор: Бранд
Размер: мини, 1399 слов
Персонажи: Двенадцатый Доктор, Первый Доктор
Жанр: драма, POV, пропущенная сцена
Рейтинг: G
Предупреждения: спойлеры к финальной серии 10.12, намеки на Рождественский спецвыпуск, почти с полным игнорированием выпущенного к нему трейлера
– …Можно сказать – оригинал! – заявил вышедший из снежной метели «незнакомец» со смешком, пробирающим до мурашек внутренним резонансом в самой глубине души. Оказывается, она у меня еще была.
– Чудненько, – ответил я язвительно, немного на него потаращившись. Похоже, передо мной и правда стоял я, очень-очень давний я. Был ли он настоящим, или просто предсмертной галлюцинацией? – А я, похоже, твоя последняя жизнь.
Улыбка сбежала с лица моей первой версии. «Оригинал» нахмурился.
– Вот оно как… что ж, это немалое объясняет.
– Что это может объяснять? – Я не хотел быть с ним жестоким, но на формальную доброту совсем не осталось сил.
– То, что я нашел в своей ТАРДИС, – ответил самый первый Доктор. – Нашел только сейчас, будто лишь в этот момент должен был найти это, ни мигом раньше. Выходит, ты – мое предсмертное видение?
Я еще немного посмотрел на него шокированно, сквозь падающий колкий снег, вероятно – колкий, неощутимый, плавящийся в огне бушующей, сдерживаемой регенерации. Я не знал, чем стану после всего произошедшего и не хотел этого знать. Или напротив, все было хуже – я знал. Все, что мы делаем и переживаем, каждая минута – все сказывается в этот момент. Все, что мы сдерживали всю жизнь – вырывается наружу и вдруг становится новым тобой. Я знал, что я сдерживал. Я не хотел давать шансов этому озлобленному израненному зверю. Миллиарды лет, которые я удерживал лишь на самом краешке сознания – можно было лишь представить, что они породят. И содрогнуться. Хватит. Прах к праху. Птица, что источила гору вечности, источила и меня. Из всех этих потерь может родиться только смерть. Как бы я ни старался, почти ничто не становилось лучше. А если становилось, то какой ничтожной каплей в безграничном океане все это было? Вечно меняющемся, разрушающем все, что было с такими трудами и жертвами исправлено. Во что превратится этот океан горечи? Я мог это предвидеть. Я видел, что становилось с теми, кого я знал, и был в затаенном ужасе от того, что это неизбежно. И уже неизменимо. Обратной дороги нет. Мисси, я так надеялся… Почти поверил. Но надежды умерли. А это последнее, что позволяет нам быть нами.
– Это еще не смерть, – сказал я ему. – Еще нет. Ты еще счастливчик. А может, и я – мне повезло увидеть начало перед концом. Начало было прекрасным.
Он немного похмурился, теребя свои лацканы. Он тоже не замечал холода и секущего снега.
– Кажется, наш дом в опасности, – произнес он.
– Какой еще дом? – буркнул я.
– Галлифрей, – ответил он.
«Да пропади он пропадом!..» – едва не вырвалось у меня раздраженно. Но я просто на мгновение прикрыл глаза. Или чуть дольше. Очнулся я от того, что он дотронулся до моего плеча:
– Я могу помочь тебе чем-нибудь?
– Нет. Забудь. Тебе до меня еще далеко. Не беспокойся.
– Я и не беспокоюсь! – вскинулся он ворчливо. Он был почти таким же ворчуном, как я. А еще – его прикосновение сделало нечто удивительное. Я почувствовал, что больше не рвусь на тысячу кусочков. Пламя внутри стихло. Затаилось на время. Было заморожено установленной временной петлей, и я вздохнул свободнее.
Первый тоже издал какой-то странный шумный вздох. Видимо, его настигло нечто похожее. В его глазах что-то засверкало, живое, отзывающееся, не замкнутое на себя. Ощутив себя вдруг довольно нелепо, я поднялся на ноги, а он помог мне, поддерживая неожиданно твердой, совсем не старческой, рукой.
– Но я должен знать, – сказал он. – Что я нашел в ТАРДИС? Прозрачный шар, похожий на стеклянный. И в нем – планета. Я бы подумал, что это сувенир, который купила Сьюзан на какой-нибудь ярмарке. Но я слышу в своей голове странный шепот, как сообщение из другого времени. А теперь я встретил тебя. Ты знаешь, что это такое?
– Может быть, – отозвался я уклончиво. – Покажи мне.
И мы двинулись куда-то через снег. Совсем недалеко. Его ТАРДИС – когда-то и моя, но так будет проще объясняться, – скрывалась всего лишь за пеленой метели и тенью пары ледяных глыб.
– Смотри! – сказал он, указывая прямо на приборную панель.
На ней и вправду стоял прозрачный шар. И в нем – оранжевая планета, во всем похожая на Галлифрей, каким я его видел, когда был предыдущим собой. Тот я был так рад стряхнуть с себя столетия испепеляющей вины. А я смотрел на этот шар и понимал, что ничего не чувствую. Может, стоило оставить все как есть и забыть? И умереть в придачу.
