Расширяю сознание, изучаю гликемический индекс разных продуктов, разглядываю таблицы.

Очень понравился посыл в одной статье, что никакие фрукты при диабете не хороши и резко повышают сахар. Никакие, мы сказали!
Смотрю в приведенной в статье же таблице продукты с низким ГИ. А нектарины, персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты - кто тогда? Овощи?
По большей части проходят по верхней границе низкого уровня, но лимон практически на уровне огурца - 20, огурец (15-20 в зависимости от таблиц или от сорта).
А у легендарного топинамбура, смотрю, вообще ГИ - 50 Гораздо выше 35 (верхняя граница низкого, там топчутся абрикосы и персики). Свежая морковь - 30. Не такая уж и "сахарная", чтобы на нее грешить. Мука из плодов рожкового дерева (эти плоды все любители грызунов советуют выгребать из корма за сладость) - всего 15. Тогда уж не за сладость их надо выбраковывать. А возможно, только за калорийность, как орехи и семечки. (Хотя отдельно в википедии плоды значатся как содержащие 50% сахара).
Капуста - все виды на отличном уровне - как и огурец, салат с ними. Сладкий перец тоже очень адекватен по данному параметру.