Кто-нибудь когда-нибудь замечал, что в научной литературе и в беллетристике Варфоломеевская ночь датируется по-разному? Специально как-то занимался этим вопросом - куда ни плюнь, в любой справочной литературе (на русском языке, конечно) драматично описываются события, произошедшие в ночь на 24 августа 1572 года, с красочным подсчетом трупов в несколько тысяч уже к утру 24 же августа. В беллетристике (независимо от справочной литературы на русском языке состряпанной некогда Дюма, Мериме и Манном, и переведенной переводчиками, по счастью не заглянувшими в указанную справочную литературу) как-то оптимистично 24 числа ничего не происходит целый день, и шабаш начинается только к полуночи?
Кто прав?
Старая добрая дореволюционная энциклопедия Брокгауза и Ефрона, напичканная опечатками по самые заячьи уши не только определила веселую ночку с 23 на 24, но и битву при Жарнаке перенесла на два года раньше (в связи с чем и теперь в небезызвестной популярной донельзя книжке "Генералиссимусы" стоит неуверенная дата занятия Генрихом Валуа поста главнокомандующего (1957 (59?) год), да и последовательность событий во многих случаях обрисована весьма интересно.
Дошло до того, что в комментариях довольно солидных изданий, скажем, к тому же Шекспиру (причем, комментируемое событие не имеет к Варфоломеевской ночи никакого отношения), чтобы объяснить, что есть день св. Варфоломея, называют дату - 24 августа.
А если заглянуть в того же Брокгауза безотносительно той самой ночи и посмотреть, какой день принадлежит многострадальному Варфоломею? Ответ интересный - 25 августа.
То есть, 24, в принципе, дата верная, но означает она не ночь на 24, а ночь с24 - на 25-е :-)
(Вот ведь проблема - к какому дню относить то, что произошло ночью, и еще не ошибиться в переводе) :-)
Короче, читайте больше беллетристики, в отличие от научных произведений, хорошая беллетристика всегда требует от автора если не точности (которая и так всегда сомнительна), то хотя бы логики :-)