– Где ты это нашел? – спросил я.
– Да прямо здесь, в консольной. Откуда-то выкатилось. Уж я ругал Полли, что она плохо прибрала и разбросалась вещами, и обещал выкинуть это за борт, но пригляделся и не смог.
«Полли плохо прибрала». Я невольно хмыкнул. Каким же я когда-то был забавным и наивным! Но искренним, более, чем когда-либо после, в своей обезоруживающей непосредственности. Почти неотесанности… Минутку. А ведь во многом я таким и остался.
– Ну и где сейчас Полли?
– Не знаю. Все будто замерло и застыло. А мы здесь. Видимо, так действует… чем бы ни была эта странная аномалия. Мне кажется, мы сейчас на коротком цикле, примерно в минуту, он повторяется, но мы в нем движемся линейно, насквозь через эти циклы.
– Вероятно. И виновна во всем эта штука…
– Ты знаешь, что это за штука?
– Это Галлифрей.
– Сам вижу, что Галлифрей, а не глобус, – проворчал другой я. – Но почему он там, и что со всем этим, прости-господи, делать? – человеческое выражение прозвучало с нескрываемой иронией, но одновременно как-то тепло. Он не видел угрозы в этом прозрачном шаре. Не дрожал внутри, как натянутая струна, почти теряя самообладание.
На Галлифрее никто не умер. Все они были там и все они там будут. Вечно.
– Скажи Полли, чтобы выкинула, – распорядился я. – Курица из этого яйца вылупится нескоро.
– Что значит, "чтобы выкинула"? – изумился другой я.
– Ну или спрячь куда-нибудь подальше. Пусть себе лежит.
– Не выйдет, – ответил Первый неожиданно хладнокровно.
– Что значит – не выйдет?
– Ты понимаешь, что аномалию, в которой мы находимся, создали не мы двое? Ты сам сказал, что виновата во всем эта штука.
– Я выражался аллегорически!.. – попробовал протестовать я, отлично зная, что неправ.
– Если ты – моя последняя жизнь, то кто должен будет этим заняться? Хм-хм?.. Рассилон, что ли?! Вот прямо сейчас вылезет из Гробницы и начнет, да!.. Надо что-то решать!
С мысленным стоном я оперся на приборную панель. Шутки лучше он придумать не мог! Я обнаружил, что содрогаюсь от неудержимого смеха. И все еще не регенерирую. Отлично. Это помогало сосредоточиться и оценить все здраво. Что было, прошло. Я не мог стереть свою собственную историю, не мог отменить принесенные жертвы, подвести себя, того, кто так страстно желал спасти всех на этой планете, как и на всех прочих. И столько раз терпел поражение и терял стольких, кого пытался спасти. Как я могу сам уничтожить все свои мечты? Пусть хоть что-то останется. О ком я думал чаще всего, когда изводил себя столетиями, когда спасал с неожиданной радостью, не веря себе самому, «свой дом»? О детях Галлифрея. О ком-то, кем когда-то был сам. Ведь не может быть, чтобы на всей огромной планете не нашлось больше никого, кто поступил бы как я – кто не пытался бы спасти хоть кого-то в этом огромном бездушном пространстве, наперекор всему, всем потерям и самой смерти. Они есть там. Природа не терпит пустоты. Кто-нибудь обязательно придет вслед за мной, когда я исчезну. Я не знаю, кто. Я сам всего лишь этот «кто-то», пришедший за кем-то, кого я даже не знал. Он будет другим, может быть, настолько лучше меня, как я даже не смею вообразить. Он будет ошибаться, будет терпеть поражения, становиться чудовищем – это происходит так часто… Но всегда будет неведомый кто-то, кто удержится дольше всех и предпочтет умереть ради спасения чужих жизней, но не становиться злом. До самого конца, каков бы ни был этот конец.
Но теперь я знал и то, почему Галлифрей находится в самом конце естественно-обитаемой Вселенной. Не просто там, где его труднее всего найти. А там, где он менее всего сможет навредить другим. Тому, кто посмеет нарушить все правила, это не помешает. Помешает лишь запустить всю огромную машину уничтожения всего и вся. На какое-то время. А Время – это все, что у нас есть.
Я бережно поднял шар с консоли и понес его к двери.
– Эй, – удивленно и язвительно позвал Первый Доктор. – Вы ничего не забыли, молодой человек?!
– Нет, – ответил я. – Теперь я все вспомнил. Я знаю, куда это отнести. Просто слушай голос в своей голове. Мы еще не закончили. Нужно сделать еще одно последнее дело.
Я вынес оранжевый шар, скрывающийся в прозрачной сфере, под секущий снег, и чувствовал, как, прижатый к груди, он согревает меня, будто прильнувший ребенок. Оранжевый как мандарин. Я говорил «никто не любит мандарины»? Чушь. Пусть он сам определит, будет ли его кто-нибудь любить. А я уже любил. Пусть не то, чем он был, но то, чем он мог бы стать. Похоже, я снова обрел надежду. Кого-то, в кого мог поверить. Еще неведомое мне прекрасное дитя.