Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:05 

книжно-мемуарное

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Навеяно относительно недавним книжным флешмобом и приятными мемуарами Кота о трилогии о Мерлине :)
Во флешмоб как-то не вписалась ни одна книга, которая могла бы потрясти мое мировоззрение в ближайшие двадцать лет, но вспомнить просто приятное, и, пожалуй, даже то, что я мог бы назвать в чем-то формирующим в относительно ранние времена, около тридцати лет назад, все-таки захотелось.
Во-первых, это та самая трилогия Мэри Стюарт о Мерлине. Вернее, практически одна книга - "Полые холмы", гораздо позже удалось найти издание "Последнего волшебства", и еще позже был переведен "Хрустальный грот". Они только дополнили картину. А прочитанный совсем уж поздно "День гнева" ее практически убил, так что я не люблю его вспоминать, и предпочитаю считать, что его не было, он все равно особняком за пределами серии, и рассказчик там не Мерлин. Практически с тех пор нет и желания тряхнуть стариной и перечитать, но "черное дело" сделано, я считаю книжку для себя формирующей :) Что любопытно, несмотря на запойное чтение в детстве Дюма, к нему этот статус не относится. Просто обычный для всех детей того времени период "классики", практически обязательный атрибут, как бы мы ни сходили от него в детстве с ума с друзьями и не разыгрывали отдельные эпизоды и альтернативные версии событий. А вот тут было нечто куда более камерное, и друзья эту болезнь не подхватывали, все осталось очень личным и глубинным. После прочитанного рано веселого маркотвеновского "Янки" было жутко любопытно узнать, что папа примерно в то же время читал "Полые холмы". А там, оказывается, Мерлин и рассказчик, и положительный персонаж. В детстве это прямо-таки разрывало шаблон, зато очень способствовало тому, чтобы мир воспринимался неоднозначно :) А артуриана, с легкой руки Марка Твена уже была одной из любимых тем.
А второй такой книгой, хотя тоже давным давно не перечитываемой, и тогда, возможно, я не слишком заметил ее действия, все становится очевиднее в ретроспективе, стал "Тесей" Мэри Рено. (Да, на меня явно повлияли две Мэри) :) Времена также дикие и древние, и обо всем, как и в трилогии Мерлина, как бы между прочим, поведано от первого лица. Пожалуй, с тех двух книг я и люблю больше всего подобный стиль изложения, хотя не все книги, написанные таким образом, обладают тем самым эффектом погружения - истории были как будто пережиты, а не прочитаны, не наблюдались отвлеченно со стороны как кино или представление в театре. (И да, "Янки", с которого "все началось", таков же :) И там несомненно присутствовал мотив путешествия во времени) :)
Как личности Мерлин и Тесей имеют мало общего, кроме того, что позволяли "забраться к себе в голову" и посмотреть на происходящее их глазами. А еще у каждого по-своему решалась проблема под заголовком "The King". Оба создавали по-своему сказку об "Алых парусах" (пусть иногда и "черных") для своего времени и своих мест. Один погружался в поиск прозрений грядущей славы и готовил своего "идеального короля" для своего "идеального королевства", насколько они вообще были возможны, другой действовал самостоятельно, хотя тоже под влиянием божественных амбиций и пророчеств, оба были вполне искренни в своих стремлениях, и что было весьма интересно в философии Тесея, это изначальная установка, она же название первой книги "Царь должен умереть". Не какой-то там сторонний царь, чтобы занять его место, а любой, в различных смыслах от переносного до прямого, и это и есть главное условие для того, чтобы быть царем не номинально, а по-настоящему. Необходимое условие альтруизма в том, что многим, стремящимся туда, представляется вершиной эгоизма. Но если филонить, то "номер не пройдет" :) А там уж, как говорится, "на все воля божья", сколько ты при такой установке протянешь. Не разбив яиц, не приготовишь яичницы.

В общем... гм, ну вы поняли - "простор для психиатров" :crzsot:

@темы: "Причинно-следственная связь? Вы оскорбляете мой разум"

URL
Комментарии
2016-12-18 в 23:20 

кот-в-небесах
гадское котейко
да, только три.) "последнее волшебство" совсем редко перечитываю, "хрустальный грот" и "полые холмы" чаще, но почти всегда по отдельности, потому что там очень разное, хотя и связанное.) первую книгу, наверное, чаще всего.)

2016-12-18 в 23:23 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
кот-в-небесах, да, почти всегда по отдельности :friend: "Полые холмы" перечитывал постоянно пока книга была одна, потом, когда вышла первая, это была вторая молодость, уже практически только с ней :))

URL
2016-12-18 в 23:30 

кот-в-небесах
гадское котейко
какое-то особое погружение в них.)

2016-12-18 в 23:31 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
кот-в-небесах, оно самое :hash2:

URL
2016-12-19 в 00:39 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
О, а мне как раз "Полые холмы" в бумаге перепали. А то читал лет 20 назад...

2016-12-19 в 00:46 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
А я не читала, поэтому не представляю интереса для психиатров... :susp:

2016-12-19 в 00:50 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
URL
2016-12-19 в 01:18 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Ага, поностальгировал и вспомнил, что теперь есть, слава богу, не только бумажные книги :)
Нашел нечитанную трилогию Рено про Александра Македонского. Надо будет сточить на досуге :)

URL
2016-12-19 в 01:21 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Ага, поностальгировал и вспомнил, что теперь есть, слава богу, не только бумажные книги :)
Нашел нечитанную трилогию Рено про Александра Македонского. Надо будет сточить на досуге :)

URL
2016-12-19 в 01:54 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, :alles: за прогресс! Старк! :wine:

2016-12-19 в 04:11 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, Старк! :lol: :wine:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

New Gallifrey

главная