11:30

Coeur-de-Lion & Mastermind
С Днем Победы! :)

Хотя и прошедшим.

Не хочется пафоса, не хочется лишних слов, не хочется смущения ораторов, вещающих, что "несмотря ни на что...". Да уж смотреть там не на что.

Просто - было. Просто - есть.

Без всяких "если" и прочего.

Вчера, как обычно, был праздник у нас прямо под окнами. Конечно, уже не так, как раньше, когда прикатывали к памятнику внизу танки и броневики, теперь основные мероприятия проходят в стороне, но и здесь непременно что-то происходит. Речи, музыка, цветы, и выпускали белых голубей.



В целом выходные прошли сонно и вдумчиво. На турнир не поехали. Были более семейные устремления. Из запускавшихся фильмов неожиданным открытием стал каким-то образом невиденный раньше "Перед рассветом". Потрясающе сделанный фильм, 1989 год.



Хочется еще сказать по поводу неоднозначного отношения к "георгиевским ленточкам". Мол, зачем только их придумали, и ничего исторического в них нет, и вовсе они не "георгиевские".

Почему же нет исторического? Сколько себя в школе помню, во времена еще безусловно советские, сколько ни рисовали праздничных рисунков, никогда без этих лент не обходилось, и одно из самых традиционных изображение девятки было свернутое из такой вот ленты. И на школьных рисунках, и на плакатах, и на открытках. Давненько уже этот символ вошел в традицию. Пусть это лента Ордена Славы, но в просторечии их все равно называли "георгиевскими", да и морально и ассоциативно преемственность сохранялась.

Отдельно об Ордене Славы http://koporushkin.narod.ru/orden/ussr/slava1.htm

И на самом деле, хорошо, когда людей что-то объединяет, хотя бы только знаком, но по-настоящему положительным. Приятно было - едешь в автобусе, на зеркальце развевается рыже-черная лента, на встречных трамваях - то же самое, как будто и поздоровались :) Есть в этом что-то, безусловно есть. Вот только подозрительно покосился на одного парня, который навернул ленточку на кармане рубашки в форме орденской колодки. Это был уж перебор, а сами по себе ленточки, дело хорошее (хотя сам обхожусь как-то без них).





Coeur-de-Lion & Mastermind
Обещал вчера Кипу ссылку. Ну, и всем "любителям" Фоменко тоже, наверное, будет приятно :)



http://www.vbooks.ru/read_book/?id=...5d1c&page=1

Здесь можно почитать, полистав странички.



http://www.vbooks.ru/AUTHORS/KOSHKIN-I/028631.html

Тут, говорят, можно скачать, если надо.



Спасибо Vinу, что подсказал когда-то про существование этого эпического рассказа :)

Coeur-de-Lion & Mastermind
После концерта, отправились на фехтование, где, по вчерашнему выражению Кипа "мыши кололись, плакали, но продолжали упорно есть кактусы", погоняли друг друга. Мне, почему-то, не хватило. Даже учитывая, что драчливое настроение у меня уже несколько дней, было как-то странновато, что после двух часов прыганья с проводами и железками, совершенно не хотелось останавливаться. Неважно, что конечности уже малость сдавали, драться хотелось просто патологически. Домой доехал во вполне приподнятом и совершенно не вареном состоянии, и вообще, кажется, за два часа только взвинтился настолько, что потом почти всю ночь спать не мог, тянуло продолжить потасовки, или завести себе боксерскую грушу, повесить вместо люстры и радостно трепать, "пока в аду снег не посыплется".

И встал как ни странно легко. Да и сейчас, можно сказать, подпрыгиваю, несмотря на то, что состояние какое-то отрешенное, будто рассеянно-расслабленное, можно сказать, сонное, но в сон не клонит, одновременно каким-то бодрячком. Кофе на всякий случай, кроме утренней чашки, пока не пью.

