Originally posted by

Мне иногда такой образ приходит - стоит человек босой на раскаленной поверхности, подпрыгивает и воет от боли. Или попой сидит и тоже подпрыгивает-воет. А сквозь вой с трудом приговаривает: "Хочу быть успешным и счастливым, хочу всё успевать, дела большие творить...Аааааааааааа!". Излишне, наверное, объяснять, что успешным и счастливым на сковороде быть невозможно. И дела какие-либо на ней делать невозможно.
читать дальшеНа ней можно только подпрыгивать и выть. Зато, возможно с этой сковороды сойти. Найти более спокойную и безопасную поверхность, на которой возможно и удобно делать дела и жить счастливо. Но, увы, задача человека не просто быть счастливым, а быть счастливым именно на сковороде. Потому что без сковороды каждый дурак может быть счастливым и успешным. А вот на сковороде - поди ка попробуй! Я должен смочь! Получается, это не только борьба с собой, это еще и борьба с законами физики, физиологии, логики и мироздания - воп-ре-ки все-му смо-ччч-ччшш-шшшш.
О чем этот образ? О самоотношении. О садистическом нетерпимом отношении к себе, когда человек себя добровольно в аду держит - наказывает за любые промахи и несовершенства, казнит и пытает. Причем, четких правил даже нет - за что казнить, за что миловать. Миловать не за что, казнить за всё - часто у людей с таким самоотношением работает адская машинка обесценивания и самокритики, которая буквально всё вменяет в вину и стыд. И при таком самоотношении что-либо созидательное делать почти невозможно. Делают, конечно, что могут, что нужно для выживания, вопреки всему - героическим прорывом, буквально. Но эти же героические делания потом обесценивают и используют для нового самообвинения. Внутренний Кафка meets внутренний Берия.
Это я все к чему? Я хочу дополнить понятие самоотношение конструктом самоопасность, self-danger. Я про него немного уже писал. Это внутренний фактор, угнетающе влияющий на работу психики - садистическое обесценивающее атакующее отношение к себе, с самонаказанием. От которого личность вынуждена защищаться, потому что оно для нее опасно. Установка на аутоагрессию - не ситуативную, а перманентную. А чем психика защищается от самоопасности? Разными видами избегающего поведения - той же самой прокрастинацией, например. Зависимостями - эмоциональными, химическими и т.п. Депрессией и апатией. Психосоматикой - еще бы, перегрев такой. И, может быть, полезно для анализа таких видов защит использовать конструкт самоопасности. В разных теориях подобные феномены описываются, объясняются и по-разному называются. И в практике психологи и психотерапевты с этим работают. Но с помощью этого конструкта сподручнее может быть - можно его феномены четко выделить, локализовать и прицельно уменьшить их интенсивность. То есть, снизить температуру сковороды хотя бы, для начала.