"О том же говорят и клинические наблюдения за больными с маниакально-депрессивным психозом. Таким больным в маниакальном состоянии, когда преобладает возбудительный процесс, кажется, будто время течет чрезвычайно быстро. "Я не успеваю вставать, как снова ложусь, - жаловалась одна пациентка. - Когда я сажусь за стол, я думаю, что уже конец обеда и нужно вставать. Я иногда удивляюсь, неужели за две-три минуты я успела пообедать. Я часто отказываюсь верить, когда мне говорят, что прошло несколько часов. Неужели время может так быстро идти? Почему это так? Почему оно не течет так, как мне кажется?" В депрессивном состояни, когда превалируют тормозные процессы, наблюдается обратная картина. Больная после периода депрессии, тянувшегося около трех месяцев, рассказывает: "Будто мертво все. Замер весь мир. Тоска. Люди движутся чересчур медленно. Все уплывает куда-то. Время остановилось. Оно текло и замерло. Я умерла или никогда не умру. Я знаю, что стрелка движется на ваших часах, но это лишь одна видимость движения... Вы приходите ко мне из другого времени".
Тот факт, подчеркивает Пономарев, что возбуждение вызывает запаздывание в действиях, а торможение - преждеверменные реакции, представляется парадоксальным и противоречит здравому смыслу".
(Леонов, Лебедев "Восприятие пространства и времени в космосе")
Наверное, стоит приравнять скорость нервных импульсов к вообще движению в пространстве ) Космический корабль слетал куда-то и вернулся за год, а "Земля ведь ушла лет на триста вперед по гнусной теорьи Эйнштейна..." )