Coeur-de-Lion & Mastermind
Вчера по плану учинили праздничный концерт, поздравили ветеранов. Концерт открывали девушки-барабанщицы в белых псевдо-гусарских костюмчиках и мини-юбках, в тему как-то, наверное, ветеранам было очень интересно, и вообще, знаете ли, у каждой войны должны быть свои болельщицы, не с пуховками, так с барабанами. Ну, да ладно, это просто оформление вроде воздушных шариков и гвоздичек. Едем дальше. Меня всегда раздражал Лановой. Но речь он толкал первым. Раньше он меня раздражал как актер, я надеялся, что просто речь меня раздражать не будет. Фиг. В школе для подрастающего поколения такая речь пошла бы. Но что он пытался рассказать, глядя на три первых ряда, на которых сидели ветераны? Что ему было аж семь лет когда началась война? И говорить об этом с таким акцентом и ударениями, будто пытался кому-то несмышленому что-то вдолбить? Потрясающее самолюбование. Похвалил фронтовые песни, сказанул, что, мол "а теперь пишут такой ужас - про "мурашки от Наташки" - и это после Пушкина!.." и т.п., и с такими эпическими придыханиями. Я затолкал все нецензурные слова поглубже, так как дело могло кончиться скандалом. Можно подумать, в эпоху Пушкина жили и писали одни Пушкины, и еще и Луки Мудищева у нас никакого не было. Концерт для идиотов. Словом, я зверел, Блэйз, кажется, готовил смирительную рубашку. Положение спасло то, что речь кончилась. Потом вышел товарищ из хора Александрова и спел. Хорошо спел. Попустило. Не в моем вкусе, но соответственно обстановке. А вот на девушку-конферансье хотелось что-то надеть, и еще спросить, кто ее научил такой дебильной улыбке и ужимкам набитой дуры. Председатель говорил неплохо, объявил минуту молчания. Правда, получилось как-то в связи с незапланированным трауром, в кучу - минута молчания посвящена была одновременно и всем жертвам Великой Отечественной, и пассажирам упавшего самолета. Ну, да что поделаешь, вся жизнь у нас такая. Дальше председатель вручил цветы и поздравления, вышел только один забавный казус, вторым по счету ветераном был объявлен наш сотрудник, 60-летие которого мы праздновали только пару лет назад :) Бедняга сам обалдел, растерянно вышел, забрал диплом и по дороге назад только уныло плечами пожимал - вот такие бывают ошибочки и подпоручики Киже, но в целом все было неплохо. Старичок чечеточник в тельняшке отбил степ, старый профессионал, но мне за него было страшновато, сущий божий одуванчик, казалось, вот-вот упадет. Потом вышла группа "Генофонд" (или "Кинофонд"?) Из компании мне был знаком только наш лучший Буагильбер всех времен и народов Химичев - других не знаю, но все молодцы, спели веселые попури из переделанных военных песен, и создали совершенно нужное настроение.

Практически, на этом и закончилось, и разошлись мы все вполне довольные :)

Coeur-de-Lion & Mastermind
Совсем недавно Rickland открыл новое сообщество - "Общество депрессивно-агрессивных интернет-маньяков". (Правда, не совсем понимаю, почему "депрессивно", ну да неважно, для расширения диагноза :)) На самом деле, это некая отдушина, куда всегда можно слить накопившееся раздражение - терапевтическое действие несомненно есть :)



http://diary.ru/~zlodeus/

14:08

Coeur-de-Lion & Mastermind
На улице жарко, пыльно, пахнет отдаленным намеком возможным дождем :)

На Чистых прудах мостки растут, судя по всему, весь берег будет площадкой для кафешек, нависающих над водой. По дороге обнаружили профессиональный художественный магазинчик, хороший.

11:17

Coeur-de-Lion & Mastermind
Если у меня аллергия, то какая-то странная. Все зеленеет, почки-цветочки выпускать начинает, а я уже третий день живу без вечного раствора ксилометазолина 0,1%. Неизвестно, надолго ли, но факт, и не скажу, что в первый день было легко, но как правило и начать-то не удается.

Coeur-de-Lion & Mastermind
Занятно, народ дает интервью, говорят, действительно раньше официальной премьеры выпущена лицензионная версия фильма на DVD, чтобы досадить пиратам.

Прихватить, что ли?



