читать дальшеПрибыли мы на место в прошлую пятницу, на самолетике от "Уральских авиалиний", о чем нам в агентстве сообщали как: "Извините, у нас только "Уральские авиалинии"" - не знаю, что они имеют в виду - то, что они все время падают, или просто то, что ехать через дальнее Домодедово (впрочем, "Трансаэро" летело оттуда же и туда же). В любом случае, проведя бессонную ночь (а смысл - если раньше пяти я не засыпаю, а в пять уже вставать и ехать в аэропорт?) всю дорогу держал в уме веселый парольчик "Cristo!" - так, на всякий случай А садились мы потрясающе красиво - над сияющим морем, помахав крыльями над горами и зелеными островами, то окунаясь в прокатывающиеся с гор облака тумана, то снова выныривая. В журнальчике спутницы подвернулся очень подходящий анекдот: "Услышав в салоне аплодисменты, пилот снова поднял самолет в воздух и на бис исполнил бочку Нестерова, мертвую петлю и другие фигуры высшего пилотажа" ) (На мой взгляд, народ рано начинает хлопать - когда шасси только касаются земли, а это еще не факт, что все в порядке! Я знаю несколько случаев с авариями уже после этого знаменательного момента! Впрочем, меня вообще удивляет эта традиция, о которой я умудрился узнать не так давно и обычно я ее не придерживаюсь)
От аэропорта до частной виллы, в которой мы поселились оказалось всего 10 минут езды на машинке от агентства. Все кругом в рододендронах и зреющем инжире, под балконом пальма (стабильно по ночам изображающая на ветру шум дождя), перекресток для загадывания желаний) с зеркалами для автомобилей, чтобы вовремя замечали друг друга на узкой горной дорожке, над самой балконной дверью - ласточкино гнездо, со всеми вытекающими... То есть, с замусоренным полом (который, впрочем, каждый день аккуратно прибирали) и с постоянно попискивающими птенцами. В общем, довольно теплое соседство.
Хозяин виллы - очень приятный приветливый человек, крайне мало понимающий по-русски, да и по-английски примерно так же, оказался заядлым охотником, с гостиной, увешанной трофеями и весьма эстетичными действующими охотничьми ружьями в запертой стеклянной витрине, которыми я тут же заинтересовался, сходу попытался угостить нас какими-то настоечками, но сходу мы отказались, (хотя зря, я так считаю, но слишком уж зажарились - в те дни Москва была еще замороженной, а в Хорватии было плюс тридцать, и покидав лишние вещи, отправились проветриваться и искать лучшую дорогу к морю, которое виднелось, собственно говоря и с балкона)
Дорога нашлась сразу же, несмотря на сомнения спутницы, я решил, что "Федя, надо!" - надо же поздороваться с морем сразу, и мы тут же макнулись в синий Адриатический штиль - красотища была неимоверная, вода теплая и спокойная, по горкам полз туман, горизонт усеян островами, камни нагреты как портативные электроплитки. Как-никак, случился самый полдень Но сгорели мы позже, когда нас понесло изучать городок Цавтат, а с приличной тенью там оказалась засада, несмотря на пышную растительность вокруг, но в какую только печку не полезешь с дамой за компанию, когда ее тянет изучать сувениры После нескольких дней таких прожарок мои плечи выглядят так, будто с них только что отвалились крылья ) А сам городок очень приятный - каменный, крытый вездесущей веселой румяной черепичкой и с мирно соседствующими на приколе на набережной клочками чужестранных территорий под разными флагами, больше всего было, пожалуй, английских, из Лондона и Портсмута. Дорога в городок от от комплекса отелей, где мы обреались, проходила над морем - над красивым обрывистым скалистым бережком - в полном смысле слова обрывистым - неширокая асфальтовая дорожка, с одной стороны упирающаяся в стенку-горку просто заканчивалась, без всяких бордюров или ограничителей, и по ней катили автомобили, мотоциклы, велосипеды, а внизу волны разбивали себе головы о живописные камни. Это немного ошарашивало с непривычки, но народ там аккуратный и тренированный и ездит очень осторожно, зная, что расслабленная общественность дефилирует тут же (еще интересней дорожки в горках - узкие, с двух сторон ограниченные каменными стенками, увитыми виноградом, по которым тоже проезжают автомобили - очень ювелирно, хотя еще несколько сантиметров, и кранты будут либо пешеходу, либо зеркалу заднего вида на чистенькой ухоженной дорожке под рододендронами
А еще в Хорватии живут удивительные собаки - флегматичнейшие и выдержанные существа, даже не пытающиеся тявкать на прохожих, чтобы не портить туристический бизнес. Однако предупреждения о том, что собаки есть, висят на некоторых воротах, даже если там живет пекинес - главное - предупредить, чтобы ни у кого приступа не случилось )
Завтраки и ужины (по обильности больше тянущие на обеды) у нас проходили в ресторанчике на морском берегу, к которому нас прикрепили, но нам там так понравилось, что за любой чашкой кофе мы заворачивали туда же. В качестве десерта у них был отличный коктейль из мороженого, и хоть не во все дни тянуло на мороженое, но даже при шторме это было приятней альтернативных зверски сладких блинчиков. А еще мы особо отметили их супчики - луковый и, конечно же, томатный
Три дня жары миновали и наступили... "заморозки" Сперва всю ночь шел настоящий дождь, после вечера, наполненного блеском зарниц, приятно заглушивший дискотеку в каком-то пафосном отеле неподалеку, потом под солнечное и уже почти совсем просохшее утро, едва мы добрались до своей "Домижаны", хлынул ливень, отсекший от нас официантов, забежавших под сосендний тент, собрать разложенные на стульях мягкие подушки и покидать их хотя бы в середину тента. Потом все как будто снова наладилось. Снова стало почти жарко, а мы погрузились на кораблик, идущий в Дубровник, как и планировали, в понедельник, а не в выходные, заодно порадовавшись, что этот день чуть менее "пляжный" чем прочие. И вот тут-то нас подстерегало веселье...
Но пока прервусь, остальное потом, как и более-менее удачные картинки