Сволочь ты, "Жизнь на Марсе", отпусти меня уже.
Долго я еще буду размышлять над этой дивной концовкой, в духе "с одной стороны, да, но с другой..." и "с одной стороны - жесть, но с другой..."? И все равно мне дико не нравится идея продолжения. Пусть даже там те же сценаристы. Но сколько вообще продолжений не лучшим образом сказываются на изяществе первой вещи. Вот представить продолжение "Джека из Тени" - с одной стороны хочется, а с другой - откачает всю атмосферу и многовариантность бытия.
(А почему бы не считать, что продолжение - это все же личный глюк Алекс, как психолога - они, психологи такие психологи... С ее собственной расшифровкой и способом борьбы с глюками. Всех сосчитала, всем не поздоровилось).
Не нравится идея матрицы, держащейся на одном человеке. То есть, будь это Сэм или Алекс, куда ни шло. Мало ли что приглючится, но лично, по личным причинам. Тот же Джин Хант, если рассматривать его как глюк, всегда мысленно проходил у меня как "внутренний Сэм" - его подавленные желания быть "плохим полицейским", крутым громилой, работать в манере вышибания дверей с ноги, командовать почем зря, звериное побудительное начало (хотя в нем тоже немало хорошего), компенсируемое цивилизацией и прочими соображениями. А теперь привет - подсознание на воле, и с ним еще и работать приходится. При том, что ага - оно тут еще и выше рангом. Антуражный абзац. И все равно, продолжаем цивилизовывать даже в такой манере(потому что надо!), заодно перенимая и что-то полезное.
Ну хорошо, или пусть этот мир будет по-своему реален, а еще лучше, если так и останется сплавом непонятно чего, даже влияющим на реальный мир. Если срабатывало что-то, что они творили "в прошлом".
А объяснения - даже если в них что-то есть, мне не нравится определенность объяснений. Хотя они вроде бы мало что отменяют. Даже - ух ты, оказывается, они все были реальные люди. И все-таки отменяют. Не хочу :/