Видно, скоро опять начну маньячить по Первой мировой :)



Сценарий тут: http://www.kinoart.ru/magazine/12-2...ing2/arabov0412



@музыка: Любэ. "Сестра"

@настроение: шальное как пуля

09:09

Coeur-de-Lion & Mastermind
Кажется, на работе уже почти ни с кем здороваться не придется. По дороге из метро попал в какой-то густой поток коллег, а так как хожу я довольно быстро, то всех по очереди пообгонял и поприветствовал. Человек пятнадцать по дороге попались :)

Coeur-de-Lion & Mastermind
Детективы Джона Диксона Карра в магазинах есть, можно даже сказать, вполне навалом. Но где его небанально-жанровые детективы, совмещенные с историческими "реконструкциями" - детективы с перемещениями во времени? Где "Дьявол в бархате"? Где "Пылай, огонь!"?А может, еще какие-то были? "Дьявол в бархате" (времена Карла II) лежит у меня дома в виде крайне потрепанной книжки в драном бумажном переплете, издававшейся бог знает сколько лет назад, 15, не меньше, в таком уже зачитанном виде мне ее подарили - в другом виде не было, а поскольку "профиль мой", подруга решила, что место книжке именно у меня, за что я ей до сих пор очень благодарен. "Пылай, огонь!" (Скотланд-Ярд в 19-м веке) как-то случайно подвернулся в библиотеке, опять же, в незапамятные времена, в серии "Bestseller". И с тех пор я его больше не видел нигде.

Интересно, кому-нибудь эти книги попадались?

11:48

Coeur-de-Lion & Mastermind
Дожевал ревертовское "Золотое короля". И финал очень в настроение попал:



"насколько легче было бы, если бы вместо горестно-отчетливой ясности, сопровождавшей любое его деяние или мысль, был капитан Алатристе наделен такими бесценными дарами, как глупость, фанатизм или подлость. Ибо лишь им одним - глупцам, фанатикам или мерзавцам - дано счастье не страдать от угрызений совести".



Да, не оригинально, но только потому, что верно.

@музыка: Armik. Escapade

@настроение: соответствующее

09:41

Coeur-de-Lion & Mastermind
Зверею, определенно зверею.

Любая самая мелкая глупость раздражает так, что хочется кого-то в порошок стереть.

Не выспался, было душно. Соседи - уроды. Где моя атомная бомба?

Coeur-de-Lion & Mastermind
По примеру VenusCat, так, расслабляющее, сиюминутно-ассоциативное.



Если бы вы были ... =

... напитком покрепче, то ирландским виски

... киногероем, то Веллингтоном из "Ватерлоо" ;)

... цветком, то Алым первоцветом (кто не знает, это псевдоним одного популярного криминального элемента робингудского толка) :)

... чувством, то иронией

... погодой, то солнечной, с внезапными грозами

... исторической личностью, то Сервантесом (елки, нет, закрываю биографию, которую читаю, и отодвигаю книжку :)). Ричардом Львиное Сердце - самое то, особенно его прозвище "Да и Нет" :) (Бертран де Борн тоже подойдет).

... персонажем аниме, то наверное, это был бы прикольный персонаж :)

... музыкой, то "маршем рыцарей" Прокофьева, а может, каким-нибудь концертом Вивальди

... инструментом, то скорее всего расстроенным :) (вдруг озадачился - имелись в виду именно музыкальные?). Если нет, то гвоздезабиватель?..

... игрушкой, то револьвером с пистонами

... животным, то - см. название дневника :)

... знаменитым маньяком, то Джеком Потрошителем (уже пробовал, литературно) ;)

... запахом, то... мяты? :))

... фруктом, то цитрусовым

... танцем, то "свинцовым фокстротом" :)

... одеждой, то жилетом

... временем года, то "хреновым летом" :)

... стихией, то вольной стихией

... волшебным существом, то драконом-оборотнем



Ну и хватит пока :ego:

Coeur-de-Lion & Mastermind
Прошвырнулся по Чистым прудам, подышал, пожарился на солнышке. Несомненное лето, уже не только деревья в сережках, но и дорожки тоже. В газоны воткнуты ростки будущих тюльпанов, вдоль Чистопрудного поставили какие-то надувные серые штуковины на ножках, пока неизвестно, что бы они значили, насыпан свежий мелкий гравий. Памятник возникший у фонтана мне не совсем ясен своей уместностью, но какие-то цветочки к нему возложены, видимо, это кому-то надо. Журавля почистили и вернули. В самом пруду какие-то понтоны на довольно обширном пространстве, одна сторона почти целиком занята какими-то недоделанными мостками. Запах свежих досок приятный, а мысли тревожные - то ли галерею от кафе до кафе намылились ваять, то ли городской пляж. В центре. Между дорогами. В пруду, в который даже если хлорку запустить, лучше не будет. Словом, весна - время оригинальничать.

