Если уж я так много говорю о снах, может, посчитать, сколько у меня сказок появилось именно из снов? И какие именно.
1. "Майская история", будь она неладна ) Но по идее, это первая записанная длинная сказка, сентиментализм и прочие полудетские глупости. Чего еще можно ждать от первого блина. Дата в окончании стоит более поздняя, чем появилась первая версия, что может ввести в заблуждение - вещь некогда переделывалась с попыткой придать ей приличный вид, но тоже в очень ранний период.
2. "Притча о последнем грехе" - спорная штука, примерно как "Дихотомия". Но тем не менее. Считаю, что бывает и такое. Засомневался было, точно ли это сон, но потом вспомнил, как чуть не улетел со скалы, саму изначальную "сонную" сценку. Было дело.
3. "Феникс-газетт" - век не забуду как темный силуэт в плаще разрядил в меня барабан револьвера. И заинтересованную мысль "надо же, а ведь и правда выстрелов не слышно!" (Это из известной присказки: "Пули, которая тебя убьет, ты не услышишь".
4. "Запах мяты" - да, это вообще сновидческая классика (Кажется, даже концовка "Жизни на Марсе" детектед)
5. "Лунный Будда" - я помню, я разговаривал с ним в джунглях
"Чего же ты желаешь? Если не жить? Не чувствовать эту боль?"
- Не знаю, - ответил я. - Наверное, спать вечно.
"Вечно... - прошелестел голос. - И не видеть снов?"
- Отчего же. Пусть будут сны.
"А разве жизнь - не сон?"
- Пожалуй, сон.
"Тогда, почему бы тебе не жить вечно?"читать дальше6. "Час до конца света" - эти сверкающие глыбы над Землей не давали мне покоя несколько лет, пока я про них не написал
7. "Поющие" - жуткий был снище, сказка вышла красивей. И тоже с тех пор не особо беспокоит. Хотя когда вспоминаю высохшую голову девушки на пруте, поющую песню по заказу, до сих пор покрываюсь мурашками.
8. "Город" - Сволочи, они опять вышибли меня в эту реальность из мира, который я не успел спасти :/ (И странно, что это была Дейдре).
9. Carpe Diem - тоже никогда не забуду картинку несущейся на нас Земли - с сорванной движением корой, ядром вперед. А мы на Луне - которая прежде сама все время грохалась на Землю, но мы ее остановили, все время откатываясь на день назад во времени. "Шок - это по-нашему".
10. (уже вне конкурса) "Свинцовый фокстрот" - сон наяву, при взгляде (с утра спросонья, по дороге в дорогой суд) на глухую стенку пятиэтажного (или какого там) здания, покрытую бледной голубой краской, равномерно, даже без граффити). Моментально прошибло жутью, тряхнуло, и готово - весь образ и настроение, и финал, который сперва должен был быть более определенным - персонаж все-таки вышиб себе мозги, но из них все равно достали эту информацию. Но под конец меня как обычно одолел немотивированный оптимизм и конец остался открытым (Даже было придумано продолжение, но тогда я не стал его писать именно из соображений, что продолжение может испортить "вещь в себе". Но думаю, все-таки когда-нибудь я его напишу, тем более, что начинал пару раз).
11, 12 "Королевство печали" и "Поле" - полностью придуманные во время дремы на спектаклях в театре. Нельзя назвать сном, но явью - тоже как-то язык не поворачивается. И сами по себе какие-то трансовые.
Всяческий фанфикшн считать не буду, хотя, и "Избирательность", и "Холодная лава", и "Рояль в засаде" и даже шутка про "Самый страшный кошмар" (где Доктору приснилось, что он регенерировал ненароком совсем не в то, что надо), наверное, продукт все-таки очень ярких снов, так что самому было интересно не потерять эти образы и додумать во что-то оформленное.У меня такое ощущение, что у меня очень удачное название дневника ))
Дорогая Озерная Леди, заклинание не подействовало только потому, что я и так все время сплю ) ... Хм. А может я Мерлин?.. Нет, как я мог забыть? Я Ктулху! )
P.S. Кстати об Озерной леди - а чего это она уже дважды пыталась засунуть меня в кому?
Предвижу ответ: "Ну почему же "пыталась"?" )