А каштановые листья похожи сейчас на сжатые в полете зеленые драконьи лапки, пока не развернувшиеся :)

Хорошо погулял.

Coeur-de-Lion & Mastermind
Что-то надоели мне разные аватарки, так что пусть временно побудут "все одинаковые" как в старые добрые времена :)



P.S. Хотя нет, будет одна другая, а то скучновато.



P.P.S. А может, стоит и без кавычек сделать только одну аватарку? Ту, что с деревом, когда-то давно именно так и было. И было, кажется, весьма оптимистично.

Coeur-de-Lion & Mastermind
под Эборакумом.



Драка все-таки будет. Уже идет.



"Следующим маневром Бальдульф оставил зарубку на моем щите. Рука у него была тяжелая. В нее я, прикрывшись щитом, и кольнул снизу. Несильно, почти не задев. Бальдульф тут же отступил и закрылся как устрица. Очень хладнокровная, умная и опасная устрица..." :)


Coeur-de-Lion & Mastermind
Настроение заползти на какой-нибудь чердачок. После вчерашнего отмечания матушкиного юбилея до после полуночи, после всяческих изменений погоды, когда "хреновое лето" превращается в гнусно-теплое лето, после поездки к танкам, когда приходится вставать на два часа раньше чем в будни, и т.п. К автобусу у Минобороны мы с Блэйзом, как обычно, пришли первыми - вот что значит, люди военные, следующим подошел безмятежный товарищ в пиджаке и с инвалидной клюшкой - мы сразу поняли, что это наш человек, остальные литераторы подтянулись позже. Несмотря на предупреждение, что пришедшие после восьми будут считаться пропавшими без вести, выехали все равно на полчаса позже, поторчали в пробках, и приехали позже где-то на час, если не больше. Перемещение от музея до офицерской столовой в пределах режимного объекта, совершалось исключительно в обход (в объезд) на автобусе, на чем потеряли еще почти часок, так что из 8 ангаров побывали только в 3. Но дело все равно того стоило, экскурсовод был отличный, бывший военный разведчик, и информации нам слил изрядно :) Побывали как раз в том ангаре, в который не удалось попасть в сентябре, с немецкой техникой. К остальным ангарам, если повезет, придется съездить отдельно. Заодно по дороге опробовали Блэйзову армейскую фляжку с перелитой внутрь бутылкой бордо. Все отлично, марганцовкой не отдавало :)


Coeur-de-Lion & Mastermind
На всякий случай - я жив.

Никому мстить не надо :)



Всем привет, с Вальпургиевой ночью, Белтейном и прочими маевками, а про танки и прочее напишу во вторник, если будет настроение. Но съездили отлично :)

Coeur-de-Lion & Mastermind
Завтра ехать в танковый музей. Это плюс.

А вот вставать в полшестого и в стылой рассветной дымке тащиться на Арбатскую, а потом по карте искать, где автобус - как вспомнишь, так вздрогнешь.

В загашничке - бордосское вино. Надеюсь, как в моем собственном романе не получится.


@настроение: "тихо спят броневики..."

10:46

Coeur-de-Lion & Mastermind
"Белфаст" с утра-пораньше на рабочем месте, пока никто не пришел, и на полную громкость - очень повышает настроение :)



Да, жаль, что в "змеюке" перевод не совсем тот, как виртуозно потеряли момент на ведьмовском процессе:

- Вы можете прочесть "Отче наш"?

- Да хоть задом-наперед!


Впрочем, и так все помним :)



Очередная попытка дочитать ревертовское "Золото короля". Альгвазилов перерезали. Все интересное уже кончилось?.. :) Ничего, после большого перерыва, пожалуй, дочитается.